Я помню что мы в 4 классе (ну это вроде как сейчас пятый) впервые писали сочинение по "Метелице" (помните такое?). Так вот, первый раз это была катастрофа - мы никто не написали, все написали что-то типо изложния, т.е. мы просто думали, что чем ближе к тексту расскажешь, тем лучше, а потом научились (правда не все). Я в училище хореографическом обожала писать сочинения, особенно на свободную тему и весь ход обучения этому делу способствовал, потому что как только нашей русице надо было отойти куда-то, так сразу было сочинение на свободную тему (а отходила она достаточно часто). И так я это все любила класса до восьмого, а потом так получилось, что моя сестра двоюродная (старше меня на год) отдала мне все свои тетради со своими сочинениями. Поскольку занятость у меня была очень большая, то я стала грешить переписыванием сочинений сестры и быстро обратила внимание на то, что всё... уже мне и не нравится, и не получается. Как-товзяла себя в руки и стала опять писать сама, и опять стало нравиться и получаться. А сейчас получается, что во-первых, детям не надо, а во-вторых, даже если и надо, то есть интернет, а это похуже тетрадей сестры.
Каждый год с дипломниками сталкиваюсь с тем, что ну буквально единицы способны что-то написать, поэтому я стала заставлять писать уже с первого курса (типа рецензии на спектакль, на картину, на работу сокурсника и т.п.). Ужасно у них не получается поначалу, потому вроде ничего.