Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Orion, школы в Гомеле и Гродно, обычные государственные, были ссылки, примерно 1-7 сентября

Ковалева

Active member
Orion, поскольку вы очень настаивали, я продолжаю.
Сообщение от Ковалева
Раскормили детей деликатесами
ссылочку ага?
Ага.
а дети воротят нос совершенно не потому что им гадость подают..
галю балуваны? дома ж мама скачет что б такое приготовить что б съел.. наварит картохи, а он не есть, тут же наваривает чего-то другого.. а тут всего одно блюдо.. фи мы такое не едим..
Достаточно?
А вот, кстати, один из примеров того, как вы наставляете других, что им следует делать, и как по вашему мнению должны вести себя их дети:
ребенок должен есть все но может не есть некоторые вещи..
я ж говорю, общая культура питания должна быть в употреблении полезных И разнообразных продуктов.. а если ваша культура питания не соответствует общепринятой, то не надо щемиться в общепринятую школу для всех..
А вот и постановка "диагноза":
когда воротит это уже не про культуру, это про обследования как я написала.. а то что вы написали что вас приучали к молоку и поэтому вас воротит только подтверждает что это проблема специалистов.. в вашем случае психолога или психотерапевта уж не знаю..

Продолжать?

Orion

Созвездие
И если дочка выбирает говядину, так потому, что очень ее любит. И если сын выбирает гречку, то тоже потому, что обожает ее.
и слава богу, я только говорю что есть другие дети с совершенно другими предпочтениями :) и вон даже Ришенька говорит что приходится есть просто потому что голодная, но не нравится ей там ничего.. просто выбирает наименьшую гадость и ест..

Orion, школы в Гомеле и Гродно, обычные государственные
государственные-то государственные, меня интересовало количество детей.. перелопатить больше 10 страниц не осилю.. если вдруг народ из тех школ прочитает, дайте о себе знать еще раз :)

Нет не достаточно.. где в приведенных цитатах про деликатесы-то?

А вот, кстати, один из примеров того, как вы наставляете других, что им следует делать, и как по вашему мнению должны вести себя их дети:
Это не наставление, а описание того как должно быть в идеале.. или когда врач вам говорит что после того как человек поест, пища пераварится он должен сходить в туалет это наставление?

А вот и постановка "диагноза":
И какой же диагноз я тут поставила?

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
полностью поддерживаю, снимаю шляпу за попытку и ...вполне ожидаемый результат.
Я в который раз утверждаю,должна быть рентабельность сего мероприятия,интересы детей-даже не вторичны.
рентабельность это в ресторане
а это попытки разбогатеть на детях
школьная еда должна дотироваться из бюджета, особенно в социально ориентированном государстве

а мы разве против выбора?
Лично я не против, только "за" :) Но при этом не считаю, что то питание, которое в нашей школе есть сейчас - плохое. То ли с ребенком повезло, что она почти все ест, то ли с питанием, то ли с обоими факторами :)

.Было бы желание - дома приготовить простое вкусное полезное аппетитное блюдо - проблем нет, было бы желание.
А если его нет, этого желания, то это все? Провал жизни? :) Да, я несознательная гражданка и плохая мать - я не озабочена тем, чтобы питание непременно было здорОвым и натуральным. Да, мы едим как каши на воде, овощи, супы, так и колбасу, сосиски и копчености, да и чипсами с газировкой порой балуемся. Поэтому школьное питание мне кажется вполне себе нормальным. Не диетическим (так у меня и ребенок, т-т-т, не нуждается в диетическом питании), а просто нормальным.

Что тут сложного?
Жареное им вкуснее, чем паровое...крась не крась, поливай не поливай...нормально я готовлю...судя по читаемому здесь даже занадто балую...но на паровое в любом случае бубнят
Ой... На паровое и я, взрослая тетка, бубнила бы ))) Люблю позажаристей )))

Mahima

переименовалась:)
но я бы в жизни не платила за то, что мой ребёнок не ест вообще.. И пофик всякая администрация
и даже при моей любви повоевать есть ситуации, в которых довлеющая масса сильнее в разы и имеет все возможности, чтобы просто раздавить. Увы.
так что лично я не зарекалась бы, ведя речь о провинции. Там все в разы сложнее, чем в Минске.
Зачем маме ходить смотреть, что именно невкусно ее детям? Им от этого вкуснее станет?
ну чтобы сказать, как говорили мне все детство - ну что такого в капусте вареной?! Она же вкусная!
Видимо, так как-то.

Ришенька

Active member
ПОЗИТИВНАЯ, честно?- если ты и дома качеством питания не озабочена, то закономерно вполне, что не здоровые щедро политые майонезом блюда школьные вкусны твоему ребёнку. Но это не делает их ни вкусными ни полезными на самом деле. И не должно лишать тех, кто майонезы не ест, права на нормальную съедобную еду.

RbIgik

Active member
Спросила у дочек про майонезы вчера, а то тут создается впечатление, что майонез это основной продукт, обилия его они нигде не заметили, более того- майонез есть в очень ограниченном перечне блюд ( в основном в салатах за доп плату в виде оливье и свеклы), основное или масло или сметана. Я все же не понимаю, это в КШП так готовят? т.к. в наших школах кухня своя пока ттт. Ну неужели тогда с КШП бороться никто не хочет? Хотя, если эта борьба будет как та петийия, то проще массово писать заявы об отказе от питания ИМХО

Magda

Well-known member
Люблю позажаристей )))
Ну наконец-то :)). А то, в столовой "полезно-полезно". "Не едят те, кто любят чипсы и майонез". Ага-ага. Они конкретно и едят
Что столовая, что KFC.
Котлеты из хлеба, отбивные в сантиметровой панировке. да позажаристей.

рентабельность это в ресторане
а это попытки разбогатеть на детях
школьная еда должна дотироваться из бюджета, особенно в социально ориентированном государстве
Ты зря. По выплывшей весной информации , там золотое дно. Почти половина денег, передаваемых налом, проходила мимо кассы. На счета КШП не поступала.
Продукты - просрочка. "Кормят помоями" по выражению Президента..

verooka

Вальс-бостон
моя дочка ест любые молочные супы.. особенно любит затирку.. в то время как меня в детстве от него реально выворачивало наизнанку хотя любые другие молочные супы я тоже любила.. на перловку вы мне сейчас реально глаза открываете что ее не едят.. я очень люблю, дети любят перловку и любые супы с перловкой..

из молочных супов я ем только горячую гречку, разведенную молоком. Ни в общепите, ни дома никогда не ела вареных молочных супов и не пила горячее молоко, т.к. ненавижу пенку. Ребенок нормально ест молочный суп с мелкой вермишелью и рисом. С перловкой - тот же рассольник хорошо идет. Но да, я понимаю, что для удешевления питания в школе проще сварить перловый молочный суп (на прошлой неделе тоже такое чудо было).

вот прямо в любой надоевший суп насыпать перловки и они его с удовольствием съедят..
это как - в готовый суп насыпать вареной перловки, или хлопьев и доварить? а за сколько дней суп может надоесть, я извиняюсь? Если что, я сама нормально отношусь к перловке как гарниру, причем с детства. Но при этом я понимаю, что являюсь скорее исключением из правил. Т.к. даже мой абсолютно всеядный отец перловку не ест - "наелся в армии".

Magda

Well-known member
Нас читают. :)) И заметим это "открытая столовка", можно придти со стороны покушать, т.е. ввиду конкруентности по умолчанию лучше "закрытых"

https://m.tut.by/news/society/561394.html

Не майонез ли я вижу?
https://dh.img.tyt.by/720x720s/n/brushko/01/2/stolovaya_21092017_tutby_brush_phsl_-7954.jpg

Кстати, даже если принять то, что майонез покупной зло (состав достаточно почитать), но в сыром виде он еще ничего, то вот в запеченном (после температурной обработки) становится откровенным ядом :)) Неззя его греть.

Coraline

Jones
Magda, Да даже если не читают - у корреспондентов тоже дети в школу пошли :))) Насущная тема.

Mahima

переименовалась:)
Господи, зачем эти ананасы и майонез....для удорожания и добавления веса только. Хотя кто-то и любит, наверное.
Или там сыр натертый? Анансы - жирно для школы:)))

Не майонез ли я вижу?
он диетический:)))) легкий:)))

Coraline

Jones
Mahima, Ой, и опять передергивания! Мол, родители кормят со специями и прочим.

Ну пусть ко мне придут. Каши только на воде, супов на мясных бульонах я не готовлю, заправка к овощам - максимум подсолнечное или оливковое масло. Из специй у меня в шкафу - лавровый лист и "натуралка", не Магги, а чистые карри, корица, т.п. Конечно, чем вкусно приготовить, легче спихнуть все на вкусы родителей. При этом, НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ, в буфетах продолжают продавать всякие вафли на пальмовом масле (да, я не ленюсь читать составы и стараюсь не брать сладости с пальмовым маслом). Да и сосиска в тесте - это плохая еда. Майонез и кетчуп в моем доме ест только муж, и то, получает время от времени лекцию, ибо весит дофига, в анамнезе гипертония, но он - взрослый человек, пусть делает, что хочет.

И повторюсь, моему ребенку после домашней еды ВКУСНО в столовой гимназии. Если есть то, что он ест - каши, пюре, макароны (без сыра, он его не ест). Он не ест только сыр и мясо. Курицу даже ест, если нормально приготовлена. Но если омлет вперемешку с мясом в комплекте с бутербродом с сыром - то это эпик фейл, на завтрак один хлеб. Также он не пьет очень сладкий чай. Все. Моему ребенку легко угодить, только был бы выбор. Но я уже писала, в случае с моим ребенком удалось договориться, да и "безгарнирные" однородные блюда в последнее время, слава Богу, редко. И нам повезло, что не злоупотребляют с майонезом. По сути, на тех котлетах, которые он приносит, майонеза не было еще.

Magda

Well-known member
Coraline, у них специй нет - один майонез. :))

в буфетах продолжают продавать всякие вафли на пальмовом масле
Да ладно в буфетах.
Достаточно озвучить состав "кексов с шоколадом" и т.п, включенных в основной комплекс. Много интересного узнаем.
И оказывается, если ребенок сам купит "кекс с шоколадом", то он полезную еду не любит, а как только столовка сие дала, что он сразу становится "правильным питанием"

Да и сосиска в тесте - это плохая еда.
:)
Я, например, не могу понять принципиального отличия смажни и котлеты "Несвиж" с макаронами. Или ту же сосиску с макаронами, которую тоже дают детям.
Разница, как видится, опять же, если сам покупает, то зло, а если в столовке дают, то правильная еда.

Coraline

Jones
Magda, Да-да! :))) Кстати, мой притащил вчера половину кекса, который не доел :))) Я не попробовала, потому что он сам доел. Но запах был ничего, хотя бы ванилином пахнул :)))

Ну так есть же шутка, мол, котлета с хлебом и салатом - это нормально, а Биг Мак - это отрава :)))

Курица с ананасом - это вкусно, кстати, я делаю иногда. Но это надо уметь приготовить, а не просто бухнуть сверху на котлету кусок ананаса :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху