Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, наверное можно. Постепенно начинают запоминаться закономерности

Кто знает, где купить нотную тетрадь? (в обычных канцтоварах не нашла)

В киосках союзпечати бывают. В гиперах перед школой были вместе с другими школьными товарами (может, сейчас уже убрали).

ПОЗИТИВНАЯ, вопрос поступления важен. Только годовая десятка не спасёт поступающего, если по диктанту будет низкая оценка. И тут важно действительно оценить вклад мамы в учёбу и понять, это вместе или вместо ребёнка делаются уроки.

Так я о том и пишу, что не делаю уроки вместо ребёнка, но контролирую, чтобы она их, во-первых, сделала в принципе ))), во вторых - оцениваю качество этого «сделала». Если выявляю слабые места - работаем над ними. Не смогла бы абсолютно не вмешиваться в это и пустить на самотек, т.к. по мне это никакое не развитие самостоятельности, а медвежья услуга (ну, по крайней мере, в моём частном случае).

имя-как-имя

Well-known member
так может маме или папе надо сесть и помочь ребенку, "починить" это слабое звено?
:)
Наверное, бывают такие мамы и папы, которым нужно, и такие, которым не нужно. Второй случай - наш. А Вы - пожалуйста, садитесь и чините :).
Зачем 4 раза ей делать одно и тоже, когда можно хорошо научиться и делать по 1 разу правильно.
От того, что сядут считать мама с папой, ребенкин навык не автоматизируется. Тут только свой труд. Столько раз, сколько понадобится. Просто кто-то свои "разы" отработал во 2-3 классе, а кто-то дорабатывает. Я не спешу никуда.
k_ja_ra, вот ты меня понимаешь:).
Вот пробел в знаниях выявлять и помогать устранять эти пробелы надо, а не надеяться, что ребенок сам свои пробелы осознает и начнет тренировать счет.
Это ну вот ни разу не пробел в знаниях.:))) И дочка вполне осознает, что неумение с первого раза подсчитать сказывается на времени выполнения задания. Ну не столь критично это ей, значит. Каких-то вселенских катастроф на контрольных не происходит. И на турнире городов очень даже ничего справляется.
Если ребенок за 1-2 сек. может решить примеры типа: 84/14 или 108 / 3,78/3, 64/16 и т.п. и соответственно 840/14, 1080/36 - значит все нормально.
Вот же ужас - я сама не факт что в течение 1-2 сек разделю 1080 на 36. Как я только живу со своей ненормальностью?

зы
Забью, пожалуй, еще один гвоздь в крышку гроба своей родительской репутации. Мой старший сын, ныне второкурсник ФПМИ БГУ (куда, к слову, поступил без экзаменов, имея диплом республиканской олимпиады), путаться в таблице умножения только классе в 7-ом перестал, и вообще считал так замечательно, что преподаватель математики в лицее БГУ вручил ему сборник примеров для 4 класса.

Дык выдатна. Выпрацоўваецца кім? Дзіцяцем ці мамай?
Як я магу дапамагчы ў выпрацоўцы аўтаматычнага вуснага ліку да 100 ў выпадку, калі дзіця лічыць умее і ўсё разумее?

Да просто считать с ребёнком ))) Вот идём, например, в магазин или на кружок: 45+27? 82-54? 17+61? И так далее. Плюс я часто прошу дочку поговорить вслух промежуточные этапы счёта, т.к. порой в них бывала путаница. Есть артема - значит, нужно помочь ребёнку выработать правильный алгоритм счёта и довести его до автоматизма.

k_ja_ra, ещё такой момент относительно устного счёта. А как ребёнок сам себя проконтролирует? Правильно он считает или нет? Или сам в своих рассуждениях ошибку найдёт?

sofiko

Well-known member
Для счета: в силу своей родительской лени, я как-то скачала доче на планшет программки 2+2, 3+3 и 4+4 (андроид). Вопрос закрыт. Уж там столько примеров, что ни один сборник не вместит, а поскольку ненужный труд исключается (писанина ответа мою напрягает), то может и 600 примеров решить. Вроде и помогла, но вроде и без ущерба для самостоятельности и моего личного времени :)

имя-как-имя

Well-known member
varva,
Тетради нотные сама искала. В подписных изданиях и в центральном книжном не было, в ГУМе были нескольких видов, в Светоче были всякие-разные, включая формат А5 и широкий нотный стан.

sofiko

Well-known member
Правда, она там только в 1м классе решала ну и раз в августе посадила перед школой.

k_ja_ra

Well-known member
и в центральном книжном не было
ды ну?
а на вуліцы глядзела? там вынасныя прылаўкі адразу каля выхада. Я пару дзён таму акурат там нотныя сшыткі глядзела. ) Некалькі відаў было.)

Потому что эти пробела будут тянуть за собой в дальнейшей еще большие пробелы.
Ды няма прабелаў у нашым выпадку.
Ёсць балалайства. )
Каб былі - тлумачыла б.) А так не ведаю нават, у якім месцы тлумачыць.) Калі ўсё ясна, як дзень.)
И замест і, т замест "ц", е ў я не перайшло. ) Ну смешна, далібог. Гэта што да беларускай.
Па рускай Чуйковскій замест Чуковскій, там літары няма, там маленькая літара напачатку сказа, званіть. (-чым правяраем? - звон.- А што "а" пішам? - ну....э...няма чаго сказаць, карацей) :)
Плюс безліч выпраўленняў у абодвух выпадках.)
Ну што тут тлумачыць? :)

имя-как-имя

Well-known member
ды ну?
а на вуліцы глядзела? там вынасныя прылаўкі адразу каля выхада. Я пару дзён таму акурат там нотныя сшыткі глядзела. ) Некалькі відаў было.)
Я была поздно, почти перед закрытием, на улице уже не торговали, а внутри точно не было - спрашивала.

k_ja_ra

Well-known member
ещё такой момент относительно устного счёта. А как ребёнок сам себя проконтролирует? Правильно он считает или нет? Или сам в своих рассуждениях ошибку найдёт?
Шчыра, не ведаю.) Неяк кантралюе.) І сама памылкі знаходзіць, раз выпраўленні нярэдка здараюцца.
І я ў дзяцінстве неяк кантралявала.)

CTEPBA

drama queen off
это... я ваще только уголком разделю, устно... зачем?

Издеваетесь?:) Что тут делить-то ... да еще уголком.

Забью, пожалуй, еще один гвоздь в крышку гроба своей родительской репутации. Мой старший сын, ныне второкурсник ФПМИ БГУ (куда, к слову, поступил без экзаменов, имея диплом республиканской олимпиады), путаться в таблице умножения только классе в 7-ом перестал, и вообще считал так замечательно, что преподаватель математики в лицее БГУ вручил ему сборник примеров для 4 класса.

А что тут такого? :) ФПМИ это ФПМИ, для начала :)

Да и вообще, тормозисторов хватает там, у них другие достоинства в почете порой, а не быстрота подсчетов и мышления в целом :)

имя-как-имя

Well-known member
А что тут такого?
Да ничего. Просто странно читать, что "ненормальность" в виде неумения за секунды поделить-перемножить требует немедленного мама-папиного вмешательства, иначе крест на будущем ребенка.
Если даже для математической специальности такие "пробелы в знаниях" не помеха, то для остального и подавно.
Уметь быстро считать в уме - удобно, не более. ИМХО

туточкина

New member
ние от имя-как-имя
я сама не факт что в течение 1-2 сек разделю 1080 на 36.
это... я ваще только уголком разделю, устно... зачем?
а уголком вы как разделите? будете 360 прибавлять несколько раз пока непридете к числу близкому 1080?

но ведь гораздо проще понимаения процесса добиться, тогда и уголком делиться будет быстрее, без счета на пальцах. 108/3 = (90+18):3=30+6=36.

это все прекрасно в уме за доли секунды делается. Я сама, пока мне девочка не объяснила думала, что это полная туфта. Попробовала на себе. Через неделю любое число могла умножить/разделить. объяснила ребенку. У него этот процесс шел дольше. Но вот сейчас с арифметическими подсчетами проблем нет. Только надо постоянно напоминать как это делать надо. Т.к. он у меня забывчивый. А напомнишь - посчитает за секунду и не в столбик, а устно.

Издеваетесь? Что тут делить-то ... да еще уголком.
просто кому-то это в школе объясняли в началке, а кому-то нет. Поэтому и выглядит это дико для людей.

имя-как-имя

Well-known member
туточкина, если что-то не делится за секунды в уме и не сидит там в виде готового ответа, потому что такой пример решался уже 10 тысяч раз и запомнился, проще ведь взять калькулятор, чем делить уголком? Кому в силу профессии приходится много вычислять, то, видимо, умеет это делать быстро, а остальным оно зачем? Я ни в коем случае не говорю, что это плохо, но зачем? В чем необходимость уметь в уме делить 4-значные числа?

туточкина

New member
И замест і, т замест "ц", е ў я не перайшло. ) Ну смешна, далібог. Гэта што да беларускай.
может надо автоматизировать навык постановки ударений. Мой сын тоже знает все правила, а пишет с ошибками. Вот не знаю как с этим бороться. Он в упражнениях на правило все пишет правильно, а в диктанте - он не может применить правило. Потому что не знает когда его надо применять. Вот тут нужна помощь взрослого. для нас очевидно, что правило надо применять здесь или здесь. А ребенок это в упор не видит.

туточкина

New member
а остальным оно зачем?
мы сейчас про детей говорим, у которых проблемы с арифметикой.

имя-как-имя, денюжку считать в магазине :)
там тоже можно на калькуляторе - благо в мобильниках они есть :)))

sofiko

Well-known member
туточкина, мне не объясняли. С 7го класса участвовала в олимпиадах математических, даж выигрывала, бывало, город и область в призах. А еще я таблицу умножения не знаю :blush1:

Хотя своей, если надо, все же объясню))

туточкина

New member
Чуйковскій замест Чуковскій
может для нее Чайковский=Чуковский?
У нашего логопеда есть девочка, которая учиться в 8 или 9 классе (не знаю точно), она путает названия географические и фамилии известных деятелей. К примеру, Иран для нее = Ирак, Литва = Латвия, Швеция = Швейцария, и с историческими личностями такая же беда. Вот они ищут вместе в чем же причина такой путаницы. Историю учат, карту разбирают. А она все равно путает. Для нас это немыслимо. но люди с такими проблемами есть. И эти проблемы кому-то могут всю жизнь испортить, а кто-то всю жизнь проживет с этим совершенно безболезненно.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху