Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мамина_дочка

Нетерпеливая
у так Вы же спрашиваете, не включилась ли бы другая мама в борьбу за 9-10, если бы ребенку не давалось?
Просто спрашиваю, интересно:).
Ну если не дается, то может ну его на фиг эти 9-10?
Ага, свыкаемся с этой мыслью, но, как и Вы, радуемся им:0, особенно, когда там, где вообще не ждешь.
Но вот речи типа "вам-то хорошоооооооо, у вас дети ууууууумные.... "
Утрировать не надо, пожалуйста. Покажите мне речи в таком моем исполнении.
Вы где-то увидели злую зависть? Раздражение против успешных детей?
выглядят снятием с себя ответственности.
Я никогда не снимала с себя ответственности за своего ребенка. И не снимаю. Эта фраза, честно, очень задевает. То, что мы имеем и имели, это заслуги, прежде всего, нашей семьи.
И вообще, офф топ какой-то

Но мне хорошо, да.
И слава Богу.
За все.

sofiko

Well-known member
Мамина_дочка, вспомните свои оценки в школе. Может все отличные? Или не все? А сейчас подумайте: это кому-нибудь интересно кроме вас и ваших родителей? Ой не понять мне этих мгтивов, не понять. Родственникам гордо аттестат показывать? Я за то, чтобы ребёнок рос над собой и ещё за то, чтобы он имел право получать хоть 5-6, и имел право совершать свои ошибки.

Мамина_дочка

Нетерпеливая
ваших родителей?
Моим родителям это не было интересно, потому что моя учеба была исключительно моей проблемой класса с третьего. И проблема, к которой я привлекала их только в самых исключительных случаях.

Родственникам гордо аттестат показывать?
Вы знаете, никогда не гордилась тем, что неплохо училась. Ни перед кем. Это было естественно - нормально учиться. Правда, это было давно. Очень. А Вы, в принципе, видите что-то плохое в том, чтобы деть хорошо учился? Кажется, это естественное родительское желание. Я сейчас не про цели говорю, которыми это достигается. А именно про желание.
ещё за то, чтобы он имел право получать хоть 5-6, и имел право совершать свои ошибки.
Всегда? Или только время от времени?

извините. сотру.
Извините и Вы, в этом вопросе не удержалась от резкости просто.

sofiko

Well-known member
Мамина_дочка, учиться хорошо это хорошо, но отказывать ребёнку в самостоятельности в обучении это очень плохо, имхо. Это медвежья услуга, ребёнок будет жить с оглядкой на вас, понимая, что сам он не может и не получится.

Тасана

New member
Тааак. Усложним задачу. Если ребенок без логопедических проблем имеет не слишком высокие оценки, не 9-10 - есть трагедия?
Слушай, ну гипотетически я понимаю родителей, которым хочется, чтобы их способный ребенок учился хорошо. Для меня лично это вообще не трагедия, но наверное было бы обидно, если бы совсем фигово учился человек, которому "дано", но не трагедия ни разу. В любом случае не делала бы ЗА ребенка.

Хотяяя... ну делаю же иногда за старшего - рефераты правильно оформляю (у меня рука просто набита), могу цель и задачи подчистить, помочь определить объект и предмет.

mamaalisy

Active member
Мамина_дочка, я бы не включилась в борьбу за оценки, если бы моей дочке не давалась учёба, пусть бы она училась на 5-6 но САМА без моих рефератов и сочинений, это моя позиция... вынесла я её наверно из своей семьи, мои родители так поступали - мне давалось всё легко и школу с медалью закончила и никто даже ни разу не спросил какое у меня д/з...а вот моя сестра младшая училась на 3-4 и родители никогда её за уши не тянули и меня не просили ей помочь в смысле что-нибудь за неё сделать, я , конечно как старшая сестра помогала, но ничего за неё не делала а объясняла, подсказывала как лучше и т.п. сестра лучше учится стала только в старшей школе, но еле-еле без троек вытянула 11 класс, зато САМА :)

А что касается не дано насчёт физики, математики, химии ещё могу понять, но чтобы не дано было общаться - ведь сочинение это продолжение общения и это как раз таки можно научиться делать в большинстве случаев, только надо хотеть и пробовать :)

RbIgik

Active member
mamaalisy, давайте без БЫ, вот когда у Вас ре будет так учиться и Вы на это будете смотреть снисходительно, тогда и поговорим....

mamaalisy

Active member
Писателями, конечно, не все становятся, но чётко и ясно излагать свои мысли может научиться каждый :)

Тасана

New member
я бы не включилась в борьбу за оценки, если бы моей дочке не давалась учёба, пусть бы она училась на 5-6 но САМА без моих рефератов и сочинений, это моя позиция...
Справедливости ради, такая позиция у меньшинства :), как мне кажется. Потому что как не послушаешь, то у всех дети учатся на 9-10 (по крайней мере в младшей школе). Как-то я сомневаюсь в этом. С другой стороны, если родители спокойно воспринимают 4-6 своего ребенка, то школа начинает как-то сильно беспокоиться по поводу того, что родители ребенком не занимаются и не интересуются. Многие этого прессинга не выдерживают.

mamaalisy

Active member
RbIgik, так не могу без бы :) но я могу спроецировать ситуацию и точно знаю свой характер и свои принципы и я с ними много лет живу :)

RbIgik

Active member
mamaalisy, я то же знаю свой характер и имею принципы, но дети они такие- умеют поставить все с ног на голову...

Тасана

New member
о чтобы не дано было общаться - ведь сочинение это продолжение общения и это как раз таки можно научиться делать в большинстве случаев, только надо хотеть и пробовать
я согласна со второй частью предложения, но с первой... Если бы это было так просто, то не было бы такого количества людей, не умеющих складно излагать свои мысли, не было бы курсов ораторского мастерства и т.п. (причем те же математики быват и не могут связно выразить свои мысли, не умеют общаться).

RbIgik

Active member
как мне кажется
это тебе так кажется, как раз ооочень большой процент людей смотрят на учебу снисходительно.
Это как с театрами- многие самозабвенно таскают малышей на спектакли, не предназначенные для их возраста, но что то в старшей школе все куда то исчезают...

mamaalisy

Active member
Справедливости ради, такая позиция у меньшинства , как мне кажется. Потому что как не послушаешь, то у всех дети учатся на 9-10 (по крайней мере в младшей школе). Как-то я сомневаюсь в этом. С другой стороны, если родители спокойно воспринимают 4-6 своего ребенка, то школа начинает как-то сильно беспокоиться по поводу того, что родители ребенком не занимаются и не интересуются. Многие этого прессинга не выдерживают.
я с вами согласна, надо ещё уметь отстоять свою позицию :) но с другой стороны, ребёнку ведь не всё сложно даётся, может это и не были бы сплошные 5-6 с примесью 7-8 :) по некоторым дисциплинам :)
лично знаю учительницу математики , у которой очень музыкально одарённая дочка, в обычной школе учится очень плохо, и она никак не реагирует и отстаивает право своего ребёнка учиться посредственно :) математику ей усердно объясняет, но ничего за неё не делает :) в итоге по математике, если не ошибаюсь 4-ка :)

Тасана

New member
это тебе так кажется, как раз ооочень большой процент людей смотрят на учебу снисходительно.
о, а я думала, что одна я включила мать-ехидну :), вообще это очень удобно :)

но с другой стороны, ребёнку ведь не всё сложно даётся, может это и не были бы сплошные 5-6 с примесью 7-8 по некоторым дисциплинам
а вот есть такие дети, которым и 5-6 трудно заработать.

RbIgik

Active member
Тасана, :)

mamaalisy, значит эта учительница математики считает что музыкальная одаренность ее дочи в будущем ее прокормит, вот не могу я сидеть сложа руки и считать, что и дворники хорошо получают, пусть моя доча будет дворником, зато я ей не помогала....

mamaalisy

Active member
Если бы это было так просто, то не было бы такого количества людей, не умеющих складно излагать свои мысли, не было бы курсов ораторского мастерства и т.п. (причем те же математики быват и не могут связно выразить свои мысли, не умеют общаться).
так не просто, общаться вообще очень сложно, но учиться то надо :)))

Тасана

New member
очень музыкально одарённая дочка, в обычной школе учится очень плохо
очень музыкально одаренные дети часто учатся ооочень хорошо по общеобразовательным дисциплинам. По крайней мере я не видела ни одного очень музыкально одаренного ребенка, который бы откровенно плохо учился бы в школе.

так не просто, общаться вообще очень сложно, но учиться то надо
надо, но не факт, что получится :).
Кроме того, некоторые выбирают для выражения своих чувств и мыслей совсем невербальные формы.

У меня был выпускник один (сейчас очень известный товарищ), вербализировать свои замыслы он практически не мог, кроме того, при вербализации часть смысла вообще теряется. Но вообще, конечно, надо учиться :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху