Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сладкий меняет придаёт другой смысл слову стол, значит, эпитет, темная усиливает выразительность слова ночь, значит, тоже эпитет. Новая ручка - новая не эпитет.

Тасана

New member
Magda, смотри, например зеленые глаза это не эпитет, а искрящиеся глаза, глубокие глаза, водянистые глаза, лучистые глаза, изумрудные (но тоже не факт) глаза, яркие глаза, тусклые глаза и т.п. это эпитеты.

Катя_Катина

Well-known member
не факт, что хрустящий снег это эпитет, ибо снег реально хрустит, где образ здесь?
ну вот мне так видится.
кстати, нет четкого определения для ЭПИТЕТ или НЕТ
есть просто однозначные определения, а есть образные :)

Тасана

New member
Сладкий меняет придаёт другой смысл слову стол
Я, конечно, не филолог, но... а вот "праздниный стол" тоже меняет смысл слова стол, но я бы сказала, что и сладкий стол и праздничный стол это скорее устойчивые выражения, не?

Катя_Катина

Well-known member
Тасана, а больные глаза? не в смысле с катарактой, а у уставшего человека? так вот у чела с каратактой - не эпитет, а у уставшего - эпитет..

Звонкий голос не эпитет, просто дополнительная характеристика, звенящая тишина эпитет, усиливает эмоциональная окраску существительного.

Тасана

New member
кстати, нет четкого определения для ЭПИТЕТ или НЕТ
это вопрос? или? я не очень поняла.
Насколько я знаю, то в содержательном смысле понятие "эпитет" довольно размыто.

так вот у чела с каратактой - не эпитет, а у уставшего - эпитет..
да, всё верно.
Вы хотите со мной поспорить? Я заранее уступаю.

Они то как раз и могут быть эпитетами. Так в учебнике написано.
слухай, вот в гуманитаристике вечно такая лажа... никогда четко нельзя сказать, что есть что :)

Magda, но первоначально же твой вопрос был - любое ли прилагательное при существительном является эпитетом. Мой ответ - нет, не любое. :)

Magda

Well-known member
Тасана написал(а):
никогда четко нельзя сказать, что есть что
Тогда я, наверное, узбагоюсь. Спасибо большое всем за мнения и помощь. :))

Тасана написал(а):
любое ли прилагательное при существительном является эпитетом.
Да потому что, если я постараюсь, я почти все определения из текста в эпитеты запишу и даже попытаюсь объяснить, почему. :)))

Первая

Member
Magda, вот что у сына в конспекте по белорусскому (6 класс):
Эпітэт-мастацкае азначэнне, якое вобразна характарызуе прадмет. Эпітэты выражаюцца прыметнікамі: срэбная рыза, мауклівае паветра, звонкі вечар.
Фальклорныя эпітэты (сталыя): сырая зямелька, цёмная ночка, ясная зорка.

Тут подробнее про эпитеты и немножко примеров.

Не эпитет это не только прилагательное, но и наречие, и существительное, и числительное.

Magda

Well-known member
Первая написал(а):
Это из учебника пятого класса. Мы как раз эту тему и мучаем. :))

Вот эта ТЕМНАЯ НОЧКА и смущает меня БОЛЬШЕ всего. Она же и правда ТЕМНАЯ.
и тут же русское поле вспоминается.

Первая

Member
Это из учебника пятого класса. Мы как раз эту тему и мучаем. )
о как, повторенье - мать ученья, у вас по белорусскому задание?

Она же и правда ТЕМНАЯ.
тут имеется ввиду устойчивое выражение, если я правильно понимаю

Jahenka

влюбленная в мир
как украсить предложение
можно список слов для описания дерева и природы сделать
вот именно так и делали сегодня. составляли список и выбирали из него дополнительные члены предложения :)
Это именно то что надо! Такие вот идеи-наработки. Собственные или подсмотренные :)

Monti_cat

New member
Почему ребенок может пропускать 1 час школы, а мама не может пропускать 1 час работы, чтобы ребенок вовремя приходил в школу.
Офигеть...простите...а ничего что мама деньги зарабатывает? и лучше ребенку час пропустить, а не маме с работы увольняться. Школа еще не все в нашей жизни, есть знаете ли и другие интересы.
henny, Я за вас, ходите когда вам удобнее, только бумажки пишете, что б не приставали и все.

Natya

Жили-были ...
Monti_cat, а ничего, что образование так же обязательный процесс? В школе так же как и на работе существуют определенные правила и директор в данном случае прав, он требует их соблюдения. Есть еще индивидуальное обучение, ну если работа на столько важная, что мешает водить ребенка в школу. Есть няни, которые могут отводить ребенка. Но сама постановка вопроса о том имеет ли право директор школы требовать ее посещения странная.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху