Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Что мне безусловно нравится в нашей гимназии - что учителя уже "считают" детей большими. Мелкий рассказывал, что мальчик не выучил стихотворение, а когда ему поставили 2, начал плакать. Я говорю - ну так он уже должен понимать, что если не выучил - то будет за это отвечать. Хочешь - учи, получай хорошую оценку, не хочешь - не учи, но будь готов получить 2. Мелкий ответил - учительница так и сказала :)))

Честно - если "нам ничего не задали", то я тайком могу проверить у родителей в вайбере :))) На самом ли деле "ничего не задавали", или просто не записал. Я уже писала, наверное, у моего ведение дневника на отлично :))), так что приучен записывать. Но если какие-то непонятки - могу и у других родителей спросить. У нас родители вайбером не злоупотребляют в плане дз - спрашивают те, у кого дети болели.

Безумие только, когда культпоход - отписываются те, кто пойдет :))) Но это сутки и максимум 25 сообщений :)))

Parole

Well-known member
Тратить время на проверку домашки считаю расточительством.
согласна. Но думаю что есть методики у нормальных учителей в средней школе для того чтобы увидеть вызывают задания затруднения или нет
Другое дело, когда какое-то из заданий вызвало затруднения и требует разбора.
Как учитель поймет что оно вызвало затруднение?

k_ja_ra

Well-known member
Это ваше право,но...для меня это открытие,честно....как-то это странно что ли.Мне нет дела до других людей
па шчырасці, для мяне таксама адкрыццё, што людзі мала што высвятляюць дамашку для і за сваіх досыць дарослых школьнікаў, дык яшчэ і здзіўляюцца, што для кагосьці гэта не ёсць нармальным.
Таксама мяне здзіўляе, што элементарны навык запісу дамашкі ў школе, ці калі не запісу, то самастойнага здабывання яе праз аднакласнікаў, лічыцца нейкім амаль недасягальным узроўнем самакантролю. Неяк зусім у нас сумна ўсё, выходзіць.

Мне нет дела до других людей
ну да людзей у транспарце ёсць? )
Мне таксама няма справы да іншых. Але, як мінімум, я схільная даваць ацэнку таму, што назіраю вакол сябе. А ўжо калі гэта мне перашкаджае тым ці іншым чынам, ці дастаўляе нязручнасці, то і пагатоў.
А то вы, па адчуваннях, раз за разам пераводзіце размову з агучанай мной праблемы (ці сітуацыі), на тое, што я неяк моцна ўнікаю ў чужыя жыцці і справы. Дык вось не. Якраз наадварот. Гэта людзі ўцягваюць мяне ў свае жыцці і справы, забіваючы агульную групу бясконцымі "а што па англійскай? а што па матэматыцы? а што па геграфіі?, а сфатаграфуйце дзённік за цэлы тыдзень, а то мы хварэлі", і асабістымі фота. Я-то прагартаць магу і гартаю. Але пытанні "нашто" і "чаму" застаюцца.
З іншага боку, зараз разумею, што гэта не нейкая наша мясцовая анамалія, як мне думалася, а цалкам сабе распаўсюджаная і для многіх нармальная і натуральная практыка. ) Ок, прыняла да ведама.))))

МОМ

Well-known member
А я вообще проблемы не вижу: ну, спросил родитель домашку, и что? У нас мальчик в классе, он все время домашку ищет. Я видела форум класса. Девочки начинают "тянуть резину", воспитывать. Подростковые игрища: а почему не записал, а почему ты с Машей в это время говорил. Мальчик симпатичный, понятно. И мама просит в взрослом вайбере. Мне лично не сложно. Почему мальчик не записывает я не вникаю. Я бы свою воспитывала, но оценки другим детям и родителям я стараюсь не давать. Потому как все дети разные, и под общую модель не подходят.

ПОЗИТИВНАЯ, я не понимаю..где-то кто-то писал категорично, что прям надо забить на все и отпустить в свободное плавание?…каждому свое
Но меня так умиляют рассуждения типа "я контролирую учебу, и сказала, что нужно учиться, и будет как я хочу..."
Иначе „сама, мать, виновата..плохо воспитала, раз себе позволяет возражать...."
Это вы еще не встречали детей, которые не гнутся
Ну я, в общем-то, тоже не высказываюсь категорично. Но меня в этой теме цепляют именно категоричные высказывания на тему "д/з - ответственность ребенка" и "учеба в целом - ответственность ребенка". Ну да, ответственность, не собираюсь это оспаривать. Но вот как быть, если она пока еще не проснулась? Или не в достаточной степени? Спокойно стоять в сторонке и ждать, пока проснется? И пусть проблемы с учебой нарастают, как снежный ком? И потом, возможно, выбор профессии, ограниченный неквалифицированным рабочим трудом? И почему обязательно предполагать, что ребенок в штыки будет принимать вмешательство родителей в этом случае? Совсем не факт. Так зачем сразу самоустраняться? Лично меня не пугает тот факт, что из-за моего возможного вмешательства и контроля (по факту - не настолько уж серьезного) ребенок вырастет несамостоятельным. У каждого эта самая самостоятельность по разному "созревает". И, опять же, при любой степени самостоятельности лучше все-таки иметь нормальную работу, чем заниматься тяжелым физическим трудом или висеть на шее у родителей, мыкаясь "в поисках себя".

Zhanna1

Active member
Потому что жизнь меняют идеи единиц.
Фины, думаю, не нуждаются в каких-либо координальных изменениях))

ваш ребенок, я надеюсь, то самое большинство детей?
:yes:

Потому что честные и бескомпромиссные усилия приводят к левелапу.
да. Как только добиться этих честных и бескомпромиссных усилий? Только классическое образование на это способно? Глядя на своих детей (гимназия), могу сказать, что они отлично научились филонить, пользоваться ситуацией и т.д.(( И это все за среднюю школу.

Таксама мяне здзіўляе, што элементарны навык запісу дамашкі ў школе, ці калі не запісу, то самастойнага здабывання яе праз аднакласнікаў, лічыцца нейкім амаль недасягальным узроўнем самакантролю. Неяк зусім у нас сумна ўсё, выходзіць.
А почему вы считаете, что это происходит массово и регулярно? :) Иногда бывает, что дочка что-то не успела записать, или сомневается в том, что все записала правильно. Да, сначала она может позвонить нескольким одноклассникам. Но при этом кто-то может быть не дома, а на улице, на кружке. Кто-то тоже не записал или сомневается. И тогда включаюсь я с родительским вайбером :)
Такой ситуации, как вы описывали, что д/з дается не ученикам, а кому-то из родителей, у нас не бывает.

k_ja_ra

Well-known member
А почему вы считаете, что это происходит массово и регулярно?
строга кажучы, у прыведзенай вамі маёй цытаце пра масава і рэгулярна гаворка не ідзе.) Але на пытанне адкажу. Пра рэгулярна ў нас мяркую па сваім вайберы.
Здагадку пра распаўсюд з'явы раблю з апошняй размовы, і ў прыватнасці гэтых слоў:
просто дети разные и не многие достигли того уровня самоконтроля ,о котором вы говорите

_Тата_

Минск
Меня в школьном вайбере кроме "что задано?" и "поздравлялок с религиозными и светскими праздниками фото-видео формата", раздражают вопросы "а во сколько сегодня забирать ребенка?"...
Ну полгода как расписание постоянное, но нет... не запомнилось.
Бывает конечно, что классный час перенесут или отменят.. НО у детки есть мобильный телефон - почему бы не набрать родителя и не сказать? Это же не проблема всего класса, а личные ситуации конкретного ребенка и родителя...
Я просто игнорирую такое, но и сама не спрашиваю про ДЗ. Даже если детка заболеет - это ее ДЗ, ей и узнавать.

Из последнего - зачем в школьной группе поздравление с Крещением??? Мне не понятно... Может и праздники остальных религий в группу позакидывать?) Проникнутся?)

У нас мальчик в классе, он все время домашку ищет.
ну да... и этому мальчику и смысла нет начинать ее записывать)
зачем напрягаться, если можно и не напрягаться)))
мне НАДО - все бегом сообщили)

ну если остальных такое устраивает - пусть ведутся.

бывает, что дочка что-то не успела записать, или сомневается в том, что все записала правильно.
Бывает)
Но я все равно не буду спрашивать.
Получит 2, значит это ее 2 на сегодняшнюю ситуацию...
Но я и портфель никогда не собирала, злая я)

k_ja_ra

Well-known member
Такой ситуации, как вы описывали, что д/з дается не ученикам, а кому-то из родителей, у нас не бывает.
справядлівасці дзеля, у нас гэта пачалося з сярэдзіны 4-га класа. Тады якраз і была створаная вайбер-група, і туды раз на тыдзень адна мама (яна пастаянна бывала ў школе, бо забірала дзіця) скідвала фота дадатковых заданняў на выходныя па зборніках для паступлення. Дзеці нібыта таксама яго запісвалі, але "паверх" асноўнай дамашкі, дадаткова, аловачкам. На той момант гэта дубляванне ў вайберы (раз на тыдзень, нагадаю) было сапраўды зручна, бо бывала, што ці дзеці дадаткова не запісалі, ці аловачак не разабраць, ну і г.д. Я дык увогуле даведалася, што дадатковыя заданні ў прынцыпе ёсць, толькі на сходзе, на якім гэта ўсё агучылася.) Але, што праўда, я ніколі, апроч другога паўгоддзя 4-га класа малодшай, у вучобу дзяцей шчыльна не ўнікала. У сам працэс, маю на ўвазе.
Таксама былі моманты, калі хтосьці з бацькоў удакладняў, як рашаецца тое ці іншае (усё, як на нашым форуме) і нават я сама (выключна з найлепшых матываў! само сабой :) ) звяртала ўвагу бацькоў на паасобныя крывыя заданні, якія абмякроўваліся ў тым ліку на форуме.) Можа ў мяне двайныя стандарты, не ведаю, але тады з улікам будучых экзаменаў мне здавалася гэта дарэчным. У прынцыпе і сёння, калі хтосьці з бацькоў пытаецца, як менавіта рашыць штосьці - гэта нармальна, па мне. Мае дзеці таксама звяртаюцца па дапамогу, калі штосьці не разумеюць ці не могуць рашыць. У мяне для гэтага ёсць форум.:) Іншыя звяртаюцца ў вайбер. Чаму не? Але "што задалі па ангельскай/матэматыцы/рускай" штодня....ну... я не ведаю... гэта зло. Зло. І для бацькоў і для іх дзяцей, я лічу.

_Тата_

Минск
просто дети разные и не многие достигли того уровня самоконтроля
Вот честно, из того что я наблюдаю в нынешней началке (а у моих детей большая разница в возрасте, есть с чем сравнивать)- у многих детей просто нет шанса начать достигать этот самоконтроль)
А потом их (детей) уже это сильно устраивает и нафиг не надо лишних движений)))
Мама все узнает-сделает, мама обеспокоена...

punto

Active member
Фины, думаю, не нуждаются в каких-либо координальных изменениях))
А мы?
о то ж... :declare:

Как только добиться этих честных и бескомпромиссных усилий? Только классическое образование на это способно?
1. Наша сегодняшняя система совсем не классическая.

2.Добиваться усилий -- ваще не задача системы образования. Она должна только предоставить возможность эти усилия приложить. А качество системы как раз определяются тем, насколько она предоставляет такую возможность.
Очевидно, что если школы "все одинаковые" -- то такая возможность сильно ограничена.
А вот добиться, чтобы усилия были приложены -- задача родителей.

Юста

Well-known member
Меня в нашем школьном вайбере ничего не раздражает, т.к для меня это вообще не может быть поводом для раздражения:)
Но убрала бы я множество поздравительных картинок и видео, которые мне память забивают в моем и так глючном на сейчас телефоне... и каждое утро сообщения, что чей-то ребенок не придет с описанием причины-горло болит, УЗИ, талон к врачу, соревнования, приболел и т.п....вот такое уж точно в личку классной писать
можно
Для д/з у детей есть своя группа...но если там никто не отзывается, то извиняются и спрашивают во взрослой....но никто не злоупотребляет особо

k_ja_ra

Well-known member
Для д/з у детей есть своя группа...но если там никто не отзывается, то извиняются и спрашивают во взрослой.
я яшчэ тэхнічна не разумею, як гэта адбываецца. Мама ў адсутнасць дзіцяці лезе ў ягоны дзённік, штосьці там вышуквае і піша ў вайбер? Ці сваё дзіця пытае, што ім задалі? А дзіцё ў дзіцячы вайбер не можа адказаць?

гэта ж не маміна заданне, у тым і рэч. А дзіцячае. Каб было маміна, то тады лагічна яе пытаць. А так...
Зноў жа мама бачыць, што дзяўчаткі заігрываюць з хлопчыкам у вайберы (па-першае, як бачыць? чытае дзіцячы вайбер? нашто?). Але ок, бачыць. Ну дык можа лагічней сказаць дачцэ "дай чалавеку заданне", а не імчаць пісаць яго ў дарослы вайбер? Я праўда не разумею...

адкуль увогуле ў мам дзіцячыя дамашкі?
У нас у 4-м класе ясна. Мама наўпрост фатаграфавала яго ў настаўніцы, калі забірала дзіцё.
Плюс я цалкам разумею дамашкі ў 1-м класе. Калі іх афіцыйна няма, дзённікаў няма, а заданні ёсць.) Я памятаю гэты галаўны боль па яе даведванню ў 1-м класе. Вешалка.:))) Таму я бязмежна радавалася, калі ўжо ў 2-м класе ў дзяцей з'віліся дзённічкі, і яны самі сваю дамашку запісвалі.)

Лапа

Well-known member
госпидя, сколько душевных терзаний из-за вайбера. даже больше, чем удивлена

Zhanna1

Active member
почему гимназия, почему не масс-образование
Поступили. 7 мин ходьбы. Почему нет?

ли это вы от сердобольности ратуете за спокойствие других детей
Я ни за что не ратую. Исключительно рассуждаю на тему "Чем тебе нравится финское образование".

А вот добиться, чтобы усилия были приложены -- задача родителей.
Надо мне повышать свою родительскую квалификацию как-то)))

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
ПОЗИТИВНАЯ, а мое глубокое ИМХО, что дети будут мыкаться в поисках себя и висеть на шее как раз из-за полного погружения родителей в их жизнь, без умения самоустраниться вовремя и в нужном месте. ДЗ, узнаваемое перманентно родителями - из этой области. Но с этим дз как и с чрезмерными укутываниями vs закаливание, большинству проще, и лучше перебдеть, сделать самой чуть больше (что не равно "лучше в итоге для ребенка") и тд.
Но я еще подумала, что все же мыслю и пишу с точки зрения мамы мальчика. Я сторонница разного подхода к взращиванию и воспитанию дочерей и сыновей. Последних самостоятельности, ответственности и умению принимать решения надо учить в наше сложное время инфантильных вечных мальчиков. Вступать в дискуссию на тему "если у вас в окружении такие, не надо переносить это на всех расчудесных мужественных и ответственных настоящих мужчин РБ" :)
И в то же время меня в очень правильное русло (для меня) повернули слова Махимы и Хэппи про рубашки и завтраки. Как-то я озаботилась тем, а не пора ли моему подростку самому себе рубашки гладить и завтрак готовить. И вот спасибо вам, Happy и Махима, и рубашки глажу, и утром пораньше встаю, готовлю и провожаю. И всё это в радость :)
Ну и катякатинское "У меня дома всегда найдется тарелка супа для взрослых выросших детей" тоже на нужную полочку в голове положено.
В-общем, для меня любовь, забота и контроль - это другое.

Юста

Well-known member
я яшчэ тэхнічна не разумею, як гэта адбываецца. Мама ў адсутнасць дзіцяці лезе ў ягоны дзённік, штосьці там вышуквае і піша ў вайбер? Ці сваё дзіця пытае, што ім задалі? А дзіцё ў дзіцячы вайбер не можа адказаць?
Моего ребенка может не быть дома
Ответить, что задано, мне не трудно
Открыла дневник, сфоткала и отправила...или написала, если пару слов
Если спрашивают во взрослом вайбере д/з, значит никто не ответил в детском...у нас так
Это не часто ...причины могут быть разные, и мне они неинтересны

Бывает)
Но я все равно не буду спрашивать.
Получит 2, значит это ее 2 на сегодняшнюю ситуацию...
Но я и портфель никогда не собирала, злая я)
Ваша семья. Ваш ребенок. Ваше решение. У меня другие взгляды.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху