Школьная литература

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
карьеру наверное делали, мужей перспективных находили, детей по трое нарожали, по 2 квартиры, по машине на каждого члена семьи. Я так понимаю.
это - мерило счастья? хомякоз в острой форме нынче - счастье?

sofiko

Well-known member
Слушайте, мама..., поверьте, мне не очень важно, сколько со мной согласится или нет, я стараюсь быть честной, рассуждать без эмоций и основываться на опыте.

Тасана, это всё муар околонаучный. Я на самом деле очень мало читала в детстве и юности. Да и сейчас не так много, как должна бы. И классическая литература прошла мимо меня. Все мои хорошие оценки по литературе в школе были либо за на переменке выученные стихи, либо за наскоро написанные сочинения. Литературу я пролистывала на том же уроке, на котором писалось сочинение часто.
Сейчас я читаю современную литературу и классику только ту, без которой понимание явной интертекстуальности современной литературы невозможно. Т.е., после "Осени в Петербурге" Кутзее мне пришлось обратиться к Достоевскому, после Каннингема пришлось хоть немного почитать В.Вульф (где-то я это писала, дежавю). Либо анализируя музыку Щедрина, я вынужденно прочла Лескова, была в полнейшем восторге. Но это уже во взрослом возрасте, не для начитанности и не для обсуждения в каком-то круге. Мне это нужно для моего знания о мире. Теперешнего знания. А кому-то это не нужно. Кто-то в микроорганизмах разбирается

Тасана

New member
Еще об оценивании...
Я вообще не представляю каково это - оценивать знания или там умения по такому предмету как литература. Меня ужасно раздражает как в школах учат "выразительно" читать.

Слушайте, мама..., в моем понимании ты совершенно нормально читаешь (у тебя всё осознанно), а не просто декларируешь необходимость чтения.
Я лично считаю, что читать бы хорошо и сожалею о том, что я читаю мало, но при этом я вижу, что есть у меня студенты, которые совсем мало читали, но я не думаю о них, что они ограничены. Я не люблю, когда гордятся своей необразованностью, но и не люблю выпячивание своей меганачитанности. И я как комплимент воспринимаю когда мои студенты инетресуются у меня, что бы им почитать или посмотреть.

И вопрос ко всем библиофилам. Если Ваш ребёнок, вопреки всем усилиям, окажется индифферентным к чтению? Пусть даже в подростковом и далее возрасте. Вы так и согласитесь с тем, что он в некоторой степени недоразвит?
Мой не читает, а я в его возрасте уже о-го-го сколько прочла. Я считаю, что он бы мог быть более эрудированным, и смог бы поддержать разговор на гораздо большие темы, чем сейчас. Вот насчет недоразвит... Хороший вопрос! Первым порывом было написать, что нет, конечно нет. Что мне скорее просто грустно, ведь столько интересного он не узнал из книг. А вот если копнуть глубже, и быть до конца честной, в том числе и с самой собой... Что-то такое есть, да. Не недоразвитым, но поверхностно развитым, скажем так. Хотя, это же все равно не про душевные качества, скорее про набор знаний.
Хотя вот сейчас в душе тихонько радуюсь - он начал читать. (т-т-т)

Тасана

New member
и смог бы поддержать разговор на гораздо большие темы, чем сейчас.
Ты знаешь, это совсем не факт, что мог бы... можно быть очень начитанным, но не быть способным на поддержание разговора.

Imagination

Active member
а почему нет? У моего ребенка куча мыслей из этих источников появлялась всегда. Это такие сказки - обычные сказки.

И какие мысли появлялись? Просто интересно... Вот что-то у моего ребенка никаких мыслей эта информация не вызывает. Убивание времени. А игры, если их не ограничивать, вообще отупляют. Он говорит только о них, его больше ничего не интересует. И разговоры из серии: от пошел туда, там взял то, его убили, он пошел опять.... и так до бесконечности. Как только за какую-то провинность я ему запрещаю играть и смотреть телевизор -- он берет книгу и через неделю ребенок меняется. У него появляются какие-то мысли, желание что-то делать (руками или головой) и пр. И говорить он начинает о другом, о том, что обдумывал, о каких-то планах, о том, что прочитал, в конце концов.
Я уже не говорю про то, что есть книги, из которых можно почерпнуть такую информацию к размышлению, которую не все родители смогут донести детям сами...

Mahima

переименовалась:)
Imagination, мой придумывает разные механизмы, рисует их. Как раз у него и появляется желание сделать что-то ждакое.
Тот пошел туда и убил этого - таких разговоров почему-то нет.

Я не отрицаю пользу книг.
Я просто не считаю, что кино или игра априори плохи.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я ещё добавлю, что очень важно то, как человек воспринимает информацию, что для него главное: визуализация, слух, фантазия и пр. От этого тоже будет сильно зависеть любовь или не любовь к чтению и количество той информации, которую человек возьмёт из книги.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
про игры
я именно убил-прошел :)
а муж читает квесты и ему важно именно содержание прочесть, а пошел-убил уже так, довесок

Imagination

Active member
Imagination, мой придумывает разные механизмы, рисует их. Как раз у него и появляется желание сделать что-то ждакое.

Ну, будем считать, что фантазию у вас это развивает. Но этого ведь мало! А как же душа? Ведь никакой морали в американских фильмах, и уж тем более играх, и в помине нет. Сюжеты совершенно однообразны, злые против добрых, добро обязательно победит. А игры вообще имеют единственную цель -- чтобы игроки проводили в них все свободное время, поэтому они почти все стали онлайн.

Я тоже не считаю. Они просто ничего не дают. Просто развлечение, которое очень затягивает современных детей, особенно мальчиков. Поэтому они не могут заменить книги. Они могут просто быть... в дозированном количестве.

Mahima

Ведь никакой морали в американских фильмах, и уж тем более играх, и в помине нет.
ээээ...ну в корне я не согласна с таким обобщением.
Они просто ничего не дают. Просто развлечение, которое очень затягивает современных детей, особенно мальчиков. Поэтому они не могут заменить книги.
тут уж как везде - кто что сумеет взять.
ИМХО.
Собственно, о замене я и не говорила.

Тасана

New member
Они просто ничего не дают.
это, конечно, смотря сколько и чего конкретно смотреть, но по мне они могут дать довольно много.
Например, американские мульты очень музыкальны (наши далеко не все).

kolesnikova

New member
И какие мысли появлялись? Просто интересно... Вот что-то у моего ребенка никаких мыслей эта информация не вызывает. Убивание времени. А игры, если их не ограничивать, вообще отупляют. Он говорит только о них, его больше ничего не интересует. И разговоры из серии: от пошел туда, там взял то, его убили, он пошел опять.... и так до бесконечности.
сразу вспомнила: к моему вчера приятель приходил, тортик принес (цель была поиграть в кинект, которого у друга нет), мой пытался его настолками увлечь, конструкторами и прочей нудятиной. тот все ерзал, ерзал и говорит: спроси у мамы - можно ли поиграть. короче начали играть. На кинекте 38 игр стоит (ни одной игры с драками и убийствами, есть немного гонок). Перебрали все игры - приятелю ничего не нравится. Включили какие-то гонки по сити с полицией и такси. Начали гонять. Друг спрашивает: а как сделать так, что бы можно было на прохожих наезжать и что бы кровь была? в этой игре такой возможности не было. Приятель очень удивлялся, что кинект используют не по назначению :)))

Как только за какую-то провинность я ему запрещаю играть и смотреть телевизор -- он берет книгу и через неделю ребенок меняется. У него появляются какие-то мысли, желание что-то делать (руками или головой) и пр. И говорить он начинает о другом, о том, что обдумывал, о каких-то планах, о том, что прочитал, в конце концов.

Я не отрицаю пользу книг.
наверное когда все в меру. Это и книг касается также.
что-то можно почитать. а если фильм хороший снят по данному произведению, то и посмотреть не читая.
Я когда-то очень удивлялась, когда одна моя коллега подсовывала постоянно своему внуку-подростку фильмы вместо книг по программе школьной. Но она с таким же удивлением мне отвечала: а когда же он книги читать будет? а так посмотрит и хоть какое представление иметь будет. Понятно, что не всегда по фильму можно оценить глубину литературного произведения (точнее сказать, фильм книгу на 100% не заменит), но в условиях загруженности школьников - это вполне себе вариант. Как наверное и аудио книга. Но вот я не могу слушать долго аудио книги и вообще в наушниках ничего не могу долго слушать, мне нужен объемный звук и с условием тишины полнейшей.
Я обожаю качественную музыку. но не слушаю ее практически вне концертных залов, потому что дома у меня всегда кто-то есть. Но когда я одна дома - я тут же пользуюсь возможностью и включаю музыку, а если и время позволяет потом еще и аудиокнигу слушаю.
Посмотрев какой-то фильм - я обязательно нахожу и прочитываю книгу. Мне интересно найти нюансы, сравнить, подумать как же сам автор понимал свое произведение, а как сценарист и режиссер.

Короче вариантов как обходиться с книгой - много. Главное что бы от этого было и удовольствие и польза.

меня тут недавно на форуме упрекнули в варварском обхождении с книгами: я учебники на листики расшиваю, а значит подаю ребенку плохой пример. Дай Бог, что бы это был самый плохой пример по обращению с книгами в его жизни.

fasolinka

Active member
меня тут недавно на форуме упрекнули в варварском обхождении с книгами: я учебники на листики расшиваю, а значит подаю ребенку плохой пример. Дай Бог, что бы это был самый плохой пример по обращению с книгами в его жизни.
а зачем, если не секрет?

Mahima

Понятно, что не всегда по фильму можно оценить глубину литературного произведения (точнее сказать, фильм книгу на 100% не заменит), но в условиях загруженности школьников - это вполне себе вариант. Как наверное и аудио книга.
мой смотрел "Ревизор" кино. С Михалковым и другими прекрасными актерами. И ему понравилось, и он смеялся. Читая, он не получал такого удовольствия и половину не улавливал, по-моему. Почему и предложила кино.

Сверху