Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
куда ж оно к школе-то растеривается?..
не растеривается, если интересно. Вообще человек с удовольствием делает только то, что ему нравится делать. Учеба сейчас предельно формализована - поэтому тяготит. Плюс не учитываются элементарные детские потребности в движении и познании. Программа как бы уже кем-то познана и просто подается как набор фактов для запоминания. Это портит отношение детей к учебе.

maha_maha

New member
Программа как бы уже кем-то познана и просто подается как набор фактов для запоминания. Это портит отношение детей к учебе.

другими словами, государство не заинтересовано в умных и развитых гражданах, что предполагает наличие своего мнения, отстаивание своих прав, утечку мозгов, в конце концов....

Mahima

государство не заинтересовано в умных и развитых гражданах
я не знаю...у нас, ИМХО, какой-то распад во всех отраслях - здравоохранение, образование...инерция.
А тяга к знаниям идет из семьи. Идеально, конечно, если школа в этом помогает - хотя бы в лице одного-двух учителей. Но это как повезет.

Вчера ребенок рассказала, что однокласснику мама нарисовала рисунок в чит.дневнике на тему "Любимая книга". И название подписала на книге нарисованной - СКАЗКИ:))) Так этот парень все думал, как это дело затереть. Я спрашиваю - почему, чем плохи сказки? Мой отвечает - ну, все же уже 4 класс:))) В четвертом классе сказки читать не клево - народ читает "Сталкеров", "Метро". Осталось добавить - все же возраст уже обязывает:)))
На что я ему сказала - а нефик маму напрягать своими уроками:))) Сам рисуй что хочешь, а дареному коню в зубы не смотрят:)))

maha_maha

New member
Вчера ребенок рассказала, что однокласснику мама нарисовала рисунок в чит.дневнике на тему "Любимая книга".

гы-гы - я представила, что бы нарисовала моя мама мне в чит. дневнике )))) потому уроки всегда делала самостоятельно)))) терпения бороться с родителями не хватало.

сегодня утром вижу в тетради по музыке сына рисунок - космос, летит Земля во Вселенной короч. Отличный рисунок, без ложной скромности. Спрашиваю: "Это по музыке?" - "Да, нам поставили музыку послушать и потом нарисовать, что мы себе представляем. Но музыка была такая грустная, как будто кто-то расстается. Я старался эти мысли отогнать и нарисовать что-нибудь не очень грустное" :)))

Magda

Well-known member
другими словами, государство не заинтересовано в умных и развитых гражданах, что предполагает наличие своего мнения, отстаивание своих прав, утечку мозгов, в конце концов....
Назовите страну с массовым более правильным в этом отношении образованием?
Я не к тому, что наша система хороша. Но есть разные частные школы плюс нестандартные. Щетининские и прочие. Массовая система дает ОБРАЗОВАНИЕ, а не воспитание.

НО ВОТ ЭТОМУ
наличие своего мнения, отстаивание своих прав
массовая школа не может научить, она загнется

А вот это
, утечку мозгов, в конце концов....
к школе вообще не относится. Не будем грузить на нее все проблемы общества.

maha_maha

New member
Назовите страну с массовым более правильным в этом отношении образованием?

Не стану спорить. Не любитель. Но низкий поклон учителям, которые "выкручиваются" как-то, и во всей этой массе правильного образования находят неформальный подход к детям, учат их мудрости и стремлению докопаться до истины. Особенно учителям-историкам сочувствую.

Magda, изначально я сожалела о том, что наше школьное образование не рассчитано научить учиться ребенка. Неужели это лишь формальный набор знаний, которыми необходимо снабдить школьников? Вспоминая свою , простую советскую школу, все-таки надо отдать должное учителям - даже на химии нам удавалось поспорить с учителем. Если , опять-таки, уровень знаний позволял ))) и было интересно... Историк тоже говорил, что ему с нашим поколением более интересно общаться, чем с предыдущими, по предмету. Но это было в конце 80-х...

Впрочем, я уже выразила надежду, что есть учителя и сейчас с неформальным подходом :)

Magda

Well-known member
Вспоминая свою , простую советскую школу
На данный момент я разницу между школой ребенка и моей простой советской школой не вижу. А все остальное из семьи должно идти ИМХО.

Историк тоже говорил, что ему с нашим поколением более интересно общаться, чем с предыдущими, по предмету. Но это было в конце 80-х...
Был очень маленький период в нашей истории, когда любой как хотел, так и преподавал историю. Вот я, например, этот момент пержила в школе. Прикольно было очень, и экзамены по истории отменили даже на истфак, потому как никто не знал, какие вопросы спрашивать и какие ответы правильные :)))))).

Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
Как у ваших детей проходят уроки английского?

В жестокой форме :)
Писала уже, на втором по счету уроке уже был диктант - буквы из алфавита, для которых надо было прописать транскрипцию, как звучат, и символьно, и русскими буквами.

Благо что большая часть была готова к этому в первом приближении, почти все хотя бы с 7 лет ходили на курсы и к репетиторам.

Просто с домашними заданиями - до сих пор не прочувствовала. В первом классе не было, во втором и сейчас в третьем - делает за 5 минут на продленке. Пока даже не лезу, не представляю, что там часами надо учить или решать. Хотя ... думаю, это может зависеть от того, какая подготовка была перед школой. Я всю жизнь уроки делала за 10-15 минут утром перед самой школой.

Goldenflow

Well-known member
:blink:что же за школа такая? Для учебы в школе нужны репетиторы и для поступления после школы нужны репетиторы.

Goldenflow

Well-known member
В школе могут требовать только то.что в школе же и преподавалось.А сейчас чуть не у каждого ребенка репетитор.То ли дети отупели,то ли родители обленились,то ли в школе совсем дела плохи.

CTEPBA

drama queen off
То ли дети отупели,то ли родители обленились,то ли в школе совсем дела плохи.

А все вместе.
Хотя, ИМХО, родители и не должны лезть в образовательный процесс.

В школе могут требовать только то.что в школе же и преподавалось.

А так и есть. Только если какую-то тему вам вскользь рассказали, т.е. вроде как преподавали, это не значит, что вы усвоили материал и сможете выдать что-то более, чем стадия узнавания, у единиц с великолепной памятью будет воспроизведение по памяти без понимания. И не более.

Вот скажите, таблицу умножения ведь все учат. А у меня опять первокурсники есть, которые не знают таблицу умножения. Второй год как пошли ...

Goldenflow

Well-known member
CTEPBA, ты же математик? Как же они поступили?

А раньше то как было? Мои родители не делали со мной уроки. И как то не то чтобы я единичный представитель гениев, но репетиторы не нужны были.
Школа не может равняться ни на отстающих, ни на гениев. Есть программа, ее усваиваешь- отличник, нет- двоешник. А сейчас выходит что все двоешники, раз репетиторы нужны.Или вот эти все школы для подготовки к школе. Создается впечатление, что в школу приходят оценить знания, полученные на стороне.

CTEPBA

drama queen off
Goldenflow, с 30-40 баллами по математике в основном, а остальным за счет завышенных оценок аттестата, тестов - английского и русского. Я ж не с математиками работаю, хотя математика и у нас тоже важна.

Да и ЦТ собственно, не так страшно видимо и с завышенными результатами, чтоб не было видно реальной плачевной ситуации. Дети, у которых 80-90 баллов - это более менее, но не супер. У меня были в прошлом году дети с такими баллами, занимались перед ЦТ с репетитором (Шабашовой matem.by). Ну, что уж сказать, если дашь им все формулы и будешь подсказывать в трудные моменты - на свои 8-9 решат, соображают при наводке. Без формул - так и вообще могут неудовлетворительный результат выдать. Идут строго на шпорах и бомбах на контрольные.

Mahima

ага:)
Без формул - так и вообще могут неудовлетворительный результат выдать. Идут строго на шпорах и бомбах на контрольные.
это ты о занимавшихся с этой репетитором?!
Ниче не понимаю. Я вроде тоже далеко не гений, но с математикой все было более чем хорошо. Хотя уже в наше время при поступлении требовали больше, чем давали в школе. И без курсов двухнедельных перед экзаменами в нархоз я бы одно задание по математике не написала бы вообще. Я в принципе не знала до курсов что есть такое математическая индукция (если я правильно помню). Но пары лекций мне хватило, чтобы понять. А сейчас что - дети даже формулы не запоминают? Не могут или не требуется? Что изменилось?

Начинаю верить, что телек делает детей дебилами...как пишут некоторые авторы иностранные...Другие причины как-то не приходят на ум.

CTEPBA

drama queen off
это ты о занимавшихся с этой репетитором?!

Да, там перепутать сложно, и ФИО указаны, и куда поступили, и фотографии.
И это хорошие, на фоне остальных, дети. Я вчера на семинаре учила устному и быстрому письменному счету...

И не могут, и следовательно - не требуют.
От, извините, писать подробно не буду, как и что сейчас, чревато.

Goldenflow

Well-known member
Мрак.
Кстати телевизор мы ликвидировали. Ребенок говорил рекламными слоганами и вообще.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху