УбиЦЦа венчиком...
Вот! Одни будут в восторге от такого подхода учителя. А другие в бешенстве. Ведь
Каждый учитель таким образом гонит отсебятину, руки ведь развязаны. Кстати, а кто вам их развязал? И как дети готовили домашнее задание? А как потом сдавать ЦТ? С репетитором изучать учебник?
Вот именно я против этого. Учебники должны быть написаны доступным языком и содержать необходимый объем инфорции. Учебники.
Никакой отсебятины. Мы проходили весь материал учебника и программы, только в более доступной, интересной форме, иногда меняя местами темы и перераспределяя количество часов. Но учитель имеет на это право, как и на свою методику

. ЦТ по моему предмету не сдавалось, основной части домашнего задания в учебнике и так не было.
Учебник был очень сложный (возможно, в гимназиях и профильных классах он бы работал лучше, но не в обычной школе). Он, к счастью, переиздается.
Это я к тому, что не стоит сбрасывать все образовательные проблемы на учебники и программы. Учитель сможет работать с любым материалом. Но не сможет работать, когда ежедневно сталкивается с родительской истерикой и хамским отношением к себе.
katherina, что такое УМК? И нах... зачем тогда вообще учебники? Зачем их писать, издавать? Тратить на это бюджетные деньги, потом деньги родителей, я плачУ за пользование этими учебниками. Программу издать, а остальное проблема учителей. Пусть каждый из них изобретает велосипед. Учителю ведь заняться больше нечем!
Учебно-методический комплекс. Сюда входят программы, учебные пособия, программы факультативов и т.д.
Не будет каждый учитель разрабатывать свои материалы. Не всем это интересно, многим удобнее работать с чужими. Учебники должны быть, как же без них?
Мой старший ребенок закончил 6-й класс. Никаких сложностей в понимании информации из учебника у него не было, хотя он не отличник. Ни разу учителя не поделились с детьми мнением о том, что программа и учебники плохие. Просто работали.
Кстати, на той же встрече с прессой я слышала, что сейчас учебники, прежде чем издавать, дают на экспертизу группе детей. И детям новый учебник по физике очень понравился.