Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Но ели не родители, то кто?
Я все понимаю, мне интересно практически, как родители могут это сделать. Хоть примерный алгоритм привели бы в статье.
Потому как, на мой взгляд, мама почти все делала теоретически правильно. не опекала ребенка слишком, обращала внимание классного руководителя, просила психолога для работы с классом.
Вот с ребенком явно недоговорила, но тут уже темный лес.

Imagination

Active member
Вот с ребенком явно недоговорила, но тут уже темный лес.
Ну вот и ответ... Не все она делала. Меня просто убило, что она отправила его в школу в тот день... Она ведь знала, что все не просто у ее ребенка в школе.

Magda

Well-known member
Меня просто убило, что она отправила его в школу в тот день... Она ведь знала, что все не просто у ее ребенка в школе.
У нас в пятом классе был конфликт. Я тоже отправляла. Правда отправляла с разрешением применять силу.
В старой школе наш бывший одноклассник (тихий мальчик, не забияка) приходил в прошлом году раз в неделю с синяком. Вот такой контингент собрался в пятом классе. Хотя в началке за всю учебу никаких крупных конфликтов не было.
Так это Минск, а там район, и судя по всему, одна школа в округе.

BOSolga

New member
т.е. если не успел, то идет с недоделанным заданием?
ага. мы при беседе втроем (я, сын, учитель) так и договорились. Учительница сказала, что будет проверять каждый день домашку и выставлять за нее оценку в тетрадь. Ребенок у меня сознательный, плохие оценки получать не любит, поэтому все старается успевать. Правда тетради стали корявые. Зато сам сейчас идет делать уроки, зная что на это потратит в сумме 2 часа, а не целый вечер.

35 минут - это в началке.
у нас 5-ый класс и как оказалось хватает. Задают в основном по 4 номера.

Imagination

Active member
Я тоже отправляла. Правда отправляла с разрешением применять силу.
Силу применять нужно уметь. Ребенок был научен ее применять? Тогда не вопрос. Опять же, проблема с одним сумасшедшим, или конфликт со всем классом? Со всем классом драться не будешь, тут нужна психологическая подготовка. Все очень индивидуально...

ага. мы при беседе втроем (я, сын, учитель) так и договорились.
Я не очень представляю, как договариваться с учителями в средней школе. Тетради у нас и так проверяют по математике. Но, при этом плохие оценки могут выставить и в журнал. По остальным предметам тетради проверяют изредка -- стимулом такую проверку точно не назовешь... Какого-то единого времени на домашку по математике я даже придумать не могу... Иногда по алгебре бывает много длинных примеров, требующих тщательной проверки, поэтому на них нужна куча времени.

BOSolga

New member
Я не очень представляю, как договариваться с учителями в средней школе.
Очень просто. Я шла к учителю с проблемой - "сын весь вечер делает математику. Что делать? Много задаете? Может ребенок ничего не понимает? Почему?" Она подсказала мне как ее решить. Сказала, что очень толковый мальчик, только постоянно витает в облаках, на уроке так же. Значит время надо ограничить, установить рамки. Тетради с домашкой она у нас почти не проверяет (ну вот так), а вот у моего ребенка несколько занятий брала специально. Сейчас уже не проверяет.
Какого-то единого времени на домашку по математике я даже придумать не могу... Иногда по алгебре бывает много длинных примеров, требующих тщательной проверки, поэтому на них нужна куча времени.
само собой задания бывают разные, по времени можно и подвинуться. Но поверьте мне, это оочень дисциплинирует.

Лявониха

Active member
ага спасибо. Ну просто у нас так. кто просился на фоно, тому дали учителя по цимбалам, и она преподает исключительно теорию. А кому дали другие инструменты (струнные, флейту), то сразу учителя (все!) занимаются на инструменте, и еще родители должны присутствовать. И количество часов вроде как одинаковое... Я поэтому и удивляюсь.

ну во-первых, у нас в основном 7летки. Но это неважно. программа-то одна. А тем. Они исключительно поют весенки или стукают по ксилофону, к примеру (ну то есть очень напоминает музыку в саду). Им ни слова ни рассказвали ни про ноты, ни про что-то подобное (ну по крайней мере и дочка, и ее подружки своим мамам рассказывают одно и то же). При этом, когда один раз учительница заболела, им дали замену, и там было сольфеджио (ну им хоть что-то про ноты рассказывали). А так они учат ноты исключительно на индивидуальных занятиях музыков.

Кьяра, а у вас тоже подобная школа, нет?

на самом деле я не то, что сильно переживаю, что нет сольфеджио:). Я сама его терпеть не могла. Ну просто как-то странно все, у нас точно не так было (эту же школу заканчивала я сама).
Мы учимся в 10 гимназии и у нас есть муз. отделение. Мы пошли на цимбалы. С ПЕРВОГО урока начались занятия на инструменте. Через месяц начали играть первые простые песенки. В четверг у нас первый концерт Юля играет песенку про ёлочку, а Лёня "дед мороза" из "Ну, погоди". На уроках и на сольфеджио проходят ноты, октавы и т.д. Больше конечно на сольфеджио. (я не музыкант поэтому мне сложно сказать по объему - но они то целые то четвертные, то 1, то 4 октава. Поют песни по нотам, похлопывают...)

Последнее редактирование:
Вот и мне стало интересно, что делать, если недоделанное здание не расстроит ребенка? А даже если и расстроит, но он не может сделать за 35 минут? Отправлять с недоделанным и нарваться на плохую оценку? Ведь недоделанная домашка, это не только плохая оценка в тетради, но, как часто бывает у нас, и в журнале.
А также, возможно, недоученный/недопонятый кусок материала, который потянет за собой непонимание и проблемы при изучении последующего материала. Все дети (и взрослые) разные, и время на качественное выполнение уроков тоже будет разное. Представила себя, делающей уроки по будильнику. Поняла, что меня бы это только раздражало и злило. Кому-то, наверное, помогает )

Говорушка

Active member
Кому-то, наверное, помогает )

моей поможет однозначно. У нас дома в принципе много что делается по таймеру (ой, наверное щас зверски прозвучит, просто иногда это и правда надо). Время устанавливается реальное. просто тогда ребенок перестает витать в облаках.

обязательно попробую. просто раньше все проще было, а как буквы сложней стали - все, стала зависать...

Imagination

Active member
Говорушка, никто не говорит, что пробовать не надо. Но это совсем не универсальный метод. Вот моему ребенку, когда он был помладше, вполне помогало. Он следил за временем, поторапливался. Сейчас он все равно будет делать столько, сколько нужно, даже если не впишется в отведенное время. Запретить доделывать я ему просто не смогу. Если силой отберу тетрадь -- он просто в школе спишет у кого-нибудь недоделанное. Если человек медлителен по своей природе, постоянное подпихивание помогает, но проблему полностью решить просто невозможно.

kolesnikova

New member
Раньше домашку по матемше делали до бесконечности
у нас домашек нет, но тоже ребенок вполне может зависнуть над простейшим малюсеньким заданием на час, а то и больше.Вот мне интересен механизм (причины) такого зависания. Ведь ребенок прекрасно понимает, что чем быстрее он сделает задание, тем быстрее он будет свободен. Это что мазохизм детский?
или что?
Где-то читала ,что у детей подобное поведение может быть защитной реакцией - неосознанное мщение взрослым за то, что они заставляют его заниматься неинтересным для него делом (не помню как термин называется).

Просто поможет ли избежать подобного написание прописей страницами в 1м классе, особенно если у ребенка это вызывает исключительно негатив? вот мне почему-то кажется, что нет...
Я уверена, что не поможет. У меня собственный опыт, опыт моего ребенка старшего, нескольких детей подруг - только отвернет от письма.
тоже считаю ,что 1000-кратное повторение не дает положительных результатов. Сложно понять механизм обучения, но я все больше прихожу к выводу, что всему свое время. На сколько красивый почерк также зависит и от психического состояния ребенка. У более уравновешенного ребенка почерк будет аккуратнее и буквы будут скорее одинакового размера.

Говорушка

Active member
но я все больше прихожу к выводу, что всему свое время.

безусловно. Правда, мне почему-то кажется, что у моей дочки именно красивого почерка не будет никогда. Но я в этом ваще трагедии не вижу. Ну я так поняла, что в более старших классах к этому цепляться никто не будет, так?

Ведь ребенок прекрасно понимает, что чем быстрее он сделает задание, тем быстрее он будет свободен.

а мне не кажется, что ребенки это понимают так же четко, как взрослые... (да и взрослые не все:) ). Ну по крайней мере, не все ребенки. Ой, не знаю... Моя дочка постоянно где-то зависает:). Чем старше, тем меньше. Характер такой. Моя мама рассказывала, что я была такая же (сейчас же - очень быстрая:) ).

kolesnikova

New member
Но я в этом ваще трагедии не вижу.
и это правильно.

Моя дочка постоянно где-то зависает. Чем старше, тем меньше. Характер такой. Моя мама рассказывала, что я была такая же (сейчас же - очень быстрая ).
я тоже была в младших классах медленной, но не помню, что бы мне или моим родственникам, или учителям в школе это доставляло какой-то дискомфорт. Не помню ,что бы кто-то мне об этом говорил из взрослыых. Я осознала свою тормознутость еще в садике, когда нянечка в средней и страшей группе начала меня капухой называть. Но она была единственным взрослым человеком, который мне на это указал. И моя тормознутость проявлялась только в бытовых вопросах. В плане учебы - я вообще все схватывала на лету с рождения и до сих пор так. Но к годам 12-13 я на 100% переросла свою медлительность. Вот к сожалению не знаю что этому способствовало - возрастные факторы или что-то другое. Мне бы очень хотелось понять этот момент.
Вот смотрю на своего ребенка - не могу понять, почему он "дауна включает" в некоторые моменты, при чем в самые ответственные. Ну, про школу и прочее - можно списать на боязнь плохой оценки, а в быту???
Вот сегодня яркий случай. приезжал к нам человек за синтезатором. Я всех функций синтезатора не знаю. Сын там знает все (и аккорды, и запись на комп и куча всего). Человек позвонил, сказал, что через пол часа заедет, но просил продемонстрировать возможности, немного научить его, т.к. он для дочки покупает, а сам не в теме совсем.
Сын даже толком не смог показать самых простых функций. Хотя дядя вел себя более чем дружелюбно.
Или вот вчера на шахматах. У нашего тренера был открытый урок. Поприезжали тети и дяди важные. Тренер объяснил новый материал (который мой деть уже знает и очень давно, и тренер об этом знает, т.к. сын использует этот дебют часто в игре) и вызвал моего, что бы тот еще раз детям рассказал. Мой тупо постоял около доски не сказав ни слова. В итоге тетенька из комиссии сказала нашему тренеру, что тот плохо объяснял, что даже мальчик с высоким рейтингом ничего не понял. Прикиньте каково было тренеру?

Говорушка

Active member
Мой тупо постоял около доски не сказав ни слова.

ну это как моя... Она пошла в школу с, на мой взгляд, очень хорошей математикой. Давно складывает и вычитает до 100 (иногда свободно, иногда задумывается), знает немного таблицу умножения, умеет в столбик вычитать. Но пару раз зависала у доски с элементарными примерами. Учительница сама не поняла, что это было...

что бы мне или моим родственникам, или учителям в школе это доставляло какой-то дискомфорт

доставляет. В саду постоянно втыки получала.. Ну правда, я помню, что прямо поговорила с одной воспитательницей... Мне все время говорили - ой. какая она медленная. В очередной раз я не выдержала и спросила: "что Вы как педагог посоветуете с этим сделать?" она промолчала. Ну и я сказала, что если невозможно что-то предумать, то хватит об этом говорить (в мягкой форме)... Правда, меня саму периодически это достает, но это уже мои проблемы...

Я даже не скажу, что дочка сейчас именно медленная... Скорее зависает иногда, отвлекается. Ну мне кажется, что многие дети такие (конечно не все, это понятно).

mania-k

Марина
бщение от mania-k

правильно или нет - это для него было неважно,

Вы учительница, я так понимаю? хочу Вас спросить. А действительно важно, чтоб буквы были написаны правильно, именно в той последовательности, что учат?
на начальном этапе обучения письму считаю да, важно, в дальнейшем начнутся соединения букв, а куда вести соединительную линию,если не знаешь откуда начинать писать букву? Девочки, еще раз хочу сказать, это у нас навык письма выработан до автоматизма и мы пишем, не задумываясь, а у деток-первоклашек это еще формируется. Это все ими быстро схватывается и упражнениями элементарно закрепляется. В прописях, насколько я помню, стрелочками показано откуда, куда и как писать букву. Справедливости ради замечу, что к 3-4 классу у всех практически формируется свой почерк, и у меня кт ому времени было одно из требований писАть разборчиво, чтобы не было сомнения ш написано или т, н или п.
Говорушка, я, возможно, не совсем точно выразилась, в данном контексте "правильно" подразумевалось без ошибок выполненное задание, а не правильно написанная буква
так ли важно на математике идеально цифры вырисовывать? по-моему, у моей скоро интерес к учебе пропадет совсем... с этим почерком...
дети ж разные. кому-то все по барабану, ну и ладно. А вот моя почему-то переживает..
важно разборчиво цифры писать, чтобы можно было 1 от 4 (письменной) различить, Бывало и такое, 1 с какой-то закорючкой впереди, которая очень сильно смахивала на 4, пришлось приглашать "автора", по результату-то ясно было, что 1, но сам "автор" сильно завис, пытаясь разобрать, что ж он написАл )))) Поэтому, мое мнение, учить писать разборчиво. Это в наших с вами интересах, учитывая, что после 4го класса многие поступают в гимназии и пишут диктанты, а чужие учителя вряд ли будут сильно разбираться какая буква или цифра написана. А девочке своей попробуйте объяснить в каком-нибудь таком плане (тем более братик младший есть): малыш не сразу научился ходить (тут могут быть разные варианты), сначала сделал 1 шажок, потом 2ой и тд.д., так и ты , сначала у тебя получится 1 буква-цифра, потом 2 и т.д. (В какой-то умной книжке вычитала, очень понравилась такое сравнение, взяла себе на вооружение)

зы у самой в педколледже одна из немногих 4 (по 5балльной системе) была по каллиграфии )))))

Или вот вчера на шахматах. У нашего тренера был открытый урок. Поприезжали тети и дяди важные. Тренер объяснил новый материал (который мой деть уже знает и очень давно, и тренер об этом знает, т.к. сын использует этот дебют часто в игре) и вызвал моего, что бы тот еще раз детям рассказал. Мой тупо постоял около доски не сказав ни слова. В итоге тетенька из комиссии сказала нашему тренеру, что тот плохо объяснял, что даже мальчик с высоким рейтингом ничего не понял. Прикиньте каково было тренеру?
учитывая, что вы на домашнем обучении, может это оттого, что ребенок не привык выступать перед большой аудиторией, а тут еще и незнакомые тетеньки. А вообще, из личных наблюдений, на открытых уроках почти все детки (даже самые неугомонные) ведут себя как мышки.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
деть позвонил и сказал, что 19 декабря в пятницу учиться не будут. но 20 декабря в субботу будут уроки по пятничному расписанию. это что?

Magda

Well-known member
Infinity, ИМХО, он не понял. 26 в пятницу учиться не будут, а 20 по пятничному расписанию

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
ааа
это я перепутала. была уверена, что последний учебный день 24 декабря
оказывается, что каникулы с 28

Говорушка

Active member
что последний учебный день 24 декабря

ну так так и получится ведь. 25го выходной, 26го тоже (переносится на 20е). Правильно?

26 в пятницу учиться не будут,

а у нас в пятницу новогодний утренник с утра. Вот жду, что скажут на собрании. А как обычно? после этого дети идут учиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху