Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Я контроль прекрасно осуществляю дома. Я занимаюсь с ребенком дополнительными заданиями и знаю, что он делает хорошо, а что - еще не очень. Но, возможно, нам проще, потому что у нас все школьные принадлежности - в школе. Те тетради, которые нужно взять домой и сделать в них задания, дети выносят на перерыве в раздевалку и кладут на шкафчик. И тут уже маме важно не забыть это взять с собой :)))

Наша учительница так и сказала - первый класс работают в основном родители (не забывают принести тетради с заданиями, оформляют то, что нужно оформить, т.п.). Ребенок же должен непосредственно прийти в школу и выполнить дополнительное задание, больше от него ничего не требуется. Даже если он что-то "забыл" (читай - мама не положила в сумку и не принесла вместе с ребенком) - не большая беда. Лишний раз учительница напомнит и тем самым приучит к порядку. Если кто-то забывает или ломает карандаши - у другого ребенка находится точилка и лишний карандаш. Они делятся.

He_len

сам себе дизайнер
vera2007, у нас учительница сама сказала - следить чтобы были наточены карандаши и писали ручки. Представьте ситуацию когда нужно что-то решать или заштриховать, а ребенок начинает шуршать точилками и греметь пеналами? Опять же нам наша учительница говорила, что родители должны интересоваться ребенком, а то есть такие родители которых не слышно и не видно, сдали как в камеру хранения и почесали на работу

He_len

сам себе дизайнер
Да и не достаю я расспросами. Несколько раз меня учительница сама перед уроком вылавливала и рассказывала. Сейчас я редко перед уроком бываю в классе, тк он на 4м этаже и мне проще отправить ее одну на уроки, но когда все-таки бываю, то всегда спрашиваю - есть ли какие жалобы и предложения к этой мадам? Учительница расскажет с радостью если есть что сказать.

Coraline, вот сколько у вас детей в классе. У нас 24 и по современном меркам типа не так уж и много, бывает и хуже. Но представьте, каждому уделить внимание. Посмотреть аккуратность в шкафу, в портфеле и все ли ребенок записал. Это невозможно мне кажется

Coraline, неа, не общительная. Просто каждый раз она по-разному намекает, что ей хочется чтобы было побольше не безразличных родителей. Которые вникают, как там ребенок учится, все ли получается и тд. Многим реально пофиг ( у нас несколько глубоко многодетных семей в классе). Она сама бегала за ними, пытаясь указать на проблемы, но как горох об стенку. У меня самой дочка с сдвг, и я еще первого сентября сказала о такой проблеме и что буду максимально сотрудничать, и чтобы мы находили решения если что не так.

Coraline

Jones
He_len, А зачем учителю проверять шкафы и портфели? Портфели должны проверять родители ДОМА, в конце недели, когда забирают портфель. А шкаф - это "вотчина" ребенка. И порядок в шкафчике поддерживать или не поддерживать должен сам ребенок. Так, как его научили ДОМА родители.

Я, например, знаю, что мой ребенок не сильно умеет завязывать шнурки. Чтобы у него не было проблем с переодеванием на физкультуру, я ему купила кеды на липучках. В результате ни у кого нет "головняка" - ни у учителя, ни у ребенка. Все быстро переодеваются и идут на физкультуру. Ребенок не умеет завязать шапку или шарф? Покупаем шапку-шлем. Закрыта и голова, и шея, шапку натянуть - это быстро, и нигде не дует. Мой ребенок не слишком аккуратен, он может запихнуть кофту или штаны как попало. У меня на этот случай 4 пары школьных брюк, чтобы и не стирать каждый день, и каждый день ребенок был в чистых, не мятых брюках.

Обо всем этом должны позаботиться родители ЗАРАНЕЕ. А не в день занятий бегать за ребенком потому, что он что-то не умеет завязать или карандаш у него не заточен. В конце недели забираем домой портфель, точим ДВА карандаша, кладем в пенал. Еще ни разу за почти 4 месяца в пенале в конце недели не было двух сломанных карандашей.

Задача учителя - научить. Задача родителя - научить. А задача ребенка - учиться. Научить и учиться так, чтобы за ребенком не нужен был ежеминутный контроль.

marinettu

Well-known member
Coraline, по всем пунктам согласна с тобой. по поводу взрослых в школе - у нас это просто вот закон и все - и все его исполняют и знают - надо тебе зайти в школу - звонишь в главный вход, в офисе отмечаешься в листочке - кто, зачем, как долго будешь. класс - это территория учителя и детей - родителям там можно находиться только когда это необходимо. шкафчики - дети пришли, побросали вещи и - пошли учиться - они в школу за этим идут, а не организовывать пространство в шкафчиках. на улицу мой ребенок до сих пор ходит в куртке на майку, хорошо если кроссовки на сапоги меняет - это нормально. все дети так делают, тк им важнее лишнюю минуточку подуреть, чем методично напяливать 35 одежек. про контроль - контроль это важно, да - как здесь писали - дома. как мне кажется, важно еще доверие.

еще про взрослых в школе - не знаю как кому, но мне, когда мой деть рассказывает, как у них делали тестовый шат-даун - это когда в школе задраиваются все двери, все классы, а дети должны прятаться в определенном месте - это они так тренируют действия на случай какого-нибудь психа в школе с оружием и тп - мне не по себе. и мне даже нравится, что школа закрыта, и что я должна записываться и все такое - так как любое другое поведение вызывает подозрение и, соответственно, может помочь предотвратить какие-то последствия.

Coraline

Jones
marinettu, Я тоже лучше постою в коридорчике, подожду, а учителю или перезвоню, или пообщаюсь с ним посредством записок (в моем детстве прекрасно с родителями учителя "общались" и посредством записей в дневнике, который родители подписывали в конце недели, таким образом, лицезрея :))) успехи своего ребенка. А если вдруг ребенок не успевает или плохо себя ведет - просто вызывали в школу), зато буду знать, что никто в школу просто так не ходит посторонний.

Другое дело, что этот "закон" должен быть обязателен для всех - и родители ожидают в коридоре, и никто другой не шастает, по каким бы то ни было делам.

marinettu

Well-known member
Coraline, у нас и в коридоре нельзя - стоим на улице, в любую погоду ) опять же - безопасность. звонок-двери открылись-пошли старшие дети, потом учителя выводят младших - ребенок может отойти от учителя только тогда, когда учитель глазами увидела забирающего маму-папу-бабушку. можно подождать, пока она всех распустит и спросить, что там интересуюет. ну и еще вот - родители здесь всегда кидаются сразу к детям с вопросом - тебе было весело сегодня? а не к учителю с - как там мой себя вел? - слышу это каждый день и запоминаю-запоминаю-запоминаю )

Coraline

Jones
marinettu, Вот это мне тоже нравится :))) - что отдают только своим бабушкам-мамам. Я, честно говоря, тоже о проведенном дне спрашиваю только у ребенка :) "Как мой себя вел" - это вообще не мой вопрос. Если учитель молчит - значит, слава Богу, все хорошо, и дальше я не "нарываюсь" :)))). Остальное расскажет ребенок.

T.PL.

New member
Я слабо представляю 11 первых классов с учителями в холле завтрашним утром. Детей приводят в разное время, это как минимум 20 минут они все должны стоять и ждать пока все соберутся. Опять же у учителя теперь не будет времени для спокойной подготовки к первому уроку.

sofiko

Well-known member
Ой, мы тут обсуждаем самостоятельность, а у нас многие родители своему семилетнему чаду штаны натягивают и туфельки напяливают, представляю какой для них был бы стресс, если просто ко входу школы подводить. Муж мой любит привести ребенка и оставить самостоятельно переодеваться, я всегда жду рядом, пока переоденется, но не помогаю. Наверное, мы для натягивающих штаны/ блузки те самые ехидны и есть. А уж не заходящие в класс так верх ехидства :)

marinettu, мне нравится, что у вас есть организауия и правила, тем более заранее оговоренные, тогда понятно хотя бы. Может, с такими правилами я б свою не повела в школу в 6, а отдала бы в 7, как в садик, когда она есть не умела, была с няней и все :) пока не научилась

Coraline

Jones
Я помогаю ребенку одеваться и дома, и в школе. НО. Он превосходно справляется со всем, когда он один в школе :))) Когда я спрашиваю, почему он предпочитает :))), чтобы я его одевала, тогда как в школе одевается один, он отвечает: Так ты ж рядом. А когда тебя нет, я сам. Вот такая у детей психология :))) И то, что кого-то одевают, отнюдь не означает, что этот ребенок не умеет все отлично делать сам :))) Хз, может, ему приятно, что я его одеваю, я не знаю :) Потому что сам он одевается быстрее, чем я его :)))

sofiko

Well-known member
Coraline, если вам это удобно, то ради бога, для меня это важно - чтобы одевалась самостоятельно, ибо бытовые навыки у нее как бы не в приоритете, она спокойно попросит соседку или учительницу помочь и так же спокойно не станет этому обучаться, потому что это не нужно, есть дела поважнее :D
Так же и выглядеть опрятно - ей это неважно. Глаза горят, за книжки засела, в игры убежала и т.п. И кто кроме меня ее обучит посмотреться в зеркало, проверить кофточку и т.п. Поэтому для меня важно все это объяснять, иногда напоминать, и в школе в том числе. В этом плане у меня дочка глубокий дошкольник :)

Coraline

Jones
sofiko, Ну, я не видела еще ни одного взрослого человека, который, будучи полностью здоров, не мог бы одеться сам.

А вот аккуратности, конечно, надо учить. Но жаловаться, что в школу не пускают напомнить ребенку кофточку поправить - это для меня как-то... слишком :)

имя-как-имя

Well-known member
Но жаловаться, что в школу не пускают напомнить ребенку кофточку поправить - это для меня как-то... слишком :)

Вспомнилось, как пару лет назад в теме поступления в лицей БГУ мамочки жаловались, что их не пустили перед экзаменом деточку ( выпускника 9-го класса:)))) до кабинета довести, чтоб не потерялся.

А вообще кофточки кофточками, но вот рюкзак у моей весит стооолько, что я б и в 5 классе до кабинета носила)).

sofiko

Well-known member
Coraline, между жалобой и просьбой 2 большие разницы. Как-то пока все решалось мирным путем, да я вообще человек не конфликтный, вполне себе адекватный и удобный. Если я говорю, что надо, то вроде как действительно надо. В гиперопеке не замечена :) Я категорически против этого, ибо мне неудобно. Вместо натягиваний дитенку штанов, с большим удовольствием выпью кофе в кафешке, а вместо походов за ручку, с удовольствием дам указания и направлю по адресу.
Пока предполагаю, что 1 и 2 класс я буду контролировать, с заходами в класс, проверками портфелей и т.п. Надеюсь, что в 3 классе это уже не понадобится, прогресс присутствует :)

имя-как-имя, со мной жила в общаге при поступлении девочка, с которой на экзамены приехала мама из Рогачева, спала с ней на одной кровати, готовила еду и водила в универ. Мы все соседки были пацталом от этой картины... но все это перегибы, конечно

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
а у нас многие родители своему семилетнему чаду штаны натягивают и туфельки напяливают
ну семилетнему нормально
я уже рассказывала, какой у меня был шок, когда в поликлинике мама "здоровому лбу" лет эдак 13-14 в процессе разговора нагнулась и шнурок завязала.
Со стороны выглядело очень унизительно и противно.

Вот ровно тот же вопрос задают детям родители после урока)
чудесно:)

я вот такая мамаша, которая не разу еще не спросила учительницу "как там моя...". Честно, меня больше волнует ,что говорит мой ребенок по поводу учителей и т.д. . Очень много интересного можно услышать. Ну кто кому верит:)

но вот рюкзак у моей весит стооолько, что я б и в 5 классе до кабинета носила)).
блин, когда уже отменят это ношение учебников
а вот интересно, можно некий второй комплект купить, а первый в школе оставлять? ну чтобы дети не таскали этот хлам с собой постоянно...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху