Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Мне кажется в 13-14 лет совершенно другие побудительные мотивы. В первую очередь хороший учитель. Понятный язык в учебнике. Содержание превалирует над картинкой.
В 21 веке чтобы заинтересоваться физикой, существует 1001 ресурс с шикарными видео, наглядными опытами и т.п.

А моего были учебники английского А4 в мягкой. Он их за 2 года убил. Он не аккуратист, но и не свинтус полный. Я не представляю, как можно делать многоразовые учебники мягкими.

Обилие критики - это ИМХО для привлечения новых клиентов. В школе плохо, у нас хорошо.

Goldenflow

Well-known member
Я считаю учебника формата А4 дурью

Я так понимаю обложка твердая значит веса в ней ещё больше чем в а5

у нас такие, но в школу их ребёнок не носит
у него и так рюкзак неподъёмный , а если б еще и учебники...
но А4 плохо помещается на письменном столе, положил книгу а на тетрадь
места не осталось,тетради у нас кстати тоже А4

katherina

New member
Даже не глядя в сторону 100 баллов, я вижу, что в школе плохо.

Согласна. Но в школе плохо не из-за учебников, программ и учителей. Больше всего в школе плохо из-за родителей, которые а) считают, что учителя им бесконечно должны и во всем виноваты б) транслируют эту же позицию ребенку, который может как угодно вести себя на уроке. При этом воспитать своего ребенка им трудно, а вот жалобу в Министерство написать - очень даже запросто. Не все родители такие. Но, к сожалению, чтобы сорвать учебный процесс и испортить жизнь всему классу (а то и параллели), в наше время много не надо.

Мои дети пока нормально усваивают весь учебный материал. Наверное, потому, что им повезло с учителями, которые не рассказывают, какие плохие учебники и программы, а находят возможность объяснит так, чтобы все поняли, дать дополнительный материал. А вот хорошего учителя из-за активной жизненной позиции одних родителей мы лишились. И до сих пор его некем заменить. Чуть не лишились еще нескольких, но вовремя заступились.

Ма_ра

New member
А вот одного хорошего учителя из-за активной жизненной позиции одних родителей мы лишились. И до сих пор его некем заменить. Чуть не лишились еще нескольких, но вовремя заступились.

О, это стандартная ситуация! Заменить учителя потому, что он не подходит моему ребенку. А потом учителя меняются сами почему-то и каждый следующий хуже предыдущего. И всем плохо. Но уже все молчат - сами же виноваты, промолчали с самого начала. И самое интересное, что для всего класса учитель не может быть хорошим. Мы нашу классную уважаем за принципиальность, за её собственную позицию. Именно эта черта очень раздражает некоторый в классе, которые считают, что она должна быть гибкой и входить в каждую ситуацию с позиции ребенка и его родителей. Второго учителя ценю за требовательность, других эта требовательность очень напрягает.
Но кроме этого ещё миллион проблем в школах. И они будут до тех пор, пока не будет четко прописано в кодексе образования четкие права и обязанности каждого участника учебного процесса. И четкие инструкции как кто в какой ситуации должен себя вести. Тогда будет всем понятно, что правильно, а что нет. Т.к. на данный момент смотрит на ситуации с разных сторон.

Laanna

New member
Ма_ра, согласна. Но... Проблемы возникают потому, что детям сложно понять, а понять сложно потому, что учебники читать бесполезно - ничего не понятно.
Были бы нормальные учебники, то личность учителя не была бы так важна. А сейчас знания детей зависит только от учителя, поэтому к учителю и предъявляют требования. Так что как ни крути главная проблема - это учебники.
Но учебники становятся только хуже

lakshmi

Well-known member
А моего были учебники английского А4 в мягкой. Он их за 2 года убил. Он не аккуратист, но и не свинтус полный. Я не представляю, как можно делать многоразовые учебники мягкими.

Я уже написала, но затерялось сообщение в обилии слов))) не будет уже геометрия в мягкой и А4. Будет в твёрдой, но чуть больше формат.

katherina

New member
детям сложно понять, а понять сложно потому, что учебники читать бесполезно - ничего не понятно.

Мне кажется, что это в большей степени разговоры в пользу бедных. Когда-то я работала в школе. Мне достался учебник, который мы с детьми ни разу не открыли. Он написан очень сложным языком, были и другие недостатки... Хорошо, что сейчас его будут переиздавать. Программа тоже была далека от совершенства. Все усложнялась тем, что это был переходный период с 12-ти на 11-летку. Но мне ни разу не пришло в голову обсуждать с детьми, родителями, другими педагогами, журналистами недостатки УМК. Если честно, я даже обрадовалась, что это в какой-то мере развязывает мне руки. К каждому уроку и факультативу я готовила свой материал. Это было тяжело, но интересно. Наблюдаю за выросшими детьми в соцсетях и вижу, что мой предмет у них до сих пор в голове:).

Laanna

New member
К каждому уроку и факультативу я готовила свой материал.

УбиЦЦа венчиком...
Вот! Одни будут в восторге от такого подхода учителя. А другие в бешенстве. Ведь
Каждый учитель таким образом гонит отсебятину, руки ведь развязаны. Кстати, а кто вам их развязал? И как дети готовили домашнее задание? А как потом сдавать ЦТ? С репетитором изучать учебник?
Вот именно я против этого. Учебники должны быть написаны доступным языком и содержать необходимый объем информации. Учебники.

Ма_ра

New member
katherina, что такое УМК? И нах... зачем тогда вообще учебники? Зачем их писать, издавать? Тратить на это бюджетные деньги, потом деньги родителей, я плачУ за пользование этими учебниками. Программу издать, а остальное проблема учителей. Пусть каждый из них изобретает велосипед. Учителю ведь заняться больше нечем!

katherina

New member
УбиЦЦа венчиком...
Вот! Одни будут в восторге от такого подхода учителя. А другие в бешенстве. Ведь
Каждый учитель таким образом гонит отсебятину, руки ведь развязаны. Кстати, а кто вам их развязал? И как дети готовили домашнее задание? А как потом сдавать ЦТ? С репетитором изучать учебник?
Вот именно я против этого. Учебники должны быть написаны доступным языком и содержать необходимый объем инфорции. Учебники.

Никакой отсебятины. Мы проходили весь материал учебника и программы, только в более доступной, интересной форме, иногда меняя местами темы и перераспределяя количество часов. Но учитель имеет на это право, как и на свою методику:). ЦТ по моему предмету не сдавалось, основной части домашнего задания в учебнике и так не было.
Учебник был очень сложный (возможно, в гимназиях и профильных классах он бы работал лучше, но не в обычной школе). Он, к счастью, переиздается.

Это я к тому, что не стоит сбрасывать все образовательные проблемы на учебники и программы. Учитель сможет работать с любым материалом. Но не сможет работать, когда ежедневно сталкивается с родительской истерикой и хамским отношением к себе.

katherina, что такое УМК? И нах... зачем тогда вообще учебники? Зачем их писать, издавать? Тратить на это бюджетные деньги, потом деньги родителей, я плачУ за пользование этими учебниками. Программу издать, а остальное проблема учителей. Пусть каждый из них изобретает велосипед. Учителю ведь заняться больше нечем!

Учебно-методический комплекс. Сюда входят программы, учебные пособия, программы факультативов и т.д.
Не будет каждый учитель разрабатывать свои материалы. Не всем это интересно, многим удобнее работать с чужими. Учебники должны быть, как же без них?
Мой старший ребенок закончил 6-й класс. Никаких сложностей в понимании информации из учебника у него не было, хотя он не отличник. Ни разу учителя не поделились с детьми мнением о том, что программа и учебники плохие. Просто работали.

Кстати, на той же встрече с прессой я слышала, что сейчас учебники, прежде чем издавать, дают на экспертизу группе детей. И детям новый учебник по физике очень понравился.

Laanna

New member
Не будет каждый учитель разрабатывать свои материалы. Не всем это интересно, многим удобнее работать с чужими. Учебники должны быть, как же без них?
и детям, поверьте маме, удобнее работать с учебником, а не черт знает с чем. Особенно если пришлось пропустить неделю из-за болезни, из-за соревнований. Как без учебника ребенку сделать д.з ? правильно, с помощью мамы. Один раз, второй, но у родителей есть другие заботы, чем читать бестолковые учебники, пытаться угадать, что надо учителю, искать в интернете нужный материал. Отсюда и берет начало раздражение, из которого потом и рождается истерия. Не будет родительской истерии, если у ребенка будет возможность учится, не привлекая к этому процессу маму. А это возможно только при наличии нормальных учебников. Понимаете? Я сама училась, без мамы, я все понимала, что написано в учебнике. Очень любила биологию. Сдавала после 10 класса. Но не поступала с биологией, т.е. не учила ее на каком-то уровне, просто в школе. Сейчас же, читая учебник биологии, пытаясь помочь сыну, ничего не понимаю. Это нормально? Если на уроке не понял, если пропустил урок, всё, пиши пропало. Ну и зачем такие учебники?

FialCa

Well-known member
Эта группа детей уже знакома с программой этого учебника? Или им просто картинки понравились ? :)

Laanna

New member
И детям новый учебник по физике очень понравился.
А вот это считаю главным. Ливянту может учебник не нравиться, мне как-то всё равно. Главное, чтобы он нравился и был понятен детям. А понятен он или нет группа детей не определит. Надо дать учебник тысячам школьникам на год и через год сравнить уровень усвоения программы по новому учебнику и проанализировать результат. А у нас ? учебник не факт, что будет издан к 1 сентября... какой год на тестирование?

Эта группа детей уже знакома с программой этого учебника? Или им просто картинки понравились ?
вот и я том же. Чем понравился учебник этой группе?

Мы проходили весь материал учебника и программы, только в более доступной, интересной форме, иногда меняя местами темы
именно так было по математике в 5 классе в этом году. Тему "площадь, единицы площади" перенесли на 4 четверть, но в теме "Дроби" в конце второй четверти очень много было заданий, которые содержали гектары, ары, квадратные км и м. Вот зачем менять темы местами? Все равно грамотному учителю пришлось снова вернуть на круги своя, в другом случаи учителя пропускали такие задания, т.е. дети сделали меньше заданий на тему "Дроби" и хуже усвоили её, третьим объясняли родители и делали это раздражаясь. Вывод: родительские придирки берут свое начало с учебника...
Мораль: главное в учебном процессе - это учебники, хорошие, грамотные, написанные доступным языком с интересными примера из жизни.

Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
сейчас учебники, прежде чем издавать, дают на экспертизу группе детей. И детям новый учебник по физике очень понравился.
я вижу эту ситуацию так:
1) группа детей, которая уже знакома с программой 7 класса: они его листают, видят картинки , читают в нем то, с чем уже знакомы, и , естественно, им это кажется легко. Вывод: учебник красивый и изложен легче, чем тот , по которому они учились (что совсем не факт, а просто материал знакомый). Детям нравится.
2) группа , которая не знакома с этой программой: скорее всего оценят лишь внешнее оформление, никто не будет пытаться ознакомится с содержанием самостоятельно, чтобы потом сказать: о да, я прочитал и все понял. Вывод: детям нравится.
И в первом, и во втором случае оценка учебника детьми - бесполезная )

Laanna

New member
Я вообще предлагаю вернуть советские учебники, чуть их скорректировать дизайнерам

Ма_ра

New member
учебник, который мы с детьми ни разу не открыли. Он написан очень сложным языком, были и другие недостатки
Учебники должны быть, как же без них?
Зачем они? таскать детям в рюкзаках?

Ни разу учителя не поделились с детьми мнением о том, что программа и учебники плохие. Просто работали.
И что? и мне никто об этом не говорил, но я сама это вижу. Не видит это только тот, кто никогда не читал это жалкое подобие учебников.

Сейчас же, читая учебник биологии, пытаясь помочь сыну, ничего не понимаю. Это нормально?
Вот-вот. И дело не в том, говорят об этом учителя или нет, критикует этот учебник Ливянт или хвалит. Мне и моему ребенку он непонятен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху