Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Magda, впервые с тем, что дети не умеют излагать, я столкнулась год назад, когда стала с детьми плотно работать.
Есть, есть такая проблема. Так они и математику не знают в большинстве своем. И писать грамотно не могут. Как есть.
З.Ы. наши родители были грамотные и образованные и мы тоже, что ж такая .опа вокруг сейчас- то (в данном конкретном случае в системе образования).
Просто мысли вслух.
З.З.Ы. А дела-то налаживаются. После повышения зарплата учителей увеличилась... на 3%.

sofiko

Well-known member
Вот я ненавидела сочинения. Это при том, что в итоге поступила на журфак, но писать на эти темы а-ля Россия Есенина или Предназначение женщины по Толстому я реально не любила. Вместо произведения изучалась критика. Так и чудились мне за этими сочинениями питерские филологические старушки и т.п.
Молодежь сейчас не умеет мыслить, это факт. Но не по этому. Мозг занят перевариванием полученной инфы, на анализ уже не остается. Чтобы дети думали, нужно уменьшить этот поток. Научить фильтровать информацию. Научить самостоятельно думать, а не искать отзывы и рейтинги. С этим траблы.

Goldenflow

Well-known member
Это было невозможно мне в 5ом классе и невозможно моему ребенку в этом же возрасте.
Если остальные дети могут, я искренне рада за них и их родителей.

ребенок может очень многое
если его не просят писать сочинения(ну кроме описательных) и не объясняют как ,то конечно невозможно

что ж такая .опа вокруг сейчас- то (в данном конкретном случае в системе образования).
так и приходит на ум теория заговора,чесслово

Zhanna1

Active member
Мозг занят перевариванием полученной инфы, на анализ уже не остается. Чтобы дети думали, нужно уменьшить этот поток. Научить фильтровать информацию. Научить самостоятельно думать, а не искать отзывы и рейтинги. С этим траблы.
Мне кажется, у детей сейчас нет времени на "подумать"... Особенно,если ребенок учится в гимназии и посещает кружки. Современный ритм жизни как-то совсем не располагает к размышлениям, созерцанию, анализу и т.д...

Очень жаль...

Тасана

New member
Мне кажется, у детей сейчас нет времени на "подумать"... Особенно,если ребенок учится в гимназии и посещает кружки. Современный ритм жизни как-то совсем не располагает к размышлениям, созерцанию, анализу и т.д...

Очень жаль...
А я согласна с Goldenflow.
В наше врея дети были заняты не меньше (если не больше), не было разных гаджетов, сильно ускоряющих процесс обучения и тем не менее.

Mahima

переименовалась:)
не было разных гаджетов, сильно ускоряющих процесс обучения и тем не менее.
ускоряющих? ИМХО, мешающих. Все кратенько, тестиком, рефератиком скачанным.
Соглашусь с Zhanna1 - вечная спешка и перегруженность всех приемных каналов очень мешают вникать. Все по верхам получается, если принудительно не делать остановки.
В наше время (жуть, как бабульки:))))) все же было иначе. У нас было больше тишины и пауз в жизни.

Тасана

New member
ускоряющих? ИМХО, мешающих. Все кратенько, тестиком, рефератиком скачанным.
а что мешает не давать скачивать? Мой еще не скачал ни одного рефарата (но у них как-то и не требуют рефераты - учат, в хорошем смысле, по-старому), а вот, например, для того чтобы прочитать произведение, если его нет дома, то он полностью его скачивает и читает. Смотрю недавно - они с одногруппниками вконтакте обсуждают "Каласы пад сярпом тваім" и хорошо так обсуждают.
Я особо не хочу спорить, но все равно считаю, то степень прегруженности наших детей сильно преувеличена. Раньше, согласись, мы тратили уйму времени на то, чтобы найти что-то необходимое для учебы, сейчас все проще, но согласна я с тем, что самое трудное это расставить приоритеты и правильно съориентировать ребенка в этой ситуации.

Mahima

а что мешает не давать скачивать?
слу, я не о своем.
Я стараюсь за этим следить. Во всяком случае, как минимум чтобы прочитал найденный материал и изложил сам понятным ему языком. А в классе некоторый народ тупо копирует, а потом не могут даже прочитать заумные тексты.
то степень прегруженности наших детей сильно преувеличена.
я про перегруженность мозгов раздражителями всякими.
Потому что мой чел вот не загружен совсем в плане кружков и т.п.:))) Но ты бы видела, как ломает человека, когда наступает пауза. И как приятно видеть, что он все же находит занятие ДЛЯ РУК, если убрать мозгодрючки все типа телека, планшета, компа, телефона.

Magda

Well-known member
о степень прегруженности наших детей сильно преувеличена.
Не перегруженность. А огромное количество информации, вливаемой в них. Телек или инет, игрушки, компы. Ведь даже освоение гаджетов требует довольно таки сильной работы мозга.

vera2007

New member
Танюша_, когда в 9 классе дочь меня попросила помочь с сочинением -я развернулась как было в моей школе -на 4 страницы..а она сказала, что слишком много, учитель столько читать не будет, полторы страницы максимум....

punto

Active member
А огромное количество информации, вливаемой в них. Телек или инет, игрушки, компы.
Давно хотел обсудить этот вопрос с кем-нибудь.
Если ниже будет малопонятно -- спрашивайте.

Я тут заметил интересную особенность. Современные дети имеют очень драматичную форму забывания. Буквально, месяц прошел -- и по вопросу, ранее знакомому, они могут начать бойко и уверенно говорить полную чушь.
Аж волосы шевелятся.
Этот вопрос начал меня занимать.

В нашей, привычной технике обучения мы действуем примерно так.
1.Знакомимся с текстовм.
2. Соотносим нашу "картину мира" с ним.
3. Изменяем нашу "картину мира" в соответствии с изучаемым текстом.
4. Если изменения произошли, возникает ощущение (сигнал) "понял".
5. Если изменения оказались неуспешными, возникает ощущение "не понял", что побуждает нас к поиску дополнительной информации, внутренней полемике и тп...
----

В настоящее время ребенок сталкивается с ранних лет с большим объемом разнородной информации, отсутствием однозначных признаков истины (толерантность!), плюс к тому, раннее знакомство с ИТ ранно "прокачивает" высокую степень алгоритмических способностей к обработке информации.
Все это делает для него более экономичной технологию удерживания в памяти
изучаемой дисциплины в виде (в формате) индексированных текстов.
Т.е. в норме интерпретации полученной информации ВООБЩЕ не происходит.
Т.О.
1. "Картина мира" вообще мало зависит от процесса обучения
2. Отсутствие "внутренних противоречий" гарантирует быструю подготовку любого материала к стадии "готов к ответу".
3. Большой разрыв между "знанием теории" и практическими возможностями.
(по простому "9" у доски и "5" на контрольной)
4. Прямое увеличение объема нагрузки мало улучшает понимание предмета, но сильно увеличивает утомляемость.
5. Поскольку "индекс по тексту" есть сложная для запоминания информация, то именно он разрушается в памяти быстрее всего, что порождает наукообразный бред по истечению времени.
6.(Вос-) Создание эффективного индекса по большому объему материала требует специфических методик, именно поэтому для успешного прохождения даже сравнительно простых экзаменов нужен репетитор. Фактически, репетитор == мнемотехник.

Вот как-то так.
Что думаете?

Magda

Well-known member
4. Если изменения произошли, возникает ощущение (сигнал) "понял".
5. Если изменения оказались неуспешными, возникает ощущение "не понял", что побуждает нас к поиску дополнительной информации, внутренней полемике и тп...
4. commit;
5. rollback; а по хорошему должен быть exception с обработкой;
Извините все

Mahima

Толерантность к математике и физике как-то не очень:)

Т.е., выходит, что дети не понимают, а просто запоминают?
Из опыта общения со своим школьником полностью согласна.
Но есть еще момент - то, что ему реально интересно, вполне запоминается, интерпретируется и понимается.
И даже то неинтересное, что по ходу дела получается подробно разобрать из школьных предметов, выведя некоторые закономерности, связав с пройденным и дав понимание, где это можно применить, - это запоминается и успешно применяется далее.
Может, дело еще и в методах обучения? Настроенных именно на "готов к ответу" здесь и сейчас на тесте...

punto

Active member
rollback; а по хорошему должен быть exception;
ну он и есть . Эксепшн. А уж обработка у каждого разная.

А роллбэк -- это когда "Мария Ивановна! В учебнике чушь написана..."
Бывает...

что ему реально интересно, вполне запоминается, интерпретируется и понимается.
В результате у них по курской дуге ездит "Белый тигр" и 3 штуки Т90х :)))
Мне это напомнило следующий факт...
До, кажись "Утопии" люди не разделяли реальной жизни и литературного вымысла.
Те Король Артур, Неистовый Роланд, Одиссей -- были реальными персонажами.
На протяжении сотен лет.

Magda

Well-known member
ИМХО. С моей точки зрения просто настала пора изменять условия экзаменов. Может не в начальной школе, но в средней, и ВУЗе однозначно. Объем информации зашкаливает так, что выучить все невозможно, а главное не нужно. Дети должны учиться находить информацию из источников и применять ее к месту и вовремя. Т.е. будет работать принцип понимания.
За языки не скажу, но по естественным дисциплинам так точно.

punto

Active member
Может, дело еще и в методах обучения? Настроенных именно на "готов к ответу" здесь и сейчас на тесте...
Ага -ага.
Дело в том, что "понявший" не имеет преимуществ перед "запомнившим".
Творческих заданий-то не дают.

1623133457.jpg

Дети должны учиться находить информацию из источников и применять ее по существу.
Боюсь, не все так просто.
Качество найденной информации должно быть критически осмысленно.
А это требует системности знаний.

Mahima

Дело в том, что "понявший" не имеет преимуществ перед "запомнившим".
думаете?
А на чем тогда строится усвоение?
Мне казалось, что на понимании и связывании с вчера-завтра. Не так? Сколько запомнишь без увязывания и понимания...
В результате у них по курской дуге ездит "Белый тигр" и 3 штуки Т90х
:)) танчики?:)))
Не, в результате он лезет в толстые книжки о танках и ВОВ:) Но не без папиного подталкивания, конечно.
Хотя, подозреваю, что не все так делают....

punto

Active member
Добавлю.
У меня была большая практика сдачи экзаменов в условиях неограниченного "багажа знаний".
Мы так писали контрольные по физике в институте. Все, что принес -- твое.
Коррида еще та!
При некотором старании кафедры ощущение халявы хватает ровно на первых три минуты, пока условие читаешь.
:yes:

думаете?
А на чем тогда строится усвоение?
Вот если жизнь заставляет понимать, то человек быстро приучается не полагаться на память.
Тот же физик на семинаре нас долбил :"Сколько длин волн зеленого света в толщине вашего волоса?" "А если сердечник трансформатора сделать из дуба?"
и тп...
Иногда здорово получалось. "Видите эту ступеньку на осциллографе? Свет успевает преодолеть ~30 метров. Вон до той стены....Чувствуйте с чем работаете!"
Те если нужны понимающие -- будут понимать, нужны прилежные -- будут заучивать.
И, нужны "пограничные" науки. Типа курса естествознания поверх естественных наук. Чтобы физика химия и биология в коктейле.

А литературу -- через необычное. Примерно как Терехова "Герой нашего времени" vs теория позитрона Дирака.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху