Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тигрица

Вредина полосатая
И не надо бросаться во все тяжкие, как в школе - "от словообразования к почвам", т.е. изучать одну сферу гораздо проще, чем переключаться за 10 минут перемены с одной области на другую. со школой не сравнить, намного легче.
Вот-вот

начале родители САМИ выбирают крутую гимназию ребенку, а потом в ужасе , что там много информации и сложно. Пи этом просто и доступно тарриториально- по прописке- им не надо, пожтому учат про грибы и по ночам разбирают суффиксы))))
Сомневаюсь, что в гимназии и обычной школе разные учебники и программы. В гимназии по каким-то предметам программа более углубленная, но не по всем.

lada

Well-known member

грибы прямо тренд какой-то)))
сегодня везу детей в школу, младшая, второклассница, перессказывает мне параграф про грибы, про то, что делятся они на съедобные и ядовитые) а старшая говорит, мне б такое учить, мы тоже грибы проходим и выдаёт мне наизусть все те фразы, что здесь писались, я их не все поняла и уж тем более не воспроизведу))) в общем, кругом одни грибы)))

Jahenka

влюбленная в мир
ўласную бацькоўскую цікавасць да розных м.м.м. задачак, пытанняў, недарэчнасцяў.
+ 1. начинаю лезть в словарь, гугл и прочие места тогда, когда мне самой это интересно. И это считаю мерой и границей. В моем случае природное любопытсво велико и оно с радостью набрасывается и на засухоустойчивость и на форфейтинг :)

Со своей стороны мне странно читать "а я вот выросла, выучилась - не знаю этого и слава богу, и знать не хочу, и дети мои пусть не знают", но поскольку личное восприятие - то молчу :)))

Mahima

переименовалась:)
В моем случае природное любопытсво велико и оно с радостью набрасывается и на засухоустойчивость и на форфейтинг
и я лезу:) И физику как оказалось, могу осилить сейчас. А в школе не могла:))) и мне даже интересно про удельную теплоту плавления и кристаллизации понять.

Но. Но. Есть разница между интересом и обязанностью. Между интересом к одной сфере и обязанностью выучить по 10 предметам одинаково хорошо. И не надо о том, что можно забить. Можно. Тогда будет по биологии 3. И по географии. И по химии. И дальше что?
О больном:))) Я помню пару названий почв. Но просто как слова. Без всякой связи с чем бы то ни было. Зачем это было изучено. Зачем, если при необходимости есть справочник, гугл, энциклопедия.
Я вот вижу парадокс один - дети не умеют нормально пользоваться даже гуглом. Запрос сформулировать не умеют. Не умеют обработать найденный ответ, адаптировать его.
Вот что такое общее развитие - умение формулировать, анализировать, сокращать, развивать, сопоставлять. Вот этому стоит учить.
А заучивание отдельностоящих фактов, научной терминологии - это не общее развитие. Это просто работа на тест. Которая выветривается сразу же после написания оного.

Мне вчера ребенок сказал очень четко - как наука, мне биология интересна. Как школьный предмет - ненавижу.

lada

Well-known member
А заучивание отдельностоящих фактов, научной терминологии - это не общее развитие. Это просто работа на тест. Которая выветривается сразу же после написания оного.

и какая альтернатива? не учить?

Тигрица

Вредина полосатая
и я лезу И физику как оказалось, могу осилить сейчас. А в школе не могла
И у меня так )) Сейчас интерес есть ко всему, в школе просто не хватало на это ни времени, ни здоровья, ни желания.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
+ 1. начинаю лезть в словарь, гугл и прочие места тогда, когда мне самой это интересно
Не поверишь, у меня папа обкладывается книгами, когда ему дочка попадает в руки с домашним заданием) Она летом, когда Песнь о вещем Олеге читала, он ей про все слова устаревшие объяснения нашел и убедил прочитать.
А когда они на этих каникулах в музей художественный ходили, потом с ней конспект посещения написали. Она его в школу носила.
Так что, докапываться до истины, включая словообразование, -это у нас семейное)))))

Mahima

и какая альтернатива? не учить?
это как в медицине:))) черное и белое. Платно - ужос, бесплатно - класс:)))
Альтернатива - сокращение общей базы и развитие профилей. Мне кажется, что так было бы правильно. И не только сокращение, но, что важнее даже, изменение способа подачи.
И нужно учить учиться. Запихивать инфу бесконечно невозможно. Надо учить пользоваться фундаментом, учить где искать, как искать, ставить вопросы, понимать прочитанное.
А то читаешь результаты тестов международных, и одна из главных проблем в них - непонимание текстов. Читают и не могут ответить на вопросы по тексту. Вопросы не тупо по определениям, а по смыслу, в которых нужно сделать вывод из текста.

lada

Well-known member
Альтернатива - сокращение общей базы и развитие профилей. Мне кажется, что так было бы правильно. И не только сокращение, но, что важнее даже, изменение способа подачи.

не, ну это понятно)
какая альтернатива при нынешних правилах игры? вариант один-учить, ну если оценка, конечно, важна

Mahima

какая альтернатива при нынешних правилах игры? вариант один-учить, ну если оценка, конечно, важна
ха...при правилах игры - да, только учить.
Я своему ребенку честно объяснила этот факт. Да, это тебе не нужно. Но нужен пока что средний балл. И спасибо не знаю кому, что памятью не обижен сын. И в общем ему не стоит сверхусилий выучить кучи ерунды.
Но я понимаю родителей, чьи дети реально с трудом осиливают эти кучи. И дети же наверняка не глупые в общем и целом. Просто, может быть, медленные, или сильно вдумчивые, или ответственные. Не все могут быть пофигистами, уметь списывать и проскакивать на лету.

vera2007

New member
Тигрица, тогда в чем разница между школой и гимназией? Как в рекламе- зачем платить больше?))

Mahima

тогда в чем разница между школой и гимназией?
в нагрузке, как я понимаю.
Репетиторы обеспечивают поступление.
Но, наверное, есть гимназии, откуда поступают без репетиторов.

vera2007

New member
lada, альтернатива с дочерью была такая- выбирай приоритеты. Если тебе предмет кажется не нужным и не интересным- продумай, как иметь по нему сносную оценку не напрягаясь. Вариантов масса.

Лапа

Well-known member
Хорошие бы учебники, что талломные организмы, что плавление кристалла пошло бы легко и азартно

lada

Well-known member
ха...при правилах игры - да, только учить.
Я своему ребенку честно объяснила этот факт.

мой ребёнок такими вопросами не задаётся) она не знала другой системы обучения и сравнить ей не с чем. Для неё тестирование обыденный процесс, ну и я, собственно, не рву на себе волосы от того, что сейчас так)))

Да, это тебе не нужно.

почему вы так уверены? я бы не рискнула так утверждать ни по одному из предметов)

Tysia

Well-known member
vera2007, ну тут у каждого свои критерии :). Кто-то выбирает контингент, кто-то надеется, что в гимназии знания будут, у кого-то гимназия просто рядом находится, бывает просто за друзьями-подружками ребенок идет, у кого-то престиж играет немалую роль и т.д.

vera2007

New member
Tysia, за друзьми- подружками? Ну, врядли родители напрягут булки так, что б ребенок просто сходил за друзьями.. Обрабного же процесса нет- хочу их гимназии к друзьям в школу.

Mahima

как иметь по нему сносную оценку не напрягаясь. Вариантов масса.
например?
мой ребёнок такими вопросами не задаётся
а мой задается.
почему вы так уверены?
подзолистые почвы?:) Ну...будет прям нужно - он найдет инфу по этому вопросу:)))
В голове все-все-все не удержишь, да и незачем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху