Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОМ

Well-known member
Меня просто удивляет, как забивают грамотность у ребенка. Пишут ведь часто на интуиции, чуйке, кто помнит все эти правила, а тут просто как бы специально вынуждают ошибиться.

Вчера читала правило-исключение Жанна и Ганна.

FialCa

Well-known member
Хотя и "Ала" не очень то исключение . "Бэла" тоже с одной л пишется..

Magda, я не говорю, что это плохо. Только очень сомневаюсь, что кто-то будет дорабатывать эти пробелы у каждого ученика. Я, например, эти работы не вижу, они в отдельных тетрадях, которые у учителя (но пока меня оценки устраивают, поэтому не парюсь). Но нет по математике никаких факультативов, никаких доп занятий, чтобы прорабатывать пробелы. Написали работу и сразу же к новой теме..

Вчера читала правило-исключение Жанна и Ганна.
и что это за правило?

FialCa

Well-known member
Пишут ведь часто на интуиции, чуйке, кто помнит все эти правила, а тут просто как бы специально вынуждают ошибиться.
я , например, слышу, что в имени Ала - одна буква л. Точно так же я слышу , что в Ганне - две н. И правило знать не надо, чтобы это правильно написать.

Magda

Well-known member
Только очень сомневаюсь, что кто-то будет дорабатывать эти пробелы у каждого ученика.
Ну что уж тогда. Ученик будет дорабатывать.

Но нет по математике никаких факультативов, никаких доп занятий, чтобы прорабатывать пробелы. Написали работу и сразу же к новой теме..
Плохая оценка по самостоятельной, учеником делается фото работы. Приносится домой, перерешиваются номера самостоятельно. Перерешиваются аналогичные номера из учебника. Закрываются пробелы.
Да, хотелось бы, чтобы работу над ошибками делали бы в классе. Но как есть.
В любом случае регулярный контроль лучше чем его отсутствие.

Кстати о плохой оценке. 8 тоже вполне может оказаться плохой работой, когда не решено 2 номера. Нам классная подробно в пятом классе расписывала, что официальное оценивание работ НУ ОЧЕНЬ мягкое. Можно получить 8, полностью не решив последнюю сложную задачу или первых три простых номера.

Parole

Well-known member
А У короткое в заимствованных словах не ставится.
ну есть такой правило, я его помню со школы. "баул" - явно не белорусское слово.

Т.е. надо знать все заимствованные слова? Это реально?

Бел. язык моя боль. Так и не смогла понять и выучить. В школе не учила, а сейчас никак не идет.(((

Только очень сомневаюсь, что кто-то будет дорабатывать эти пробелы у каждого ученика.
Нам раздают. И кто-то это буду Я или муж. Доработаем и устраним. Во всяком случае в 5 классе сможем. Главное понимать где пробел.

sofiko

Well-known member
У нас они пишут не одну работу, и я вижу как по теме у класса повышаются оценки. Т.е. на первой самостоятельной один средний балл, на второй - уже выше. Т.е. пробелы-таки устраняются, ошибки учитель видит типовые, разбирает дальше. Пока не замечала такого, чтобы было по-другому

alechik_21

Well-known member
FialCa, Алла ж 2-мя пишется
или я не так поняла?
дополню-вы про белорусский? а..тогда ясно

Задачи просили решать по заданному алгоритму, хотя через х было проще, но тут ладно, пусть это будет отработкой другого метода.
а по факту, например, мой малой просто запоминал алгоритм, а вот именно ПОНИМАЛ он из моих объяснений с решением через Х и постоянно говорил-мама, ты лучше любого учителя объясняешь, а потом сам объяснял друзьям

Mahima

переименовалась:)
Смотрите, чего я нашла случайно, разбираясь с оплатой воды:
13. Норматив бюджетной обеспеченности расходов на одного учащегося в учреждениях общего среднего образования -Не менее 950 белорусских рублей в год
(в ред. решения Мингорисполкома от 17.11.2016 N 3453)

Если в школе учится порядка 1200 учеников, то в год она должна быть обеспечена 950*1200=1 140 000 руб. или порядка 584 тыс.долл?! 48 тыс.долл.в месяц на все 12 месяцев?
Или это просто строка в бюджете города? И до школ почему-то не доходит?

МОМ

Well-known member
Влада,так вы в дефектологию идите и устройте прорыв в области дислексии. Потому что это по вашему не болезнь, а просто правила не выучили.

FialCa

Well-known member
Можно получить 8, полностью не решив последнюю сложную задачу.
так и есть. но меня 8 устраивает. или я не права(спрашиваю серьезно, если что)? эта задача со звездочкой очень важна в последующем изучении материала?

ну больше интуитивно, наверное, это нужно понимать. в школе вроде какой то список приводится. у нас была очень классная учительница по бел. языку, она нас всегда в любом сомнении отправляла в орфографический словарь ) я до сих пор пользуюсь этим, а сейчас при наличии интернета это вообще не проблема - узнать значение слова.

Naadeyka

Member
Не надо знать все заимствованные слова. Надо знать, по каким правилам они пишутся в бел. яз. Про "у нескладовае". Оно не пишется в иноязычных в случаях: 1. под ударением (баул, урна),
2. если собственное сущ. (с большой буквы) на "У" (Урал, Уладзiмiр),
3. слова, заканчивающиеся на -ус, -ум (соус, акварыум),
4. слово "траур",
5. конец инояз. слова (ток-шоу, Ландау).
Все остальные инояз. слова пишутся с "у нескладовым", т.е. по правилам бел. яз.

Magda

Well-known member
так и есть. но меня 8 устраивает. или я не права(спрашиваю серьезно, если что)? эта задача со звездочкой очень важна в последующем изучении материала?
Я потом дополнила.
Можно получить 8, полностью не решив последнюю сложную задачу или первых три простых номера.
Про права/неправа, каждый выбрает сам. Мне 8 по русскому хорошо, 8 по математике плохо.

ненормально это - воспринимать как естественное и нормальное то, что откровенно плохо сделано.
.

Повторюсь — это плохо для вас, для человека, чья жизненная позиция уже сформирована в соответствии с тем временем, когда вам пришлось жить, расти, взрослеть, набираться опыта. А наши дети живут в других реалиях. Может, не нужно постоянно сравнивать «нас» и «их»? Признаюсь честно, я вообще мать-ехидна :) — я вообще не смотрю ребенкины школьные учебники с тех пор, как она перестала нуждаться в моем контроле. Вот только математику приходится «учить» параллельно с дочкой, т.к. она просит, чтобы я проверяла домашку, а я сама уже это всё не помню ))) А так... Я свое отучилась, делать это по второму кругу совсем не горю желанием. Пусть дочка учится сама, по той программе, которая существует, с теми учебниками, которые есть. Если нужна будет помощь — тогда и буду вмешиваться и помогать.

birch

Well-known member
Naadeyka, круто - спасибо. Мне кажется я такого правила в школе не учила. Хотя бел.яз. не мой конек конечно.

МОМ

Well-known member
А что изменится для языка, если в бауле, скажем, будет у короткое? А почему в переводчике в слове раунд не нужно у короткое?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху