Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Сомнения не в необходимости знать язык. У меня сомнения, нужно ли его учить прям с садика и вообще мелким детям. Выхлоп, ИМХО, не соответствует вложенным усилиям.
Но мне не с чем сравнивать. Просто остаюсь с мнением, что подростку лет с 12-13, когда есть понимание ЗАЧЕМ, выучить язык проще и быстрее, чем парить ребенка в начальной школе дополнительными часами, когда их и так там столько, что вон в третьем часу домой приходят.
Перебор, ИМХО.

sofiko

Well-known member
Катерина, у меня тоже сомнения, что с садика есть необходимость. Свою пока не гружу.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, зависит от конкретной семьи. Кто-то много путешествует, у кого-то друзья, у кого-то планы на дальнейшую жизнь и пр.

Танюша_

Катерина, ну планы переехать куда-то в более-менее близкой перспективе. Планы на образование, в том числе и среднее, не у нас и пр.

Mahima

Танюша_, все равно.
Жизнь идет сегодня. И детство одно. И если вот со 2 класса еще и информатику введут, то вообще атас...детям спать будет некогда, не то что жить.

Танюша_

Катерина, ну так она и идёт сегодня. Посмотри, вот, к примеру, дети пресловутых айтишников. Над ними всегда висит возможность того, что папе предложат работу за рубежом.
ИМХО, я не считаю, что надо нагружать детей, тем более, что именно школьное обучение языкам, это скорее нагрузка ради нагрузки, а не результата. Но при определённых перспективах, то почему бы и не учить, главное понять как это сделать хорошо.

Бубс

Скромная королева
Господи, дамы, ну при чем здесь я и мое общение с высокооплачиваемыми специалистами? Речь ведь шла о ДЕТЯХ и их возможности общаться на отдыхе. И даже если вы путешествуете с ребенком несколько раз в год (что могут себе позволить далеко не все), не факт, что дети 6-10 лет не из англоговорящей страны будут знать английский язык. А уж для остальных серых масс, как я, которые могут себе позволить только Турцию раз в год, шанс найти собеседника для ребенка стремиться к нулю.

С детьми иностранными только по- английски и общался- в мини- клубе с аниматорами, да и с официантами, с персоналом отеля, в магазинах. Мы его частенько ставим в такие условия- хочешь чего- то - иди с людьми сам договорись, как ты это сделаешь- твои личные трудности. Договаривается на раз- два, всегда добивается того, что хочет. Летом с итальянскими детьми общался на английском уж как мог, но друг друга они понимали. Я к тому, что если язык учить с детства, то нет ужаса перед ним, стеснения, это довольно естественно- говорить на английском там, где это требуется. И сейчас знание английского- это как столовыми приборами уметь пользоваться, норма для культурного человека. К сожалению, в нашем детстве этому уделялось крайне мало внимания, поэтому не хочется, чтобы дети выросли такими же - ван кофе и ту булочка(с).

sofiko

Well-known member
В нашем детстве тяжело было представить текущую компьютеризацию, все вроде видели, что все к этлму идет, а поверить не могли. Моя семья не могла позволить купить компьютер, посесу лет до 19 хорошо, если включать/ выключать умела. Потлм пришлось, естественно, заняться дообразованием, также и иностанными. Тяжело поверить, что будущая, да уже и текущая глобализация просто требует знания языка, а то и 2-3, потому что в контактах - весь мир, но так оно и будет. А с детства учить лучше, потому что знания будут глубже, легче и осознанней. У меня пока в голове 3 класс старта серьезного изучения, ибо до этого не обеспечим языковую среду, мелкий еще маленький, и хочется сделать изучение естественным, ненапряжным, чтобы не воспринималось как нагрузка, типа пришел, пообщался с друзьями, потрындел и т.п.

Бубс

Скромная королева
sofiko, вы меня моложе, скорее всего, но в школе я даже представить не могла, что когда- нибудь выеду за границу- максимум Польша, да и работ, требующих знания языка, практически не было. Зато сейчас официантом не возьмут без знания английского. Я уже не говорю о том, что это дополнительная степень свободы для человека. Но опять же стоит исходить из того, что родители хотят для ребенка и как видят его будущее. Мне бы лично никогда в голову не пришло отдать ребенка в большой спорт с малолетства или на музыку, только в случае необыкновенного таланта или стремления ребенка заниматься этим несмотря ни на что. То есть с моей точки зрения это лишение детства, а английский- ни разу.

sofiko

Well-known member
Бубс, ну на мой взгляд лишение детства это когда не в радость, а надо. Вот и большой спорт и музыка могуь идти на йух, если не в радость. А если в радость, почему бы и нет. Сама шахматами о занималась 8 лет и более светлого пятна в моем детстве нет :)

punto

Active member
детям спать будет некогда, не то что жить.
-- А можете по 10 тонн с коровы надоить?
-- Можем, но это ж одна вода будет...

Я к тому что дети нифига не разгонятся делать все то, что от них хотели бы.

kolesnikova

New member
во-во, ваще забъют на учебу от перегрузки, и вместо того, что бы в свободное время заняться тем, что приносит им реальное удовольствие не будут ваще ничем заниматься.

Mahima

Над ними всегда висит возможность того, что папе предложат работу за рубежом.
вот честно, мои знакомые, которые с детьми уехали "туда", рассказывают, что дети быстро-пребыстро выучивают язык в среде. ДАже 12-летний пацан. А мелкие - без проблем.
Но учить надо. Для меня тут нет вопроса. Вопрос - когда и как.
:)
Но время в школе забирает время вне школы. Эти все доп.часы танцев, этикета и информатики в началке надо быть там...:(

Танюша_

Катерина, понятно, что выучат, и даже такие как я выучат. Вопрос в том, каким стрессом это будет

Mahima

Вопрос в том, каким стрессом это будет
е-мое...не знаю я про стресс.
ИМХО, и тут эти бдения за учебниками с 6 лет - стрессище еще какой...
В общем, вопрос в эффективности организации процесса обучения:) Собственно, как и во всем в этой жизни.

Танюша_

Катерина, ну так правильно, можно засадить за учебник, можно вывести на месяц в лагерь в Англию. Тут вопрос в подходах. не известно, какой из двух вариантов будет эффективнее.

k_ja_ra

Well-known member
можно засадить за учебник, можно вывести на месяц в лагерь в Англию. Тут вопрос в подходах.
Угу. І ў мажлівасцях, на хвіліначку.)
У прынцыпе ніхто не супраць паехаць пажыць на пару год у Англію, каб мове ад носьбітаў у натуральным асяроддзі павучыцца, пры гэтым пажадана нічога не рабіць, а чыста камунікаваць і па краіне ездзіць. :))))) А потым штогод, як мінімум, на месяц туды ж. Дзеля практыкі і НЕзабывання мовы.)

Вось толькі мы ж штосьці пра рэальнасць, а не фантазіі. Не?
А рэальнасць куды сціплейшая.) Загружаныя дзеці, неэфектыўныя ў большасці сваёй методыкі, адсутнасць практыкі і звычайнае паступовае гублянне/забыванне нават таго, што ведаў. ) Ну, у масе сваёй. Рэдкія выключэнні здараюцца, так.) Але менавіта рэдкія і менавіта выключэнні.)

Танюша_

Кьяра, у нас тоже есть языковые лагеря, есть они в Литве и Польше. Понятно, что если у кого-то нет возможности вывезти ребёнка в лагерь, то что тут обсуждать. Хотя,интересно, что дороже выйдет,: лагерь летом или год занятий платно в школе.
Изучение английского в наших школах крайне неэффективно. Это и постоянная смена учителей, смена программ и пр. Хотя, я надеюсь, есть исключения. Но тут пусть сам родитель решает учить\не учить\как учить

АДЕЛЬЯ

Member
Девочки, мамы третьеклассников, помогите разобраться с бел.яз. Упр 131. Как правильно ответить на последний вопрос с учетом правила на стр. 72. По мне, так там нет ни побудительных, ни вопросительных предложений. Те, что с восклицательным знаком - повествовательные. Иначе в правиле теряется смысл. Поправьте меня, если я не так поняла.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху