Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Можно долго спорить о 43 гимназии, но для меня не ее надо преобразовывать в школу
не преобразовывать в школу, а не делать гимназией:)
А так, конечно, надо строить...ну много чего надо. Но для начала можно не усугублять имеющуюся так себе ситуацию. А то такое ощущение, что хорошо учить можно только под вывеской "гимназия". А в остальных "гетто" какая разница...

FialCa

Well-known member
Можно долго спорить о 43 гимназии, но для меня не ее надо преобразовывать в школу, а просто строить еще необходимое количество школ.
речь идет о том, что НЕЛЬЗЯ было СШ№2 делать гимназией№43, потому что "в КГ нет ни одной гимназии". В КГ и школ то нет, какие гимназии!?
кому надо было, тот поступил в гимназии в других районах и до сих пор туда ездит. не знаю случаев, чтобы из той же 39-ой, 13-ой, 20-ой стали переводится в 43-ю, так как она в родном районе и ближе.

punto

Active member
ысенко сделал все, чтобы убить советскую биологию и достаточно в этом преуспел.

С 1959 г. по решению Министерства здравоохранения СССР в ряде республик и областей под руководством М.П. Чумакова и А.А. Смородинцева началось эпидемиологическое изучение живой вакцины в условиях ее широкого применения. Первой стала Эстония — там за лето и осень 1958 г. полиомиелитом заболели 959 человек. В январе 1959 г. М.П. Чумаков с группой сотрудников прилетел в республику. Новое оружие против опасного врага — в ампулах. Достаточно проглотить две капли вакцины, чтобы спасти ребенка от страшной болезни. Именно потому, что вакцину можно было проглотить, закапать малышу в рот, она оказалась очень эффективной — делала невосприимчивым к вирусу пищеварительный тракт. Так цепочка эпидемии обрывалась в самом начале. Но убедить в этом родителей, учителей, воспитателей в детских садах не так-то легко. Поэтому в каждом учреждении вакцинация начиналась с того, что создатели препарата принимали его сами. После проведенной профилактики в Эстонии за лето и осень 1959 г. полиомиелитом заболело всего шесть человек.

...

Известный американский вирусолог А. Сейбин в 1961 г. заявил: «Русские провели молниеносную войну против полиомиелита и победили, затратив на поражение противника в десять раз меньше времени, чем американцы»

Правда, об этом не вспоминают сейчас гордые эстонцы, подсчитывая убыток от оккупации. А вот Японцы -- помнят, кмк.

Mahima

Правда, об этом не вспоминают сейчас гордые эстонцы, подсчитывая убыток от оккупации.
мда...

В 1955 году он организовал новый институт по изучению полиомиелита с целью разработки профилактических вакцин против этой болезни. Чумаков работал в тесном сотрудничестве с американскими учёными Джонасом Солком и Альбертом Сэйбином. В 1958—1959 годах совместно со своей женой и соратником М. К. Ворошиловой, а также другими сотрудниками, он организовал первое в мире производство и клинические испытания Живой полиомиелитной вакцины (англ.) (ЖПВ), изготовленной из аттенуированных штаммов Сэйбина.

Успех клинических испытаний ЖПВ в Советском Союзе явился критическим фактором для начала применения вакцины на её родине в Соединенных Штатах[5], а также во всем мире.

Интересная фраза. Это у нас типа испытали, посмотрели, и стали применять у себя только потом? Или это о другом?

punto

Active member
С марксизмом-ленинизмом
тут вопрос сложный. С одной стороны , МЛ -- местами очень кривая теория. С другой стороны, он выполняла роль хоть какой-то онтологической очновы. Сегодня нет никакой.
Соответственно, остается два выхода: либо излагать ребенку "ослабленный марксизм" самостоятельно, либо искать сколько-нибудь пристойный начальный курс философии в инете. Что не просто. Пока таких курсов мало и они рассчитаны минимум на старшеклассников.

Это у нас типа испытали, посмотрели, и стали применять у себя только потом? Или это о другом?
У них была только мертвая, причем фиговая. Наши сначал сделали мертвую получше, а потом, первыми, живую. Как я понял...

Mahima

punto, тем не менее, на основе, с тесном сотрудничестве.
Ну и хорошо, что хоть не в лагере все это было сделано...

Magda

Well-known member
Может кто-то знает, сколько оригинальных лекарств было разработано в СССР? Особенно интересна цифра в сравнении с любимым конкурентом в виде США.
Лично у меня есть подозрение, что это будет 10 против 10000, например.

===============
Про медицинскую аппаратуру и вспоминать неудобно.

Вот нагуглилось. Но опять же школа России, а не СССР.
Серге́й Серге́евич Брюхоне́нко (30 апреля 1890, Козлов — 20 апреля 1960, Москва) — русский советский физиолог, доктор медицинских наук, создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения (автожектор).

В СССР
офтальмолог Святослав Фёдоров.
В 1962 году он в соавторстве с Валерием Захаровым создал один из лучших жёстких искусственных хрусталиков в мире — линзу Фёдорова-Захарова.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
в индивидуальном чатике это сделать в голову не приходит?
я неяк прапанавала ў групе класа ўжо старэйшай 40 фота з дня народзінаў аднакланіка (на якім прысутнічалі, праўда, у тым ліку некалькі дзяцей з класа) выкладваць не ў агульную інфармацыйную бацькоўскую групу класа, а індывідуальна тым, каму яны адрасаваліся і каму былі цікавыя. Была абвінавачана ў зайздрасці і крыўдзе, што маю не запрасілі.)

А, впрочем, реально у каждого свое представление о правильном и уместном
так.) Прычым гэта не толькі школьнага вайбера тычыцца.)))

ты же не говоришь о детях "мы"...
гэта не аб дзецяці (мы школьнікі, мы атрымалі 10, мы здалі экзамен, мы вучымся, мы папісялі, мы пакакалі), а аб бацьках нашага класа. Мы з імі ўжо дзякуй Богу шосты клас дзіцячы заканчваем.
Але жаданне падлавіць ацаніла.))))

punto

Active member
Где получали образование люди, которые в 59 году работали над вакциной?
Чумаков окончил в 1931 году медицинский факультет Московского государственного университета, который был затем преобразован в Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова. В том же году он начал трудовую карьеру в Военно-медицинской лаборатории (позже — Военный научный медицинский институт РККА)[1] под руководством И. М. Великанова, где работал врачом-лаборантом по проблемам раненых инфекций.

Magda

Well-known member
умаков окончил в 1931 году медицинский факультет
ПОзволю себе заметить тема: школьное образование. Если вы считаете, именно образование 20-30-х годов именно тем образованием СССР, на которое ссылаетесь, то ок. Я буду это иметь в виду. Потому что это для меня постереволюционные годы.
Для себя же по-прежнему ввиду объективных фактов буду считать, что в СССР биологию преподавали крайне слабо.

punto

Active member
ПОзволю себе заметить тема: школьное образование.
А это провокация: задать вопрос, а потом обвинить ответившего в уклонении от темы.
Приемчик сомнительный.

Что же до школьного образования в СССР в области биологии, то журнал "Юный натуралист", емнип, был поприличнее "юного техника", только фантастику не печатал, а "Химия и жизнь",кмк, вообще эталон научпопа.
Станции юннатов были повсеместно построены, вот химбио-спецшкол не было.
О чем я неустанно повторяю, без селективной функции образование неэффективно.

Magda

Well-known member
А это провокация: задать вопрос, а потом обвинить ответившего в уклонении от темы.
Вам все время кажется, что вас в чем то обвиняют, не дают писать ужастики и т.п. Вы ошибаетесь. Вы можете писать все, что душе угодно, как и остальные, в том числе и не соглашаться с вами. Более того вы можете гордиться школьным биологическим образованием СССР, сколько душе угодно, принимать его за 0, эталон и далее по списку. Что не мешает другим совершенно так не считать.

k_ja_ra

Well-known member
На любімую тэму гімназій і школ укіну.)
Дзяўчынка з класа старэйшай з 3-й чвэрці перавялася ад нас (гімназія) у школу. Матэматыка і фізіка надта ўжо слаба ішлі ў яе (гэта і сталася прычынай, са слоў дачкі). Дык кажа, што задаюць меней, а тлумачаць лепей. :)
Мапед не мой, калі што.) Чыста словы перадаю.)

Coraline

Jones
Когда я училась в школе в 80-е годы, и то большинство ученых проходило с пометкой "русский, советский", то бишь они родились или учились еще при царской России, либо учились у "недобитых большевиками" профессоров и преподавателей в 30 годы. Хотя, конечно, не могу не согласиться, что по сравнению даже с советской школой ко дну все ближе. Но не в последнюю очередь по причине того, что нет не то, что строгого отбора, а в профессию берут всех, даже профнепригодных по психологическим параметрам. Тут нам до финнов далеко... по большей части, конечно, потому, что далеко до финских зарплат педагогам.

Mahima

Но не в последнюю очередь по причине того, что нет не то, что строгого отбора, а в профессию берут всех, даже профнепригодных по психологическим параметрам. Тут нам до финнов далеко..
нам до финнов далеко еще и в плане организации процесса. Слишком много откровенно низкопробных руководителей - кстати, выходцев из сов.школы в большинстве. Слишком мало свободы в выборе учебников, программ, методик. Школа по сути решает другие задачи сейчас. Обучение не является ее главной функцией на самом деле, независимо от того, что декларируется.
В нашей сегодняшней системе иначе быть не может. Финская система - это для тех, кому нужны свободные люди - и учителя, и ученики. У нашей системы на всех уровнях другие цели и, соответственно, такой, как есть, выбор средств к их достижению.

Watch and wait

Well-known member
Прычым адчуванне, што дзеці ўжо банальна развучыліся самі спраўляцца.
у моего ребёнка обычная звонилка и вайбер невозможен на телефоне. Есть пара телефонов девочек,у которых можно спросить, но ,если они не знают,то я помогаю, пару раз (во время болезни дочки) обращалась с подобным вопросом в род.группе.Наверное, мне должно быть стыдно?)))))
Люди так остро реагируют на какие-то простые вещи...если не нравится-можно не читать или читать строго раз в 2 дня 5 минут.
Был у нас папаша, раздражённый весь,что д/з у кл.руководителя спрашивали(по её предмету),говорил-говорил,чуть не уговорился,не учёл только,что ребёнок почти месяц дома на больничном и вайбера у ребёнка нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху