Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
Имела в виду, что и при безотметочном обучении знания учителем оцениваются. Есть критерии, по которым выставляется уровень знаний. У нас всегда родителям эта информация предоставлялась.

Вот тут об уровнях есть, например. Поиск выдал
инструктивно-методическое письмо

Последнее редактирование:

Jahenka

влюбленная в мир
dominichka2011, поищите программу для 1го класса. там написано. что конкретно должен знать и уметь ребенок к концу первого класса (читать что-то 40 слов в минуту. знать несколько стихов на русском и белорусском, писать буквы и слова, складывать и вычитать в пределах 20) По этой программе готовите ребенка. потом приходите к учительнице (у нее есть отдельные часы для стимулирующих и поддерживающих занятий, или можно оплатить даже платные, оно там 15 тыщ стоит, единственное что в банк ходить придется) и сдаете эту программу.
Но наверное в вашем случае уперлась администрация, и учительница может не захотеть аттестовать "вопреки" директору. Поэтому идите к директору или завучу и попытайтесь выяснить чего они от вас хотят? если у вас все пропуски подтверждены справками - предложите оформить индивидуальный план на основании того, что ребенок часто болеет... ИМХО если администрация настроена на сотрудничество - то вопрос решится так или иначе. Если не настроена - то я бы бежала из такой школы, потому что сегодня одно, а завтра к другому прицепятся.

vera2007

New member
dominichka2011, есть кодекс об образовании РБ -он есть в интернете. просто почитайте его, там ничего сложного.

dominichka2011

New member
предложите оформить индивидуальный план на основании того, что ребенок часто болеет
именно об этом я и попросила, из-за этого и пошел весь сыр-бор. видимо в нашем городе не принято учить индивидуально, и это они мне так мстят, ходят домой с проверками, и вот вчера пришли, и сказали, что оставляют моего ребенка на второй год. я почти уверенна, что просто запугивают. тем более я думаю, что на уровень перого класса мой ребенок тянет, мы занимаемся почти каждый день, просто по очереди, сначала математику прошли, теперь русский изучаем.

есть кодекс об образовании РБ -он есть в интернете. просто почитайте его, там ничего сложного.
я уже ни раз пыталась его осилить, но трудно там что-то найти, скорее всего подобная информация идет в каких-нибудь дополнениях, рекомендательных письмах.

vera2007

New member
dominichka2011, вот статья про аттестацию. есть она и в первом и во втором классе
Статья 164. Текущая и промежуточная аттестация учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования

1. Текущая аттестация проводится на учебных занятиях с выставлением отметок.
2. Промежуточная аттестация выражается в выставлении отметок за четверть с учетом результатов текущей аттестации.
3. Результаты текущей и промежуточной аттестации учащихся, за исключением учащихся I и II классов, оцениваются отметками в баллах по десятибалльной шкале, в том числе отметкой 0 (ноль) баллов, либо отметками «зачтено», «не зачтено», «не аттестован(а)» или делаются записи «освобожден(а)», «не изучал(а)». Положительными являются отметки от 1 (одного) до 10 (десяти) баллов, «зачтено» и записи «освобожден(а)», «не изучал(а)».
4. Текущая и промежуточная аттестация учащихся I и II классов осуществляется на содержательно-оценочной основе, которая предполагает словесную оценку результатов учебной деятельности учащихся, без выставления отметок.
5. Порядок проведения текущей и промежуточной аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования определяется Правилами проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования.

RbIgik

Active member
да, только мне тут же пришел письменный отказ.
Так это хорошо, что он есть. Пишите жалобу в Минобр с приложенной копией отказа (Заказным письмом) и просьбой помочь перейти на (тут Вам надо подумать и проанализировать что просить) индивидуальный план или домашнее обучение (может это одно и тоже, я не знаю) на основании частых болезней ребенка, а может и оснований не надо, хватит просто желания тут на форуме есть люди, чьи дети учатся таким способом, можете или тему поискать или свою создать.
Интересно- на основании чего отказали?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
на инд план
на домашнее требуется более веское основание, чем просто частые простудные, при нем на дом ходят учителя.

kolesnikova

New member
девочки, может кто сталкивался с такой ситуацией. Сейчас рассматриваю вариант поработать в Польше у родственников. з/п не бог весть какая - я здесь больше имею. Но предоставляют бесплатное жилье, + другие бонусы. Теоретически могу там остаться на пмж, если пожелаю. Так вот: как быть с дитенком? как ему получать образование? там нет ни русскоязычных школ, ни белорусскоязычных как в литве. Язык он не знает ваще. Т.е. программу польской школы я могу раздобыть и натаскать его по знаниям, а вот как быть с польским языком и адаптацией в польской школе?
Еще возникла мысль. что учиться можно там, дома, самостоятельно осваивая программу нашей школы, а раз в пол года приезжать и сдавать здесь экзамены. Можно так?
Пока с администрацией школы не разговаривала, т.к. учимся мы не по прописке, а в районе нашем понастроили домов, что в классах уже более 30 человек и каждый месяц приходят новенькие. Хочу пока так разузнать какие варианты существуют.

надо еще доказать и обосновать, что ребенок особенный (одаренный или еще что-нибудь) и что только обучение по индивидуальному плану даст ему возможность развить и раскрыть свои таланты.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
надо еще доказать и обосновать, что ребенок особенный (одаренный или еще что-нибудь) и что только обучение по индивидуальному плану даст ему возможность развить и раскрыть свои таланты.
где вы такое прочли? Не надо ничего такого.

dominichka2011

New member
Пишите жалобу в Минобр с приложенной копией отказа (Заказным письмом) и просьбой помочь перейти на (тут Вам надо подумать и проанализировать что просить)
я написала на сайте электронное обращение, но вот уже жду почти две недели(

Интересно- на основании чего отказали?
в законе написано, что перевести на инд.план можно только по уважительной причине. и только директор вашей школы решает, уважительна причина, или нет. я писала про частые болезни и трудности с транспортировкой ребенка в школу ( у меня еще двое дошкольников), мне ответили, что они не считают мои причины уважительными.

Еще возникла мысль. что учиться можно там, дома, самостоятельно осваивая программу нашей школы, а раз в пол года приезжать и сдавать здесь экзамены. Можно так?
да, это и есть обучение по инд. плану. ваша причина будет уважительной. я знаю одну маму в Гродно, которая недавно перевела так своего ребенка, тоже из-за частых командировок за границей, но нервы ей конечно потрепали. а вообще если вы проживаете в Минске, для вас нет никаких проблем . В Минске есть школы, принимающие детей на такое обучение.

и что только обучение по индивидуальному плану даст ему возможность развить и раскрыть свои таланты.
нет, в законе написано- для одаренных, или для детей, которые по уважительным причинам не могут посещать занятия по расписанию.

kolesnikova

New member
Сообщение от kolesnikova
где вы такое прочли? Не надо ничего такого.
да? значит меня администрация школы ввела в заблуждение.

kolesnikova

New member
Сообщение от kolesnikova
да, это и есть обучение по инд. плану. ваша причина будет уважительной. я знаю одну маму в Гродно, которая недавно перевела так своего ребенка, тоже из-за частых командировок за границей, но нервы ей конечно потрепали. а вообще если вы проживаете в Минске, для вас нет никаких проблем . В Минске есть школы, принимающие детей на такое обучение.
я просто думаю, что первый год использовать индивидуальный план, как адаптацию. Там в школу наверное буду его сразу отправлять - для иностранцев до 18 лет более полу года находящихся на территории Польши - обязательно посещение школы + язык польский 5 часов в неделю для них бесплатно ведут.
Только вот не представляю как ребенок будет осваивать программу сразу 2-х школ... и тут и там...
просто не хочется год пропускать из-за этой адаптации.

По поводу пропусков более 40 дней. Вроде, если ребенок аттестован по всем предметам во всех четвертях - количество пропущенных дней не имеет значения.

vera2007

New member
kolesnikova, все правильно -так и есть в законе для одаренных или другие уважительные причины.
Статья 167. Учебно-программная документация образовательных программ общего среднего образования
6. Индивидуальный учебный план устанавливает особенности получения общего среднего образования одаренными и талантливыми учащимися, а также учащимися, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия и (или) проходить в установленные сроки аттестацию.
Индивидуальные учебные планы разрабатываются учреждениями образования, реализующими образовательные программы общего среднего образования, на основе учебного плана учреждения образования, реализующего образовательные программы общего среднего образования, и утверждаются их руководителями.
это кодекс об образовании.
Вишня-черешня, мы прочти это в кодексе :)

количество дней прописано в законе об общем среднем образовании

Статья 37. Порядок перевода учащихся в следующий класс

1. Порядок перевода учащихся в следующий класс определяется
Министерством образования Республики Беларусь.
2. Учащиеся, пропустившие более 45 учебных дней в течение
учебного года по болезни или в связи с переездом на новое место
жительства, могут быть оставлены на повторный год обучения по
заявлению их законных представителей и решению педагогического
совета того общеобразовательного учреждения, в которое подано
заявление законных представителей учащихся.

kolesnikova

New member
2. Учащиеся, пропустившие более 45 учебных дней в течение
учебного года по болезни или в связи с переездом на новое место
жительства, могут быть оставлены на повторный год обучения по
заявлению их законных представителей и решению педагогического
совета того общеобразовательного учреждения, в которое подано
заявление законных представителей учащихся.
стоит союз и. т.е. даже. если ре не аттестован - его все равно переводят. если родители это пожелают?

не, все же аттестация - обязательное условие для перевода http://sch37.minsk.edu.by/main.aspx?guid=13221

vera2007

New member
kolesnikova, там есть отдельные статьи по аттестации..что считается аттестацией и по результатом чего ..ведь школу можно и со справкой кончить -типа прослушал курс предметов. но аттестат не получил.

юлия75

Active member
Вот я тоже поднимала этот вопрос. У нас пропусков гораздо больше 45 дней. Сходили совместно около3 месяцев с начала уч. года. Нормально. Учительница спокойно к этому относится. С завучем я поговорила. Никто нас не собирается аттестововать. Контрольные пишет, если болеет, то пишет отдельно, чтение сдал лучше всех 114 слов, контрольные пишет на 100% по математике и русскому. Письменные буквы и соединения освоили еще в сентябре все. Так что если родители считают, что ребенок тянет программу, то вообще не о чем волноваться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху