Школьные будни-20

Magda

Well-known member
Злополезная, речь идет лишь о возможности, что на педспециальности придут более умные дети, чем те, что поступают сейчас. По причине льгот. Люди ленивы по природе своей, плюс здоровый организм избегает стрессов :)).
Чтобы кто не говорил, но статистика показала, что медалисты воспользовались возможностью не сдавать ЦТ и поступить учиться на педспециальности и выпускники педклассов тоже. И да, это УЖЕ неглупые дети,
и с какой то долей вероятности они пойдут работать в школу.
И, вовсе не факт, что у них склонностей меньше чем у поступивших с 120-140

Злополезная

Active member
Mrs_yanf, кластер непрерывного педобразования с 2015 года (на сайте БГПУ планы их работы с 2015 года).

Magda, зачем организована игра в педклассы, если можно просто принимать всех медалистов на педспециальности без экзаменов. Или нужны только специально подготовленные правильные медалисты, а не все подряд?

Прелесть и притягательность педагогической профессии
https://bspu.by/obrazovanie/populyarizaciya-pedagogicheskogo-obrazovaniya

Magda

Well-known member
зачем организована игра в педклассы, если можно просто принимать всех медалистов на педспециальности без экзаменов
Зачем - это очевидно. Потому что что то надо делать..

Ну прежде всего, медалистов то не слишком много, из педклассов берут и тех у кого 7... Ну и я задам еще раз вопрос, вы уверены, что во всех педклассах такой же формализм как у вас?

Я могу еще раз написать, что такое насилие как у вас, когда заставляют учиться в педклассе, - это просто несомненное зло. Как и в любом другом профильном классе.

Последнее редактирование:

Злополезная

Active member
Ну прежде всего, медалистов то не слишком много, из педклассов берут и тех у кого 7... Ну и я задам еще раз вопрос, вы уверены, что во всех педклассах такой же формализм как у вас?

Принимать заявления от всех желающих абитуриентов с 7 и с 8 по профильным. Проводить тестирование. И вперед - учатся лучшие из возможных на данном этапе лучших.

Про формализм почти уверена - на сайте кластера почти одна декларативная информация и планы.

Magda

Well-known member
Злополезная, т.е. профильные классы не формализм, а педагогические формализм... Ну мне странно, кмк, все зависит от ситуации на местах.

Злополезная

Active member
Программы по предметам давно разработаны и опробованы, расписание-нагрузка определены, определить качество профильного предметного обучения можно.
Педагогические методики для школ для педкласов в сыром зачаточном состоянии, все занятия после основных уроков или со своих уходить, чтобы у мелких урок вести. Оценить эффективность привития старшекласснику пед. знаний как?

Magda

Well-known member
Программы по предметам давно разработаны и опробованы,
Вы шутите? Может подскажете, где у нас в массе разработаны программе по матеме или языкам для профильных классов?
Да и по физике... (Особенно по физике)
И где они опробованы..
По моему профильным классам года два...
И программы там общими словами написаны, если вообще написаны.

Мы же знаем все, как учили углубленно иняз в гимназиях, 2 часа в неделю доп есть, а дальше сам во что горазд, кто по кликонам, кто по афанасьевой, и т.д. И на экзамене уровни описаны словами... Гимназист должен больше знать и лучше уметь...
А билеты идентичны у школ и гимназий....
Вся профильная система на данный момент в зачаточном состоянии. НОООО
Это не повод ее убивать...

k_ja_ra

Well-known member
Думаю, что финны не экзальтированных педагогикой выбирают. Не тех, кто любит-умирает. А с призванием.
А прызванне - гэта што? Што псіхолаг навангаваў? Канкрэтныя ўменні? Жаданне? Што?

в ходе которого их тестируют по методикам, выявляющим коммуникативные навыки, готовность обучаться, критически мыслить, оперировать информацией, а также академические способности, мотивацию к учительской работе и отношение к детям.
божа. Богі, а не людзі. І ўсе такія, каго па методыках (ужо смешна) выявілі, так і хочуць у школу, так і хочуць.)

Принимать заявления от всех желающих абитуриентов с 7 и с 8 по профильным. Проводить тестирование. И вперед - учатся лучшие из возможных на данном этапе лучших.
"без душы" пры такім раскладзе ўжо не бянтэжыць, не разумею?
А так - выдатная ідэя. Я за.

кластер непрерывного педобразования с 2015 года (на сайте БГПУ планы их работы с 2015 года).
першая педагагічная гімназія ў Мінску адкрылася ў 1990 годзе.

Оценить эффективность привития старшекласснику пед. знаний как?
як разумею, мэта - не прышчапіць веды, а пазнаёміць. Апошняе ўдаецца, не? )

Я могу еще раз написать, что такое насилие как у вас, когда заставляют учиться в педклассе
наколькі разумею, школа, у якой усе 10-11 класы педагагічныя - адна на Мінск. Думаю, адна з 250 - гэта не страшны прымус? І як варыянт і база для гэтых самых клястэраў мае права на існаванне?

Parole

Well-known member
Нельга навучыць таму, што сам не любіш і не ведаеш,
Вот если человек выбирает профессию по принципу "если больше никуда не поступлю то пойду туда, потому что ЦТ сдавать не надо" то по поводу что он знает большие вопросы.

А чем не устраивают те кто по ЦТ идет на педагогические специальности? Я не совсем понимаю в чем смысл такой форы? Заставить их потом работать 5 лет вместо 2?

Magda

Well-known member
Вот если человек выбирает профессию по принципу "если больше никуда не поступлю то пойду туда, потому что ЦТ сдавать не надо" то по поводу что он знает большие вопросы.
ИМХО, осознанный выбор профессии в 17 лет - дело исключительно редкое.
Большинство идут: туда, куда послали: Родители, Учителя, подружки пошли.. Видел по телевизору..Там могХа платят..

половина студентов в РБ учится на юристо-экономистов.... Чем мотивирован этот выбор, я не знаю, но люди то видят..

Parole

Well-known member
Magda, абсолютно согласна. Но это же касется всех. Не только педагогов. А освобождают только их. Вон в Университет физкультуры на тренера и учителя физкультуры все поступают по ЦТ. Освобождены только "олимпиадники" т.е. с заслугами.
Почему на логопедов надо освобождать? или на них не освобождают?
\
Т.е. я не то чтобы против. Я просто не совсем понимаю почему? В чем такой уж сакральный смысл? В то что количество перерастет в качесто на пустом месте мне не верится

Magda

Well-known member
А освобождают только их.
потому что они нужны стране. По-моему это очевидно.
Надо заполнять как-то места в педвузах, и при этом чтобы не было мучительно стыдно (перед руководством) за проходные баллы.

Льготы на поступление в разном виде есть на разные важные для страны специальности. Например, в виде целевого набора.

Вообще можно же видеть, как шикарно решили вопрос с позорными проходными баллами на определенные специальности/факультутеты в ВУЗах. Просто сделали общий конкурс по факультету или ВУЗу.
Не могу определить пока: решение умное или хитрое.... Но общая картинка стала отличная.
По педу так не получилось... Вот нашли новое решение.

Думаю, адна з 250 - гэта не страшны прымус?
Если информирование не задним числом. Я так поняла, что это был СЮРПРИЗ постфактум...

Parole

Well-known member
Надо заполнять как-то места в педвузах, и при этом чтобы не было мучительно стыдно (перед руководством) за проходные баллы.
Не, почему это сделали я понимаю. Почему считается что хорошо сделали мне не понятно. Ну в очередном месте стыдливо прикрыли тряпочкой - вдруг само там как то затянется.

Parole

Well-known member
Magda, иногда мне кажется что иногда лучше ничего - тогда проблема будет видна и ее придется решать нормально.
но это я не ради спора. Просто какое то чувство нечестности, что ли. Это как сейчас российским футболистам заслуженного дали. И те кто это звание заслужил честно, выиграв Мир и т.п. (за что по регламенту дают это звание) , тоже, думаю, испытывают, как минимум чувство удивления.

k_ja_ra

Well-known member
Parole, а адкуль пачуццё несумленнасці? Нікому не забаронена пайсці ў пед клас. Нікому абсалютна. Калі ласка.

половина студентов в РБ учится на юристо-экономистов
прызванне. :yes: )

Если информирование не задним числом. Я так поняла, что это был СЮРПРИЗ постфактум...
я так разумею, што ў звычайнай гімназіі/школе, у якой пра педкласы да гэтага чуць не чулі і бачыць не бачылі, такое наўрад ці можа здарыцца. Іншымі словамі, не тое, каб вось прам сюрпрыз-сюрпрыз. Хутчэй капец, які падкраўся незаўважна, але бачыўся здалёк.)

Злополезная

Active member
Вернулась со школьного собрания. 13 детей-выпускников (три класса) пошли в бгпу. Двое из них на платное. В прошлом году тоже 13 человек таких было, но все на бюджет.
Неприятно было слышать (цитата НЕ классного руководителя):"диплом же будет на руках, понимаете - диплом, а учителем быть не обязательно, все в жизни хорошо устроились, у одного туристическое агенство, у другого...." (продолжать не буду).
-----------
С 1990 года педклассы? Результат какой?
Нет наработок по профильным классам? Нет на их разработку времени, средств, специалистов? А для педклассов они есть? Или главное набрать побольше обязательств, а дальше на тормозах спустить? По профильным классам, возможно, я не сильна в терминологии, но углубленное обучение было с застойных времен. И неплохое. Учитель, при желании, может приспособить старые наработки с углубленного обучения на нынешнее профильное, что и делается, в принципе.

Короче, поживём-увидим, чем очередное бюрократическое упражнение с педклассами закончится. Опыт подсказывает, что ничем.

------------
Про призвание многабукв
http://alkruglov.narod.ru/confession.html

Parole

Well-known member
Нікому не забаронена пайсці ў пед клас. Нікому абсалютна. Калі ласка.
Конечно нет
Вот только не стыкуется с
ИМХО, осознанный выбор профессии в 17 лет - дело исключительно редкое.
А идти туда на всякий случай... Надо еще додуматься.
Хотя, может надежда на искусственный ажиотаж? Т.е. куча ребят решат туда пойти на всякий случай, соответственно создастся повышенный спрос, будет из чего выбрать. )))) Ну не знаю.......
Я не могу найти а на такие всегда популярные специальности как логопедия тоже идут без ЦТ?

Неприятно было слышать (цитата НЕ классного руководителя):"диплом же будет на руках, понимаете - диплом, а учителем быть не обязательно, все в жизни хорошо устроились, у одного туристическое агенство, у другого...." (продолжать не буду).
Помню читала интервью с таким дипломированным. Честно признается что шел только ради того чтобы в дипломе было слово "английский". Да, сейчас отсидит отработку в школе (почему в армию не ушел не помню) и сразу свалит.
Вот прям педагога вырастили через такую сложную и заумную схему

mira_j

Well-known member
Расскажите, пожалуйста, чем чревато СМГ по физре или где почитать?
У нас какая-то опа со справкой. Врач (новая) должна была написать, как было раньше, подготовительную без нормативов, но ей захотелось написать спецмед.

Сверху