Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
многие пишут с планшетов, а у кого-то не автоматизирован навык набора на клавиатуре - кто промахивается, кто просто путает клавиши. Большинство учились набору на клавиатуре стихийно - от сюда и ошибки. Я так и не читаю, что пишу даже
Зачем оправдываться? Многие из нас пишут с ошибками, но... "кто без греха, пусть первый бросит камень". У поразившейся Кати Катиной тоже встречаются ошибки и многим они могут показаться грубыми.

Дакладней, не разумею, а як вы, прыкладам, 108 на 3 дзеліце?
Я приблизительно так - 10 на 3 равно 3, один в остатке, 18 на три - 6, итого - 36 :).

k_ja_ra

Well-known member
я поделю 10 на 3 и потом 18 на 3, кальку из столбика сделаю
дык гэта па сутнасці тое ж.)
10- гэта ж 100 насамрэч.) 9 - 90, значыць у ліку 90 маем 30 троек, потым ад 90 у вас засталася другая частка - 18. Дзеліце яе. 6 атрымліваеце. Вось і 36 у выніку.
Ці вы менавіта ў розуме вугалок сабе малюеце? А не раскладаеце на такія часткі?

Задумалася...трэ з дзіцяцем пагаварыць.) Я нават не ўяўляла, што гэта штосьці такое, чаму трэба вучыць асобна.) Гэта аўтаматычна, думала, у галаве робіцца.)

Тасана

New member
туточкина, не сочтите за придирку - "отсюда" пишется слитно :).
Вообще очень приводит в чувство относительно собственно безупречности попытка написать ЦТ :). Выясняется, что... оооой.

k_ja_ra

Well-known member
Я приблизительно так - 10 на 3 равно 3, один в остатке, 18 на три - 6, итого - 36 .
Тасана, ну глядзі, ты ж у 10 (яно ж 100) адразу 9 бачыш, як лік, які роўна на 3 падзеліцца, правільна? А 9 - гэта 90. Вось яна першая частка. :) А далей яшчэ прасцей.)

Ой, дзяўчаты, як жа цікава...)

Тасана

New member
k_ja_ra, гэта добры спосаб, але я аб ім даведалася толькі сёння :). І, зноў такі, мне не трэба хутка лічыць, можа калі б гэта было неабходна, то я б гэта рабіла, а так... заўжды ёсць калькулятар :)

k_ja_ra, нагадай, што мы там дзялілі?

Катя_Катина

Well-known member
Катя_Катина, да слова, па-руску правільна пісаць: не обращать вниманиЯ.
это о чем?

Дамы, мамы пятиклашек. может, кто-нибудь не купил еще рабочую тетрадь по английскому Лапицкой, а ему надо? мы с мужем одновременно купили два комплекта. один лишний. могу даже подвезти. если надо. отдам обе части за 40 000 рублей.

Кстати, очень удобно на числовой прямой объяснять не только отрицательные числа, но и градусы ниже нуля, и года до нашей эры.

Катя_Катина

Well-known member
k_ja_ra, это типа был камешек в мой огород?
отвечаю:
Варианты равноправны. Слова, зависящие от глагольной формы с отрицанием, могут стоять в форме как родительного, так и винительного падежа, если в зависимости от глагола без отрицания они употребляются в винительном падеже: обращать внимание -- не обращать внимание / внимания.

sofiko

Well-known member
k_ja_ra, вот вот, на состав числа никогда не разбивала, действия в уме: 10 на 3, 10-9, 18 на 3,т.е. все действия уголка по сути. Наверное, при больших цифрах это становится нерациональным. Но я тоже редко считаю такое вне Екселя и калькулятора.

Катя_Катина, мне на форуме может резать глаз только вопиющая безграмотность, а вот мелочи совсем не волнуют, если честно. Это не то место, где следует следить за чистотой письма и лезть в словари за непонятным словом, имхо.

Катя_Катина

Well-known member
Слухай, а дзе было "не обращать внимания"? Я таксама не заўважыла.
k_ja_ra, чтобы ткнуть меня носом, промониторила мои сообщения на форуме. ранее было мною написано: "вы просто не обращаете на это внимание?". вот она и решила меня потроллить :)

Катя_Катина, мне на форуме может резать глаз только вопиющая безграмотность, а вот мелочи совсем не волнуют, если честно.
пресловутые "тся/ться" - это азы, ващета :). я не понимаю, как можно здесь ошибаться???
и меня это тревожит из-за профильности темы.

Тасана

New member
Катя_Катина, кстати, винительный падеж применяется в разговорной речи, правильнее родительный.
Если Кьяра троллит, то Вы то чем занимаетесь?

пресловутые "тся/ться" - это азы, ващета . я не понимаю, как можно здесь ошибаться???
и меня это тревожит из-за профильности темы.
каким боком Вас касаются посторонние люди?
И тема эта не называется "грамотность", так что профильность здесь иная.

Для кого-то азы - деление четырехзначных чисел в уме.

sofiko

Well-known member
Катя_Катина, запросто, не задавая себе вопроса что делать что делает в уме :)

k_ja_ra

Well-known member
гэта добры спосаб, але я аб ім даведалася толькі сёння . І, зноў такі, мне не трэба хутка лічыць, можа калі б гэта было неабходна, то я б гэта рабіла, а так... заўжды ёсць калькулятар
Дый я ж не пра тое, што ўсе проста абавязаныя хутка і дакладна лічыць. )
Я пра то, якая карысная рэч форум сямейства.) Столькі для сябе новага на старасці год адкрываеш.)))))

k_ja_ra

Well-known member
это типа был камешек в мой огород?
ціпа так.) Прабачце.:)
За цытату дзякуй.
Можна ў вас крыніцу папрасіць?
Бо мне вядома менавіта пра родны склон. І ўжо дакладна вядомы выраз "не обращать вниманиЯ".
Дзякуй.)

тобы ткнуть меня носом, промониторила мои сообщения на форуме.
Не. З мэтай тыцнуць я за паведамленнямі не сачу. Не мяркуйце па сабе. ;) Звяртаю ўвагу на то, што выбіваецца з маёй карцінкі свету.) І яно, тое, што выбіваецца, звычайна застаецца ў памяці.
З вашым паведамленнем было тое ж.) А тут і да слова прыйшлося.)))))

======

Грамота.ру:
Вопрос № 277094
Скажите, как правильно написать: не обращать "внимание", или не обращать "внимания"
Aseo
Ответ справочной службы русского языка
Верно: не обращать внимания.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E2%ED%E8%EC%E0%ED%E8%FF

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху