Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
а зачем делать какие-то переходы на другие вопросы?
ну а чем устный счет отличается от письма? есть устройства, способные писать за тебя, есть и те, что могут за тебя считать.
я за совмещение навыков. письмо возникло задолго до компьютера, поэтому я за то, чтоб научиться писать, а потом и зато, чтоб научиться применять компьютер. так и со счетом - примитивное считаем в уме, трехзначные числа - на калькуляторе. Но ИМХО навык сложения, умножения, деления в столбик полезен. Хотя бы для понимания алгоритма этих процессов, перехода от десятков к сотням и т.д.

это можно делать , следя по готовому конспекту
а студенту поднапрячься? найти материал самому, переработать его? классная штука - готовый конспект. но в моей дисциплине это скорее вред, чем польза. а в атомной физике да, наверное, конспект полезен. хотя если на лекции тупо тему просчитать на цифрах, а это то самое писание конспекта, то и тема в голову уляжется лучше, чем просто следить за решением по книжечке

Mahima

переименовалась:)
есть устройства, способные писать за тебя, есть и те, что могут за тебя считать.
блин..комп не пишет ЗА меня. На нем печатаю Я. СВОИ мысли. Без которых я ничего не смогу напечатать.

а студенту поднапрячься? найти материал самому, переработать его? классная штука - готовый конспект.
конспект - это краткое изложение материала. Студенту придется поднапрячься в любом случае. Просто он не будет лихорадочно писать или рисовать графики, упуская собственно лекцию.
Но я тут не спец. Я, как студент, страдала от необходимости писать конспекты. Особенно по гуманитарным предметам, где сплошняком текст. Меня больше устроил бы хороший учебник и материалы преподавателя, если он желает что-то добавлять к учебнику. Но в мое студенческое время как-то туговато было с учебниками, поэтому писать приходилось много.

punto

Active member
Вы видели где-нибудь в знаковых видеоуроках, чтобы лектор читал физику или историю, а студенты судорожно конспектировали?
У нас теормех вел В.В. Величенко, мужик был крайне интресный, начиная с того, что при жизни попал в учебники, причем рядом с Гамильтоном и Лагранжем, но учбника по его курсу НЕ БЫЛО.
Конспектировали все и поголовно.
Обратной стороной было то, что на экзамене страницы конспекта вспоминались фотографически. Настолько хорошо был продуман курс.
И вместо стандартного для теормеха "у же нютое на ха ню катое" мы запоминали простые и ясные формулы в матричном виде.
Вобщем, оно того стоило.

На самом деле, обсуждая систему образования, следует прежде всего обращать внимание как раз на специализацию школ.
Идея одинаковых школ ущербна в корне.

И не только потому, что должны быть физматшколы.
Но и потому, что должны быть политехнические школы, которые, вообще говоря -- дороже. Ибо мастерские....

Да и хорошие учителя -- товар штучный.
И от зарплаты, кстати, зависящий нелинейно.
те если поднять зарплату сегодня здесь в два раза, то их станет больше, и может быть даже втрое... Но если поднять зарплату в 10 раз, то из не станет больше в 10 раз.
Так же как спортсменов, музыкантов, писателей, артистов...
Их ограниченное число априори. И на всех не хватит.

Magda

Well-known member
У нас теормех вел В.В. Величенко, мужик был крайне интресный, начиная с того, что при жизни попал в учебники, причем рядом с Гамильтоном и Лагранжем, но учбника по его курсу НЕ БЫЛО.
Конспектировали все и поголовно.
Обратной стороной было то, что на экзамене страницы конспекта вспоминались фотографически. Настолько хорошо был продуман курс.
Я так думаю, что все мы конспектировали почти все предметы. Потому как никаких готовых конспектов не было. А уж на некоторые предметы на экзамен можно было не приходить без конспекта. Неуд и свободен. И качество зависело от того, насколько продуман курс. А отсутствие учебника вряд ли может считаться плюсом.
Наличие готовых конспектов как и учебников идет в плюс нормальному студенту. Минусов принципиально не видно.
Кому плохо, может развлечься перед экзаменом написанием шпор. Тоже весьма эффективная система подготовки (без шуток :)).

Mahima

переименовалась:)
Судя по ее словам, массированной отработки учебных заведений не планируется — тестирование будет проводиться по мере необходимости, в индивидуальном порядке.

Как сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов, порядок проведения данного изучения "предусматривает психосоциальное тестирование учащихся при выявлении групп риска". "Эту группу риска с согласия официальных представителей будут направлять на медицинские комплексные осмотры к врачам-специалистам для выявления каких-то факторов и коррекции. Таким образом мы пытаемся реализовать меры профилактической направленности"
, — сказал он.

Т.е. последствия все же будут - направление на какие-то осмотры, если вдруг чего заподозрится по этим тестам...

А отсутствие учебника вряд ли может считаться плюсом.
такое время было. У меня вот философия была еще марксистских времен в основном в библиотеке. Экономика - тоже. Постепенно стали новые учебники появляться, но в очень небольшом количестве, только в читалке. Тут конспект , конечно, был вынужденной мерой.

Но к вопросу необходимости письма это имеет мало отношение, ИМХО. Конспектирование - это не сочинение.

Magda

Well-known member
Т.е. последствия все же будут - направление на какие-то осмотры, если вдруг чего заподозрится по этим тестам...
Сама подумай. Если в тестах будет предрасположенность, то система должна будет что-то сделать. Это ж никак нельзя не отреагировать. По школам будут старательно готовится к тестам. Бороться за показатели.

kolesnikova

New member
А как вы думаете, почему отменили экзаменационные сочинения?
почему? :blush1: из-за тестов?

это можно делать , следя по готовому конспекту.
мне никогда готовый конспект не нравился, сама пишу конспект как мне удобно для запоминания и понимания, а чужой конспект - не помогает мне, т.к. другой чиловек мыслит по-иному и ключевые слова для запоминания у другие.

Urtica

Active member
НЕ ПИШУТ щас в основной массе сочинения.
У нас второе в этой четверти 5 класс, но по литературе. Вот честно, лучше бы их не было в таком количестве и в таком виде.
Учительница даёт задание написать на листке и автобиографичное, заканчивается тем, что весь класс приносит на листиках, а надо было в тетрадках, дома ведется очередное переписывание. Изначально было сочинение на вольную тему, оказывается, написанное не соответствует какому-то вдруг взявшемуся жанру. По результату хорошие оценки получают те, кто вдруг написали не автобиографичное, а придуманную фантазию. Из серии сама забыла, что задала.
К тому же сама учительница исправила предложение, перефразировала его, поменяв весь смысл исключительно из своего видения.
Сейчас новая тема: юмор из жизни, ребенок мается про что писать, а так как подходит ну чересчур ответственно, нервничает, что опять сделает что-нибудь невпопад и переписывать по сто раз.
И не смотря на то, что считаю сочинения полезными, на такое вот мне времени жалко, честное слово.

Magda

Well-known member
автобиографичное
Кстати. Не знаю как в других странах, но в нашей школе меня и раньше убивало и сейчас убивает, когда надо писать про себя. Это ж личное такое. Не каждому хочется. Не каждому можется. Не у каждого есть, что написать.

По результату хорошие оценки получают те, кто вдруг написали не автобиографичное, а придуманную фантазию.
Сочинение - это ж не исповедь. Ври с три короба, чтобы красиво было и по теме. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху