Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Patricia

Well-known member
Вот по ИЯ нам так объясняли когда-то:
1-2 - говорение на уровне отдельных слов
3-4 - говорение словосочетаниями
5-6 - говорение заученными фразами
7-8 - способность отвечать на вопросы
9-10 - способность строить связное высказывание по теме в новой ситуации, с аргументацией, собственным мнением

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
имя-как-имя, +1
Я тож так думаю, хотя меня в этой же теме убеждали, что 6 вполне себе неплохая оценка 4

Urban

New member
6 - это 4-. Тасана ж все расписала.

6 плохая или хорошая это ж еще смотря для какого ребенка.

Imagination

Active member
6 -- Полное воспроизведение программного материала с несущественными ошибками; применение знаний в знакомой ситуации по образцу; применение специальных, общеучебных и интеллектуальных умений и навыков с незначительной помощью педагога; настойчивость и стремление преодолевать затруднения; ситуативное проявление стремления к творчеству.

Это хорошо выучить параграф? Вот мне кажется, что наличие несущественных ошибок и помощь преподавателя, это все же "просто выучить параграф".

6 плохая или хорошая это ж еще смотря для какого ребенка.
А еще смотря у какого преподавателя.
Вот у сына "6" по математике -- вполне себе положительная оценка (хотя и мало для него, без условно), выше 8 очень сложно получить. Все в точном соответствии с рекомендациями ставится. А вот если он 6 по физике получит -- то это уже трояк точно по старой системе, так как там 10 получить не проблема вообще. Никаких задач повышенной сложности, все стандартненько.

Читаю и который раз убеждаюсь, что 10-балльная система - зло. С 5-балльной всё гораздо проще и понятнее. Лучше бы к ней вернулись, вместо всех архиважных «реформ».

Тасана

New member
Я пра тое толькі, што 6 - гэта не "добра", гэта не харашыст у тым сэнсе, які ў гэта звычайна ў школе ўкладаецца.
Ну теперь уже да, я с этим тоже не спорю.

Мои представления о шестерке близки к тем, что в ссылке Слушайте, мама....
Даже по этой ссылке "6" - это 3+. Неужели в твоей жизни было мало знакомых, у которых школьные оценки были где-то такими, но которые потом стали хорошими специалистами?

А что 4 по каким-нибудь предметам - нормально для похода в 10 класс?
Я лично считаю, что абсолютно нормально.

Вот по ИЯ нам так объясняли когда-то:
1-2 - говорение на уровне отдельных слов
3-4 - говорение словосочетаниями
5-6 - говорение заученными фразами
7-8 - способность отвечать на вопросы
9-10 - способность строить связное высказывание по теме в новой ситуации, с аргументацией, собственным мнением
Почему только говорение учитывается?

6 - это 4-. Тасана ж все расписала.
Неее, :) я говорила, что 6 это 4, без минуса, 7 это 4+, а 8 это 5-. :)

Читаю и который раз убеждаюсь, что 10-балльная система - зло. С 5-балльной всё гораздо проще и понятнее. Лучше бы к ней вернулись, вместо всех архиважных «реформ».
Не могу согласиться. Десятибалльную систему считаю намного лучше, чем пятибалльную, она дает больше возможностей для ранжирования учеников. И ровно все те же косяки, которые есть сейчас при выставлении оценок, были и раньше. Всегда обсуждалось, что у одного учителя 3 = 5 у другого учитеяли и т.п.

Если про оценки в связи с поступлением в десятые классы, то вообще все криво и мутно. Вполне логично предположить, что если мест в 10 класс мало, то нужно как-то выбирать тех, кто туда пойдет. Другой вопрос КАК это сделать. И в таком случае прием в 10 класс только в соответствии с прежними оценками кажется не самым обоснованным (хотя оценки как бы тоже нужно учитывать). В реале я лично думаю, что ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку мест в 10 классах будет достаточно (в большинстве школ) - школам не выгодно сокращать количество обучающихся.
Есть еще такой момент... несовершеннолетний должен где-то учиться и если его родители хотят, чтобы он учился в 10 классе, то он и будет там учиться без всяких там "получи профессию", другой вопрос, что это будет обычный 10 класс, но и после обычных 10-11 классов он сможет поступать в вуз. Петрушка с профильными десятыми, скорее всего закончиться тем, что очень многие родители косяками потянутся в школы, дабы их ребенку вывели нужную оценку.

Mahima

переименовалась:)
Читаю и который раз убеждаюсь, что 10-балльная система - зло. С 5-балльной всё гораздо проще и понятнее
ничего подобного. С 5 балльной было то же самое. Двойки не ставить, единицы - и подавно. Эти баллы никогда не были баллами в полном смысле этого слова.
Неужели в твоей жизни было мало знакомых, у которых школьные оценки были где-то такими, но которые потом стали хорошими специалистами?
да ради Бога. У меня одноклассники именно после ПТУ и техникумов стали хорошими специалистами. Вопрос в том, зачем ему сидеть в школе, если программа 9 классов освоена не выше чем на 6.
другой вопрос, что это будет обычный 10 класс
кстати, да. Этот порог - это для профильных классов же, а не вообще?
Или для всех?

kolesnikova

New member
6 -- Полное воспроизведение программного материала с несущественными ошибками; применение знаний в знакомой ситуации по образцу; применение специальных, общеучебных и интеллектуальных умений и навыков с незначительной помощью педагога; настойчивость и стремление преодолевать затруднения; ситуативное проявление стремления к творчеству.
очень даже неплохой уровень надо иметь на 6 балов выходит.

учитывается скорость с какой ребенок строит высказывание?
у нас в 3-4 классе требовали на 9-10 говорить как на русском. Для детей это анриал.

Тасана

New member
Вопрос в том, зачем ему сидеть в школе, если программа 9 классов освоена не выше чем на 6.
Абажди, для меня ключевое слово "освоена". Если программа освоена, то он может продолжать.

учитывается скорость с какой ребенок строит высказывание?
у нас в 3-4 классе требовали на 9-10 говорить как на русском. Для детей это анриал.
Это вообще не моя цитата.

Mahima

Если программа освоена, то он может продолжать.
ну...если я правильно понимаю систему оценивания, то программа всегда освоена. Просто на конкретное количество баллов.
В общем, если в школе нет конкурса, то, как и в ВУЗ, в десятый возьмут, видимо, всех желающих. А если классов два, а желающих на четыре, тут, видимо, будут проблемы.
Нам еще в прошлом году говорили, что из пяти девятых будут делать два десятых, и не более. Посмотрим, как будет в реальности.

Тасана

New member
А если классов два, а желающих на четыре, тут, видимо, будут проблемы.
Вот именно. И вряд ли будет справедливо, если в школу, где строгое оценивание придут ученики из других школ, имеющие более высокие баллы, поскольку оценивание более либеральное.

sobakapavlova

Active member
То есть Вы стали инженером, не имея образования?
да
Но когда на уроке ребенок стесняется руку поднять и что-то лишнее сказать, чтобы не быть обсмеянным группой "творческих" одноклассников
тогда может стоит в первую очередь работать над самооценкой собственного ребенка?
это в первую очередь квалификация, а для квалификации обучение является необходимым условием...
в трудовой это называется: специалист технической группы. это важно?

biene

Well-known member
Касательно 10-тибальной системы как раз статья на днях в комсомолке была
http://www.kp.by/daily/26432/3304553/
По математике на 10 баллов :
Владеет приемами математического моделирования, находит рациональные способы решения задач, решает творческие задачи. Такой ученик решит любую контрольную, но сделает это так, что поразит даже учителя.
И что он делает в этом классе, непонятно :)

И вообще
Если ученик самостоятельно выполняет задания по усвоенному алгоритму, он может получить 7 или 8 баллов.
Т.е. на 9-10 в школе его научить в принципе не могут как я понимаю из этой статьи .

Mahima

а в какой сфере вы инженер? Чем именно занимаетесь? А базовое образование какое?
Прямо интересно стало в свете кризиса среднего возраста:)

Такой ученик решит любую контрольную, но сделает это так, что поразит даже учителя.
едрит твою...сами не понимают, чего хотят. Это критерий такой - поразить учителя?!

sobakapavlova

Active member
а в какой сфере вы инженер? Чем именно занимаетесь? А базовое образование какое?
водоснабжение. я работаю в промышленной водоподготовке (котельные, предприятия, поселки, города)
базовое: пед колледж, потом фак-т экономики в негос. вузе с красным дипломом. Прямо автобиография получилась)))))))

punto

Active member
И что он делает в этом классе, непонятно
Как раз понятно. Мне доводилось дважды доказывать теоремы "не так как в учебнике".
Первый раз на глазах какой-то комисии, типа из РОНО. Второй раз га экзамене по геометрии.
Оба раза это был несрежиссированный экспромт.
На экзамене директор высокчил из-за стола и предъявил комиссии:"Вот видите? Совсем не так, как в учебнике, но ведь абсолютно верно! Пять...пять конечно."
Он был очень увлеченным учителем, наш "Помидор". :cray:
Видимо страдал от необходимости тянуть директорскую лямку в очень не простой школе....
И, кстати, писал экзаменационную контрольную по алгебре, в которой оказалась вырожденная задача c элементами стереометрии . Выота конуса=0, в точке, которая доставляет
решение. Подозвал математицу (учительница была строгая, но честная).
Как забегали учителя :)))
Медалистам разрешили переписать...

А сегодняшние учителя, по агентурным данным, СНИЖАЮТ оценку, за решение не тем способом, который они показывали.
Так что это только мечты. Реальность жестче.

Т.е. на 9-10 в школе его научить в принципе не могут как я понимаю из этой статьи .
Это так. В учебниках, по крайней мере математики и физики, нет задач на 10.

Mahima

Ну если у учителя средняя ниже 6 баллов, а по математике то и вовсе 4, то может его и не сложно поразить то.
:)))))))))))))))))))
А сегодняшние учителя, по агентурным данным, СНИЖАЮТ оценку, за решение не тем способом, который они показывали.
не все. Но есть, есть поклонники раз и навсегда описанных алгоритмов...и не только в математике.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху