Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
начинать надо с простого, с учебников и базовой программы, потом ещё иметь программу и учебники для углубленного изучения, учителей и часы. чьи это учебники - не важно.
Абсолютно нормальные у нас учебники по математике за 5-6 класс и за 7 по алгебре тоже под редакцией Шнепермана . Для базовой программы самое оно. Ничего там бессвязного нет.
И задачи разного уровня.
Не углубленные понятно. НО ВМЕНЯЕМЫЕ. Не они проблема.

Magda

Well-known member
Танюша_, об ошибках предметно говорить - есть смысл, я до запятой не штудировала их, но в общем и целом впечатление совершенно хорошее. По этому учебнику можно готовиться и освоить программу самостоятельно без проблем. Не перегружен лишними словесами, достаточно задач.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, у меня другие впечатления от этого учебника, мы с мужем плевались. Но тут может на вкус и цвет.
Вообще, у нас программа достаточно сильно отстаёт от той же британской программы например. Хотя они учатся 13 лет. Но дроби, не целые числа они берут раньше Не глубоко, но простейшие действия, а так же знакомятся с геометрическими фигурами. Я очень удивилась в прошлом году.

Magda

Well-known member
Танюша_, хочется аргументированной позиции, а так беспредметный разговор. Я уже несколько раз тут вполне конкретные примеры приводила. И определения есть и доказательства, и задача которая типо заковыристая.

lakshmi

Well-known member
Для примера, сын подруги учится в Штатах, как и мы в 5 классе. Проходят дроби с начала года (мы с середины начали), но не решали всяких задач на движение и фигуры не брали.

Лапа

Well-known member
Вот положа руку на сердце... Я 3 курса в нархозе учила высшую математику. Особенно тяжело мне далась теория вероятности и все, что связано с тригонометрией. С последней удивительный казус. В школе я ее очень любила и легко решала любые задачи. Потом в техникуме математика была быстро, скомкано и 1 год из 3, и вот к вступительным экзаменам я поняла, что я вообще не понимаю тригонометрию. Вот реально, формулы вижу, а в голове не строится решение никак.
Ну так вот 3 года вышки были для меня мучением. А после нее началась прикладная математика. И вот удивительно, там не нужны были все эти синусы, вероятности и прочие сложности. И предмет у меня пошел на ура. И как раз в нем я видела смысл, ибо он был полностью прикладной.
Так вот я не вижу смысла в высшей математике для всех при всех. Скорее общее ознакомление для всех и все, потом упор на прикладные задачи и применение компьютеров в их постановке и решении.

Goldenflow

Well-known member
punto, а толку от сети, это в школе должно быть. Иначе в чём смысл школьной математики, если все дома, с репетитором или по сети.

это называется " спасение утопающих- дело рук самих утопающих"

Для примера, сын подруги учится в Штатах, как и мы в 5 классе. Проходят дроби с начала года (мы с середины начали), но не решали всяких задач на движение и фигуры не брали.

а знакомство с дробями и простейшие операции начинают в третьем
а задачи на скорость в разделе физика в шестом
при этом много прикладного материала- как посчитать сумму чека в магазине,как определить экономию на скидках и купонах, выбрать лучшее предложение, просчитать суммы налогов и. ставки по кредитам

punto

Active member
это называется " спасение утопающих- дело рук самих утопающих"
ну, я ваще-то предпочитаю плавать, а не тонуть.
там не нужны были все эти синусы, вероятности и прочие сложности.
тут вот в чем проблема. Если брать экономическое образование, то, положа руку на сердце, большинство задач практикующего экономиста не выходит за рамки техникума. Ничего сложнее "сложного процента" в них нет. Но, в каждом студенте необходимо видеть будущего диссертанта.
А редкую диссертацию без статистики можно сваять. Не ну можно тупо посмотреть Хи-квадрат в справочнике. Ну вот такие, стало быть диссертанты, такая и экономика.

И вообще, не следует рассматривать высшее образование как ПТУ.
Дайте мне профессиональную компетенцию и я пошла служить.
Все-таки образование это еще и мировоззрение.
Поэтому математика и философия -- важны.

Лучик

Well-known member
Ну и у нас знакомство с дробями в 3-м классе.

Мне нравится учебник математики сейчас за 5-й класс. Смотрела и не могла понять, почему так знакомо. Потом среди составителей увидела своего учителя, супер учитель, мы учились по его собственным учебникам, большая часть легла в основу нынешних, я купила еще дополнительные тетради и задачки от этого же коллектива авторов, и мне ну очень нравится все. В школе преподают так себе, вот это хуже. И странно, что Рабочие тетради от авторов учебников не идут в комплекте к самим учебникам. Потому что эти тетради как продолжение учебника. Т.е.видно, что было продумано в классе работа по учебнику, дома-по тетрадям. У нас оставили только учебники, жаль((

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Если брать экономическое образование, то, положа руку на сердце, большинство задач практикующего экономиста не выходит за рамки техникума
+1000
Только вот за такой вот практикой парню идти в ВУЗ безыдейно, ИМХО.
А для достижения хорошего уровня в этой профессии нужна не только статистика с вероятностями - нужны и другие, весьма обширные знания в сопряженных в экономикой областях математики.

punto

Active member
А для достижения хорошего уровня в этой профессии нужна не только статистика с вероятностями - нужны и другие, весьма обширные знания в сопряженных в экономикой областях математики.
Вот да! именно так...

Лапа

Well-known member
punto, прикладная математика как и статистика не строятся на глубинном изучении математики, еще забыла финансовую математику. Так вот этих предметов в совокупности может быть меньше высшей математики. Ну и в чем смысл? Взять интеграл пятью способами я может и вспомню как, но это не нужно, а вот финансовую математику мне нужно учить почти с нуля, а она-то мне нужна.

punto

Active member
прикладная математика как и статистика не строятся на глубинном изучении математики
Точнее вы не заметили, что прикладная математика, ровно как и финансовая, ВСЯ построена на высшей математике.
И, возможно, умение брать интегралы действительно может не потребоваться в повседневной практике, а вот чтобы осмысленно пользоваться просто понятием "плотность распределения вероятности" необходимо очень четкое понимание того, что есть интеграл, какие они бывают, почему они иной раз не берутся и потому обозначаются всякими хитрыми буквами...

Кстати, именно на этом когда-то Колмогоров поймал врачей.
У большинства диссертаций статистика была посчитана абсолютно неправильно.
Оказалось, что в медицине не срабатывает гипотеза о нормальности распределения и пользоваться формулами из справочника не получается.
И тогда Академия медицинских наук постановила не прилагать к диссертациям массива первичных данных. Чтоб не кололи глаза...
Такая вот история.

Лапа

Well-known member
Точнее вы не заметили, что прикладная математика, ровно как и финансовая, ВСЯ построена на высшей математике.
построена да, но зачем мне знать больше основ, с выводом и доказательствами теорем, 5 спосабами решения, если на практике мне нужны определенные основы математических знаний, а дальше их прикладное применение?

punto,невозможно объять необьятное. Как результат, на выходе я знаю высшую математику, которая мне не нужна в том виде, в котором я ее знаю, но я не знаю в нормальном объеме прикладную математику и статистику, потому что...

Опять-таки диссертации пишут единицы, вот в аспирантуре и можно добавить курс высшей математики в нужном для аспиранта объеме. Остальным нужна практическая математика, вот на нее и нужно делать упор. Ну или уж тогда разработать учебники, заточенные на практику применения тех самых интегралов, а не одна абы какая книжка на все случае жизни.
П.С. теорию вероятности я учила 4 раза, в техникуме, в институте, и 2 раза с братьями в институте:)))) Так и не постигла:))))))))) так и не нашла ей применения даже в финансовой математике:))))
Еще ИМХО (хотя училась 15 лет назад, может что и поменялось) очень не хватает связи математики и компьютерных программ, в том смысле, что вообще нет обучения тому, как сложные задачи можно решить через тот же эксел. Вот это было бы не лишним. Плюс основы разработки алгоритмов.

birch

Well-known member
так и не нашла ей применения даже в финансовой математике)
? оригинально - это как? Я просто окончила актуарную математику ФПМИ (математик-финансист) кафедра у нас была Теории вероятности и математической статистики. И мне не понятно либо что вы понимаете под финасовой математикой либо как же там без тервера и матстата?

Лапа

Well-known member
Glory,в финансовой математике есть набор формул и варианты их применения. И совсем не обязательно знать, как вывели этот набор формул, важнее понимать, при каких условиях в экономике следует выбрать ту или иную. Я понимаю, что математику тяжело понять, почему его дисциплину недооценивают:))), но тем не менее теоритическая математика нужна теоретикам, обычным нематематическим обывателям нужно ее прикладное применение. Ну а уж если есть пытливый интерес, и как они это получили, можно почитать соотвествующие учебные издания.
Но в реале оно как есть - 3 курса абсолютно оторванной от экономики математики, и 2 курса прикладной математики и статистики. И дальше сам, все сам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху