Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lakshmi

Well-known member
У нас был прекрасный географ-биолог. Мы все его обожали, как и его предметы.

Но то, что я читаю сейчас в громадных параграфах у детей 6-7 класса - это просто страх: перегруженность, куча мелких подробностей, масса тяжелых понятий, многое просто без 100 грамм не понять, на выходе - ноль знаний. Только учитель может изменить как-то ситуацию, но ему приходится работать с тем, что есть.

biene

Well-known member
Война и мир....это откровенно скучно
А я взахлеб 1-2 том прочитала и на меня как на непонятно кого на турбазе смотрели, когда я в библиотеке 3-4 том искала , я как-то не додумалась сразу 2 книги на отдых тащить :) Но войну, честно скажу, многое пропускала (читала в конце книги краткое содержание этих глав), но и без войны интересного хватало :)

Но то, что я читаю сейчас в громадных параграфах у детей 6-7 класса - это просто страх
Я как-то вообще не в курсе, что в 6-м классе было по биологии в параграфе. Вот вообще не заглядывала даже :)

lakshmi

Well-known member
Morgenstern, у вас должны были быть новые истории обе, география, биология, бел.лит вроде

FialCa

Well-known member
Бесприданница мне в моем возрасте, может, и интересна и Фиалка для себя открыла. Но что в ней поймут 11-12-летние дети? А вот почему Катерина луч света в темном царстве теперь не понятно.
Так Бесприданница ж не в 6 классе. Тут вроде про старшие классы говорили. И про Зыбицкую:)))
Думаю, что на 15-16 лет нормально зайдёт.

Это вам тоже Рабинович напел? Обычная школьная программа по математике существенно не отличалась от старой советской. Сейчас упростилась.

А в биологии произошло усложнение программы в разы по сравнению с СССР. Чувствуете разницу?
Я думаю, я достаточно подробно рассказала, что можно по моему мнению убрать из биологии. И что там все совершенно далеко от минимума, который по хорошему должен знать КАЖДЫЙ школьник, потому как это здоровье.
А эти термины и углубления лишают их этой возможности.
А это я смотрю учебники дочки и сопоставляю с тем, что помню о своих собственных. Вот такое у меня мнение складывается. Что касается той же математики... Мне тоже, что некоторые отличия есть. Может, даже не столько в программе, сколько в подходе к ней. Когда дочка была в младшей школе, я помню горячие дискуссии о том, умножать ящики на яблоки или наоборот ))) Даже здесь, на семействе, обсуждали. И, помнится, даже шла речь, что при поступлении в гимназию за неправильный порядок могут баллы снять. И точно помню, что в мои школьные годы этому не придавали ровно никакого значения. Наоборот, подчеркивалось, что от перемены мест слагаемых/множителей сумма/произведение не меняются.

jover

Member
Вероятно, здесь не просто округление. А вторая оценка (за грамотность), как-то повлияла. Потому что я смотрю у наших в списке с оценками 10/9 и годовой 9 итоговая выведена - 9.

Законодательно я нашла только это...и там ничего нет про то, какая отметка важнее и как округлять...

ВЫПИСКА из ПРАВИЛ АТТЕСТАЦИИ

80. Результаты оценивания письменных работ и устных ответов учащихся экзаменационные комиссии вносят в протоколы выпускных экзаменов. Протокол подписывается членами экзаменационной комиссии по соответствующему учебному предмету.

81. Отметки, полученные учащимися на выпускных экзаменах, которые проводятся в устной форме, объявляются учащимся после окончания выпускных экзаменов, а в письменной форме – не позднее чем за один день до проведения следующего выпускного экзамена.

82. По учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены, экзаменационная комиссия выставляет кроме экзаменационной отметки итоговую отметку с учетом годовой и экзаменационной отметок.
Итоговая отметка выставляется:

на уровне экзаменационной отметки за выпускной экзамен, если положительная годовая отметка ниже экзаменационной;

на уровне годовой, если положительная экзаменационная отметка ниже годовой.

В случае, если разница между годовой и экзаменационной отметками составляет два и более балла, итоговая отметка выставляется как среднее арифметическое экзаменационной и годовой отметок.

При получении экзаменационной отметки 0 баллов не может быть выставлена положительная итоговая отметка.

83. В случае разногласий между членами экзаменационной комиссии в оценивании письменной работы либо устного ответа учащегося, а также при выставлении итоговой отметки вопрос решается большинством голосов с обязательной записью в протокол выпускного экзамена мнений членов комиссии, которые не согласны с выставленной отметкой. При равном количестве голосов преимущество отдается предложению в пользу учащегося.

Окончательное решение по спорным вопросам принимается отделом (управлением) образования местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения учреждения образования.

математика - несколько иное. А с литературой, ИМХО, речь идет о подборе произведений, а не о выбрасывании ее объемно из программы. Ну этот подбор депрессию вызывает, а не желание читать и обсуждать.
С одной стороны, может, и так. С другой стороны - ну вот в школе я это читала, и обсуждали мы, и, наверное, все же как-то осмысливалось. Но точно знаю, что сейчас, во взрослом возрасте, я бы это читать не стала :) Так что спасибо школьной программе :)

FialCa

Well-known member
Имея 10/9 за экзамен, нужно вывести итог за экзамен, чтобы сравнить с годовой: 9,5 нет такой отметки, округляют в пользу ученика, имеют 10.
И даже если сравнивать годовую 9 и 9,5 за экзамен, то экзаменационная выше, её и берут. И округляют до 10. По моему, логично.

У нас был прекрасный географ-биолог. Мы все его обожали, как и его предметы.

Но то, что я читаю сейчас в громадных параграфах у детей 6-7 класса - это просто страх: перегруженность, куча мелких подробностей, масса тяжелых понятий, многое просто без 100 грамм не понять, на выходе - ноль знаний. Только учитель может изменить как-то ситуацию, но ему приходится работать с тем, что есть.
Моя дочка закончила 6 класс. Учебник по географии мне показался очень тяжелым - каким-то просто академическим языком написан. И параграфы хоть и не очень большие, но практически всю информацию нужно не просто прочитать и "переварить", а именно запомнить, близко к тексту, т.к. сплошь определения, классификации с пояснениями и т.д. Учебник по биологии за 6 класс сложным не показался. Посмотрим, что будет в 7 классе.

k_ja_ra

Well-known member
Сначала средняя за экзамен - 9,5 , т.е. 10 после округления.
а можна тут падрабязней?
За экзамен, такім чынам, ставіцца адна адзінарная адзнака (10), а не двайная (9/10), правільна? То бок у нейкіх там ведамасцях, дый дзянніку двайной адзнакі няма. Толькі адна. Так?
А на адзнакі за выніковыя кантрольныя цягам навучальнага года (НЕ экзамен) гэта распаўсюджваецца? Калі за дыктоўку ці пераказ стаіць у калонцы 9/10 - гэта лічыцца як адна адзнака ці дзве? Скажам, стаіць у чалавека 9 (бягучая адзнака за адказ каля дошкі) і 9/10 (пераказ) - што за чвэрць ставіцца?

ВЫПИСКА из ПРАВИЛ АТТЕСТАЦИИ
угу. І ні слова пра двайныя адзнакі, як у выпадку з пераказам. Цікава.) Нідзе не напісана, што пры двайных адзнаках за пісьмовыя работы за экзамен усё адно ставіцца АДНА агульная адзнака.

lakshmi

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, в 7 классе география такая же тяжелая ))), биология значительно тяжелее, чем в 6.

jover

Member
угу. І ні слова пра двайныя адзнакі, як у выпадку з пераказам. Цікава.) Нідзе не напісана, што пры двайных адзнаках за пісьмовыя работы за экзамен усё адно ставіцца АДНА агульная адзнака.
и получается, что ставят по-разному в разных учебных заведениях...
до сегодняшнего дня я свято верила, что 10/9 и 9 - это 9 в аттестат
меня разубедили и стало еще интересней

lakshmi

Well-known member
Математика за 9 класс повышенный уровень совсем не сложная, мне показалась.

biene

Well-known member
Прочитала про ЦТ
И вот как-то после последних фраз закрались сомнения в такой уж честности ЦТ
— В чем разница — показать не копию, а оригинал?

— У нас это не предусмотрено по инструкции.

— Но инструкция ведь основывается на какой-то логике?

— Да, основывается на логике. Но оригиналы — это бланки строгой отчетности.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/592789.html
и потом
Электронная копия бланка ответов хранится 75 лет, оригиналы уничтожаются в конце календарного года.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/592789.html

k_ja_ra

Well-known member
и получается, что ставят по-разному в разных учебных заведениях...
хаця падавался б, якая праблема гэты момант прапісаць, раз уж маюць месца двайныя адзнакі. Пра сярэдняе арыфметычнае дык напісалі. Для дэбілаў, відаць. Бо гэта ж і так відавочна. А тут... з гэтымі двайнымі адзнакамі такое поле дзейнасці для самадзейнасці.:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху