В моем случае природное любопытсво велико и оно с радостью набрасывается и на засухоустойчивость и на форфейтинг
и я лезу

И физику как оказалось, могу осилить сейчас. А в школе не могла

)) и мне даже интересно про удельную теплоту плавления и кристаллизации понять.
Но. Но. Есть разница между интересом и обязанностью. Между интересом к одной сфере и обязанностью выучить по 10 предметам одинаково хорошо. И не надо о том, что можно забить. Можно. Тогда будет по биологии 3. И по географии. И по химии. И дальше что?
О больном

)) Я помню пару названий почв. Но просто как слова. Без всякой связи с чем бы то ни было. Зачем это было изучено. Зачем, если
при необходимости есть справочник, гугл, энциклопедия.
Я вот вижу парадокс один - дети не умеют нормально пользоваться даже гуглом. Запрос сформулировать не умеют. Не умеют обработать найденный ответ, адаптировать его.
Вот что такое общее развитие - умение формулировать, анализировать, сокращать, развивать, сопоставлять. Вот этому стоит учить.
А заучивание отдельностоящих фактов, научной терминологии - это не общее развитие. Это просто работа на тест. Которая выветривается сразу же после написания оного.
Мне вчера ребенок сказал очень четко - как наука, мне биология интересна. Как школьный предмет - ненавижу.