Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

maha_maha

New member
" Мама а почему в России все говорят по-русски, в Литве по-литовски, а в Белоруссии никто по-белорусски не говорит?! У нас же своё государство!"

мой сын лет с 5 регулярно задает этот вопрос. и пояснения про притеснение-вытеснение белорусского народа, про Княство Литоускае не догоняет пока...

Эсперанто

lingvo internacia
Хорошие детские книжки на белорусском языке есть в книжных магазинах - в "Ведах" на К.Маркса, например.

Эльин

New member
6 лет назад когда я приехала в беларусь и пошла в 8й класс - меня бел яз учить не заставляли - в первый год. А вот беларусскую литературу пришлось учить. Но учитель войдя в положение разрешала отвечать на русском, и так же с сочинениями. Стихи приходилось учить.
В девятом уже хотели аттестовать по нему - но т.к у меня были проблемы вообще с языками - особенно с восприятием на слух, то после переговоров с директором меня не аттестовали - а в аттестате поставили что не изучала.
Но тогда еще был выбор сдавать русский или беларусский язык на экзамене.
А вот в колледже пришлось заниматься.. но учителя входили в положение.. а диктанты и изложения - списывала - как ни стыдно. Сочинения писала на смеси беларусского с русским.

punto

Active member
Как-то к нам в школу, при Советском Союзе, прислали новую молодую учительницу, которая получила образование в России. По замыслу, учительницу русского языка и литературы. Но часов не было.
-- Может белорусскую?
-- Да вы что? Я же из России. Языка вообще не знаю.
-- Ну, попробуйте...
И всю свою долгую профессиональную жизнь она преподавала именно беларуский язык и литературу. Блестяще! Произношение -- дикторам вешаться срочно. Удивительно, но она с большой любовью относилась и, собственно, к предмету.
А еще она отлично преподавала музыку и пение.
Настолько, что когда черезм много лет я в поезде побеседовал о музыке с двумя домристками,они не поверили, что я музыкальную не заканчивал...
А способность играть объясняется, в сущности, личным талантом...(с)

k_ja_ra

Well-known member
Вторым по мелодичности после итальянского
Откуда информация? По мелодичности - очень спорный вопрос. Мелодика языка проявляется в том, насколько удобно на нем петь. Белорусский никогда этим не отличался.

punto

Active member
Белорусский никогда этим не отличался
*Набрал в рот побольше воздуха*

I зноў пабачыў я сялiбы,
Дзе леты першыя прайшлi.
Там сьцены мохам параслi,
Вясёлкай адлiвалi шыбы.
Усё ў пылу. I стала мне
Так сумна-сумна ў цiшыне...
Я ў сад пайшоу - там глуха, дзiка,
Усё травою парасло...
Няма таго, што раньш было...
Няма таго, што раньш было,

Уххх........
инфа от школьных учителей...
Нескольких, разных, независимых...

Бубс

Скромная королева
*Набрал в рот побольше воздуха*

I зноў пабачыў я сялiбы,
Дзе леты першыя прайшлi.
Там сьцены мохам параслi,
Вясёлкай адлiвалi шыбы.
Усё ў пылу. I стала мне
Так сумна-сумна ў цiшыне...
Я ў сад пайшоу - там глуха, дзiка,
Усё травою парасло...
Няма таго, што раньш было...
Няма таго, што раньш было,

Уххх........
инфа от школьных учителей...
Нескольких, разных, независимых...

I толькi надпiс- Веранiiiiiiка!:russian:

Бубс

Скромная королева
Goldenflow, не в первый раз это слышу, так что можешь верить.

Ailey

New member
Откуда информация? По мелодичности - очень спорный вопрос. Мелодика языка проявляется в том, насколько удобно на нем петь. Белорусский никогда этим не отличался.
поинтересуйтесь у преподавателей вокала. в нашей муз. школе дети учатся петь на белорусских песнях, потом им легче петь на русском. кстати, преподаватель именно так и говорит, что белорусский очень мелодичный язык, на нем легко петь. после белорусского можно смело переходить на итальянский. а вот с русским всё равно придется потрудится.

ps речь идет об академическом вокале

k_ja_ra

Well-known member
поинтересуйтесь у преподавателей вокала
У них и интересовалась. М естстт об академическом. Другой вообще вокалом не является.имхо
надо же...а какой отличался?) немецкий?
Зачем немецкий? Взять тот же испанский, словацкий. даже украинский.
Вы не задумывались, почему в Италии почти каждый певец?
А хористов в русские капеллы когда-то по большей части на украинских землях набирали. Неспроста, наверно.
Так что по поводу второго места - субъективное мнение, не более того.
Уверена. немцы тоже свой язык самым красивым и мелодичным считают. Послушайте, кстати, Шуберта - совсем неплохо.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху