Точнее вы не заметили, что прикладная математика, ровно как и финансовая, ВСЯ построена на высшей математике.
построена да, но зачем мне знать больше основ, с выводом и доказательствами теорем, 5 спосабами решения, если на практике мне нужны определенные основы математических знаний, а дальше их прикладное применение?
punto,невозможно объять необьятное. Как результат, на выходе я знаю высшую математику, которая мне не нужна в том виде, в котором я ее знаю, но я не знаю в нормальном объеме прикладную математику и статистику, потому что...
Опять-таки диссертации пишут единицы, вот в аспирантуре и можно добавить курс высшей математики в нужном для аспиранта объеме. Остальным нужна практическая математика, вот на нее и нужно делать упор. Ну или уж тогда разработать учебники, заточенные на практику применения тех самых интегралов, а не одна абы какая книжка на все случае жизни.
П.С. теорию вероятности я учила 4 раза, в техникуме, в институте, и 2 раза с братьями в институте

))) Так и не постигла

)))))))) так и не нашла ей применения даже в финансовой математике

)))
Еще ИМХО (хотя училась 15 лет назад, может что и поменялось) очень не хватает связи математики и компьютерных программ, в том смысле, что вообще нет обучения тому, как сложные задачи можно решить через тот же эксел. Вот это было бы не лишним. Плюс основы разработки алгоритмов.