Parole, Ну плохо, что, если на ЦТ отбирают телефоны по причине, что "могут списать". Я думаю, официальная причина все же не такая, а то, что телефон может мешать экзаменующимся. Я не поняла, почему Вы вдруг решили, что презумпция невиновности не работает с абитуриентами. Работает и с ними. Чего сразу нельзя с телефоном потому, что списать могут? 1. Телефон может помешать и экзаменующемуся, и другим людям. 2. Современные смартфоны снабжены камерами, возможно, нельзя фотографировать сами работы.
А так да, я тоже нахожу причину "вы спишете" неприемлемой как для школьника, так и для абитуриента.
К тому же, НЕТ ТАКОГО ПРАВИЛА, что нельзя пользоваться телефоном в школе.
В посольстве, на ЦТ, в других каких-то местах, где это оговорено, пользоваться телефонами нельзя. В театрах надо выключать звук переговорных устройств. А по поводу телефонов в школе правил нет. Другое дело, что дети должны сами идти навстречу учителям и не пользоваться телефоном на уроке. А уж тем более в целях списывания.
Если возникают проблемы, то вместо отбирания всегда можно придумать что-то другое, уже писалось - телефон в сумку, сумки в конец класса. На контрольной и самостоятельной только лист бумаги и ручка. Можно провести беседу с родителями и попросить не давать ребенку смартфон, дать обычную "звонилку".