Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вжик.

Well-known member
RbIgik, никто не говорит про то что их не будет, но их будет больше. и что тогда? вслух будете биологию читать?

Ну а если проблемы, то что, так и оставлять?

RbIgik писала о том, что в третьем классе проблем с оценками не возникло.

CTEPBA

drama queen off
А куда делось такое слово как помощь?

Туда и делось ->

Помогать надо - если просит.

Про натаскивание вообще отдельный вопрос, где вы видите, что я объединяю помощь и натаскивание, не говоря про ставить между ними знак равно?

Не можете определить грань - не лезьте в "преподавание".

После такого внимательного прочтения и искажения написанного - нет смысла даже дисскутировать.

Просто - у кого-то ребенок и личность, а у кого-то собака Павлова, каждая точка зрения, в принципе, имеет право на существование. Мне только не нравится, что старательным, да ещё и с такими дотошными и внимательными родителями - оценки завышают. Хотя понимаю почему, в моей практике, в противном случае - очень обижаются: как же так, мы стараемся больше, чем другие, решаем дополнительно и т.п. Так что оценки у "собак Павлова" почти всегда необъективны, что в мои школьные-студенческие годы, что сейчас.

Issey

Влюблена...
Может и я мама-тиран, но письмо, заданное нам на каникулах мы с дочкой писали сначала в черновик много раз, а уже потом в чистовик. (мы первоклашки)
Я в школе училась хорошо, но домашнее задание, до класса 5-6 писала сначала в черновике, а уже потом в чистовик! И дочка моя будет так делать. Наверное.

maha_maha

New member
а я не в тему: сенни расстроилась, потому что ре расстроился: в первый же учебный день прибежали голодные фотографы (которые уже содрали в 1 четверти за фотки по 18 тысяч) и давай детям распредлагать всяких человеков-пауков и прочих интернов (фото в образе), естественно тоже за 18 тысяч. Вот сил уже нет, отказала ребенку, он , конечно, расстроился. А все почему? и когда это безобразие кончится? Понимаю, мне можно оппонировать, что, мол, есть кучи соблазнов вокруг других, и ребенку надо привыкать с ними "бороться", но нафига растравлять вот так вот детскую неокрепшую психику своими услугами еще и в школе?

егорина

Active member
Может и я мама-тиран, но письмо, заданное нам на каникулах мы с дочкой писали сначала в черновик много раз, а уже потом в чистовик. (мы первоклашки)
серьезно???
мда... а я даже не подумала об этом... мой сам сразу в тетрадку прописал... а прописывать по 15 раз одно и то же его попросту не заставишь...

maha_maha

New member
CTEPBA, по поводу старательности +1: из моего класса вышло много тречников, которым никто не помогал практически уроки делать никогда. зато сами стали на ноги, получили ВУ (сами, когда поняли его необходимость), живут-не тужат. И обратный есть пример: парочка отличников тихо спивается и живет воспоминаниями...

Magda

Well-known member
Все ли троечники стали успешными людьми, а отличники спились?
На форуме с кем не говоришь, круглые отличницы и довольно таки успешные. :)

И опять же из моих знакомых отличниц (включая меня) родители НИКОГДА не сидели и не тянули. А помогали всегда только некоторым из тех детей, у кого что-то не получалось.

RbIgik писала о том, что в третьем классе проблем с оценками не возникло.
И что? Еще RbIgik писала, что дополнительно занималась с ребенком математикой. Это плохо? Мы вот занимаемся дополнительно по Петерсон. Хотя по математике проблем вроде нет в нашей обычной школе. Кто-то в гимназии по ней занимается.
Перед поступлением в гимназию на диктанты натаскивают многих, особенно кто не в гимназии учился.

Как-то я заводила тему о том, надо ли ВО. Так, насколько помню, единицы сказали, что моим детям оно не нужно будет.

maha_maha

New member
Все ли троечники стали успешными людьми, а отличники спились?

неа :)

И опять же из моих знакомых отличниц (включая меня) родители НИКОГДА не сидели и не тянули

мне тож не помогали принципиально, и я тож отличница, до 10 класса была. Потом подзабила.

я тот пост писала к тому, что не нужно навязывать свои желания детям , любые, в том числе и очень-очень положительные :)

имя-как-имя

Well-known member
через 20 минут выбрасываете? а как вы угадываете когда деть есть захочет? я вот обед приготовлю, а мои грят чуть попооозже... и что салат в мусор ?

Просто никогда не готовлю заранее. Не угадываю - спрашиваю. Но после школы само собой голодные. Во сколько придут - знаю ( если задерживаются - тоже предупредят).

Просто во всем можно найти хорошее при желании. "Учительница проиграла" - это вас радует?

Не радует. Просто факт.
Просто родители не позволяют решать чужие проблемы за свой счет. Школа заинтересована в 100% питании - пусть готовят то, что дети согласятся есть.

Значит не смогла донести информацию правильно, а родители стали в опозицию.

Какую информацию? Что питаться нужно правильно и воремя? Так это не секрет. Но правильно - это не сосиска в тесте, которая преподносится как горячее питание. Или ту информацию, что ее премии лишат? Так лучше ее премии, чем моего ребенка здоровья.

Кстати, родители зачастую все критикуют, опровергают.

Это-то здесь к чему? ИМХО как раз некстати.

Учителя никому ничего не должны! то есть они должны знания давать, уроки вести на уровне, отвечать за безопасность детей.

Воот!
А с питанием я сама разберусь. ))
И да, я - за дружбу)).

отсчет 10 мин начинается с какого момента - с момента заправки или нарезки продуктов? потому как некоторые салаты могут готовиться мин 10, а то и больше....

Я готовлю без секундомера. Имела в виду те салаты, которые в школе из свежих овощей. У меня от нарезки до заправки много времени не проходит. Я ж не тазик крошу.

И я за домашку с первого класса. Что касается оценок, то уж во всяком случае, во втором классе они, по-моему, должны присутствовать.

А мне домашка в первом классе не нужна.
У старшего задавали. Учительница вообще свои функции просто переложила на родителей. Родители учили читать, писать, считать. А еще широко практиковались всяческие доклады, которые якобы ребенок (ага, в первом классе :)) подготовил, т.е. распечатал и принес, а она с умным видом зачитала и ребенку - звезду.
А средней дочке не задавали. Зато учитель выкладывается на все сто. Второй класс, ребенок еле каникулы пережил - в школу, как на праздник.
Оценок тоже хотелось бы, но у нас каждую работу учитель подробно анализирует, каждый родитель по каждой работе получает подробнейшую распечатку с указанием всех ошибок и недочетов. Ну и уровни указываются.

И я категорически против натаскивания. В том числе, потому что вижу результаты этих натаскиваний постоянно.

А про оценки в другой теме уже обсуждали. Как была это система необъективной с 5 баллами, так и осталась с 10 баллами. Судить по этим оценкам об уровне развития ребенка объективно невозможно. .

+100

Кажется, начинаю понимать, что означает слово "жесть". :biggrin:

Последнее редактирование:

Аник

New member
тише, тише, дамы :)
натаскивание - ни есть хорошо. но, как это не грустно, очень часто, если есть проблемы, учитель не в состоянии ничем помочь. и решение трудностей остается на совсети родителей... и если родители ничего не сделали - то и на выходе пшик...
а трудности... они возникают. у кого-то - мелкие, у кого-то - крупные. Но только и дети (да и взрослые) - все разные. есть люди сильный, со стержнем, с высокой самооценкой и т.п. Их мелкие (да и крупные) проблемы - не пугают, они легко принимают свои ошибки (или вообще игнорируют) А вот есть и другие, для которых ошибка - трагедия, не получилось - слезы. А дальше, если не помочь, не преодолеть - паника и избегание: у меня никогда не получится, я даже пробовать не буду..

в общем - не стоит все в одну кучу валить :)

и еще. раскрою большую тайну, судя по прочитанным репликам. учиться, в том числе и диктанты писать, задачи решать и т.п. - может быть интересно, в радость, доставлять удовольствие ребенку ... И диктант может стать наградой :)
другое дело, что построить обучение так... непросто. мы все взрощены и выучены в другом.

я скажу только одно. у меня сын ПРОСИТ писать диктанты :) потому что ему нравится :) И потому что мы это делаем не в тетрадке, а по таблице :)

в общем, ничего страшного или ужасного нет в том, что родители хотят помочь своему ребенку учиться. и видят они эту помощь - в расширении объема знаний, в отработке умений и навыков. Это - тоже путь. Не единственный, но путь. Другое дело, что надо четко помнить всегда две вещи: - для чего и кого мы это делаем, и второе - бесконечное повторение одного и того же - убивает интерес ребенка. Поэтому, когда мы задались целью что-то делать дома сами, имеет смысл хотя бы слегка ознакомиться с психологией, методикой и т.п., чтобы не наломать дров, а-ля стократное переписывание на черновики, задалбливание словарных слов и т.п.

Жучиха

New member
Не можете определить грань - не лезьте в "преподавание".
В глобальном смысле - я с тобой согласна. В отношении общества в целом.
Но детей у меня не вагон, и поэтому хочется им лучшего, хотя бы в том плане, чтобы поступил в гимназию (сейчас) и поступил в ВУЗ потом. Хорошо, если не надо в этом помогать (моя мама вообще считала, что я уроки не делаю). А если надо? Если учитель в школе не в состоянии объяснить конкретному ребенку.
Репетитор за два занятия научил ребенка не делать ошибки в окончаниях, подсказав простые правила. Школьный учитель об этом даже не упомянул. Зато "шишек" в виде восьмерок наставил достаточно. Только моему ребенку эти "шишки" не добавили уверенности в себе. Может я и натаскиваю, но ошибок стало у малого гораздо меньше, самооценка повысилась и оценки стали лучше.

Natya

Жили-были ...
maha_maha, про фото, я этого тоже не люблю. Если бы фото было постановочным, со светом и т.п. я бы нормально к этому отнеслась, но фотошоп, к слову сказать, зачастую бездарный - это я и сама умею на том уровне на каком есть это на примерах фото. Однажды мой деть тоже попросил фото, я пришла домой, открыла фотошоп, выбрала картинку с дедом морозом и вставила его фото туда, показала ребенку, что мы сами можем сделать любое фото.

Касаемо школьного питания. Моему ребенку нравится (если не любит, то не ест), а для меня это главный показатель. Правда часто бывает, что я его забираю после обеда сразу, а он дома просит снова обед.

k_ja_ra

Well-known member
Просто - у кого-то ребенок и личность, а у кого-то собака Павлова

CTEPBA, ну эт Вы хватили. Что ж Вы так на деток-то?:prankster: Не всем же от природы дано, но многим хочется. Я, конечно, не сталкивалась, как Вы, с результатами натаскивания, но со школьной скамьи помню, что да - кто чем брал: кто головой, кто попой, а кто и того хуже: попу лизал. Всяко было. Но в принципе, 2 первых варианта, на мой взгляд, годятся, хотя, конечно, самый первый - предпочтительней.)))
Я по поводу оценок в первых 2-х классах спрашивала. И насколько поняла, если по поводу домашки мнения расходятся, то против выставления оценок, как минимум со второго класса, никто не возражает. Вот странно тогда, если все хотели бы оценок (правда, учителя начальных классов явно не высказались: неужто их на форуме нет?) то отчего их ставить нельзя? Кто это придумал? Как всегда, все для людей?)))
Кстати, по поводу грамотности. Кто-то писал, что выпускники сча безграмотно пишут. А чему удивляться? Ладно уже привыкла, что отовсюду слышно: согласно законА. в договорах на покупки всякие сплошь и рядом так, но когда я беру в руки учебник по чтению, мне казалось, я вправе рассчитывать на грамотность. Ан нет. Читаю в сноске учебника: движения детей согласно содержаниЯ. И смех и грех.

Наташа1972

New member
Issey,
А какой в этом смысл? Правда,не понимаю...Так и отвращение к учёбе в столь нежном возрасте развить недолго
Да и вообще,ИМХО,каникулы для того даны,чтобы дети ОТДЫХАЛИ.Вот Вы сами,например,будучи в отпуске "усиленно" занимаетесь своими служебными обязанностями?

Н.В

New member
РЕ в 4-м классе не хочет учиться.
А вот если учмится не интересно?Мой говорит в школе скучно,не интересно (речь идет о уроках).Вот его слова дословно..."Что то у нас с системой образования не так...На уроках скукота.Из года в год одно и тоже,вернее одинаково проходят уроки.Это однообразие уже надоело.Не хочу идти..." и т.д и т.п И это в гимназии при хорошей успеваемости(ср балл 8.7). Говорит что все что дают на уроках он может и в нэте прочесть и там даже интересней.

Н.В

New member
Т.е. если этого не делать, то с физикой, химией проблем точно не будет? :)

Дело в том что химия теперь ссовсем не та которая была у нас в школе. Когда мой парень стал задавать мне вопросы я не смогла разобраться в его учебнике и попыталась объяснить как нас учили...Все закончилось тем что сын был отправлен к подруге кандидату наук на консультацию. Она с ужасом смотрела в наш учебник...Он написан не для детей.

Н.В, на работу его :).

летом работал полтора месяца.Понимает что учится надо,но почему учеба должна быть скучной не понимает.

RbIgik

Active member
никто не говорит про то что их не будет, но их будет больше. и что тогда? вслух будете биологию читать?
Да читала, читала, только я не вижу связи- моя дочь может написать в диктанте 10 ошибок (особенно после лета). Я сажусь с ней, даю дома диктант, разбираем ошибки, даю похожие примеры. Следующий диктант она пишет на 9. Почему у неё будут после этого проблемы с физикой? :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху