Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Бубс

Скромная королева
Тасана, общество потребителей. Сама каждый раз удивляюсь.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Мастацка-музычныя накіраванасьць класаў заставалася ж, калі адмянілі профілі.
То бок эстэтычны профіль захаваўся.
Прынамсі пару год таму, калі я яшчэ была *у тэме* я пра гэта чула.

Magda

Well-known member
katia-ka, у нас в гимназии весь художественный профиль с 5 ого класса как факультативы идет.Хоть и на очень высоком уровне.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Magda, я ня ведаю, як гэтыя прадметы ў сетку ставяцца. Можна запытацца ў тых, у каго дзеці ў музычных/харэаграфічных класах.
Фразу "кроме классов эстетической направленности"у кантэксьце скасаваньня профілей добра памятаю.
Мае дзеці ў звычайных класах, без усялякіх намекаў на профілі, таму я на мінулыя веды толькі абапіраюся.

natali6

Active member
у нас обязательный факультатив по инстранному языку был с первого класса, три раза в неделю, стоял не в сетке, стоил как-то негуманно. мог быть, например, с 16,00 до 16,45. для нас это был крайне неудобный вариант. вернее и не вариант вовсе. мы этот факультатив игнорировали, несмотря на различного вида запугивания. во 2 классе с февраля месяца взяли репетитора на 1-2 раза в неделю, позанимались до апреля и нерегулярно май. в 3 классе стоят официально уже уроки и вуаля - ребенок один из лучших)))))

k_ja_ra

Well-known member
На собрании сказали что по каким-то новым правилам нельзя пользоваться эл.книгами....
чарговая лапша на вушы з серыі штогадовых "новых указаў" аб тым, што ўжо ў гэтым годзе ну дакладна 6-цігодак у садку не пакінуць.
Нам на сходзе ў 7-м класе ледзь не адкрыта такі варыянт прапаноўвалі, бо рукзакі непад'ёмныя, а дзеці ад гэтага году мусяць па класах хадзіць, а не ў свіам сядзець, як раней.
А ў 5-м прасілі (прасілі!!!) пакуль не карыстаць, бо яны маленькія яшчэ ўсё ж. І на карыстанне чыталкамі (планшэтамі) марнуюць і час і ўвагу. То знайсці, до адкрыць, то павялічыць, то "дай, я табе дапамагу" і г.д. У такім ключы размова была. Афіцыйна дазволілі карыстацца адным падручнікам на парце. Маўляў, кааперуйцеся з суседам.
Але яшчэ раз - прасілі.
Так што...хіба нейкая лакальная ўказюлька ў вашай школе выйшла.) Што наўрад ці. Проста сказаць "нельга, бо ўказ" прасцей і надзейней.)
Так што дарма вы ўсё ж са сваёй апошняй парты не ўдакланілі важнае для вас пытанне. :)

k_ja_ra

Well-known member
Эстэтычны профіль ёсць. А абавязковых факультатываў няма.
Іншая рэч, што, сапраўды, нашто ісці ў профільны клас, каб потым скардзіцца, што там ёсць профіль? :)
Пра сітуацыю Джуліі зразумела. Думаю, можна паспрабаваць дамовіцца мірам. Растлумачыць, што "вось такая сітуацыя менавіта сёлета склалася: не ведалі, што ў клас трапім, а цяпер ужо і клас падабаецца. Будзем хадзіць адзін раз. А на будучыню, напэўна, далучымся да класа ў поўным аб'ёме". Думаю, у такім ключы пытанне можна вырашыць.) Спадзяюся.)

jullliya

графический дизайнер
k_ja_ra, в том-то и дело. Если б знали, что попадем в этот класс, то в худ.школу не поступали бы. Но нам сказали, что мест нет, добирать не планируют, и что попадем в класс для непоступивших в гимназии детей. Я очень удивилась на линейке, когда увидела списки. А до линейки узнать, в какой класс попали, не было возможным, в приемной сказали, что эти сведения будут только на линейке.
Я-то настроилась уже на обычный класс. И в художку экзамены сдали и прошли по конкурсу. А тут опа и эстетический класс получился)

не ведалі, што ў клас трапім, а цяпер ужо і клас падабаецца. Будзем хадзіць адзін раз. А на будучыню, напэўна, далучымся да класа ў поўным аб'ёме"
так и скажу, спасибо)

Сдают родители. "Вот такое" сморозил ребенок. Некоторые дети могут ляпнуть глупость, к сожалению, но так есть. Как я поняла что родители потом сильно извинялась, видимо ребенку будет объяснено что и как.
Бубс, муж ваш находка для класса и уверена что все родители это понимают. Не думаю что добровольно отпустят в этом году.

Боюсь, что терпение ребёнок сморозил то, что звучало в семье ( Вряд ли у ребёнка хватило бы фантазии на «наживаются на нас»

имя-как-имя

Well-known member
Есть какие-то правила, по которым, действительно, нельзя пропускать кружок/факультатив? Один раз дочка сможет ходить на него, но не 2. Да, и если два в школе - выйдет всего 5 изо в неделю, она ж его возненавидит...
У нас в прошлом году набирали первые классы все с эстетической направленностью. Театральный, хореографический, художественный, музыкальный и еще какой-то. Объявили, что факультатив по профилю обязателен для посещения. У нас художественный. Поставили занятия в 16 часов, после сна. У меня ребенок не ходил в продленку, мне его дважды в день в школу водить не улыбалось, плюс музыкальная школа еще. Поинтересовалась, нет ли времени после уроков сразу, обещали, что будет и такая группа, но в итоге не было, и мы просто ни разу на этот обязательный факультатив так и не сходили ( хотя даже жаль).
Эти много букв были про опыт. А если про закон - не может факультатив быть обязательным. На него ж заявление надо писать, мол, прошу принять. Не пишите и не ходите.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Фактически есть обязательные факультативы. Которые теоретически можно игнорировать, но все ходят. У нас в школе это оговаривалось.

ну ў прынцыпе, тут у тэме таксама такое гучыць.) І нікога не здзіўляе.)

Да, после того, как я написала свой пост, прочитала дальше тему )

Фактически есть обязательные факультативы. Которые теоретически можно игнорировать, но все ходят. У нас в школе это оговаривалось.

Ооо... Сейчас начнется очередной круг на тему, кто что должен или не должен )))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
ПОЗИТИВНАЯ, тут все просто. Мы шли в языковую школу. Было бы странно игнорить факультатив по инглишу. Который к тому же стоял сразу после уроков.

Magda

Well-known member
Garuana, спасибо за документ.
Там нет запрета на планшеты и электронные книги. Есть ограничение по времени непрерывного смотрения на дисплей
– продолжительность непрерывного занятия, связанного с фиксацией взгляда непосредственно на ВДТ (планшеты, электронные книги и др.), экране портативного ПЭВМ, не должна превышать: для обучающихся I класса–7 минут;для обучающихся II–IV классов – 10 минут; для обучающихсяV–VII классов – 15 минут; для обучающихся VIII–XI классов – 20 минут.
а дети непрерывно на уроке в книжку смотрят? я так понимаю это указание для учителей, тоже что нибудь на уроке делать :)).

О.. еще ограничение

– количество занятий (учебных и факультативных) с использованием ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ (включая портативные) в течение учебного дня должно составлять: для обучающихся I–IV классов – не более одного занятия; для обучающихся V–IX классов – не более двух занятий; для обучающихсяX–XIклассов – не более трех занятий;

Если вдруг будут применять тяжелую ахинею в виде устаревших санпинов, предлагаю применять в ответ тоже санпины. А именно численность детей в классе, масса портфелей.

Garuana

Поверь в мечту!
Magda, я ссылку на письмо дала в контексте
типа какие-то нормы вышли, что можно только 15 мин на уроке пользоваться планшетом
А в ситуации с подписыванием тетрадей я убедилась, что указиловки выполняются многими учреждениями образования чрезмерно тщательно. Мы в своей школе, к примеру, никуда не смещали "тетрадь", утвердили образец прошлогодней подписи протоколом педсовета и все. А в других рвали тетради :)))
Так и с этим письмом: ограничение использования планшета по времени могло где-то превратиться в запрет электронных книг :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху