Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Imagination

Active member
Для разрядки атмосферы...
Рассказываю подруге (по телефону) о проблемах в учебе, что бардак и учебники кошмарные, приходиться постоянно вникать во все... ну и т.д. Она мне: ты слишком опекаешь сына, он ведь взрослый уже все должен делать самостоятельно, ну и все такое... Тут слышу в трубке -- хлопнула дверь, пришел с института ее 19-летний сын. Она мне: ой, сыночек пришел, пошла ему супчик греть, пока-пока! ЗАНАВЕС! :)))

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Мне с планшета не цитируется), поэтому я так.
Полностью согласна с Катериной про идиотизм. И переходя из класса в класс, мы лишь накапливаем его. У меня не было подобных вопросов в начальной школе. Возможно, у вас их не будет и в средней. У нас есть. И с этим надо что-то делать. Ну мне так кажется.
Плюс, вы забываете, что все дети разные. Есть дети-умнички, ясчитаю, поцелованные Богом. Им повезло, а еще больше повезло их родителям. Скажу вам честно, я не завидую материальным благам, шубам, бриллиантам, но я всегда белой завистью завидую родителям таких детей, среди них есть и наши форумчане. Но ведь есть дети, которым, чтоб добиться хотя бы части, приходится впахивать будь здоров. И я считаю, что эти дети не меньше заслуживают уважения и хороших оценок. Про родителей вообще молчу. Да, можно учиться в прописочной школе(сразу оговорюсь, что разговор конкретно про наш случай) и не заморачиваться по поводу грибов в засуху. Но ведь всем хочется лучшего для своих детей, даже тем, кому не случилось стать родителями ребенка-индиго. Как-то бестолково вышло.
Про идиотизм ситуации, да, у меня срывается и при ребенке. Иногда мне проще сказать, что это бред чем объяснять. Про слово семей сказала, что надо запомнить. Надо будет, поинтересуется сама, как это сделала сейчас я.
И да, мне часто самой доставляет удовольствие разобраться в чем-то из школьной программы. Забросайте меня камнями...

Mahima

переименовалась:)
Когда вы сталкиваетесь с тем, что считаете идиотизмом в школьной программе, говорите об этом ребенку?
Говорю. Моему ребенку почти 14 - он уже понимает многое и без моих слов.
А уж как ему действовать - забивать или соглашаться, протестовать или пропускать мимо - он решает сам.

Но мне откровенно жаль его времени, потраченного на заучивание всех видов почв. Не знаю, может он что-то такое развил в себе путем этого заучивания, кроме усердия в запоминании...но я не вижу, что именно.

Знаете, я совсем не страдаю от того, что узнала именно в вузе, а не в 7 классе, что форфейтинг - это один из способов рефинансирования коммерческого кредита во внешнеэкономическом обороте, а про талломные гетеротрофные организмы и слыхом не слыхивала.
А я до сих пор не узнала, что такое форфейтинг ))) И тоже живу как-то ))) И, как уже писала ранее, ни производные с логарифмами, ни геометрия мне никак в жизни не пригодились (как, впрочем, и многое другое). Но я не считаю школьную программу такой уж непосильной. Если выбирать из двух зол - то в моем понимании лучше уж таломные гетеротрофы, чем "это слишком сложно, это не пригодится, это учить не будем".
З.ы. Видимо, наличие памперсов, современной бытовой техники и других девайсов настолько облегчило жизнь современных мам, что они активно занялись школьной программой ))) Поколению наших мам, видать, не до того было - вот и учили мы, бедные несчастные, "лишние" предметы )))

в вузах 90% сейчас поставлено как самостоятельная работа. Хорошо учится в такой системе может лишь человек со стремлением узнать что-то новое без кнута и пряника, много вы таких знаете?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
есть дети, которым, чтоб добиться хотя бы части, приходится впахивать будь здоров
Если мы уже о частных случаях, то я комментну, и на этом закончу о частном.
Ваша гимназия славится просто ненормальной (на мой взгляд) загрузкой учащихся. Зато и результаты какие! Но я этой загруженности испугалась, честно скажу. Жалко ребенка, и себя жалко, совсем извелась бы от своего "недо...". Я вот больше за "супчик подогреть", чем вместе над учебниками до института корпеть.

В-общем, не только дети детям рознь. В рамках нашей дискуссии я бы бОльшую роль месту обучения отвела.

ПОЗИТИВНАЯ, вуз будет в другом возрасте,когда терминология будет пониматься проще.
В ВУЗе нагрузка будет всяко больше, чем в школе. Смысл 11 лет "отгулять", а потом резко понять, что все - халява закончилась? Не думаю, что человеку, который не привык осмысливать и усваивать не совсем примитивно преподнесенную информацию, в ВУЗе будет так уж легко.

Но ведь есть дети, которым, чтоб добиться хотя бы части, приходится впахивать будь здоров. И я считаю, что эти дети не меньше заслуживают уважения и хороших оценок. Про родителей вообще молчу. Да, можно учиться в прописочной школе(сразу оговорюсь, что разговор конкретно про наш случай) и не заморачиваться по поводу грибов в засуху. Но ведь всем хочется лучшего для своих детей, даже тем, кому не случилось стать родителями ребенка-индиго. Как-то бестолково вышло.
Ну я вот тоже, можно сказать, "опекаю" ребенка. Дочка материал усваивает - но не с наскока, некоторые усилия приложить нужно. А учитывая лень и невнимательность - без маминого всевидящего ока никак ))) Но я не хочу стонать по поводу того, что программа сложная, поэтому ребенок сам не справляется. И ребенку такие мысли в голову вкладывать не хочу. Наоборот - действую по принципу "ты можешь! со всем можно разобраться, если не нервничать, а приложить усилия; если при этом нужна моя помощь - я помогу".

а что-то и пропустить за ненадобностью:) исключительно для пользы дела
А это уже личный выбор каждого )))

Последнее редактирование:

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Kavita, я тоже последний раз)
Скажи честно, если бы ты работала рядом с нашей гимназией, то возила бы в вашу?
Так что , к вопросу о месте учебы. У нас не было возможности возить куда-то. Попросту не было машины. А из других ближних гимназий одна музыкальная и две белорусских. На такие подвиги я не готовая. А про школы нашего района ты и сам знаешь. Тем более, мы-то честно школу попробовали.
Вообще тут речь ни разу не о родительской гиперопеке, а о том, что детей перегружают морем ненужной информации, чтоб на выходе получить пшик. Моя работа связана с абитуринтами. У меня от их знаний шевелятся волосы.
Зачем ребенку знать, то, что изучают в вузе, если в этом вузе он и учится не будет? Зачем глубокое словообразование химику или та грибная ерунда технарю? Знают про корень-суффикс и про то, что гриб состоит из ножки и шляпки, и ладно. Им своих знаний достаточно. А эти могут только при разгадывании кроссвордов понадобиться. Ну и когда дети в школу пойдут)))
А то, что вы предагаете забить на все. Да, я согласна. Но тогда будут плохие оценки, которые, например, моего ребенка расстраивают пока. Да и оценки при поступлении не помогают. Не объяснишь же приемной комиссии, пусть даже не вуза, что плохая оуенка у тебя потому, что ты на грибы забил.
Все, я спать)

ПОЗИТИВНАЯ, сравните возраст наших детей))))

ПОЗИТИВНАЯ, сравните возраст наших детей))))
Я уже обращала внимание ))) Но мой любимый принцип - "время покажет". А пока просто надеюсь, что точно так же, как детеныш занимается учебой сейчас, будет заниматься и в старшей школе.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
в вузе нагрузка просто иная, не намного она в первые два года выше школьной, ИМХО чистое. + если везет с преподавателями, то еще и проще, потому как интересно.
А если со школы отбить охоту учиться, то обратно ее ничем уже не прибьешь.

k_ja_ra

Well-known member
И да, мне часто самой доставляет удовольствие разобраться в чем-то из школьной программы. Забросайте меня камнями...
А нашто закідваць? :)
Гэта ж нармальна абсалютна.) Мне пакуль шанцуе ў гэтым сэнсе, дзеці калі і пытаюцца, то акурат там, дзе мне і самой цікава.
Вось за грыбы толькі цяпер пераймаюся. Тут у мяне інтарэсу поўны 0. Так што давядзецца, відаць, ці самім, ці забіць.:))))

хехе
а ведь все эти недо - одна болезнь. Называется "пониженная самооценка и ущемленное чувство собственного достоинства"
Гэта чаму хвароба? :) Мне ў ролі неда... цалкам сабе камфортна.) І попыту меней, дый зусім без неда... і надарвацца нядоўга.)

He_len

сам себе дизайнер
мне в вузе было проще учиться чем в школе: домашки в 2 раза меньше тк пары длиньше уроков и их в день меньше чем уроков в школе, и еще к тому же после лекций ничего не задавали. И учить надо к концу семестра в основном.. И не надо бросаться во все тяжкие, как в школе - "от словообразования к почвам", т.е. изучать одну сферу гораздо проще, чем переключаться за 10 минут перемены с одной области на другую. со школой не сравнить, намного легче.

одна музыкальная и две белорусских. На такие подвиги я не готовая.
простите, я в этом месте ажно кофием поперхнулась

я как раз, читая рассуждения последних страниц, всё чаще думаю, что намного облегчает жизнь ранняя профориентация. Просто делаешь своё дело, а чего не можешь сверх необходимого потянуть - потихоньку учишься забивать. Зёрен от плевел, понимаете, в общем.
Это когда в случае с музыкальной - так что тут ваша личная готовность к подвигам совсем даже не при чём.
А что касается белорусских... Возможно, именно те две какие-то особо ужасные, но, например, мне, читающей со стороны, это ваш отзыв видится каким-то разделением по нацпризнаку. Надеюсь, что это не так, но фильтруйте же в любом случае. Пожалуйста.

мне в вузе было проще учиться чем в школе: домашки в 2 раза меньше тк пары длиньше уроков и их в день меньше чем уроков в школе, и еще к тому же после лекций ничего не задавали. И учить надо к концу семестра в основном.. И не надо бросаться во все тяжкие, как в школе - "от словообразования к почвам", т.е. изучать одну сферу гораздо проще, чем переключаться за 10 минут перемены с одной области на другую. со школой не сравнить, намного легче.

У нас в ВУЗе нужно было учить довольно помногу, и с самого начала. Например, несколько страниц анатомии, которые нужно не логически понять, а просто вызубрить. По-русски, латынью и на препарате знать и показывать. Вообще, значительную часть материала нужно было и «понять», и чисто запомнить. И терминологии ого-го сколько было. Но мы и в школе не учились «вот это - цветочек, это - листочек, а остальное вам не надо». И даже та самая никоим боком не профильная для меня математика была в ВУЗе в первые пару месяцев. Так что изучение пресловутых производных в школе сэкономило мне много нервов в ВУЗе. А многим, кто поступил после училища и в 10-11 классах не учился, было тяжело. И усилий много затратить нужно было, и пересдавать хоть на трояк.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
это ваш отзыв видится каким-то разделением по нацпризнаку
Простите, возможно плохо объяснила. Я выше написала, что говорю конкретно про себя. С музыкой у нас никак, максимум-караоке) А белорусские-знаю, что не потянет мой ребенок, да и я тоже. Ни в коей мере не принижаю значение родного языка ( тем более эта специальность прописана в дипломе))), ничего против белорусских гимназий не имею(даже преклоняюсь перед теми, кто туда идет) да и гимназия одна точно очень даже очень.
Так что, еще раз извините. Буду в следующий раз проимховывать) свои посты.

Mahima

переименовалась:)
Вообще тут речь ни разу не о родительской гиперопек, а о том, что детей перегружают морем ненужной информации, чтоб на выходе получить пшик.
именно.
Не о непосильности, не о гиперопеке, не о невозможности выучить. А о ненужности и неэффективности.

Тигрица

Вредина полосатая
Не думаю, что человеку, который не привык осмысливать и усваивать не совсем примитивно преподнесенную информацию, в ВУЗе будет так уж легко.
Мне было легко сначала в техникуме, потом в вузе. Потому что не было такой бешеной нагрузки, как в школе. В школе начались проблемы со здоровьем из-за нагрузки. Только я оттуда ушла - все нормализовалось. И это при том, что тогда школьная программа была более примитивной. Но объем тех же домашних заданий превышал все разумные пределы.

vera2007

New member
Вначале родители САМИ выбирают крутую гимназию ребенку, а потом в ужасе , что там много информации и сложно. При этом просто и доступно территориально- по прописке- им не надо, поэтому учат про грибы и по ночам разбирают суффиксы))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху