Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я вроде уже как-то писала раньше в этой теме... В прошлом году нашла несколько каким-то чудом сохранившихся моих тетрадей за младшие классы. Абсолютно те же «клеточку», как у моего ребёнка. Даже количество этих клеточек совпадает. Трагедии при обучении этой премудрости не помню. А мои родители не то что не возмущались... Они в принципе вряд ли были в курсе, какие я там клеточки считала. А сейчас многие так родители так яростно возмущаются, что даже смешно ) Было б из-за чего )

Mahima

переименовалась:)
Когда на собрании весь учебный процесс заключается в клеточках - это раздражает. И когда грозят снижением оценок. А не сами клеточки прямо бесят, и не родители такие жалобщики. Все можно подать по-разному. И когда начинается нездоровое принуждение на ровном месте - возникает нормальное возмущение. Не у всех, конечно.

имя-как-имя

Well-known member
Я не вижу проблемы в клеточках, если только в головах у родителей. Ребенок во 2 классе. Сегодня 13 сентября, 9 учебных дней. Если отнять 1 и 2 сентября (в эти дни детям еще ничего не объясняли), то получается 7 дней. Всё считается без проблем - и клеточки в математике, и отступы в языках.

У меня тоже второклашка. Раздали памятки про эти клеточки. В памятке Классная работа на 9-й, т.е. отступить нужно 8. При этом ребенок что-то про 6 говорит. Учительница на больничном со 2 сентября. В тетрадках у моей вариантов миллион, поскольку вообще далеко не сразу заменяющие учителя очнулись и сообщили детям про важность этих клеточек и пропущенных строчек.
И при всем при этом я тоже не вижу проблемы в клеточках. Точнее, я не собираюсь делать подсчет клеточек своей проблемой. Важно это кому-то - пусть учат отсчитывать. Я для себя уяснила, что отметки за клеточки снижать нельзя. Это то, что важно мне.

k_ja_ra

Well-known member
Мне здаецца, гэта нейкая агульная і двухбаковая тэндэнцыя - з аднаго боку, самі настаўнікі бясконца прыцягваюць бацькоў да навучання іх дзяцей (ну..гэтыя шторазовыя "вы павінны рабіць урокі з дзіцяцем, вы павінны правяраць, як ён збірае партфель", вы павінны правяраць, ці адказаў на пытаннні параграфа" і г.д), а з другога, самі бацькі ўнікаюць у тое, што тэарэтычна іх не мела б тычыцца ўвогуле.
Пазітыўная мае рацыю, нашы бацькі панятку не мелі пра клетачкі...Нам сёння болей няма чым заняцца, як толькі імі? У нас меней іншых праблем у параўнанні з бацькамі? Думаю, меней.) І мы, напэўна, месцамі самі іх сабе ствараем. )

имя-как-имя

Well-known member
k_ja_ra, есть еще и третья сторона :))). Моя 3-я сторона так и норовит меня ознакомить со своими тетрадками :). Отфутболить же негуманно)). Проявляю чудеса дипломатии, чтобы минимизировать свое участие.

Magda

Well-known member
Дамы, в формате есть рекомендация по клеточкам - оценки не снижаются, вроде и беды не вижу.
Но Позитивная и Со :)) вы не видите проблемы в том, что учителям снижают премию при проверках за неправильные клеточки? Вроде как в статье это не отрицается? Это тоже не проблема? Или опять родители нагнетают?
Все идет из школы. В том числе и клеточки. Доводят до сведения родителей весьма внятно. Никт на собрании про клеточки у нас за 7 лет из родителей вопрос не поднимал.

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, :) я вось усё чакаю, калі ж мае пачнуць самі па свае рабочыя сшыткі ездзіць. Я контурныя карты ў школе купляла сама.) Што так змянілася, што нават у 7-м класе дадатковыя сшыткі - гэта мая праблема, а не дзяцей?
Вось пытанне.:)

k_ja_ra

Well-known member
Но Позитивная и Со ) вы не видите проблемы в том, что учителям снижают премию при проверках за неправильные клеточки? Вроде как в статье это не отрицается? Это тоже не проблема?
я б пра гэта саміх настаўнікаў паслухала. Ды хоць бы тых, хто наведваюць гэту тэму. Бо можа аказацца, што і тут чуткі занадта перабольшаныя.)

Magda

Well-known member
я б пра гэта саміх настаўнікаў паслухала
Я лично слышала. Раньше.

Сейчас лично слышу про дневники тоже самое.
Проверки, ужос, и т.д.

Объясните мне сакральный смысл этого документа, если вот вот настанет эпоха электронных документов и журналов везде.

Mahima

Нашим родителям, скорее всего, на собраниях мозг не выносили всякой ерундой псевообязательной.

k_ja_ra

Well-known member
Сейчас лично слышу про дневники тоже самое.
Проверки, ужос, и т.д.
а гэта не з серыі "сёлета выйшаў новы ўказ"? Я па шчырасці моцна фільтрую інфармацыю, якую даводзяць на сходах.) Досыць часта гэта мякка кажучы няпраўда. Форуму ў гэтым сэнсе болей давяраю.) Тут народ за нікамі смялей піша, як ёсць, а не як трэба.:)

Magda

Well-known member
а гэта не з серыі "сёлета выйшаў новы ўказ"?
Ты о чем?
В дневниках се должно быть идеально правильно написано, с маленькой буквы, правильно сокращено и т.п. Иначе смена дневника.
Если проверка приходит в школу, то обязательно проверяет заполнение дневников и выносит замечания учителю с последствиями или без.
Врут?

k_ja_ra

Well-known member
В дневниках се должно быть идеально правильно написано, с маленькой буквы, правильно сокращено и т.п. Иначе смена дневника.
якія санкцыі, калі з вялікай? Я пра гэта.
Хто-небудзь разліковы аркушык са снятай прэміяй з нагоды вялікай літары ў дзённіку бачыў?
Я-не.) Таму дапускаю, што іх, такіх аркушыкаў, і няма.)

Magda

Well-known member
якія санкцыі, калі з вялікай? Я пра гэта.
Хто-небудзь разліковы аркушык са снятай прэміяй з нагоды вялікай літары ў дзённіку бачыў?
Я точно не видела. А должна была попросить?

k_ja_ra,
Безотносительно снятой премии. Здесь опять родители вмешиваются в процесс?

Мне БЕЗ разницы как там с большой или маленькой буквы. Меня конкретно в дневнике интересуют оценки и замечания. Я вообще считаю, что этот документ для родителей, а не для проверяющих школы.
Проверяющие пусть журналы проверяют.

Лучик

Well-known member
имя-как-имя, :) я вось усё чакаю, калі ж мае пачнуць самі па свае рабочыя сшыткі ездзіць. Я контурныя карты ў школе купляла сама.) Што так змянілася, што нават у 7-м класе дадатковыя сшыткі - гэта мая праблема, а не дзяцей?
Наверное, вам это не сложно либо нравится так заботиться о дочках:) Моя с 5-го все покупает сама. Только вот в этом году у нее из-за тренировки не получалось по времени заехать в книжный и купить воркбук на следующий день. Я проезжала мимо как раз во время ее звонка, потому заехала и купила. Остальное она уже сама покупала, я не знаю, что именно ей нужно.

k_ja_ra

Well-known member
А должна была попросить?
не, безумоўна.) Я ж не пра гэта.) Я проста кажу, што можа не так і страшна ўсё, як расказваецца. А нашто расказваецца старшна? Ну...каб баяліся.) Каб выконвалі.) У кожным разе лепей акуратныя дзённікі, чым неакуратныя.
Я не ведаю.) Можа, я і памыляюся. І за вялікую літару нават звальняюць. Але штосьці мне падказвае, што не. :)

Здесь опять родители вмешиваются в процесс?
У агульным і цэлым зараз умешваюцца на парадак, калі не на некалькі, болей, чым раней. А многія дык увогуле толькі школай і жывуць. Па сваім класе мяркую.

Magda

Well-known member
У агульным і цэлым зараз умешваюцца на парадак, калі не на некалькі, болей, чым раней. А многія дык увогуле толькі школай і жывуць. Па сваім класе мяркую.
У нас значит нетипичный класс. Вроде все интересуются, но вопросам учебы посвящается 10 минут из 2-х часового собрания. И ни одного вопроса у родителей. Вот так в среднем.
Но такой же класс был в началке.

Или мы что-то разное подразумеваем под вмешательством в учебу.

имя-как-имя

Well-known member
Ой, у меня этот вопрос решился совершенно волшебным образом в этом году - РК купит все тетради и прочую мишуру. Вот почему бы так не делать всегда и везде. Или пусть не РК, пусть какой-нибудь продавец с книжной ярмарки пришел бы в школу, обошел преподавателей, собрал заявки и привез все и сразу. И всем было бы хорошо.
А чтобы дети сами ездили покупали - это сильно не мой случай. Моя 8-клашка только-только учится ездить самостоятельно. Получается плохо)). Пока даже не научилась безошибочно определять в метро нужную сторону. По пути от Купаловской до лицея БГУ (там 3 минуты ходу по прямой) 4 раза мне звонила, сверялась)).

Mahima

Magda, типичный. Об учебном процессе мало говорится. О форме, о питании, об обязательных субботах..это все важнее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху