Юлллса,
Здесь
А разговор пошел с того, что некоторым оценка настолько важна, что они доделывают/дописывают сами за ребенка. А когда спрашиваешь "зачем", отвечают, что это естественное желание родителя - когда ребенок хорошо учится. Вы видите логику? Я - нет.
Вы скомпилировали два совершенно разных поста.
На деле вторая часть этого вашего сообщения относится вот к чему:
Сообщение от sofiko
Родственникам гордо аттестат показывать?
Вы знаете, никогда не гордилась тем, что неплохо училась. Ни перед кем. Это было естественно - нормально учиться. Правда, это было давно. Очень. А Вы, в принципе, видите что-то плохое в том, чтобы деть хорошо учился? Кажется, это естественное родительское желание. Я сейчас не про цели говорю, которыми это достигается. А именно про желание.
Я продолжаю думать, что многие мамы и папы действительно хотят, чтобы их дети хорошо учились. Не хотят те, у кого дети и так умнички.
И как раз сама подчеркиваю, что здесь речь идет именно о желании, а не о способе достижения цели.
Мне небезразличны и оценки, и знания. Объяснить, вложить в голову и добиться, чтобы запомнил.
И такую идею выражала. Но запомнилось только про сочинения .
Я могу проконтролировать выполнение дочкой упражнения, исправить ошибки и прочее. И будет мне счастье в виде 10 за домашнюю работу ( если вдруг проверят). Но зачем она мне - эта десятка не пойми кому не пойми за что. Гораздо ценнее, например, 8, которая четко покажет, какое правило западает, а дальше дочкин выбор - либо выучить, либо каждый раз получать 8 (или любой другой балл) вместо 10 на ровном месте.
Не понимаю, честно: почему нельзя просто сказать, что ошибки есть, предложить самостоятельно найти их и исправить? И еще раз предложить сделать то же, если ребенок опять ошибется. И правило повторить. Это будет его работа и оценка. Вы же – как компас. Если для Вас все равно важно выяснить, какое правило западает, важно, чтобы за оценкой стояло реальное знание? Почему для этого необходим изначально более низкий балл. Зачем так усложнять? Или ребенок сопротивляется любому вашему вмешательству и Вы даете ему право на ошибку.
И если он, к примеру, на ошибках не учится - либо каждый раз получать 8 – принимаете его выбор?
Сообщение от sofiko
А то как тут писали, бурно радоваться при "дите покакало" и "дите получило 10" ну это ж совсем тоска зеленая.
Очень песню люблю отечественной группы «Лермонт», в припеве которой есть такие строчки: «Резкости, минимум резкости…»
Сообщение от Мамина_дочка
Только вот понятия "хорошо учится" и "приносит хорошие оценки" - это не одно и то же.
Вот рассмотрим две ситуации. 1. Ребенок посидел, подумал, ответил на пару наводящих родительских вопросов, написал сочинение. Получил 8. 2. Ребенок переписал сочинение мамы, получил 10. В каком случае Вы будете испытывать больше радости?
Для меня это близкие по смыслу выражения либо причина и следствие. В привычном понимании. А не в отношении моей возмутительной, точнее, возмутившей кого-то, ситуации.
Потому что как можно хорошо учиться, но получать низкие отметки – никак не втямлю. То есть понятно, что и сильные ученики ошибаются, и не раз, и у них бывают 2-3. Но это исключение, а не правило.
В ситуации ответ очевиден. Первый вариант.