Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Влада

Well-known member
Влада, мой более многословен, ему нравится, но, сколько они оттуда выносят, вот вопрос.

Слушай
А мы про одно и тоже?
Я про студента
Но он Борис и по четвергам
А кто Сергей по средам?

katherina

New member
Здравствтуйте, мамочки! Хочу задать вопрос по учебным планам в 5 классе. Педагог по бел. мове задал по литературе выучить наизусть почти целую страницу прозы. На выходные, правда, но это все равно как-то не вдохновляет... Скажите, а у вас бывали такие задания? Это вообще правомерно?

На портале adu.by есть учебные программы по всем предметам. В программах русск.лит. и бел.лит. после каждого класса есть список произведений, рекомендованных для заучивания. В пятом классе это всего лишь Богданович, Колос, Бородулин и Лыньков. Вам, наверное, задали Лынькова? Тогда правомерно, если отрывок совпадает с указанным в программе по объему.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Да, Лыньков по программе наизусть 11 строк прозы.
Это меньше половины страницы учебника), но я не ожидала, что нужно будет прозу и наизусть

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Юлллса,
М. Лынькоў «Пра смелага ваяку Мішку і яго слаўных таварышаў»
(пачатак раздзела «Як Мішка трапіў на вайсковую службу» да слоў:
«I Мішка стараўся»).

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Юлллса, я сверилась с программой, там есть этот отрывок наизусть. Надеюсь, моему не зададут)

Julia_K

Active member
Дамы, большое спасибо за отзывчивость.
Нам задали Коласа "Песню ляснога жаваранка", и мой рассеяный ребенок решил, что учить нужно два последних абзаца на 26 строк. Ну, а поскольку отношения с педагогом сложные, я бросилась сразу к вам. К счастью, выяснилось, что отрывок ограничен 9 строками, в целом, довольно сложного текста... Но уже появился повод вздохнуть с облегечением...
Спасибо за ссылку на программу, теперь смогу контролировать ситуацию.

He_len

сам себе дизайнер
Дайте ссылку пожалуйста на программу 5 класса, что-то не нахожу на сайте

Слоник

Active member
Народ, а посоветуйте , как лучше физикой заняться. Репетитор? Курсы какие? 100 баллов или другие?
У меня старший, как и у Вас, сейчас в 10 классе
с сентября ходит в 100 баллов, раз в неделю физика, раз математика.
Групповые курсы выбирала исходя из того, что моему надо было увидеть, что не он один, бедолага, учится, что есть другие вполне адекватные подростки, которые уже сейчас на что-то нацелены.
Из групповых курсов рассматривала 100 баллов и второй есть преподаватель, который занимается с группой. Сейчас не помню, но о нем писала Юста, ее старший сын вроде ходил. Нам не подошло по территориальному признаку.

В 100 баллов преподаватель Иванов. Сын сейчас особо не многословен в силу подростковых выбрыков)))) но явного отторжения у него не наблюдается, даже периодами вижу удовлетворение, если хорошо получилось позаниматься.

В начале нашего сотрудничества я сходила к ним в офис и спросила, как осуществляется обратная связь, чтоб не упустить, с одной стороны (потому что деньги приличные и не хочется платить за балдупинанние), и не выглядеть придурошной мамашкой, все контролирующей, с другой.

Мне сказали не беспокоиться. Если пойдут косяки в виде невыполнения домашнего задания - со мной сразу свяжется преподаватель. Если ребенок в течение 15 минут не приходит на занятие - звонит администратор.

Мне нравиться то, что время четко не ограничено 2 часами. Решает до победы. Т.е. мы записывались на 17.00-19.00. Но расписание в школе стопятьдесят раз уже поменялось. Сыну неудобно из школы ехать домой, потом снова в то же место возвращаться. Он, допустим, после школы в 15.30 приходит в центр, делает себе чаек-кофеек, садиться решает. Иногда до 19,00, иногда до 18.00. Никто его не выгоняет.

Поначалу было не совсем удобно, что в школе проходят одну тему, а там своя программа. Но сейчас сын как-то наловчился. Была контрольная по тригонометрии, он договорился, что упор сейчас делает на эту тему, а физику потом отработает

Ну как-то так.

Mahima

переименовалась:)
Слоник, я записала сына как раз ко второму. Это буквально рядом с нашим домом оказалось:) Спасибо Юсте за рекомендацию.
Сын пойдет на след.неделе первый раз. Пока только физика. Время удобное - почти сразу после школы, как раз есть нормально времени прийти домой и покушать.
Посмотрим, как пойдет.

lakshmi

Well-known member
Девочки, а где видно в программе что и сколько наизусть, вот стало даже интересно. Мы в 6 классе. Наизусть почти каждый урок, при чем бывает с четверга на пятницу. Отрывки всегда значительно больше, чем у товарищей из других школ/гимназий.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А расскажите мне, откуда такое отторжение заучивания наизусть и искреннее "абы больше, чем положено, не задали, и это нафик надо"? Учить наизусть - это как минимум тренировка памяти. И натренированная память (я не буду даже говорить о развитии речи, пополнении словарного запаса и повышении культурного уровня) пригодится в этой жизни абсолютному большинству, а вот тангенсы с котангенсами, гетерозиготные организмы и валентность - далеко не всем.
Понятно, что в 5-м классе и выше учить предлагается несколько другие произведения и другого объема, чем в детском саду, ну так и по математике не палочки чай складывают. Но по поводу тригонометрии стенаний нет, а вот наизуууууусть... :)

А, с другой стороны, память человеческая — не шкаф. И перегружать ее не осмыслением, а просто заучиванием информации, тоже большого смысла нет. Для тренировки памяти километры стихов и прозы наизусть — это лишнее. Все хорошо в меру.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
память человеческая — не шкаф. И перегружать ее не осмыслением, а просто заучиванием информации, тоже большого смысла нет. Для тренировки памяти километры стихов и прозы наизусть — это лишнее. Все хорошо в меру.
:)
Второй миф: нашей памяти не хватает на то, чтобы запоминать стихи. Чушь. Наша память – мускулатура, а не закрытая банка (с) Отсюда

Imagination

Active member
А расскажите мне, откуда такое отторжение заучивания наизусть и искреннее "абы больше, чем положено, не задали, и это нафик надо"? Учить наизусть - это как минимум тренировка памяти.
Я полностью согласна, НО.... Не с нашей программой. Иногда, как увижу, что задали по бел. лит. -- выпадаю в осадок. Делается все, чтобы дети возненавидели родную литературу. К русской вопросов нет, как правило. А ведь сколько замечательной белорусской лирики! А в программу попадают какие-то странные авторы с жуткими нескладухами. :(

Magda

Well-known member
Понятно, что в 5-м классе и выше учить предлагается несколько другие произведения и другого объема,
единственное с чем не согласна с заданием стихотворения с четверга на пятница. На мой взгляд, чтобы выучить красиво наизусть одного дня мало. Надыть пару дней, чтобы оно уложилось в голове.
Особенно когда с четверга на пятницу еще задали чего-нибудь по-английскому.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху