Школьная литература

Imagination

Active member
сразу вспомнила: к моему вчера приятель приходил, тортик принес (цель была поиграть в кинект, которого у друга нет), мой пытался его настолками увлечь, конструкторами и прочей нудятиной. тот все ерзал, ерзал и говорит: спроси у мамы - можно ли поиграть. короче начали играть. На кинекте 38 игр стоит (ни одной игры с драками и убийствами, есть немного гонок). Перебрали все игры - приятелю ничего не нравится. Включили какие-то гонки по сити с полицией и такси. Начали гонять. Друг спрашивает: а как сделать так, что бы можно было на прохожих наезжать и что бы кровь была? в этой игре такой возможности не было. Приятель очень удивлялся, что кинект используют не по назначению
не удачный пример. Я не это имела ввиду. У нас, в принципе, вообще запрещены "кровавые" игры. Самое кровавое, наверно, танки какие-нибудь. Ведь там воюют с людьми. Смысл в том, что у ребенка отключается мозг, если он играет дольше 2 часов в день. Я так и вижу, что у него в голове ездят эти танки туда-сюда, он ничего больше не видит и думает только о том, когда опять можно будет играть. А если мы куда-нибудь едем, то по дороге он толь о них и говорит....
Фильмы -- другая вещь. Есть фильмы -- произведения искусства. А есть фильмы, как как компьютерные игры, -- убивание времени, которые можно смотреть изредка, чтобы не тупеть.

sofiko

Well-known member
У меня правило книги раньше, фильмы позже, а компьютер еще позже. Т.е. вот фильмы и мультики где-то с 5ти лет стала разрешать, раньше ну очень дозированно, но основной упор все равно на книги, компьютер/планшет вообще не больше года юзает. Мне кажется, что те же фильмы, пускай и хорошие, не учат долго обдумывать, нет времени на это, этому учат книги, но фильмы хороши тем, что глубже могут тронуть чисто эмоционально, или достучаться, где книга скучна. Но поглощая только фильмы, нет привычки долго смаковать информацию. Нет возможности объяснить мысль как в книге, а только выдать ее в готовом виде. В общем, это разные искусства, без превалирования. Я очнь редко смотрю кино, тщательно выбираю, и доча смотрит не больше 3 больших мультов/ фильмов в неделю (шестиминутки разные не считаю). Книг читает больше.

sofiko

Well-known member
kolesnikova, для меня фильм вместо книги не вариант, часто ну так испохабят, что жесть :) ну вот Войну и мир наш Бондарчуковский вполне можно фильм смотреть, но ту же Мастер и Маргарита увольте, лучше обойтись.

Тасана, имею все основания считать это негативной тенденцией :) к сожалению, современные молодые ребята отвратно работают с информацией, стараясь "заткнуть дырки" масштабом, и не разбираясь в причинах.

Тасана

New member
имею все основания считать это негативной тенденцией
Вы можете считать ее какой угодно, но от этого она не изменится.

к сожалению, современные молодые ребята отвратно работают с информацией, стараясь "заткнуть дырки" масштабом, и не разбираясь в причинах.
имею все основания утверждать, что современные молодые ребята очень разные и есть такие, которые работают с информации гораздо лучше нашего.

sofiko

Well-known member
Тасана, конечно есть, надеюсь, и мои такими будут.
Тенденция есть тенденция, но замечая ее и видя последствия, чисто по-матерински стараюсь обеспечить сглаживание ее влияния, чтение книг считаю основным способом. Чисто для себя. А в будущем это будет большим преимуществом.

subaru

Active member
и на 24 выводы))

Девочки! Вопрос. Какие художественно-биографические книги можно почитать для 11-12 лет? Каверин. Кого еще? Что-то в голову ниче не приходит, кроме "Детство. В людях. мои университеты":)))

subaru

Active member
sofiko, спасибо. Но что-то мне кажется, что рановато для 11-12 лет... или скучновато будет...

Катя_Катина

Well-known member
Девочки! Вопрос. Какие художественно-биографические книги можно почитать для 11-12 лет?
Гарин-Михайловский. Детство Темы. Гимназисты. Студенты и Инженеры потом уже :)
у него очень-очень переживательное детство было.

kolesnikova

New member
subaru, Жизнь замечательных детей, если еще не читали

Мой брат Юрий - про Гагарина

Приключения Джерика

Григорьева можно почитать

В начале жизни школу помню я…

В шестнадцать мальчишеских лет

Последнее редактирование:

subaru

Active member
Goldenflow, малой читает, да. Сам и много. Но по-английски:)))

Спасибо, девочки! Но нам учитель порекомендовал упор именно на биографическую литературу сделать. Например, вот читал недавно и доклад делал по Тесле (биография, но адаптированная для средней и старшей школы). Хочу найти/вспомнить аналоги чего-то похожего на русском.

Сверху