супер. Завидую.у нас в школе пишут.
супер. Завидую.у нас в школе пишут.
понятнее банально. Слова понятные. Скорость чтения выше.чаму чытаньне на рускай мове лічыцца лягчэйшым, чым на беларускай.
Потому что переводить не надо.чаму чытаньне на рускай мове лічыцца лягчэйшым, чым на беларускай
там есть практика изучения слов как в иностранном? Я не помню у сына какого-то изучения слов, если честно.
У меня висит календарь "Будзьма". Там очень много незнакомых слов даже в простых обыденных сферах.
читают белорусские произведения на русском
Потому что переводить не надо.
переводить для понимания смысла слова, если слово незнакомоеШто перакладаць?
конечно!Ничего сверхсложного в мове нет. Было бы желание
переводить для понимания смысла слова, если слово незнакомое
мне кажется чаще-2ці мамы перабольшваюць масштаб "трагедыі"?
Совсем не поняла, что здесь написано.А потым ідзе абмеркаваньне на ўроку, і вучань, разумеючв кожнае слова па-руску, пачынае ліхаманкава шукаць адпаведнік ўсім гэтым зразумелым словам ў незразумелай мове. Ці ў вас ў дзяцей адзнакі па літаратуры ставяць толькі за тое, што прачытаў і проста паведаміў настаўніку пра гэта.
Карацей, для мяне гэта тое ж самае, што прачытаць для ўрока ангельскай мовы тэкст па-руску, а потым на ўроку думаць, а дзе ж ўзяуь у галаве тыя ангельскія словы, каб распавесьці аб прачытаным.
ну так да. Так и выходит.Карацей, для мяне гэта тое ж самае, што прачытаць для ўрока ангельскай мовы тэкст па-руску, а потым на ўроку думаць, а дзе ж ўзяуь у галаве тыя ангельскія словы, каб распавесьці аб прачытаным.
трудности разного порядка.поэтому с трудностями изучения английского все же проще смириться.
и это медленно и грустно, когда читаешь объемный текст.Посмотрела в словаре. - лихорадочно. Вполне возможно слово отложится.
Не понимаю, как по-другому.
Я про это ВООБЩЕ не писала. К чему пост был мне? Я пыталась ответить, почему на белорусском детям сложнее читать чем на русском. Потому что много незнакомых слов, которые надо смотреть в словаре.Прочитал ре произведение на русском.
Катерина, я ў прынцыпе не разумею, чаму чытаньне на рускай мове лічыцца лягчэйшым, чым на беларускай. Калі мы гаворым пра чытаньне менавіта ў рамках прадмета - то бок улічваючы тое, што твор потым будзе абмяркоўвацца.
легче только потому, что учителя с большего устраивает ответ не на чистом белорусском.Возможно, кому-то так легче.
Мне - нет.
Я про это ВООБЩЕ не писала. К чему пост был мне? Я пыталась ответить, почему на белорусском детям сложнее читать чем на русском. Потому что много незнакомых слов, которые надо смотреть в словаре.
А вы мне написали, что смотреть в словаре - неправильно.
Вот я и пытаюсь узнать, а как правильно?
И не про урок было, а просто про чтение, которое в основном выполняется дома, где нет учителя объяснить смысл нового белорусского слова на белорусском.
правильно. об этом все еще речь и есть.Першапачаткова гаворка ішла пра праграмны твор.
НУ вы же мне отвечали в посте #2069.Я напісала, што глядзець у слоўніку -гэта няправільна?
это делается с помощь словаря.переводить для понимания смысла слова, если слово незнакомое
А потым ідзе абмеркаваньне на ўроку, і вучань, разумеючв кожнае слова па-руску, пачынае ліхаманкава шукаць адпаведнік ўсім гэтым зразумелым словам ў незразумелай мове.