Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Таму што дзяцей увесь першы клас вучылі словы на склады разбіваць.
Осень па складах на ос-ень не раскладаецца.
ну, во-первых, не весь первый, а во-вторых... их учили различать - 2 гласные = 2 слога, всё. Как конкретно они разбиваются не учили.
Вот с тем же воскресеньем, почему нельзя разбить вос-кресенье? Только без упоминания корня, суффиксов и т.п.

Объясните почему!!!! У меня уже мозг вскипает
да нипочему :), ну нет логики и всё :)

sofiko

Well-known member
Тасана, я учебники не смотрю, если честно. Пока все доступно вроде. Тре-сков нету :)

Лучик

Well-known member
Тасана, осень разбиваем по слогам, там же много методов. Например, слово можно пропеть, и поется только как оооооо-сееееееень
Или поставить ладошку под подбородок и сказать слово, получится опять же о-сень. Т.е. только такие слоги

У нас в первом классе именно разделяли слова на слоги, проводили вертикальную черту, или писали по слогам, чтобы правильно натренировать детей на разделение по слогам. Очень много было упражнений по делению.

RbIgik

Active member
diamid, а что непонятного?
по- приставка,
ю-окончание,
ыва (ива)- суффикс,
каз- корень (чередование каж/каз) кажется, казаться, показалось, кажущийся

yolka

New member
Сообщение от diamid Посмотреть сообщение
Объясните почему!!!! У меня уже мозг вскипает
да нипочему , ну нет логики и всё

Нормальная логика с корнями :) Подбираем однокоренные, смотрим, какая часть не меняется - показ, указ, указка.

Amadeussee

Озеро Амадеус

Можно и "ос" - "и" произносить, но тогда записывать надо будет с разделительным твердым знаком.
А когда произносится слитно "с" и "и", то и получается слог, с, так сказать, "акустико-артикуляционной слитностью компонентов" (честно содрано из википедии).

Тасана

New member
Ты сур'ёзна?
Ас- ін-а?
Так тваё дзіця вымаўляе гэтае слова, паралельна, прыкладам, адхлопваючы яго?
Я так не змагу.
Ну ты не можешь, а он может :)

чаму нельга? можна. вос-кре-сень-е.
ну потому что в некоторых учебниках правильно во-скре-се-нье.

А почему так я и пытаюсь разобраться.

акустико-артикуляционной слитностью компонентов
т.е. кроме акустико-артикуляционного фактора другого нет?
Вот и получается, что если у ребенка некоторые сложности с акустикой ентой самой, то объяснить сложно :), буду ждать, пока начитается и будет получаться само-собой. А переносы... ну в конце-концов в ворде они автоматом проставляются (если они понадобятся).

k_ja_ra

Well-known member

Nats25

Active member
в некоторых учебниках правильно во-скре-се-нье.
по теории восходящей звучности слога ;) Почему-то ее активно стали применять именно к переносам, а в наши с Тасана динозаврские временаакцент на этом не делали.
Строго говоря, правильно переносить де-ву-шка и де-вуш-ка, то же и с вышеупомянутым воскресеньем. Но кое-кто, похоже, решил, что раз слова переносятся по слогам, а слоги подчиняются восходящей звучности, то ее и при переносе надо применять. Хотели упростить, наверно, а получилось, как всегда))))

Patricia

Well-known member
Тасана, Слог может состоять из одного звука (и тогда это обязательно гласный) или нескольких звуков (в этом случае в слоге, кроме гласного, есть согласный или группа согласных): оборона — о-бо-ро-на; строка — стро-ка; Если слог состоит из двух и более звуков, то начинается он обязательно с согласного.

Открытые/ закрытые слогі - гэта ангельская мова. Ніяк не руская.
Слоги бывают открытыми и закрытыми.
Открытый слог оканчивается на гласный звук: го-да, сте-на.
Закрытый слог оканчивается на согласный звук: сок.
В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук, а согласный или группа согласных, стоящих после гласного, обычно отходят к последующему слогу: но-ски, ди-кта-тор.
В середине слова закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие согласные [й], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’] (сонорные): май-ка, Сань-ка, сим-ка.
Нормальная логика с корнями Подбираем однокоренные, смотрим, какая часть не меняется - показ, указ, указка.
да. кстати, как бы это странно ни звучало, у слова "обувь" корень "у". нас в инязе учительница по русскому специально подлавливала, но я ей всё правильно просчитала. потому что есть "разуться"

k_ja_ra

Well-known member
Если слог состоит из двух и более звуков, то начинается он обязательно с согласного.
от-бой. Першы склад пачынаецца з галоснага і складаецца з 2-х гукаў.

Тасана, склады тупа адхлопываюцца.
Не разумею, чаму тут праблема ў вас.
Ну і ад ас-ін-ы працягваю быць у шоку.)))))

Слоги бывают открытыми и закрытыми.
я не супраць.
Я пра тое, што гэта не школьны матэрыял рускай мовы адназначна.
Бо ў межах рускай мовы ён не патрэбны як такі. Ну...хіба што прафесійным філолагам, дый тое...нашто...

Катя_Катина

Well-known member
В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук, а согласный или группа согласных, стоящих после гласного, обычно отходят к последующему слогу: но-ски, ди-кта-тор.
вы взорвали мой мозг и разрушили картину мира. и это не сарказм.
для меня с детства были нос-ки и дик-та-тор.

Блин, как жить дальше??

а есть разница между складами и слогами?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху