Я пра тое толькі, што 6 - гэта не "добра", гэта не харашыст у тым сэнсе, які ў гэта звычайна ў школе ўкладаецца.
Ну теперь уже да, я с этим тоже не спорю.
Мои представления о шестерке близки к тем, что в ссылке Слушайте, мама....
Даже по этой ссылке "6" - это 3+. Неужели в твоей жизни было мало знакомых, у которых школьные оценки были где-то такими, но которые потом стали хорошими специалистами?
А что 4 по каким-нибудь предметам - нормально для похода в 10 класс?
Я лично считаю, что абсолютно нормально.
Вот по ИЯ нам так объясняли когда-то:
1-2 - говорение на уровне отдельных слов
3-4 - говорение словосочетаниями
5-6 - говорение заученными фразами
7-8 - способность отвечать на вопросы
9-10 - способность строить связное высказывание по теме в новой ситуации, с аргументацией, собственным мнением
Почему только говорение учитывается?
6 - это 4-. Тасана ж все расписала.
Неее,

я говорила, что 6 это 4, без минуса, 7 это 4+, а 8 это 5-.
Читаю и который раз убеждаюсь, что 10-балльная система - зло. С 5-балльной всё гораздо проще и понятнее. Лучше бы к ней вернулись, вместо всех архиважных «реформ».
Не могу согласиться. Десятибалльную систему считаю намного лучше, чем пятибалльную, она дает больше возможностей для ранжирования учеников. И ровно все те же косяки, которые есть сейчас при выставлении оценок, были и раньше. Всегда обсуждалось, что у одного учителя 3 = 5 у другого учитеяли и т.п.
Если про оценки в связи с поступлением в десятые классы, то вообще все криво и мутно. Вполне логично предположить, что если мест в 10 класс мало, то нужно как-то выбирать тех, кто туда пойдет. Другой вопрос КАК это сделать. И в таком случае прием в 10 класс только в соответствии с прежними оценками кажется не самым обоснованным (хотя оценки как бы тоже нужно учитывать). В реале я лично думаю, что ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку мест в 10 классах будет достаточно (в большинстве школ) - школам не выгодно сокращать количество обучающихся.
Есть еще такой момент... несовершеннолетний должен где-то учиться и если его родители хотят, чтобы он учился в 10 классе, то он и будет там учиться без всяких там "получи профессию", другой вопрос, что это будет обычный 10 класс, но и после обычных 10-11 классов он сможет поступать в вуз. Петрушка с профильными десятыми, скорее всего закончиться тем, что очень многие родители косяками потянутся в школы, дабы их ребенку вывели нужную оценку.