Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Танюша_, ты прикинь, мы даже стихи пробовали учиться писать на инглише :) (у меня было с этим хуже всех, а некоторыепрекрасно написали)

Magda

Well-known member
vera2007, и как выглядит такое сочинение?
Как ты провел лето.
Проходится раздел на эту тему, берется лексика, задается несколько текстов пересказать.
В конце сочинение. Ну можно это назвать конечно по-другому. НО я не знаю как.
Стараться надо использовать знакомые слова, если слово незнакомое надо вставить оно смотрится в словаре. Сочинение домашнее. Если что.
Но и по бел и рус языкам пока сочинения с домашней подготовкой.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, такое и мои пишут. Но это не сочинение. Это ближе к изложению и пересказу. Я ничего не имею против. Просто, именно сочинений, где дети учатся рассуждать и излагать свои мысли очень не хватает. Вообще, дети сейчас плохо говорят, плохо рассуждают и пр.

Magda

Well-known member
Просто, именно сочинений, где дети учатся рассуждать и излагать свои мысли очень не хватает.
ИМХО в пятом классе это особо и невозможно.

Но письменные работы на тему
"как я провел лето", "Моя школа" и т.д.
всегда назывались сочинениями. И во время моей учебы и во время учебы ребенка сейчас.

Сочинения на тему "Были ли Раскольников хорошим человеком" я надеюсь, будут попозже.

Катя_Катина

Well-known member
Сочинения на тему "Были ли Раскольников хорошим человеком" я надеюсь, будут попозже.
проблема в том, что НЕ будут.
дети не умеют письменно излагать СВОИ мысли. Рефераты, проекты - в лучшем случае - компиляция из интернета. Обычно это тупое копипаст из википедии. Некоторые ЭТО даже не читают.
"сочинения" по английскому языку - это
изложение мыслей по предложенному шаблону
выпускное изложение в 11 классе - это вершина мастерства. Пересказать максимально близко к тексту. простыми предложениями. Не знаешь как писать слово - замени. БРЕД

Goldenflow

Well-known member
это как надо владеть английским, чтобы писать сочинения?

Если человек не может написать сочинение на иностранном языке( читай изложить на этом языке саои мысли) значит он языком не владеет

Goldenflow

Well-known member

Но письменные работы на тему
"как я провел лето", "Моя школа" и т.д.
всегда назывались сочинениями. И во время моей учебы и во время учебы ребенка сейчас.

Почему невозможно?

Катя_Катина

Well-known member
Magda, это нормально в начальной школе. но ничего нормального нет в этом в 7, например классе, не говоря про 9-11.
но я больше расстраиваюсь, что нет сочинений по русскому языку и литературе. Помните, мы писали сочинения по картинам, расположенным в конце учебника? и анализ КАЖДОГО литературного произведения. а по некоторым - и не один.

Magda, ты тут не показатель. ваша школа уникальна :)

Эсперанто

lingvo internacia
Очень даже. Помню свое сочинение в таком возрасте по "Детству" Горького и на тему "Моя любимая бабушка". Причем писал весь класс, это было обычным делом в обычной советской школе 80-х годов, в маленьком дальневосточном городке.

Не думала я, что такая жуть... Сыновья таких подробностей не рассказывают, а вникать у меня не получается...Казалось, что только в российской школе нынче учить не умеют:(.

Танюша_

Magda, писать сочинения возможно и в 5 классе, конечно они будут отличаться от сочинений в 11 классе. Поэтому раньше, детей учили составлять план и по нему писать. Сейчас дети не умеют излагать вообще, не потому, что тупы, а потому, что их никто этому не учит. № сочинения за полгода - это ничто. Есть, конечно, то ли самородки, то ли дети, с которыми на данную тему занимаются, но их мало.

Magda

Well-known member
Поэтому раньше, детей учили составлять план и по нему писать.
Ровненько так и учат у нас. Это и есть домашняя подготовка. У нас такое было и в началке в абсолютно обычной школе. Только в началке они не писали, а по плану рассказывали в классе.

Imagination

Active member
Magda, описательные сочинения были с 5-го класса и в нашем детстве. Вспомните учебник по русскому языку... помните картины в конце учебника? "Опять двойка" помните? :)
Так вот наши писали в прошлом году одно описательное сочинение по картине -- это было что-то. Хоть и опорные слова были даны... Соглашусь -- дети не умеют ни говорить, не выражать свои мысли в письменной форме. :(

Magda

Well-known member
Magda, описательные сочинения были с 5-го класса и в нашем детстве.
Дамы. Я не понимаю. Какая-то путаница с терминологией.
У нас есть сочинения по языкам в 5 классе.
Как я провел лето. Моя школа.
Наши их пишут и неплохо.
Мне было сказано, что это не сочинения.

. помните картины в конце учебника?
Этого пока не было. Но ведь только сентябрь прошел.

Когда я говорю невозможно, я имею ввиду - рассуждать. У нас пока не получается.

Тасана

New member
Я помню что мы в 4 классе (ну это вроде как сейчас пятый) впервые писали сочинение по "Метелице" (помните такое?). Так вот, первый раз это была катастрофа - мы никто не написали, все написали что-то типо изложния, т.е. мы просто думали, что чем ближе к тексту расскажешь, тем лучше, а потом научились (правда не все). Я в училище хореографическом обожала писать сочинения, особенно на свободную тему и весь ход обучения этому делу способствовал, потому что как только нашей русице надо было отойти куда-то, так сразу было сочинение на свободную тему (а отходила она достаточно часто). И так я это все любила класса до восьмого, а потом так получилось, что моя сестра двоюродная (старше меня на год) отдала мне все свои тетради со своими сочинениями. Поскольку занятость у меня была очень большая, то я стала грешить переписыванием сочинений сестры и быстро обратила внимание на то, что всё... уже мне и не нравится, и не получается. Как-товзяла себя в руки и стала опять писать сама, и опять стало нравиться и получаться. А сейчас получается, что во-первых, детям не надо, а во-вторых, даже если и надо, то есть интернет, а это похуже тетрадей сестры.
Каждый год с дипломниками сталкиваюсь с тем, что ну буквально единицы способны что-то написать, поэтому я стала заставлять писать уже с первого курса (типа рецензии на спектакль, на картину, на работу сокурсника и т.п.). Ужасно у них не получается поначалу, потому вроде ничего.

Imagination

Active member
Magda, да бог с ним с английским... :) Мы тут все больше о русском и белорусском. :)
Что же касается английского, то у нас подобное задание называется составлением предложений, или составление текста из 5-6 предложений :) И, на мой взгляд, это ближе к истине... Сочинение -- это все же творческий процесс, а тут просто конструирование из имеющихся элементов по определенной модели.

Magda

Well-known member
Magda, да бог с ним с английским... Мы тут все больше о русском и белорусском.
Непонятно пищу видимо. У нас тема как я провел лето была на русском и английском, Моя школа на белорусском. Еще одно сочинение было на русском, только хоть убей не помню тему.

Танюша_

Magda, впервые с тем, что дети не умеют излагать, я столкнулась год назад, когда стала с детьми плотно работать. В начале казалось, что это касается детей с 6 и младше классов, но оказалось, что всех. Разговорились с подругой. Она говорит, что дочка в 9 классе за полгода написала 3 сочинения. И, еслине ошибаюсь, то это русский+белорусский. Фиг бы с ними, с сочинениями, но изза этого они вообще не умеют излагать, доказывать и спорить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху