Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Человечек учится писать - это оценивать? Быстро ли научается? Красиво ли? Или что?
Человечек лет 16 учится, так что теоретически все это время оценок можно не ставить.
Пока оценивают правильность написания или решения, аккуратность.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Velca, при облаве бумажку надо съедать?
А вообще печалька. Ну ставьте вы эти оценки официально, но только в тетради. Ни на что не влияет в глобальном смысле, геморроя нет, дети про стимулированы, родители в курсе успехов и не успехов.

МамаВик@

Счастливая обладательница
А мне так жалко первоклашек, а так же их родителей......
У них еще все "прЭлести" школы впереди....

Танюша_

Velca, знаешь, как по мне, неудобно получать оценку ниже за ошибку, которую сам нашёл и исправил, за то, что не в той клетке что-то там написал и прочие недоразумения.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Танюша_,ты мою фею видела - она вся живет в мире сказок. Вот ей как раз нужно, чтоб не было возможности исправить ошибку, потому что иначе она их сотню насажает. А на экзаменах в ВУЗ, помню, оценки за исправления не снижали. Нужно было их посчитать, написать внизу "мною допущено х исправлений" и расписаться.

неудобно получать оценку ниже за ошибку, которую сам нашёл и исправил
В школе за такое поставят не 10, а 9 или 8. Не так и плохо.

Танюша_

Velca, не так плохо, пока тебе не нужны 54-56 баллов для поступления из 60 возможных

Mahima

переименовалась:)
Пока оценивают правильность написания или решения, аккуратность.
я уже, может, позабыла, но в первом классе они че-то прям решают, за что можно ставить оценки по всей десятибалке?
А аккуратность оценивать оценкой я считаю злом.
дети про стимулированы
пипец, простите мой французский...вот ты искренне считаешь, что это - стимул?
Хотя...смотря что хотим простимулировать.
Я как-то в последнее время очень сильно свои взгляды корректирую в этой сфере...даже в отрыве от нашей реальности с этими оценками.

Танюша_

Катерина, видишь ли, я считаю, что школы без оценок знаний существовать могут, но плохо. И "1-2 классы без оценок" - это всего лишь видимость. Оценивание детей ведётся,и оно может быть определённой стимуляцией. В 1-2 классе оценивать можно только аккуратность, но ИМХО, оценивать нужно исключительно в ключе положительной стимуляции. Далее, аккуратность, ИМХО, оцениваться никак не должна.

biene

Well-known member
я уже, может, позабыла, но в первом классе они че-то прям решают, за что можно ставить оценки по всей десятибалке?
Нашим ставят % выполненного задания и если есть исправления то тоже снимается %, т.е. не 10 баллов, а 100% и т.д. У них постоянно то какие-то математические диктанты, то списывание. Но вообще многих детей это очень простимулировало- есть такие, кто хочет получить 1 место и прям так дети напрягаются переживают, если не на 100% делают, так еще оказывается и родители этих детей подходят к учителю выясняют почему тот или иной % - я в шоке , если честно :) Ну мы вообще какие-то пофигисты , учится ребенок, задачи понимает-решает, писать тоже старается ну и отлично. Конечно из-за невнимательности и в списывании бывают ошибки-исправления, но это же нормально и дочка не переживает особо- я когда спросила что вот кто-то там хочет быть 1-й, а как она- она мне сказала- ну мне же уже в этом году дали грамоту за 1 место (во 2 четверти нежданно-негаданно оказалась 1-й по этим %), пусть и у других тоже будет - добрая девочка :)

Mahima

переименовалась:)
В 1-2 классе оценивать можно только аккуратность, но ИМХО, оценивать нужно исключительно в ключе положительной стимуляции.
и смысл тогда в оценках в это время и за это?

У нас давали награды - та самая, ИМХО, положительная стимуляция. Вполне, ИМХО, было достаточно.
А сейчас ребенок у меня спрашивает - почему за письменный ответ по математике я могу получить 10, а за устный - нет? И что отвечать? Что у учительницы личные тараканы? Отвечаю так. И объясняю, что люди разные, тараканы разные, никакие нормы оценивания все равно не будут применяться объективно и беспристрастно.
Но оценка пока что тоже нужна - но не как стимул, а как инструмент, если он решит дальше куда-то поступать и туда будут нужны хорошие баллы.

Вообще, как видно, это родители так смотрят на мир. Ну, значит им так нужно.

Танюша_

Катерина, чем награда не оценка? Я об этом и говорю, система оценивания существует. Звёздочка, плюсик или ещё что-то там. Она существует, пускай не в форме 10 баллов.
Что касается оценок в старших классах, то нормы выставления баллов очень странные по многим предметам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху