Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Тасана, я про гёрл. Так и звучит в оригинале, или очень очень близко. Ну как у битлз.

Тасана

New member
урок -- это личное все-таки пространство учеников и учителя, некоторым людям не нравятся зрители, они не выступают на публике, а в классе создают комфортную уютную атмосферу "своих", таким учителям не может понравиться присутствие посторонних на уроке.
Ээээ, может где-то методика и другая, но нас на педагогике учили, что урок это никак не личное пространство учителя (и мы тоже так учим). Потому что если это личное пространство, то, пардон, как туда встраиваться новому ученику, например?

Катерина, вы меня не понимаете ) Учитель и ученики на уроке - это как закрытая система со своими «порядками». А присутствие постороннего эту систему нарушает. ЯДело не в «обязанностях» или «контроле» - просто присутствие постороннего, даже если это другая учительница на задней парте тетрадки проверяет. И, кстати, сами ученики (по крайней мере, многие из них) будут отвлекаться на постороннего в классе.

Тасана, зато учителю и другим «ребенкам» мама одного из детей - это даже меньше, чем дядя из Костромы ) абсолютно чужой человек

Тасана

New member
такая учительница может потом всю младшую школу на ребенке отыгрываться.
Да ну, совсем не факт, что учительница, которая ведет в первом классе английский, будет вести его и дальше.

Magda

Well-known member
Это первый класс и ребенок отучился в школе 3 недели.
Это определяюще для меня. Был бы ребенок в пятом классе, я бы еще подошла с учительницей поговорила. А для 6-7 летнего ребенка такой английский факультатив не нужен, под любым благородным предлогом забрать ее оттуда.

Тасана

New member
Не согласна ) Потому что суть та же: присутствие посторонних людей в привычной обстановке вызывает психологический дискомфорт.
Ёлки-палки, человек выбрал профессию, которая не всегда подразумевает психологический комфорт.

Mahima

переименовалась:)
ПОЗИТИВНАЯ, да, я не понимаю такой подход. Точнее, я с ним не согласна.
когда человек в банк приходит и общается с операционистом, то операционист может тоже не актер, и как-то тоже клиент мешает его общению с аппаратом
а уж как ему мешает камера...

Ёлки-палки, человек выбрал профессию, которая не всегда подразумевает психологический комфорт.
я тебя просто обожаю!
Тысячу раз ДА.

Тасана

New member
я про гёрл. Так и звучит в оригинале, или очень очень близко
Слухай, я не лингвист, конечно, но точно не "Ё", я понимаю, что у носителей языка могут быть всякие варианты, мы тоже не слишком чисто говорим по-русски или белорусски, но учить поизносить "ё" и "р" или инговые эти окончания как-бы не совсем, нет?

Учитель и ученики на уроке - это как закрытая система со своими «порядками». А присутствие постороннего эту систему нарушает.
Это НЕ ДОЛЖНО быть закрытой системой, потому что родители ребенка не могут быть выключены из той системы в принципе.

Тасана

New member
зато учителю и другим «ребенкам» мама одного из детей - это даже меньше, чем дядя из Костромы ) абсолютно чужой человек
Про других детей еще соглашусь, про учителя - нет. Учитель должен уметь вести урок так, как будто за ним наблюдают со стороны. И, кстати, введение видеокамер очень даже неплохо.

Ээээ, может где-то методика и другая, но нас на педагогике учили, что урок это никак не личное пространство учителя (и мы тоже так учим). Потому что если это личное пространство, то, пардон, как туда встраиваться новому ученику, например?

Слушай, но ты ведь, как педагог, должна сама отлично знать, что «вливание» новенького в уже существующий коллектив не происходит абсолютно незаметно - всё равно происходит какая-то притирка «всех ко всем», перестройка для работы в новом составе. И, когда я пишу о минусе (с моей точки зрения) присутствия постороннего человека на уроке - я имею ввиду не нарушения личного пространства только лишь учителя. В какой-то мере это самое пространство нарушается и у учеников тоже, и это может пойти не на пользу учебному процессу.

mira_j

Well-known member
Solar, даже если вы попадете на урок, в вашем присутствии эта учительница не будет вести себя так, как без "свидетелей". У вас есть разбивка на подгруппы? Узнайте, как обстоят дела в другой подгруппе, и с помощью основного учителя переведитесь, не особо вдаваясь в подробности. Если и другие родители солидарны с вами - это конфликт побольше, просить поменять педагога проблематичней.

Тасана

New member
максимально близкий звук из русского именно он. ) И р - слышится у американцев очень хорошо.
Между "ё" и "е", ну и в школах наших учат не американский, а британский вариант. Ну да ладно, "гёрл" это было только примером, произношение это последнее, что я надеюсь получить от английского.

Слушай, но ты ведь, как педагог, должна сама отлично знать, что «вливание» новенького в уже существующий коллектив не происходит абсолютно незаметно - всё равно происходит какая-то притирка «всех ко всем», перестройка для работы в новом составе. И, когда я пишу о минусе (с моей точки зрения) присутствия постороннего человека на уроке - я имею ввиду не нарушения личного пространства только лишь учителя. В какой-то мере это самое пространство нарушается и у учеников тоже, и это может пойти не на пользу учебному процессу.
Да, это не происходит незаметно, но когда система изначально декларируется как закрытая, то это неправильно. Речь не идет о превращении урока в проходной двор, но я не понимаю позиции учителей, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ и ни при каких обстоятельствах не допускают присутствие родителей на уроке.

З.ы. Все почему-то решили, что я за учителя радею и его личный комфорт отстаиваю ))) Не в наличии или отсутствии оного дело ))) Просто это не на пользу уроку, вот и все. Детям и без посторонних тяжело сосредоточиться, а тут дополнительный отвечающий фактор. Ну и несиотря на все «должен» и «обязан», многие учителя всё же будут чувствовать себя скованно. Не каждому дано идти своим курсом независимо от внешних обстоятельств.

Тасана

New member
се почему-то решили, что я за учителя радею и его личный комфорт отстаиваю ))) Не в наличии или отсутствии оного дело ))) Просто это не на пользу уроку, вот и все. Детям и без посторонних тяжело сосредоточиться, а тут дополнительный отвечающий фактор. Ну и несиотря на все «должен» и «обязан», многие учителя всё же будут чувствовать себя скованно. Не каждому дано идти своим курсом независимо от внешних обстоятельств.
Я никак не могу понять, ЧТО такого ужасного для учителя в присутствии постороннего на уроке? ЧТО ему так мешает? Он сглаза боится или что?
еще по детей могу понять и то... при нормально построенном уроке они перестают обращать внимание на тихо сидящего сзади человека минуты через 3 (если детям объяснить, что у нас побудет такая-то).

mira_j,теперь я прошу прощения.

Тасана, ну, во-первых, с учителем ещё и не разговаривали, может, она скажет «завсегда пожалуйста» ))) А во-вторых), когда я пишу о закрытой системе, я не имею в виду никакого официоза. Сугубо в контексте психологического ощущения (и то со своей колокольни ))) Даже собственный школьный опыт помню, хоть и было это почти в доисторические времена ))) А именно - если происходило что-то, нарушающее привычное течение урока - концентрация внимания терялась.

kolesnikova

New member
Тасана, я про гёрл. Так и звучит в оригинале, или очень очень близко. Ну как у битлз.
как ни странно в Великобритании в разных ее концах немного отличается произношение. Сама в этом убедилась. Тоже была поражена многими моментами. хотя смотрю и фильмы англоязычные и новости.

Я никак не могу понять, ЧТО такого ужасного для учителя в присутствии постороннего на уроке? ЧТО ему так мешает? Он сглаза боится или что?
еще по детей могу понять и то... при нормально построенном уроке они перестают обращать внимание на тихо сидящего сзади человека минуты через 3 (если детям объяснить, что у нас побудет такая-то).

mira_j,теперь я прошу прощения.

Ну... Если ты не понимаешь - тебе повезло с устойчивой психикой ))) Но вот я в своей работе, например, не люблю присутствие посторонних (хоть и не оказываю никогда, если просят). Это присутствие ровным счётом никак не меняет ни того, как я, собственно, работаю, ни моего стиля общения с медсестрой или пациентом. Но - напрягает. Более того, «безликая» видеокамера над головой лично у меня такого ощущения не вызвала бы.

Тасана

New member
ну, во-первых, с учителем ещё и не разговаривали, может, она скажет «завсегда пожалуйста»
Может быть, может быть. Речь же шла не о том, чтобы прям отдельная учительница разрешила отдельной маме поприсутствовать на уроке, спрашивалось, имеет ли мама на это право или это полностью на усмотрение учителя.
Я, честно говоря, включилась на "никогда не пущу родителей".

Ну... Если ты не понимаешь - тебе повезло с устойчивой психикой )))
Ну так может не надо в педагогику идти людям с НЕустойчивой психикой?

Тасана, опять же моё личное мнение, но людей с «устойчивой» психикой не больше, чем с «неустойчивой». С таким подходом такой дефицит кадров во многих сферах образовался бы ))) Если человек работает в комфортных условиях - эффективность работы выше. И меня как раз не сильно волнует момент «должен - не должен разрешать». Просто, принимая решение, реализовать ли мне свое право на что-то, я учитываю, как это отразится на всех, вовлеченных в процесс.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху