Традиционно в августе приехала моя подружка из Германии. У нее двое детей-9 и 11 лет. Порассказываю про школу. Девочка 11 лет-отличница, после началки ее отобрали в гимназию по результатам учебы. 5 класс закончила. У них было два варианта-гимназия в 45 мин. езды на автобусе, но государственная или в 3 км. от дома, но частная. Большинство детей , отобранных в гимназию из класса пошли, в частную, подруга тоже туда отдала. В гимназию ребенок ездит на велосипеде. Телефона мобильного у нее еще нет и покупать пока не собираются. Оплата идет по ставкам. В их гимназии ставка-130 евро, но за месяц выходит 230-250 евро. В обучение включено занятие парусным спортом на серьезном уровне. Раньше подруга очень хвалила дочку , в учебу не вмешивалась вообще. А теперь плотно засела. оказывается, у них очень щадящая началка. Да и дальнейшее образование для тех, кому этого не надо. А в гимназии все жестко. С 5 класса биология и география. По биологии первая контрольная с вопросами типа полное строение зубов летучих мышей или все кости, входящие в скелет собаки. Математика, в принципе, аналогична нашей. К 6 классу сказали купить что-то типа айпадов фирмы Эйпл, все обучение будет строиться на них. Серьезный подход и к языкам. Подружка сказала, что впервые поняла меня, когда я ей говорила, что сидела с уроками. Теперь так же плотно сидит и она.
Мальчик учится в началке. Учится хуже, но хочет тоже в гимназию, чтобы потом стать конструктором. Это в Германии достаточно престижно. Семья подруги-среднего достатка, свой дом, отпуск 2-3 раза в год. Но она сетует, что за гимназию надо платить. Я ей говорю, что у нас частные гимназии дороже, но менталитет немцев, что если можно не платить, то лучше отдать в бесплатное уз.
Мальчик учится в началке. Учится хуже, но хочет тоже в гимназию, чтобы потом стать конструктором. Это в Германии достаточно престижно. Семья подруги-среднего достатка, свой дом, отпуск 2-3 раза в год. Но она сетует, что за гимназию надо платить. Я ей говорю, что у нас частные гимназии дороже, но менталитет немцев, что если можно не платить, то лучше отдать в бесплатное уз.
Последнее редактирование: