Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
RbIgik, я вас поддержу полностью. Сытый голодного не понимает. У Вжик ребенок и в гимназию сам поступил. И учится хорошо сам. И это отлично.
Но понять других, не побывав на их месте, очень сложно. :)
Диктанты и чтение отлично вырабатывают зрительную память и грамотность.
Иногда просто складывается впечатление, что прямо таки у всех дети сами учатся на отлично. Некоторые учатся, дано родителям по счастью такому. Но уж точно не им давать советы остальным.
А остальные змагаются, как могут :). Кто сам, кто с репетитором. А что у кого по результату получится - еще неизвестно. :

.Понимает что учится надо,но почему учеба должна быть скучной не понимает.
У верблюда два горба, потому что жизнь борьба.

Мне уже во втором классе многое не нравится, но молчу.

Аник

New member
Н.В, у нас, действительно, проблемы с образованием. и не только у нас. а вот что делать... решать придется Вам вместе с сыном, а не мин обр и т.п.
и это - только ваше решение может быть. потому что вам - за него нести ответственность

как вариант искать решение - понять, что можно сделать уже сейчас для достижения далекой цели (она же уже есть у человека, который утверждает, что все может найти в интернете ?)

Вжик.

Well-known member
RbIgik, первый ваш пост звучал несколько иначе, смысл был в том что вы ПОСТОЯННО пишете диктанты, а остальные родители лентяи и поэтому вы молодцы, а другие двоечники...

Magda, поступили сами, перед экзаменами неделю писали диктанты и решали типовые задачки (что делать нужно было "поднатаскать"). Учатся хорошо? нууу если честно то не очень, хотелось бы лучше, но биологию за них учить не буду и вслух им читать тоже не стану ( у нас шестерка по биологии, а по математике - 9) Что мне делать теперь? да я ленивая! не читаю с ними биологию....

Н.В

New member
Magda, У нынешних подростков это не проходит...Сразу возникает след.вопрос.А почему жизнь должна быть борьбой?.... и так до бесконечности. Знаю это не только по собственному сыну, и по собственным учащимся. Короче, я пришла к выводу,что слишком рано нашим детям начали внушать,что они ЛИЧНОСТИ. Наша система образования не расчитана на личность,она рассчитана на массу.

Последнее редактирование:

RbIgik

Active member
У Вжик ребенок и в гимназию сам поступил. И учится хорошо сам.
Так это же здорово. Если бы моя так училась, то я бы то же ничего не делала.
Хотя способности РЕ - это не заслуга мамы, это просто ей повезло. Повторюсь
Как говорит моя подруга- мама 3 детей- "Если бы у меня была одна только старшая дочка, с которой я перед поступлением в гимназию решила написать пару диктантов и та не сделала ни одной ошибки, я честно считала бы себя просто гениальной мамой, которая смогла так правильно воспитать своего РЕ, что дочь учится сама на отлично. А потом появился сын. И после первого написания диктанта вылезло 15 ошибок..... И они занимались, много и часто. Младшая дочь у неё то же пишет грамотно.

Magda

Well-known member
и поэтому вы молодцы, а другие двоечники...
ИМХО, каждый видит то, что хочет. Самолюбования и укора другим в посте у RbIgik точно не видела. А вот у вас был (опять же ИМХО).

ороче я пришла к выводу.что слишком рано нашим детям начали внушать.что они ЛИЧНОСТИ.
А еще - то что у них есть права. Несомненно права есть, но вот про обязанности как-то забывают. В комплексе информацию подавать надо.

punto

Active member
Почему у неё будут после этого проблемы с физикой?
Потому, что проблемы с физикой будут у всех.
И с геометрией.

Там думать надо. А думать= говорить.
В школе теперь этому не учат.
Тот родитель, который допрет до этого сам имеет шанс снять с ребенка часть проблем. А кто считаю, что: "я в бюджет плачУ, хай учитель научит" имеет шанс потом платить репетитору.

Кстати, я ща регулярно пробегаю с дитенышем и биологию и историю. Учебники хилые совсем. Читаю параграф, закрываю книжку и начинаю пересказывать своими словами, но так, как я вижу. Через полчасика-час рождается понимание в глазах...
Домашнее задание, хороший повод поговорить с ребенком о мироустройстве ;)

RbIgik

Active member
Вжик., Не передёргивайте, каждый видимо читает так, как у него болит.
Я писала, что я занимаюсь дополнительно, т.к. есть проблемы. И приводила пример, подруги, которая НЕ занималась, хотя проблемы были и она всё ждала, когда же РЕ поймёт и сам будет учиться. А теперь она уже и не знает что же делать....

RbIgik

Active member
Кстати, я ща регулярно пробегаю с дитенышем и биологию и историю. Учебники хилые совсем. Читаю параграф, закрываю книжку и начинаю пересказывать своими словами, но так, как я вижу. Через полчасика-час рождается понимание в глазах...
Домашнее задание, хороший повод поговорить с ребенком о мироустройстве ;)
Как не стыдно натаскивать РЕ?!!!:biggrin::biggrin::biggrin:
А то, я смотрю многие почему-то считают, что если с РЕ занимаются, то это именно натаскивание...

Magda

Well-known member
Вжик., я изначально считаю, что разговариваю с адекватными людьми. Которые с утра до ночи не мучают детей написанием диктантов.

RbIgik

Active member
поступили сами, перед экзаменами неделю писали диктанты и решали типовые задачки (что делать нужно было "поднатаскать").
Т.е. вам можно было поднатаскать, а мне нельзя? :)

А чьи? :shok:
Либо ее гены, либо предмет правильного ее выбора :)))
Возможно это заслуга правильного выбора дедушки или прапрабабушки )))))

punto

Active member
то это именно натаскивание...
Натаскивание -- это когда "дидадактические материалы" :)))
А когда я ему втираю корректное отличие живого от неживого через энтропию и, заодно, чем приведенное в их учебнике определение некорректно -- это что-то другое :nea:

Н.В

New member
А на счет скукоты на уроках...В школе процесс обучения как конвеер ОПРОС-ИЗЛОЖЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА-ЗАКРЕПЛЕНИЕ.Очень редко кто то из педагогов отступает от этой тактики.Я как препод могу их понять...Это проще всего.Но если мы теребуем от детей творчества,мы должны быть для них примером.Столько методик существует продвинутых.Типа "Взаимообучение", "Мозговой штурм" и т.д. Но для этого учителю нужно выложится...Подготовка таких уроков занимает больше времени и сил. кон6ечно есть такие учителя к которым дети бегут со всех ног "У него интересно",но к сожалению таких мало.

Аник

New member
и не смогла удержаться...
зацепила меня фраза про
вслух будете биологию читать?
а Вы читали Пеннака "Как роман" - он Парфюмер Зюскинда детям вслух читал...
ну, а если более близкий пример... моя тетя младшему сыну читала устные уроки (не интересные ему на тот момент: литературу, биологию и т.п.) до конца школы... Ему было тяжело учиться. Это была реальность. При том, что у него не было никаких диагнозов и т.п. Ему было тяжело. И она помогала, когда могла.
Ему 42 сейчас. Он не последний человек в одном достаточно крупном российском банке. Он дошел туда сам - потому что никаких блатов, начальных капиталов и т.п. не было. Может быть, ему просто повезло. я не знаю. но ему есть чем гордиться: у него работа, дом, семья... а в 5 классе его хотели оставить на второй год... И только благодаря маминой помощи окончил школу.
Почему так? Не знаю. Честно не знаю. Он - самый обычный. У него нет "супер воли к победе" или чего-то еще такого неординарного. Но, не смотря на то, что его достаточно долго вели за руку там, где сложно, он смог измениться, потом... Сейчас он ведет за руку...
его старший брат учился легко. не отличник, но все хорошо было. они очень похожи по характеру. Но у старшего все сложилось похуже. Хотя и он многого добился...

к чему я это. Школа - это всего лишь школа. Это не конец света, не все-на-свете-определяющий-фактор, это просто школа. Да, уже тут много можно получить, как ступеньку на будущее. А можно пропустить все это. И потом добиваться чего-то иначе, другими путями... Тут, по-разному складывается. И все мы хотим своим детям - самого лучшего, самого-самого... Только дети - это не мы. И как бы мы не хотели - мы не сможем прожить ВМЕСТО них, ЗА них... Вот и смотреть надо - по ребенку. Кому-то нужна "соломка" в том, чтобы посидеть рядом, почитать вместе, похвалить-полгадить... Кому-то - достаточно самому плыть, и получать дивиденты за самостоятельность. А кого-то надо вести, долго вести за руку, подталкивать, поддерживать, страховать...

Не может быть ЕДИНСТВЕННОГО ПРАВИЛЬНОГО пути :) он будет у каждого ребенка - свой. Надо его просто правильно увидеть, и правильно по нему пройти :)

Вжик.

Well-known member
Т.е. вам можно было поднатаскать, а мне нельзя?
есть разница неделю перед экзаментм и со второго класса?
Ой, все молчу, а то вам утрировать можно, а если я то -неадекват и самолюбование...

А кого-то надо вести, долго вести за руку, подталкивать, поддерживать, страховать...
как долго? на каком этапе остановиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху