Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
А з якой нагоды твая будзе рабіць усе роўна?
Яна вельмі адказная. І ўражлівая, як ты трапна напісала.
Думаю, ёй будзе прасцей зрабіць нават нецікавае для сябе, чым атрымаць двойку, а потым разбірацца з ёй.) Дый увогуле
? :)
Але гэта я так думаю. Можа, я і памыляюся. ) Пакуль не было падобных прэцэдэнтаў у нас, калі шчыра. Але з таго, што задаюць, яна выконвае ўсё. ) Абсалютна без майго ўдзелу.) Бо як па мне, я б да частцы, мякка кажучы, спакайней ставілася.:)))
Малодшая іншая па характары, але як толькі націскаеш на яе ўласную адказнасць- маўляў, як сабе хочаш, я ўмываю рукі - яна ўключаецца.) Абураецца сабе пад нос, але ідзе і выконвае.)
То-бок, пакуль гэта нібыта маміны праблемы - не хачу, не буду, не падабаецца. Як толькі яны робяцца сваімі, у зоне сваёй адказнасці - то неяк ужо і нішто сабе.)))

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Тасана, ну вы не зарекайтесь, моя свекровь тож не думала :)

У нас директор школы была, по совместительству историк. Так вот тупее существа чем я, по ее мнению не рождала земля. А потом она устала историчить, нашли дядьку, а для дядьки я была светилом, и светила на всевозможных олипиадах. О как бывает. Но профессия связана с цифрами, потому что мама сказала что историки лапу сосут, а экономисты, точнее ,бухгальтарки, найдут хлеб с маслом, и еще с икрой, даже в тундре)))
Бухгальтарки, это слово из объявления в оккупированном Минске- патрабуюцца зараз жа, особлива з веданнем нямецкай мовы

mamaalisy

Active member
Можно вклинюсь? ))) Кто-нибудь пользовался "ручками-самоучками" не для левшей, а просто для постановки руки? Есть смысл? И может кто покупал недавно - в реальных магазинах, без СП и пр. Спасибо.
у нас есть самоучка с насадкой рыбка ( брала в сп) - пользуемся 2 года, сейчас пользуемся ещё Стабило ( покупала в Старте), ручку держит правильно :)

Хотя, ради справедливости замечу, что у старшей дочки не было ни самоучки, ни стабило,и как-то сразу научилась держать ручку правильно :) ( учила учитель в школе)

галка

Люблю своих мужчин
Хотя, ради справедливости замечу, что у старшей дочки не было ни самоучки, ни стабило,и как-то сразу научилась держать ручку правильно ( учила учитель в школе)
ну вот и я в мыслях..
эти ж ручки на выставке ночной около меня продаются
а на подготовишке младшего во дворце детей и молодежи нам учитель сразу сказала.никаких таких ручек.все научатся держать и так правильно.научат..

RbIgik

Active member
чем выступить без боязни на сцене...
и к шевелениям это не отнесла бы
Ну естественно, получить двойку, потому что ворон просчитал- это ого-го какие шевеления.... А нет, прийти со школы и просто заставить себя сделать тВои уроки- подвиг... :)))
Для того что бы выйти в зал надо провернуть грандиозную работу-каждодневную, сложную, где-то нудную, скучную причем эта работа и в классе, зале и дома..... И со школой то же самое, нужно Научиться учиться, особенно если какие то предметы не даются, а если никто не помогает и не подсказывает- это сделать вообще почти нереально ИМХО

Ой, для меня тут пафоса многовато, я вообще не склонна мерить школьными отметками уровень реализации ребенком его способностей.

Это ни разу не пафос. Для меня это - забота о будущем моего ребёнка. И, я уже писала, - не вижу противоречия между «хорошими способностями» и «хорошими отметками». Усвоила материал, выполнила правильно - получила хорошую отметку. Я ведь не за нее делаю, я помогаю ей «не сбиться с пути».

sofiko

Well-known member
С самостоятельностью конечно каждый сам решает. У меня курс на максимальную самостоятояльность даже при потере общей успеваемости. Но пока у нас нет проблемы "не усвоил" (это бдю). А есть проблема забыл, начиркал и т.п. Стараюсь, чтобы максимально уменьшить свое вовлечение в школьный процесс, не хочу я еще 2 раза школу заканчивать, оно мне не надо, хочется своей жизнью пожить и пример показать детям :)
А то как тут писали, бурно радоваться при "дите покакало" и "дите получило 10" ну это ж совсем тоска зеленая.

туточкина

New member
А то как тут писали, бурно радоваться при "дите покакало" и "дите получило 10" ну это ж совсем тоска зеленая.
можно с вами согласиться, когда дите здоровое и жутко умное. Но когда дите болезненное и с очень средненькими способностями - вполне естественна радость родителей по этим поводам.

sofiko, вы просто сами не сталкивались, и никогда не поймете, что это такое, когда с ребенком сидят и учителя, и логопеды, и родители, а через месяц у него вся информация напрочь стирается из памяти. Моему сыну не ставят никаких диагнозов, все тесты у него в норме, но проблемы с памятью. При чем кратковременная память великолепная - может целый абзац с одного захода наизусть пересказать. Наша невролог только плечами пожимает. Сыну, что бы закрепить выученное, надо по кругу повторить несколько раз. К примеру выучили в школе новое правило, на следующий день закрепили, на следующий день - чистый лист - снова учим (уже дома), на следующий день закрепляем, и так закрепляем 3-4 дня, потом 1-2 дня перерыв - снова учим и 3-4 дня закрепляем. И только после 3-5 таких циклов у ребенка что-то откладывается в голове. А если я скажу ему - сам учи, это твои проблемы! Он в 4 классе останется навечно! А так совместными усилиями в прошлом году был один из лучших учеников в конце года, только три 8-ки: по белорусскому языку, белорусской литературе, человеку и миру. По математике и английскому были за год 10-ки.
Сейчас начало года. Заново учим таблицу умножения. Что такое существительное и прилагательное, что такое подлежащее и сказуемое - практически все за 2 и 3 класс учим заново. Конечно, оно уже легче учится, т.к. что-то в подкорке головного мозга засело. Но все равно - учим заново. Учимся отличать задания типа: "назови часть речи" и "разбери слово по составу" и т.п. А в конце учебного года все это знал великолепно.
и я за него не учу, я учусь вместе с ним.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
па мне, сумнеўная ў сэнсе карэктнасці гэтая рэпліка ў кантэксце размовы і расповедаў фарумчанкі. Магу памыляцца.
Мне падаецца, вы і Маміна дочка розныя сэнсы ў гэтых 10-тках бачыце і ўкладаеце. Таму малапараўнальныя яны, на мой погляд.

======

Мамина_дочка, хачу вам падзякаваць за тое, што вы пішаце, і як вы пішаце.
Дзякуй.

Тасана

New member
туточкина, я Вас очень понимаю, но... Вы уверены, что Вашему ребенку стОит идти в гимназию?

туточкина

New member
Тасана, не уверена. Но у нас есть год, который покажет стоит или нет. Да и вступительные экзамены тоже покажут. Я надеюсь на то, что перерастет. Ведь явной патологии нет. Невролог говорит, что просто он не понимает как организовать в мозгу всю информацию, и что с годами это должно пройти.

mira_j

Well-known member
Можно вклинюсь? ))) Кто-нибудь пользовался "ручками-самоучками" не для левшей, а просто для постановки руки? Есть смысл? И может кто покупал недавно - в реальных магазинах, без СП и пр. Спасибо.
Когда-то купила своей несколько Stabilo через СП: жаловалась, что ей оч. неудобно - позгрызала на нервах все эти эргономичные резиночки :) Весь смысл пропал, а ручки недешевые... Честно, я так и не поняла, помогают ли они. Мне тоже неудобно. Недавно все-таки купила еще одну (тоже не хотелось заморачиваться с СП - нашла, наконец, в канцелярском магазине возле 8 муз.шк., напротив Белой Вежи): уже опять что-то с резиночкой, хотя дочка говорит, что грызет только "хвостик". Говорит, что от нее почерк хуже и рука болит... Может, п.ч. "постановка руки" уже неправильная, не знаю...
Piano (типа под Stabilo) дешевле, но мажет, стержни др.др. не подходят. Но если хотите, были в том же районе в ф-ле Академкниги. Stabilo еще продавались в киоске во Дворце молодежи.

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Юлллса,
Здесь

А разговор пошел с того, что некоторым оценка настолько важна, что они доделывают/дописывают сами за ребенка. А когда спрашиваешь "зачем", отвечают, что это естественное желание родителя - когда ребенок хорошо учится. Вы видите логику? Я - нет.

Вы скомпилировали два совершенно разных поста.
На деле вторая часть этого вашего сообщения относится вот к чему:

Сообщение от sofiko
Родственникам гордо аттестат показывать?
Вы знаете, никогда не гордилась тем, что неплохо училась. Ни перед кем. Это было естественно - нормально учиться. Правда, это было давно. Очень. А Вы, в принципе, видите что-то плохое в том, чтобы деть хорошо учился? Кажется, это естественное родительское желание. Я сейчас не про цели говорю, которыми это достигается. А именно про желание.

Я продолжаю думать, что многие мамы и папы действительно хотят, чтобы их дети хорошо учились. Не хотят те, у кого дети и так умнички.
И как раз сама подчеркиваю, что здесь речь идет именно о желании, а не о способе достижения цели.

Мне небезразличны и оценки, и знания. Объяснить, вложить в голову и добиться, чтобы запомнил.
И такую идею выражала. Но запомнилось только про сочинения .

Я могу проконтролировать выполнение дочкой упражнения, исправить ошибки и прочее. И будет мне счастье в виде 10 за домашнюю работу ( если вдруг проверят). Но зачем она мне - эта десятка не пойми кому не пойми за что. Гораздо ценнее, например, 8, которая четко покажет, какое правило западает, а дальше дочкин выбор - либо выучить, либо каждый раз получать 8 (или любой другой балл) вместо 10 на ровном месте.
Не понимаю, честно: почему нельзя просто сказать, что ошибки есть, предложить самостоятельно найти их и исправить? И еще раз предложить сделать то же, если ребенок опять ошибется. И правило повторить. Это будет его работа и оценка. Вы же – как компас. Если для Вас все равно важно выяснить, какое правило западает, важно, чтобы за оценкой стояло реальное знание? Почему для этого необходим изначально более низкий балл. Зачем так усложнять? Или ребенок сопротивляется любому вашему вмешательству и Вы даете ему право на ошибку.
И если он, к примеру, на ошибках не учится - либо каждый раз получать 8 – принимаете его выбор?

Сообщение от sofiko
Очень песню люблю отечественной группы «Лермонт», в припеве которой есть такие строчки: «Резкости, минимум резкости…»

Сообщение от Мамина_дочка
Только вот понятия "хорошо учится" и "приносит хорошие оценки" - это не одно и то же.
Вот рассмотрим две ситуации. 1. Ребенок посидел, подумал, ответил на пару наводящих родительских вопросов, написал сочинение. Получил 8. 2. Ребенок переписал сочинение мамы, получил 10. В каком случае Вы будете испытывать больше радости?

Для меня это близкие по смыслу выражения либо причина и следствие. В привычном понимании. А не в отношении моей возмутительной, точнее, возмутившей кого-то, ситуации.
Потому что как можно хорошо учиться, но получать низкие отметки – никак не втямлю. То есть понятно, что и сильные ученики ошибаются, и не раз, и у них бывают 2-3. Но это исключение, а не правило.
В ситуации ответ очевиден. Первый вариант.

k_ja_ra

Well-known member
Как у вас получается это совмещать?
а гэта могуць быць розныя і месцамі малазвязаныя адна з адной рэчы: нясмеласць у паўсядзённым жыцці і адносная вольнасць у пачуванні сябе на сцэне. Ці наадварот.

Я сваей дазваляю клетачкі не лічыць
Я ў іх увогуле не ўнікаю, у гэтыя клетачкі і іх колькасць, дакладней, не ўнікала.) Хаця на сходах нас гэтай інфармацыяй у свой час і грузілі.
Дзеці самі з гэтым разбіраліся і разбіраюцца.
І адзнакі за клетачкі нашым ніколі не зніжалі.

Увогуле, калі не расцэньваць клетачкі, як догму, не зніжаць за іх адзнакі, а проста вучыць правільна, зручна для вока афармляць работы, то клетачкі не выглядаюць такім ужо абсалютным злом.)
Я неяк прыйшла да гэтай думкі, калі пабачыла, як дзеці штосьці спрабавалі самі пісаць у нататніках ці сваіх вольных сшытках. Яны самі па сабе, "по наітію" афармляць уцямна тэкст не ўмеюць.) Усё кучай лепіцца і неразборліва, нязручна для ўспрымання атрымліваецца.
А пасля тых-сіх навыкаў, набытых у школе, гэта выглядае ўжо іначай.
Хаця, мажліва, гэта толькі ў маіх так? ) А ў іншых дзецей з афармленням вось само сабой, ад самага пачатку парадак?) Ім тады складаней з клетачкамі мірыцца, напэўна.)

Я вообще в этих самых клеточках проблемы не вижу ))) Ну посчитала их дочка целенаправленно пару недель в начале 2 класса. А потом это переходит в режим автопилота ) Когда я училась, мы тоже отсчитывали определенное количество клеточек и тоже, помню, очень легко к этому привыкли. Зачем из этого такую уж проблему делать...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
мы палец прикладывали вместо отсчета клеточек
клеточки считали заучки типа меня, "шопкрасиво было", но если вдруг обсчитывались - никто не ругал. Сейчас ругают.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху