Школьная литература

kolesnikova

New member
kolesnikova, Гоголь -это вторая моя больная филологическая тема после литературы Древней Руси. У меня даже тема магистерской - традиции древнерусской литературы в творчестве Гоголя. Между прочим - насквозь древнерусский писатель.Та же "Ночь перед Рождеством" построена на "путешествии иоанна новгородского на бесе в иерусалим".
вот именно этим он меня сильно, мягко говоря, смущает :)))
Просто для меня всякие потусторонности и эзотерика - табу. т.к. как только начинаю что-то подобное читать (даже Гарри Потерра) начинают происходить необъяснимые вещи. Поэтому я так и реагирую на подобную литературу, а что касается чтения жизнеописаний, думаю не стоит ждать от детей глубокого понимания жанра, да и школа не ставит такой задачи перед детьми. Пусть спокойно читают как биографию. как ЖЗЛ, к примеру.

Goldenflow

Well-known member
Ковалева, а компьютер поздно это в каком возрасте?
Мой ребеночек читал читал и теперь в 10 лет все, чтение из под палки,за комп борьба,зависимость. Как лечить- вообще лишить? Даже на часик?

Тасана

New member
а компьютер поздно это в каком возрасте?
Мой ребеночек читал читал и теперь в 10 лет все, чтение из под палки,за комп борьба,зависимость. Как лечить- вообще лишить? Даже на часик?
не ко мне вопрос, но... у нас Лёша стал иногда попадать к компу лет в 13 только (просто стало больше компов дома, а до этого был один и он знал, что комп почти все время занят для работы). Сейчас 17, но читает тоже много (меньше, чем раньше, но не из-за компа, просто специальностью больше занимается) и комп, как я заметила, тоже ему нужен в основном чтобы музыку какую-то найти и обсудить ту же литературу (он по Толкиену и Льюису фанатеет).
Может быть попробовать как-то наиболее правдоподобно якобы "занять" комп (чтобы доступ был минимальным)?

Goldenflow

Well-known member
Тасана, В дома два компа и три планшета))) и два ноута
Ну один комп занят да, втрой папин и папин ноут- это святое и неприкосновенное
Остальное же свободное

Тасана, Вопрос ко всем, делитесь мнениями

sofiko

Well-known member
Goldenflow, у нас с компом как со сладким. От того, что лежит 2 коробки конфет на полке, ребенок не ест их больше дозволенного. Так и с компом/ планшетом, только после важных дел, прогулки, чтения и т.п. И то уговор: сначала на компе интеллектуальные игры, головоломки и тп, а уж потом игрушка (нынче это Понивилль, замучила мелкая).

И да, тоже считаю, что любви к чтению у дочки поспособствовало ограничение в ТВ, мультфильмов и компьютера. Она вроде как изначально удовлетворяла свой инфоголод посредством книг.

Mahima

переименовалась:)
Тасана, В дома два компа и три планшета))) и два ноута
ой...зачем же так много...
У нас ограничение получасом в день. Потому что глаза.
Особого бунта нет. Когда плохое настроение, моет попричитать, что ему скучно. Когда все ок - находит занятия какие-то. Рисует, конструктор, гулять идет.
Больше читать от этого не стал.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
"Детство Никиты" тоже не назовешь гениальным произведением. "Парадокс" Короленко заменила бы на "Слепой музыкант".
детство Никиты- моя любимая книга была. Очень-очень долго.

Слепой музыкант идет в программе же? Сразу за Парадоксом (который я не поняла ни разу))) И сейчас не понимаю)

Ковалева

Active member
Goldenflow,
Ковалева, а компьютер поздно это в каком возрасте?
Поздно - это в 1 классе :) При том, что дети уже в 2-3 года играют в какие-то стрелялки-бродилки на компах и родительских телефонах, я считаю, что это поздновато :prankster:
Но дело не в возрасте, а в целях, с которыми комп используется.
У нас все компьютеры, ноуты и планшет имеют пароль, который детям неизвестен. К компу дети допускаются только, когда дома есть кто-то из взрослых и с какой-то конкретной целью - реферат, доклад, презентация, хобби и т.д. Иногда, когда просят, можем пустить на полчасика "повисеть" в "контакте", но просят не так часто. Игр на компе не было никогда, не считая "дошколятских" развивалок.
Как лечить, не подскажу. Лишить - тоже не вариант, по-любому - это будет конфликт и противостояние со всеми вытекающими... Можно попробовать установить контроль и какие-то ограничения по времени и целям использования. Но обязательно нужно объяснить свою позицию - зачем вам это и почему теперь будет так, а не иначе.
Мне было легче с самого начала установить правила и неукоснительно следовать им, чем потом "переламывать" на свой лад. В принципе, результатом я довольна :)

P.S. Офф-топик такой получается. Может, Вам завести темку типа "Дети и компьютер"? Думаю, Ваши проблемы не уникальны. И наверняка, у кого-то есть методы "лечения", которыми могут поделиться.

kolesnikova

New member
у нас с компом как со сладким.
ну, так у вас возраст еще не тот :)))
я пока не запрещаю комп, но о ну нас один и за ним все время я :)))
мобильник и планшет, которые заменяют комп разрешаютсяпосле всего. т.е. если все дела сделал необходимые - можно поиграть. Но обычно времени не хватает. соответсвенно и зависимости пока не возникает. Хотя была одно время дурная привычка в мобильник играть в дороге или на улице - вместо нормальных игр. Отучила тем ,что запретила брать на улицу мобильник. Проверяю уровень заряда батареи в мобильнике. но во дворе дело даже не в ребенке,что он играет - другие дети просят его мобильник поиграть. в гости дети приходят - никаких интересов кроме компьютера и игр. Мой в гости ходит - в итоге либо в игры там режутся, либо в компьютере сидят. Замкнуты круг.

Ковалева

Active member
Кстати, есть ещё одна угроза бесконтрольного использования компьютера детьми. При нынешнем обилии в сети всяких решебников, шпаргалок и прочих "вспомогательных" материалов дети отучаются учиться самостоятельно. Слишком велик соблазн скачать, не напрягаясь, готовое домашнее задание, чем "париться" самому.
На это у нас тоже табу - иногда разрешается только проверить уже сделанное самостоятельно задание и только в случае сомнений. Но они пользуются такой возможностью очень редко, почти никогда. Не привыкли к халяве :)

kolesnikova

New member
Goldenflow, может попробовать объяснить, поговрить? проанализировать рационально ли используетс время за день? за неделю? если увлекаетс сильно чем-то (не из компьютерной области) попробовать привлечь информационные технологии для развития интереса.

Вот в плане компьютерных игр тоже есть нюанс. Знакомый нарколог рассказывал (пишу с его слов, что не обязательно является истинной), что проводили исследование в России - люди гинетически склонные к алкоголизму и наркомании - в той же степени склонны к компьютерной зависимости.

Ковалева, согласна полность. Дома много книг - бери и читай, пиши реферат. для начальной школы - вполне домтаточно. а для средней и срашей - в интернете не всегда можно найти что-то толковое. Знаю по студенческим рефератам. Такой примитив из интернета накопают. А вот кто не ленится хотя бы a факультетскую библиотеку заглянуть - очень даже интересные вещи откапывают.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
вконтакте и прочие соцсети у нас под запретом. Играть? - только под родительскими аккаунтами, как награда за что-то.
Доступ к компьютеру получила в конце второго класса. И да, я считаю, что это рано)

katherina

New member
Вишня-черешня, "Слепой музыкант" идет в списке для дополнительного чтения. Этот список не предполагает обсуждения на уроке.
Я люблю произведения объемные и глубокие, в которых смысл не лежит на поверхности. Такие вещи, как "Детство Никиты", "Парадокс", "Тринадцатый подвиг Геракла", "Детство", "Голубое и зеленое" и др. читаются, как правило, легко, часто нравятся, надолго запоминаются. На них прекрасно отрабатываются теоретико-литературные понятия и всякие умении, типа пересказа, составления плана, чтения по ролям и т.п. Но копать там особо некуда, ибо все авторами разжевывается и на каждом дереве висит табличка с надписью "дерево". Это не плохие произведения. Они тоже должны быть в программе. Но содержание литературного курса не пострадает, если их выбросить или заменить другими. А вот заменить коротенький отрывок "Зима! Крестьянин, торжествуя..." нельзя. Там из нескольких строк столько выводится, что можно обсуждать целый урок.
kolesnikova, интересно у вас с литературой получается. Я ничего такого не чувствую. Только поэзии побаиваюсь. Вот уж где мистика.

Imagination

Active member
Тасана, Вопрос ко всем, делитесь мнениями

У нас семья так называемых "компьютерщиков", поэтому было бы противоестественно не допускать ребенка к компьютеру, когда сам проводишь за ним все свободное время. Личный комп у ребенка появился в 6 лет (но играл он на нем практически с 1,5-2 лет), но самостоятельно решать когда и сколько он на нем играет ему не дозволяется до сих пор (почти 12 лет). До конца "началки" играл только в специальные "детские" игры (развивалки, потом всякие математические, логические и пр), либо во что-то совсем безобидное-стратегическое, типа "героев". Несмотря на то, что особой зависимости у ребенка нет, долгое времяпровождение за компом действует явно негативно, игры "запудривают" мозги однозначно. В учебное время компьютер только после "сделано все, погулял, почитал", на каникулах, конечно, свободнее, но в любом случае чтение как ритуал утром и вечером обязательно. Ну и выбор книг по интересам ребенка, а не родителей. С программной литературой пока не все однозначно, но у нас очень хороший учитель русской литературы, адекватный, она все понимает. Из программного за этот год не впечатлило ничего :) Сейчас читает фиг знает какую книгу из цикла "Еще один великолепный МИФ" Асприна. Белорусское читаем только вместе.

Goldenflow

Well-known member
у меня все девайсы с паролями
но детишка выклевывает мозг по поводу включить
доступ был с 5 лет,тогда было оправдано,учился читать на инглише сам
потом матаматич игры были
сейчас все переросло в почти зависимость-майнкрафт и какие то стрелялки
человеку ничего не интересно кроме комп и прочих электроник,цель в жизни-получить доступ к компу,или схватить из рук когда мама отвернулась
увлекать его чем то самой нет навыков и сил-идет жестокое сопротивление
книг,в тч энциклопедий и конструкторов дома полно,но не интересно самому.Друзья тоже не по этим делам.

имя-как-имя

Well-known member
У нас семья так называемых "компьютерщиков", поэтому было бы противоестественно не допускать ребенка к компьютеру, когда сам проводишь за ним все свободное время.
У меня, как я понимаю, как раз противоестественно. Я довольно много времени провожу за компом (плохой пример детям, да).
При этом моя 12-летняя девица заглядывает в комп не каждую неделю. Иногда что-то по учебе посмотреть, иногда поиграть, и то и другое крайне редко, по нынешним меркам, как я понимаю, почти никогда:))). Социальные сети - табу без вариантов. Хочу, чтоб компьютер был инструментом, а не вариантом досуга.
ЗЫ И телефон у дочки - звонилка, ничего кроме.
Трудное детство :)

kolesnikova

New member
ЗЫ И телефон у дочки - звонилка, ничего кроме.
Трудное детство
и не говорите, информационный голод )))) истощение ))))

и у моего,но ежедневное нытье-купи смартфон
я сдалась и весной отдала свой. Точнее он мне мой телефон надоел. Купила себе обычную трубу с 3-мя симками. Кайф!!!! не поверите наверное ))))

Imagination

Active member
сейчас все переросло в почти зависимость-майнкрафт и какие то стрелялки
человеку ничего не интересно кроме комп и прочих электроник,цель в жизни-получить доступ к компу,или схватить из рук когда мама отвернулась

Я бы наказывала за подобные вещи. И за "нытье", и за "выхватить из рук". Причем наказывала бы именно тотальным лишением всех этих радостей. Сначала на неделю, потом на месяц (проходили неоднократно -- не умер).
увлекать его чем то самой нет навыков и сил-идет жестокое сопротивление
Ну у вас нет другого выбора -- придется научится, пока не поздно. Лучше не будет... Не умеете сами -- записывайте на кружки, секции -- все что угодно, чтобы не секунды свободного времени. Летом, конечно сложнее...

.Друзья тоже не по этим делам.
Друзей менять, срочно. Как раз в секциях и кружках можно и новых друзей с другими интересами найти.
Хотя играют сейчас все...

книг,в тч энциклопедий и конструкторов дома полно,но не интересно самому.
НУ конечно, если есть майнкрафт, зачем ему конструктор :)))

У моего сына есть одноклассник... когда его лишают компьютера (как наказание), он ходит по дому из угла в угол и ноет, ноет, ноет... (его мама жаловалась). Я была в шоке, если честно...

Дамы, скажу честно... У нас с мужем был некоторый план. И выглядел он просто: дать наиграться до школы, а к школе купить личный компьютер, чтобы ему было спокойней, что отобрать у него никто ничего не сможет. Так оно как-то и выглядит. Да, играть он любит, но когда лишается компьютера "ломки" не испытывает. Больше читает, вспоминает, что есть игрушки в доме... Опять же, он точно знает, что я в своих действиях последовательна, будешь ныть -- получишь наказание в двойном объеме. Все. Возможно это половина успеха, если не большая часть.

При этом моя 12-летняя девица заглядывает в комп не каждую неделю.

Ну девочки, откровенно говоря, гораздо спокойнее относятся к играм, единицы реально увлекаются. Это как то с разницей в устройстве мозга связано. А вот соцсети девочек затягивают, правда не знаю точно с какого возраста... поэтому как можно дольше даже не показывайте, что это такое.

Кстати, для смартфонов под андроид есть программы родительского контроля. Очень удобно, чтобы в школе не играли. Кому интересно -- пишите в личку, поделюсь информацией.

зы Модераторы, пора переносить эти сообщения куда-то, где это будет более "в тему".

Сверху