Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
чаму чытаньне на рускай мове лічыцца лягчэйшым, чым на беларускай.
понятнее банально. Слова понятные. Скорость чтения выше.
Они и обсуждают потом как получается. Что вполне объяснимо, если не читаешь на белорусском.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
У нас в гимназии с большего хорошие учителя. Ребенок хвалит. И единственная учитель ни о чем - по белорусскому языку. Там отбывает время.
Дома тоже белорусского нет. Так что вырастет без этого языка.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
там есть практика изучения слов как в иностранном? Я не помню у сына какого-то изучения слов, если честно.

У меня висит календарь "Будзьма". Там очень много незнакомых слов даже в простых обыденных сферах.

У мяне перад вачыма няма праграмы і каляндарнага планаваньня. Я толькі хачу сказаць, што магчымасьць фарміраваць слоўнікавы запас і знаёміцца з нормамі чытаньня/маўленьня ў дзяцей і ў настаўніка ёсьць. Таму што ёсьць прадмет "беларуская мова" у 1класе. Дзе няма ніякіх правілаў.

Vil

New member
читают белорусские произведения на русском

для меня это дико.
я приехала из России и начала изучать белорусский в 5 классе.
Трудновато было в самом начале. А потом отлично писала, читала и даже когда поступала - сдавала экзамены по бел. языку и литературе.
Ничего сверхсложного в мове нет. Было бы желание. А когда родители ноют -нафиг эта моваааа, как же все сложнааааааа, так и дети такие же.

Mahima

Ничего сверхсложного в мове нет. Было бы желание
конечно!
Но желания нет. Практичные современные ребенки не совсем понимают, зачем ко всей куче предметов еще и бел.язык:(
Собственно, у моего и на русскую литературу школьную желания нет никакого.

alechik_21

Well-known member
я сама половину слов на белорусском не понимаю)))
в школе было 5, учила и все понимала, легко было очень
после школы, нет уроков, нет общения, нет нужды в общении, слова позабывались...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
переводить для понимания смысла слова, если слово незнакомое

А потым ідзе абмеркаваньне на ўроку, і вучань, разумеючв кожнае слова па-руску, пачынае ліхаманкава шукаць адпаведнік ўсім гэтым зразумелым словам ў незразумелай мове.
Ці ў вас ў дзяцей адзнакі па літаратуры ставяць толькі за тое, што прачытаў і проста паведаміў настаўніку пра гэта.
Карацей, для мяне гэта тое ж самае, што прачытаць для ўрока ангельскай мовы тэкст па-руску, а потым на ўроку думаць, а дзе ж ўзяуь у галаве тыя ангельскія словы, каб распавесьці аб прачытаным.

RbIgik

Active member
ці мамы перабольшваюць масштаб "трагедыі"?
мне кажется чаще-2 :)
т.к. все же- возможностей использования, в жизни среднестатичтического человека, английского языка -значительно выше, чем белорусского (ну не говорим, не пишем и не читаем мы в повседневной жизни на нем, не используем) поэтому с трудностями изучения английского все же проще смириться.

Magda

Well-known member
А потым ідзе абмеркаваньне на ўроку, і вучань, разумеючв кожнае слова па-руску, пачынае ліхаманкава шукаць адпаведнік ўсім гэтым зразумелым словам ў незразумелай мове. Ці ў вас ў дзяцей адзнакі па літаратуры ставяць толькі за тое, што прачытаў і проста паведаміў настаўніку пра гэта.
Карацей, для мяне гэта тое ж самае, што прачытаць для ўрока ангельскай мовы тэкст па-руску, а потым на ўроку думаць, а дзе ж ўзяуь у галаве тыя ангельскія словы, каб распавесьці аб прачытаным.
Совсем не поняла, что здесь написано.
Когда ребенок читает текст на английском, то незнакомые слова он смотрит в словаре. Да собственно и я тоже.
К сожалению конкретно в этом белорусский ближе к английскому для детей в связи с отстуствием словарного запаса.
А как правильно надо дома читать белорусские тексты детям, когда они готовятся?

Вот ровно сейчас я не знала что такое ліхаманкава . Посмотрела в словаре. - лихорадочно. Вполне возможно слово отложится.
Не понимаю, как по-другому.

Mahima

ну так да. Так и выходит.

поэтому с трудностями изучения английского все же проще смириться.
трудности разного порядка.

Посмотрела в словаре. - лихорадочно. Вполне возможно слово отложится.
Не понимаю, как по-другому.
и это медленно и грустно, когда читаешь объемный текст.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Magda, попробую по-русски объяснить. Прочитал ре произведение на русском. Все понятно, все прекрасно. Пришел на урок, а там учитель задает вопросы по-белорусски. И вопрос подразумевает ответ-рассуждение. А это рассуждение содержит те самые слова, которые ре знает по-русски. И ребенок начинает отвечать, синхронно переводя тот русский текст и ища в памяти соответствующие белорусские слова.
Возможно, кому-то так легче.
Мне - нет.

Magda

Well-known member
Прочитал ре произведение на русском.
Я про это ВООБЩЕ не писала. К чему пост был мне? Я пыталась ответить, почему на белорусском детям сложнее читать чем на русском. Потому что много незнакомых слов, которые надо смотреть в словаре.
А вы мне написали, что смотреть в словаре - неправильно.
Вот я и пытаюсь узнать, а как правильно?
И не про урок было, а просто про чтение, которое в основном выполняется дома, где нет учителя объяснить смысл нового белорусского слова на белорусском.

Лявониха

Active member
Катерина, я ў прынцыпе не разумею, чаму чытаньне на рускай мове лічыцца лягчэйшым, чым на беларускай. Калі мы гаворым пра чытаньне менавіта ў рамках прадмета - то бок улічваючы тое, што твор потым будзе абмяркоўвацца.

Потому что большинство детей слышат белмову только на уроках. В 1 классе - 1 урок в неделю 35!!!! мин. Во 2 и 3 классе 3 урока (2 языка и 1 урок чтения). Английский - и в играх, и в мультиках, и кругом много англ. слов. И да они учат английский с азов. А белорусский с расчётом, что у ре есть уже запас слов. А у многих детей его нет, от слова совсем (например у моих детей и большинства детей знакомых). Поэтому и трудности.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
І яшчэ пра цяжкасьці.
І іх перабольшваньне.
У класе маёй дачкі дзяцей з беларускамоўных (ці білінва) сямей -наколькі я ведаю -трое ці чацьвёра. Астатнія 20 -звычайныя дзеці па прапісцы. І навучаньне на беларускай мове пачалося з першых дзён. Ніякіх табе ўводных курсаў))
І я ніколі не забуду, як на першым бацькоўскім сходзе настаўніца паказвала вынікі працы дзяцей, дзе трэба было рабіць дзеяньні на слых (у правым верхнім вуглу намалюйце чырвонае сонейка). І адзін тата эмацыянальна запытаўся :"і мой гэта ўсё зразумеў?!?".
Як аказалася, усе ўсё зразумелі. Хаця бацькі былі далёка ня ўпэўненыя, бо раней дзеці мову ня чулі.

Я про это ВООБЩЕ не писала. К чему пост был мне? Я пыталась ответить, почему на белорусском детям сложнее читать чем на русском. Потому что много незнакомых слов, которые надо смотреть в словаре.
А вы мне написали, что смотреть в словаре - неправильно.
Вот я и пытаюсь узнать, а как правильно?
И не про урок было, а просто про чтение, которое в основном выполняется дома, где нет учителя объяснить смысл нового белорусского слова на белорусском.

??
Я напісала, што глядзець у слоўніку -гэта няправільна?
Першапачаткова гаворка ішла пра праграмны твор.
І я адкпзваю менавіта з гэтага пункта гледжаньня.
А далейшае -гэта нейкія фантазіі на тэму.

Magda

Well-known member
Першапачаткова гаворка ішла пра праграмны твор.
правильно. об этом все еще речь и есть.

Я напісала, што глядзець у слоўніку -гэта няправільна?
НУ вы же мне отвечали в посте #2069.
Я писала
переводить для понимания смысла слова, если слово незнакомое
это делается с помощь словаря.
Вы ответили
А потым ідзе абмеркаваньне на ўроку, і вучань, разумеючв кожнае слова па-руску, пачынае ліхаманкава шукаць адпаведнік ўсім гэтым зразумелым словам ў незразумелай мове.

Вот я и спрашиваю, а как надо читать программные проиведения?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху