Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
В том что продолжали учиться -- ничего. А вот как это было организовано...
какая разница как это было организованно,не везде вот так в школу детей с собаками провожали, мой дедушка рассказывал,что их деревня жила во время оккупации фактически обычной жизнью ?Вспоминается ,как это было организованно после разделов Речи Посполитой...восточным соседом.

punto

Active member
какая разница как это было организованно
вам --- никакой.
Вспоминается ,как это было организованно после разделов Речи Посполитой...восточным соседом.
А как это было организованно в самой Речи Посполитой?
Или вы попытаетесь меня убедить, что Иософат Кунцевич таки был святым?

k_ja_ra

Well-known member
punto, не зразумела пра аўчарак. Каля школы знаходзіліся аўчарні? Ці штораніцу цэлы полк немцаў з сабакамі жывым пачэсным карыдорам сустракаў школьнікаў? Не замнога гонару дзецям? Я зараз не кажу, што нацкоўваць сабак на дзяцей гэта добра, дый сама сабак засцерагаюся, але можа ўспаміны бабулі такі перабольшылі маштаб зʼявы?

Инна_2012

Well-known member

punto

Active member
Ці штораніцу цэлы полк немцаў з сабакамі жывым пачэсным карыдорам сустракаў школьнікаў? Не замнога гонару дзецям?
Не так просто было согнать пионеров в фашистскую школу.
але можа ўспаміны бабулі такі перабольшылі маштаб зʼявы?
это моя мама мне рассказывала.
Кстати, учились лишь бы как. программ как таковых не было. Занимались немецким, географией, какие-то песни разучивали. И, как я понял, это дело постепенно заглохло за полной своей идеотичностью. Как по форме так и по содержанию. Те протяженность была порядка "одну зиму". Потом то ли школу закрыли, то ли появилась возможность сачкануть.
Можно, конечно, считать это за преувеличение, но тогда как объяснить, что она боялась овчарок? :scratch:

k_ja_ra

Well-known member
это моя мама мне рассказывала.
так, прабачце.

Можно, конечно, считать это за преувеличение, но тогда как объяснить, что она боялась овчарок?
каб баяцца сабак усё жыццё, цалкам дастаткова спужацца аднойчы. Ну і таго факта, што немцы шчыльна асацыяваліся з аўчаркамі, а аўчаркі з немцамі, ніхто ж адмаўляць не возьмецца. Так што...боязь цалкам зразумелая.

Не так просто было согнать пионеров в фашистскую школу.
ну хіба што піянераў. Ідэйных. Ігнор - нашае ўсё.)
А дзеці ў якіх вёсках, думаю, як да вайны хадзілі, так і падчас яе. Калі хадзілі, у сэнсе.

Watch and wait

Well-known member
Можно, конечно, считать это за преувеличение, но тогда как объяснить, что она боялась овчарок?
не ожидала такой логики от вас:huh:
у меня есть знакомые,которые боятся собак,в мирное время,потому что:
каб баяцца сабак усё жыццё, цалкам дастаткова спужацца аднойчы.
Сохранить
Сохранить

Flaushka

Member
Это на каком? В какой части Беларуси?
В западной конечно же. В сравнении со школой при Польше, где не только обу,чение былр только на польском, но и за белорусский били по рукам линейкой, по рассказам свекра.

"Не так просто было согнать пионеров в фашистскую школу"

Ключевое слово "пионеров" Откуда пионеры в западной белорусской деревне. Еще может в городах они и успели появиться за неполных два года, а в деревнях еще не было. Дети по любому не успели бы впитать советскую идеологию, там еще и колхозов до войны не было.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
это тема про историю и войну или таки Школьные будни?
Заканчиваем оффтоп

Kroshkis

Well-known member
Моя бабушка родилась в 27 году. Поучилась при всех властях при Польше, при советах, потом в окупации при немцах, потом снова при советах. В семье так было заведено, что школу должны были закончить все, и при любом раскладе, при любой власти (семья обычных крестьян). Ходили в город за несколько км и учились. Школа работала всегда. Перегибы, к слову, в системе образованиябыли у всех. Но овчарками никто не сгонял в зап. Беларуси. Пионеров не было, а учиться и быть грамотным было важно.

k_ja_ra

Well-known member
школу должны были закончить все, и при любом раскладе, при любой власти
на гэтай школьнай ноце і вярнемся да цяперашніх будняў.) Тым больш, што такое рэзюме вельмі актуальнае і сёння.)

Добрае пытанне пра працоўнае навучанне. Я шчыра спадзяюся, што яго такі ў 9-х класах гімназій не будзе, як не было да гэтага года. І не будзе не толькі ў будучым годзе, калі 9-ыя класы апошнімі давучваюцца па старых навучальных планах, а і, як мінімум, праз два гады таксама.
Сію навуку засвоім і без школы.

Mahima

переименовалась:)
При приеме в гимназии будут учитывать, как долго ребенок зарегистрирован по нужному адресу
Читать полностью: https://news.tut.by/society/596298.html

Начинают изобретать незаконный велосипед.

Magda

Well-known member
Инна_2012, да, можно из старой школы принести. А если в свою подаваться, то не надо...

Инна_2012

Well-known member
спасибо. нет, не в свою. боже, как я упустила этот момент. надо срочно что то придумать до среды)

Watch and wait

Well-known member
https://news.tut.by/society/596013....m-block&utm_campaign=relevant_news&crnd=12722
всё тот же мальчик и Гарвард))
какой молодец!!
Помню кто-то тут спрашивал зачем бел.мова в школах))))
В письме, которое прислали Максиму, одним из пунктов, почему его взяли, говорилось примерно следующее: «Мы ценим ваши усилия по сохранению белорусской культуры и языка»
Читать полностью: https://news.tut.by/society/596013.html?crnd=12722
П.С. дам своему ребёнку почитать в качестве мотиватора.
П.С. мальчик учился в 4 гимназии,так что не "топами" едиными)))

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Infinity, в модераторской теме просили перенести то что про войну в тему про войну
может ты можешь перенести?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху