Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
Другой вопрос, у нас люди рабочих специальностей это только асфальтоукладчики?
Нет, конечно. Разная физическая нагрузка у людей разных рабочих специальностей.
Я прекрасно отдаю себе отчет, что артист балета - это не просто проскакал грациозно по сцене, собрал цветы и раздал, улыбаясь, автографы.

k_ja_ra

Well-known member
Parole, я, уласна, аб тым, што у посце 2402 вы недакладна перадаяце напісанае і сказанае. А значыць, у пэўнай ступені спрачаецеся сама з сабой.) Бацькі не не маюць цікавіцца, а не маюць рабіць тое, што ёсць дзіцячай справай. І калі дзіцё само не арганізуецца ведаць дамашку, то гэта не значыць, што яму не дадзена, а значыць, што бацькоў гэта задавальняе і яны так дазваляюць.

Parole

Well-known member
родитель считает, что если его ребенок будет иметь рабочую специальность, то это сломанная жизнь.
Родитель считает что он должен дать ребенку возможность выбора. А это прежде всего образование

ОК, убедили, рабочие профессии и рабочая среда — вполне себе одобряемый выбор для ребенка. Ну а то, что участвующие в беседе и отстаивающие именно эту точку зрения и сами не являются представителями рабочих профессий, и детей пытаются ориентировать в другом направлении, будем считать всего лишь случайным совпадением :)

Parole

Well-known member
ТО же делать, если ребенка вполне устраивает перспектива "на завод", а родитель не хочет

Ну на завод тоже после ВУЗа идут. В том числе после распределения. Смотря какой завод, смотря кем он хочет идти.
Все люди разные.
Если человек хочет туда идти то что туд сделаешь.
Я пытаюсь донести мысль - хотелось бы чтобы он не шел туда потому что плохо учился из-за лени своей и из-за безразличия родителей и потому что больше никуда не берут.
Подозреваю что у нас есть населенные пункты где и на завод некоторые бы пошли с удовольствием, лишь бы зарплату платили, да не всех берут

Тасана

New member
Родитель считает что он должен дать ребенку возможность выбора. А это прежде всего образование
Я это всё поняла давно.
Я не поняла, ЧТО будет делать этот родитель, если ребенка устраивает перспектива быть дворником, асфальтоукладчиком, санитаром, грузчиком, сварщиком... и пр.? Вот ребенка устраивает, а родителя нет. КАК родитель впихнет в него необходимые знания?
Это, конечно, спорный вопрос, но... мне кажется, что пока ребенок чувствует, что даже не смотря на лень ребенка, родитель в лепешку расшибется, но сделает всё, лишь бы ребенок получал высшее образование,ребенок и будет продолжать лениться. Зачем ему напрягаться, если родители все равно как-то этот вопрос решат.

Parole

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, не, ну если ребенок будет мечтать стать парикмахером то можно ее будет засунуть в нархоз на платное. Но она потом все равно будет стричь ))) Есть у меня и такой пример

Тасана

New member
ПОЗИТИВНАЯ,скажи пожалуйста, на форуме ты знаешь кого-то у кого рабочая специальность?
Я знаю человека с форума, у которого высшее образование, но работает он по рабочей специальности и при этом... стесняется своим детям об этом говорить.

Parole

Well-known member
Я это всё поняла давно.
Я не поняла, ЧТО будет делать этот родитель, если ребенка устраивает перспектива быть дворником, асфальтоукладчиком, санитаром, грузчиком, сварщиком... и пр.? Вот ребенка устраивает, а родителя нет. КАК родитель впихнет в него необходимые знания?
Это, конечно, спорный вопрос, но... мне кажется, что пока ребенок чувствует, что даже не смотря на лень ребенка, родитель в лепешку расшибется, но сделает всё, лишь бы ребенок получал высшее образование,ребенок и будет продолжать лениться. Зачем ему напрягаться, если родители все равно как-то этот вопрос решат.

Ты берешь крайности. Обычно дети не настолько противопоставляют себя семье. Либо это некий психологический протест (назло) и это уже дело психолога.
Т.е. есть некая статистическая вероятность что, к примеру, у родителей сферы искусства дети выберут область искусства. И Ваша семья тому пример. Ну не захочет он быть дворником, не захочет.

k_ja_ra

Well-known member
Я не поняла, ЧТО будет делать этот родитель, если ребенка устраивает перспектива быть дворником, асфальтоукладчиком, санитаром, грузчиком, сварщиком... и пр.?
мне проста цікава, а як многа такіх дзяцей? ) Якія менавіта хочуць вось гэтага вось усяго? А не нават калі і кажуць так, то каб пазлаваць бацькоў? ) Я перакананая, што такіх адзінкі. Іншыя цалкам сабе хочуць большага. Прынамсі дзеці прысутных у тэме. Таму, напэўна, і ўплываць на іх тым ці іншым чынам удаецца. А калі не ўдаецца - то як ёсць. Што ж тут зробіш?
Што да аратараў, якія выказваюцца, што падціскаюць на сваіх дзяцей сёння, то іх дзеці, значыць, паддаюцца падціканню. А як перастануць паддавацца, то тады і будуць людзі вырашаць праблемы па меры іх паступлення. А дазволіць дзіцяці не рабіць нічога сёння, бо можа быць яно праз эн год ужо будзе непадуласнае ўплыву бацькоў - як мінімум, нелагічна.
Пры гэтым пад падцісканнем, думаю, наўрад ці хтосьці мае на ўвазе прыкоўванне ланцугамі на працоўнага стала ці чагосьці падобнага. )
Я думаю, каб я не торгала сваю старэйшую, не прапаноўвала то адно, то другое, то трэцяе, яна б цалкам сабе з задавальненнем ляжала б на канапе і пялілася ў гаджэт. А так... і ходзіць, і вучыцца, і нават падабаецца.:)

Тасана

New member
Т.е. есть некая статистическая вероятность что, к примеру, у родителей сферы искусства дети выберут область искусства. И Ваша семья тому пример.
Я с этим и не спорю. Это так.

Ты берешь крайности. Обычно дети не настолько противопоставляют себя семье.
Ой, тут по-разному бывает. И, кстати, на форуме тоже полно примеров, когда родители переживают-переживают, а ребенок ничего не хочет делать. Таких случаев не так мало, к сожалению. И вот как в таком случае быть... ну непонятно совсем.

А дазволіць дзіцяці не рабіць нічога сёння, бо можа быць яно праз эн год ужо будзе непадуласнае ўплыву бацькоў - як мінімум, нелагічна.
А кто-то такой вариант предлагал?

k_ja_ra

Well-known member
А кто-то такой вариант предлагал?
літаральна такі - не. Але пытанне "ну дык а што ты будзеш рабіць, калі ну ніяк дзіця не будзе паддавацца" задалося, па-мойму, раз 50 за апошні дзень-два.)

Parole

Well-known member
а не маюць рабіць тое, што ёсць дзіцячай справай. І калі дзіцё само не арганізуецца ведаць дамашку, то гэта не значыць, што яму не дадзена, а значыць, што бацькоў гэта задавальняе і яны так дазваляюць.

Я отношусь к этому как к помощи которую я могу оказать своему уставшему, к примеру, ребенку. Конечно если он вторую половину дня пролежит на диване в ютубе я не подхвачусь выяснять что задано. Но, уже писала, если
ребенок приходит поздно с тренировки или с танцев или с допов, к примеру домой уставший и выясняется что не записано по какому то предмету домашнее задание, и в его вайбере никто не отвечает или отвечают как то мутно или ответы не совпадают и непонятно что же все таки задали (можно подумать везде учителя прямо вот четко и ясно все задают ) то да, не вижу проблем спросить у родителей именно чтобы помочь.
Т.е. вводные разные.
Я хорошо помню себя, когда я приходила поздно вечером после тренировки. У меня не было сил дождаться лифта - тупо сидела рядом на полу пока он не приедет. И была благодарна маме за любую помощь. В том числе и со школой

Тасана

New member
літаральна такі - не. Але пытанне "ну дык а што ты будзеш рабіць, калі ну ніяк дзіця не будзе паддавацца" задалося, па-мойму, раз 50 за апошні дзень-два.)
Может и больше, правда так никто и не ответил.

Parole

Well-known member
И вот как в таком случае быть... ну непонятно совсем.
Как по мне так слушать и слышать ребенка. И помогать. И поддерживать. И уговаривать. И быть другом. И ждать. И не ломать.
Главное не отходить в сторону. Типа ах если ты не так то сам по себе.
И любить таким какой есть...... И беседовать, беседовать и беседовать
Но это мое идение

Тасана

New member
Я отношусь к этому как к помощи которую я могу оказать своему уставшему, к примеру, ребенку. Конечно если он вторую половину дня пролежит на диване в ютубе я не подхвачусь выяснять что задано.
Аналогично.
Но у нас очень спокойная группа в вайбере, иногда по несколько дней ничего никто не пишет. Но если люди спрашивают задание, значит надо. Тем более, что у нас есть иногородние, может родителю надо проверить, на самом деле задание не задавали или ребенок не делает.

k_ja_ra

Well-known member
Может и больше, правда так никто и не ответил.
можа, таму што адказ відавочны? ) Ну не заб'еш жа ты дзіцё. Але спрабаваць (не забіваць :), а прапаноўваць, падціскаць, пераконваць і г.д.) такі варта. А раптам пранікнецца? :)
вось толькі не блытаем гэта ўсё з чырвоным дыпломам.) Тут я дык дакладна сэнсу падціскаць не бачу. ) У нашай краіне, па-мойму, яшчэ нікому чырвоны дыплом не дапамог.)))

Тасана

New member
И любить таким какой есть...... И беседовать, беседовать и беседовать
Понимаю. Вопрос только в том, любить можно только того, кто хочет все же получать образование?
Если что, то я за образование, чем выше, тем лучше. Но если человек не хочет, то он должен понимать, что где-то есть предел и ему придется выбрать и нести за этот выбор ответственность.

вось толькі не блытаем гэта ўсё з чырвоным дыпломам.) Тут я дык дакладна сэнсу падціскаць не бачу. ) У нашай краіне, па-мойму, яшчэ нікому чырвоны дыплом не дапамог.)))
Ты ошибаешься. Мне лично, он как минимум не помешал.

Parole

Well-known member
Тем более, что у нас есть иногородние, может родителю надо проверить, на самом деле задание не задавали или ребенок не делает.

Да иногда просто непонятно что же именно имел в виду учитель когда задавал что то. Иногда в учебнике задание так написано, что вообще не понятно "что хотел сказать автор". И начинают дети гадать и у каждого свой вариант. Да разные есть варианты

Тасана

New member
И уж если вернуться к красному диплому, то это естественное продолжение моего убеждения в том, что всё нужно делать максимально хорошо. Если ты выбрал эту специальность (сам выбрал), то уж учись хорошо. И если на 8 и так сойдет, но можно чуть напрячься и сделать на 9-10, то... ну надо напрячься, иначе это халт.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху