уровень класса
настроение класса.
честно - у моего сына, тьфу-тьфу, хороший в этом плане класс, хоть и не отобранные дети.
А уровень как раз педагогами и организуется.
Я сравниваю преподавание по химии той же и по математике. Химия - пожилая учительница, сильная. С тараканами, но терпимыми. Но она как-то умудряется им преподать эту, на мой взгляд, нелегкую науку. Мой ребенок при всем негативном отношении просто из урока запоминает две трети материала.
О математике этого не скажешь

Ну и по идее в 10-11 берут уже тех, у кого более-менее и успеваемость. и мотивация какая-то есть. Остальных отсеивают, судя по тому, что из пяти 9 классов набирается два десятых. Худо-бедно, но шалопаи уходят.
И все равно...
Смысл в профиле, если учитель видит своей целью хорошие оценки прежде всего. Типа чтобы все были довольны сегодня, а завтра они уже не в школе..
Ребенок мой вчера выдал: целью нашего обучения является сдача экзаменов, а не усвоение материала.
Д.Амбридж
Не помню, есть ли у нее такое дословно

Но понимание учеником сути средней нашей школы уже есть, ИМХО.
Нам на собрании уже сейчас, в конце 8 класса, говорили о предстоящих экзаменах за 9 классов. Прямо мега-событие. Обмен комиссиями между школами, строгости неимоверные. Все делается для создания нервной атмосферы. Не проверка знаний учеников, а проверка профпригодности учителей. Не проходной этап между ступенями обучения, а событие, могущее определить прямо всю жизнь..