Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, учитель может считать что хочет, мой учитель считал, что один ученик не достоин больше 3 в аттестат, парень собрал комиссию и сдал на 5. Только это геморрой не на один день и даже не на месяц. Оценки вообще ни о чём. Можно иметь плохую оценку и очень хорошие знания по предметов по тысячи причин. И опять таки - это стимул бороться за оценки, а не за знания, ровно так же, как сейчас борются за поступление в гимназию, где всё зависит от оценки, а не от знаний. В чём разница тогда?

Лапа, есть требования к оформлению.

Лапа

Well-known member
Glory,олимпиады и школьная программа - для меня 2 большие разницы. Щкольная программа предусматривает ее полное изучение в школе на уроках, поэтому подковырок там быть не должно.

Вы же медалистка кажется?
не медалистка

Попробуйте порешать ЦТ на досуге - напишите когда 100 баллов наберете
прошло 15 лет, без подготовки по отдельным разделам я ясен пень не решу сразу все.

Лапа, есть требования к оформлению.
мне интересно, где их можно посмотреть, и каков уровень их юридической закрепленности.

birch

Well-known member
Лапа, тогда поверьте на слово, в сборниках задачи некоторые специально сформулированы совершенно не так как в школьном учебнике и искать смысл в формулировке в ограниченном времени куда как сложнее чем если с этой формулировкой сталкивался. А без сборника не столкнешься потому что в учебнике нет и как опять же оформлять, если ни разу не оформлял?

Лапа

Well-known member
Танюша_,если у этих требований нет реальной юридической силы, то это лишний плюс к снятию с ребенка стрессового момента. Забудешь, не проблема, на оценку это не может влиять.
Это как я вижу в нашей школе, если отвожу дочку попозже, ну собирают с детей дневники за опоздание, одни в панике, другие спокойные. По большому счету ребенку ведь можно сказать, что отдавай дневник и не волнуйся, любой может опоздать, главное, не превращать это в систему.

А без сборника не столкнешься потому что в учебнике нет и как опять же оформлять, если ни разу не оформлял?
стесняюсь спросить, а что тогда в школе пишут в тетрадях:))) как такое возможно - ниразу не оформлял?

Танюша_

Лапа, если это распоряжение минобра, то это официально, дальше можно бодаться долго, люди там непробиваемые

Лапа

Well-known member
В общем-то, я непротив сборников, мне интересна система, на которых они построены, чтобы не решать 100 раз однотипные задачи, если эту тему можно прокачать всего за 10 заданий.
Ведь каждому ребенку в той же математике может быть сложно что-то свое. Я даже по 1 классу вижу, что есть задания, которые дочка наловчилась делать быстро и легко (те самые 10 повторов), а есть, где она не уловила логику или еще что-то, и нужно 25 повторов.
Опять-таки вот я вижу панику, что сборники меняются. Но они же не могут поменяться глобально, программа-то прежняя. Или как?

Танюша_

Лапа, недавно где-то обсуждали, что оценка была снижена за то, что ящики помножили на яблоки, а не наоборот, как требовала задача.

birch

Well-known member
стесняюсь спросить, а что тогда в школе пишут в тетрадях как такое возможно - ниразу не оформлял?
ни разу не оформлял именно такую задачу.
Как пример, ящики и яблоки или что при нахождении периметра принципиально к длине прибавлять ширину и наоборот это ошибка (несущ, но -1)

Вы вот знаете как оформить проверку к уравнению x*2456=7368. Где что как и под чем писать - как проверять в столбик или в строчку можно ли менять порядок следования проверяемых множителей при проверке в столбик если к ней склонится? Ваши версии а я вам баллы расскажу как будут сниматься :)

Coraline

Jones
Танюша_, Объясняю на пальцах :) Сейчас детей "натаскивают" по сборникам, а, как известно, и зайца можно научить курить. Поэтому дети сдают, а дальше - начинается самое интересное. Ребенок начинает не успевать, но родители, которые ценой своих нервов :))), потраченного времени и может даже финансов ;) запевают песню - "ТЫЖЕПОСТУПИЛ! Теперь как хочешь, но учись!" И отчислить неуспевающего "тыжепоступила" невозможно. А теперь возьмем ребенка, который мог в силу каких-то своих причин сделать помарку или незначительную ошибку, и получил 9, а не 10, но не прошел. А тем не менее, он МОГ бы успешно учиться в гимназии. Но не будет, потому что просто учился, а не сидел до тошноты над сборником. И не сильно обращал внимание, что надо помножить яблоки на ящики, зато знает еще пару вариантов решения этой задачи (в одно действие или два).

Вот какой фокус.

Magda

Well-known member
Дамы. а вы владеете цифрами неуспевающих в гимназиях? Может мы говорим о каких-то сильно ылитных, куда по блату много протаскивают? Но в целом то, что вижу я, пусть субъективно, говорит, что в массе своей дети попадают на уровне. Исключения есть, но они не носят массовый характер.

Я даже скажу, что неуспевающие учителя в гимназиях случаются. И возможно с той же частотой, что и в обычных школах.

Танюша_

Coraline, что мешает натаскивать дальше сугубо на оценку. И что будет критерием: отличниуа, которая потом выше уровня педа не прыгнет, но хорошая и старательная, или математический гений, который обгоняет сверстников по математике на пару лет, но не тянет гуманитарные предметы? Где чёткие и понятные критерии отсева детей? Годовые оценки ни о чём, они зависят от многих факторов, знания из которых не самые главные.

Танюша_

ну и самое главное, в чём смысл отсеивания при отсутствии реальных профитов от гимназии. Отсев в лицеи БГУ я понимаю. Но там профили и реальные знания по профильным предметам. А в чём профит гимназии?

Лапа, недавно где-то обсуждали, что оценка была снижена за то, что ящики помножили на яблоки, а не наоборот, как требовала задача.

Да, сейчас такое есть! Сейчас я привыкла, а сразу в шоке была. В мои школьные годы было совсем не принципиально, что на что умножать. Бред, по-моему.

Про ЦТ. А что, задания в сборниках для подготовки слово в слово идентичны тем, что будут на ЦТ на вступительных? Или речь все же о типах заданий?

Лапа

Well-known member
Как пример, ящики и яблоки или что при нахождении периметра принципиально к длине прибавлять ширину и наоборот это ошибка (несущ, но -1)
где эта ошибка зафиксирована юридически? она противоречит законам математики.

Танюша_

Лапа, скажи мне, что такое "юридически" для министерства образования?

kolesnikova

New member
Исключения есть, но они не носят массовый характер.
чё-то среди моих знакомых - сплошные исключения :)))
Но мое окружение , как показывает мой опыт на форуме, резко отличается от большинства форумчан :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху