Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Glowworm

New member
А если ре читает, почему нельзя это записать, мне не понятно, лень - напечатайте, распечатайте на принтере, вклейте.
потому как деть читает для себя, а не для школы :)

Ну так меня школа сама по себе парит. Ну что ж делать-то.
стараться облегчить себе жизнь по максимуму :)))

olga91

Active member
наша учительница тоже требовала читательский дневник ((( А мы не вели. За что постоянно получали : ре в классе, папа на собрании ( я на род.собр. не ходок ).
Тоже считаю, что это , наоборот, отбивает у ребенка желание читать.

Mahima

переименовалась:)
Я таки вполне понятно объяснила по-моему. У нашей учительницы дневник читателя - это подтверждение того, что ребенок тренирует сам навык чтения.
понятно. А на уроке она не может это оценить? В смысле результат? Важен именно процесс тренировки? Ну, ладно:)
А если ре читает, почему нельзя это записать, мне не понятно, лень - напечатайте, распечатайте на принтере, вклейте.
елки...:) да мало ли что я могу сделать:)) если понимаю зачем это. В данном случае не понимаю. Но если вам нравится или считаете нужным - я не против. Я говорю о реакциях своего конкретного ребенка. И в нашей ситуации дневник явно вредил. При том, что ребенок и так не особо рвался читать книги в началке.
ребенок читает
читающий читает и без дневника. Нечитающего заставлять считаю вредным. Заинтересовывать - да. Но это не дневником делается, ИМХО.

стараться облегчить себе жизнь по максимуму
точно:)

Никуша

Космонавт
ёпт, я до сегодняшнего дня и не представляла каким огромным паревом и злом может быть тетрадка в 12 листов ))))

Mahima

я до сегодняшнего дня и не представляла каким огромным паревом
вот тут вы явно ошиблись;) не парило ни разу - просто не писали, да и все.

Насчет зла..так так везде: что русскому хорошо, то немцу смерть;) жаль, что наша школа об этом ваще не знает...

Иринка-Калинка

Well-known member
Просто потому, что список и НАДО.
Это в первую очередь идет от родителей. Чаще дети читают не потому что НАДО, а потому что им интересно. Кстати, в начальной школе обязательная программа для чтения довольно интересная и разнообразная. Я понимаю и вижу по дочке, что детские детективы и фэнтези ей читать интереснее, но откуда они узнают, что есть и другая литература, если читать не будут? Поэтому мы спокойно (!!!) без обязаловки договорились, что читать она будет и то, и другое. А по поводу дневников я лично только за по той простой причине, что это учит ребенка выделять основное из прочитанного - очень полезно дальше для написания изложения.

Заинтересовывать - да.
О, наконец, дельная мысль. А почему бы не заинтересовать тем же дневником? Почему бы не сделать это в виде игры или просто дополнительного общения с ребенком?
Школа это вообще огромная запара, а дети это же наше зеркало - если для нас это запара, то и для них станет таким же кошмаром.

Слоник

Active member
Меня дневник раздражал тем, что читать по 20-30 минут в день у детей не особо получалось, а на выходных книжка залпом прочитывалась. И сиди потом, разбивай эту книжку в дневнике по дням и по страницам для правдоподобности - фууу

Иринка-Калинка

Well-known member
Заполнить читательский дневник это те же 20 минут, которые ребенок проведет вне телефона и компьютерных игр, но вероятно в общении с родителем на интересную тему (если конечно, родителю самому это интересно). Но это же требует и от родителей некоторого усилия, а нам проще откупиться.

Слоник

Active member
Подскажите, у кого дети в прошлом году были в 5-ом классе: темы внеклассного чтения по белорусской и русской литературе.
Старший закончил 5 класс. Им на лето вообще списки не давали, все поступали в гимназии, не до литературы было))) Сказали просто читать.

В 5 классе по литературам вопросов не возникало. Все, что надо было, успевалось прочитываться. Единственное, не всегда нужные произведения в библиотеке были, скачивали тогда ему.

Да в принципе, литература прошла незаметно, без напряга (на фоне остальных предметов)))

Про списки на лето. Деть "открыл Америку"
Лето, млин, заканчивается. Я сыну периодически гундосю "почитай по спискам что-нибудь". Пытаюсь договориться, одну книжку по списку - 2 для души.

Он берет книжку по списку. ложиться на кровать и ровно через 10 минут спит лицом в книге. Причем в любое время суток.

А тут недавно прибегает с толстенной книжкой какого-то фэнтези, трясет ею перед моим носом и вопит "Видишь, мама, если книга интересная, ребенок ее и за 2 часа прочитать может!"

Mahima

О, наконец, дельная мысль. А почему бы не заинтересовать тем же дневником? Почему бы не сделать это в виде игры или просто дополнительного общения с ребенком?
спасибо, что оценили хоть одну мысль:))) Потому что я не видела способов и, главное, необходимости заинтересовать ребенка чтением того, что ему не интересно. Потому что я сама читаю только то, что мне нужно или интересно. И да, я не считаю, что классиков надо читать в школе, поэтому вопрос о том, узнает ли он о такой литературе, у меня на данный момент не стоит. Потому что узнает. Дома эти книги есть, родители их читают, ребенок это видит, разговоры об этом идут и будут идти. Иного способа заинтересовывать чтением я не вижу.
И вообще сугубо уверена, что в началке ребенок должен бегать на улице и заниматься развитием физическим и творческим. Книжная премудрость не является основной в возрасте лет до 9. ИМХО.
Но я же не против дневника вообще для всех;) заполняйте, если вам и вашему ребенку это помогает и полезно:)
Но это же требует и от родителей некоторого усилия
вот я и не понимаю за-чем. Показуха, которой и так в школе навалом. Но кто понимает зачем, тот и заполняет:) каждому свое.
дети это же наше зеркало - если для нас это запара, то и для них станет таким же кошмаром
дети прекрасно видят школу насквозь и без нас, поверьте. И никакие наши разговоры о нужности ненужного не убедят их. Только покажут, что порой нужно приврать, сделать фигню, чтобы не нервировать учителя. И делаем мы эту фигню чаще всего. Но есть фигня фигней:) по поводу которой я с ребенком согласилась - это был ЕГО выбор, если я непонятно выразилась.

Последнее редактирование:

Слоник

Active member
которые ребенок проведет вне телефона и компьютерных игр
Слушайте, неужели все дети повально играют на телефоне и в комп дома?
Моим некогда. школа-кружки-на улице поиграть-уроки
Компьютер на выходных дозированно. Телефоны у них не настолько навороченные, чтобы им было интересно там играть

Mahima

Он берет книжку по списку. ложиться на кровать и ровно через 10 минут спит лицом в книге. Причем в любое время суток.
а вы в список посмотрите. Какой Дубровский в 11 лет?! А Поучения Владимира Мономаха?! А Чехов? Конечно, он будет засыпать...
"Видишь, мама, если книга интересная, ребенок ее и за 2 часа прочитать может!"
причем в каждом возрасте СВОЙ интерес. Мы же не читаем мелким Достоевского, а читаем сказки. Почему школьников мучают литературой не по возрасту, да еще с обязаловкой это куда-то записывать или анализировать - не понимаю...

Magda

Well-known member
И сиди потом, разбивай эту книжку в дневнике по дням и по страницам для правдоподобности - фууу
Абсолютно не надо. Бабубушка писала 1 раз за 5 дней. Типо 01,08-07,08 Буратино. стр 10-100. условно.

Слушайте, неужели все дети повально играют на телефоне и в комп дома?
У нас в классе 2/3 мальчиков однозначно.

Иринка-Калинка

Well-known member
Мы же не читаем мелким Достоевского, а читаем сказки.
Никто про Достоевского и не говорит. А у того же Чехова есть вполне детские рассказы, интересные. А над рассказом Коваля "Алый" моя дочка плакала. Разве цепляют так за душу Гарри Поттеры и прочее? Я не говорю, что фэнтези читать не надо, я говорю о том, что должно быть разнообразие. А если ребенку не понравится в школе география, вы ему разрешите ее не учить?

У нас в классе 2/3 мальчиков однозначно.
и не меньше девочек.

Слоник

Active member
Типо 01,08-07,08 Буратино.
У нас был смысл показать, что дети именно каждый день читают, хоть по страничке

У нас в классе 2/3 мальчиков однозначно
В классе в смысле в помещении? У нас тоже в самом классе играют, и в продленке. Но и почитать там не получится никак.
Ну а чтоб дома не играли - это уже забота родителя

Magda

Well-known member
понятно. А на уроке она не может это оценить? В смысле результат? Важен именно процесс тренировки? Ну, ладно
Я ее таки вполне понимаю. Ей важен результат у детей. Потому как только он отражает результат ее работы. Он был не хороший у многих. Родителям пофиг. Дети задачу по математике 10 минут читали.

В классе в смысле в помещении? У нас тоже в самом классе играют, и в продленке. Но и почитать там не получится никак.
Слоник, это наивно. Школа + продленка - это весь день. Ночью конечно дети не играют. Большая часть мальчиков в школе говорят только о комп/телефонных игрушках, они все в них, это куча информации, заливаемой в мозг. Какое чтение нафиг.

И прямо вокруг вас большинство родителей такие все сознательные. Я в другой стране живу наверное.

Иринка-Калинка

Well-known member
как и чтение обязательной литературы. По крайней мере в начальной и средней школе.

У нас тоже в самом классе играют, и в продленке. Но и почитать там не получится никак.
Моя дочка, если ей были неинтересны разговоры в классе, сидела и читала, никто ей не мешал.

Жучиха

New member
И да, я не считаю, что классиков надо читать в школе, поэтому вопрос о том, узнает ли он о такой литературе, у меня на данный момент не стоит. Потому что узнает.

Абсолютно согласна. Если меня из-под палки заставлять читать, например, Акунина - не пойдет, а вот Гоголь в 40 лет отлично заходит и без всяких палок. Тем более дневников.
И когда ребенку насладиться Поттерами, Лукьяненко и прочими интересностями, если за лето надо осилить дубровского, детство и детские годы Багрова-внука.
Сплошная депрессия. Ни одной позитивной книги. Такая уж душа у "русской классики". Только вот 11-летним понять эту душу и посочувствовать никак не получится.
Мой девиз: "читай хоть что-нибудь, но читай". А там и до классики дойдет сам.
Опросила свою родню в Штатах и Канаде: нигде на лето не задают НИЧЕГО читать. Кому дано - сам найдет дорогу к книге.

Учительница младшего со второго класса стимулирует детей к чтению, отрывая 15 минут урока на "пятиминутки" самостоятельного чтения. Очень многие дети, начав читать на уроке, продолжают и на перемене, если книга "входит во вкус". И дочитывают начатое дома. Причем, название книги(журнала) не определяет учитель - все что угодно.
Правда, читательские дневники у неё тоже есть, что, на мой взгляд, - явно лишнее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху