Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Бубс

Скромная королева
Катерина, а почему нет? Ну с какой стати ребенку хорошо учиться? Как говорит дочка моей приятельницы, первоклассница- мама, ну напишу я единицу ровно, что в жизни изменится? Сильно сомневаюсь, что ребенку могут быть интересны 75 % знаний, получаемых в школе, но учиться-то надо, как ни крути, и такой стимул- еще не самый плохой, уж получше ремня.

Mahima

переименовалась:)
Как говорит дочка моей приятельницы, первоклассница- мама, ну напишу я единицу ровно, что в жизни изменится?
и маме реально нечего на это ответить? Она и сама считает, что совсем ничего не изменится?

Если ребенок при таких разговорах имеет увлечение, цель, для которой единица по какой-нибудь математике и правда не важна, - это одно дело. А если от безразличия и лени такие разговоры - совсем другое дело.

А оценка как цель и стыд как стимул мне не близки совсем. Стыд - это вина. За что, перед кем? Мне кажется, что для учебы должны быть другие стимулы - более позитивные что ли..

Клеся

New member
А у нас в 5 классе средней школы средний балл по классу 8,6.Учителя очень сильные.Их ученики по тестированию меньше 80 не имеют(русский язык).бел.яз. около 65,а математика как везде от 20 до 60.

Mahima

Их ученики по тестированию меньше 80 не имеют(русский язык)
а диктанты как пишут? А то, почитав про нулевые суффиксы, я сильно озадачилась, помогает ли это знание грамотно писать...
У на средний балл тоже высокий по классу. Но вот мне важна цена, которую каждый ребенок платит за этот балл... а цена очень разная - вплоть до вечных слез из-за оценок и нервных срывов на контрольных и перед ними..Учительница даже на собрании просила родителей не давить на детей из-за оценок, расслабить их, объяснить, что оценка - не конец света...А то ревут - даже мальчики...Это нормально? Это стимул? Ну, не знаю..

Бубс

Скромная королева
и маме реально нечего на это ответить? Она и сама считает, что совсем ничего не изменится?
Там ребенок всех ставит в тупик своими вопросами))) И лично для нее ничего не изменится, старший ребенок там амбициозный, ему надо быть лучше всех- хорошо учиться, побеждать на олимпиадах, а младшая такая "звездочка" сама по себе - ей эта ровная единица в тетрадке погоды не сделает- она и так хороша без излишних знаний. Мама объясняет, но нервы-то не железные... это я просто вчера на детском ДР побыла, дети первый-второй класс, мамы-папы делились наболевшим.

Mahima

И я бы желание получать хорошие оценки не приравнивала к желанию учиться. ИМХО, это совершенно разные желания.

а младшая такая "звездочка" сама по себе - ей эта ровная единица в тетрадке погоды не сделает- она и так хороша без излишних знаний.
так оно, может, так и есть:) А еще, может, насмотрелась на старшего ребенка - и иммунитет к амбициозности уже есть:)))

А что мама объясняет, не знаешь? :)
Вообще, девочка может быть очень и очень права - о себе. Просто нам , блин, трудно принять, что дети МОГУТ знать о своей жизни больше, чем мы. Опыт не только ведь помогает..он и мешает сильно, если не уметь его правильно трактовать..

Бубс

Скромная королева
И я бы желание получать хорошие оценки не приравнивала к желанию учиться. ИМХО, это совершенно разные желания.

Не усложняй. Желание учиться, как и желание работать- это иррациональные желания для большинства людей, то есть случаются Ломоносовы, конечно, но большинство свинтило бы от этого, если была бы такая возможность, это надо делать и люди это надо выполняют, и без особого желания. Если б можно было, то мой сын целыми днями гонял по улице или вырезал-клеил поделки, а не решал примеры и выписывал ровные единицы, но поскольку для того, чтобы вписаться в общество, этого недостаточно, вот и приходится себя заставлять что-то делать, мотивируя различными способами.

Mahima

Желание учиться, как и желание работать- это иррациональные желания для большинства людей
почему же? Если ребенок хочет уметь программировать - он желает этому учиться. Реально, не будучи сильно гением при этом. Разве нет?
Если б можно было, то мой сын целыми днями гонял по улице или вырезал-клеил поделки, а не решал примеры и выписывал ровные единицы, но поскольку для того, чтобы вписаться в общество, этого недостаточно, вот и приходится себя заставлять что-то делать, мотивируя различными способами.
вот в этом и вопрос мой главный - насколько допустимо себя ломать во имя вписывания в общество? И нельзя ли это сделать меньшей кровью - а и с увлечением даже...
Как ????? Как ты мотивируешь??????
говорю, что если есть желание - конкретно у моего желание озобретать всякие супер-пупер-придумки:)) - нужно иметь для этого дела базу. Есть Кулибины, конечно, но это другой вопрос - об этом я пока умалчиваю:))) Под эту марку у нас заходят все основные предметы:))) Английский - тоже комп, программы, игры. Плюс поездки, хотя последний аргумент его пока что не пропирает никак.
Русский, история - абстракция полная. Но на фоне остальных они как-то сами плывут. Но у меня ребенок не желает быть смешным, незнающим. Хочет поднимать руку и отвечать то, что он узнал дома случайно от нас, и чего нет в учебнике. Такой он - и это сильно упрощает мне дело.

Были у него поначалу вопросы типа "А что будет, если я не хочу делать уроки и не буду?". Отвечено было примерно так - твое дело. Иди с несделанными. Для него это оказалось в разы невыносимее, чем потратить 20 мин на уроки. С течением времени он наконец осознал, что уроки у него занимают ровно полчаса - самый максимум 40 минут, не напрягают вообще - и сейчас вопросов не возникает, садится и быстро делает. Но я бы много отдала, чтобы порасспрашивать маму, как она справилась с моим братом, когда он ей на эту фразу "пойдешь с несделанными" ответил - И ПОЙДУ. И собрал портфель, и пошел...Не помню, как дальше дело развивалось, а мамы уже нет... Но в итоге из брата вырос вполне хороший человек:))) Окончивший школу нормально, без троек, поступивший в институт, программист.

Так что мне проще - у меня и ребенок не без внутренних амбиций, и спорт очень многое у нас упростил с течением времени...

Бубс

Скромная королева
Goldenflow, классически, угрозами и шантажом, грубой лестью- ловлю помидоры:tomato:, но лучшего пока не придумано.

Mahima

И по поводу желания учиться - интересные логические, всякие олимпиадные на сообразительность задачки мой ребенок может решать часами, пока не устанет. Это чистая правда. Ему просто ИНТЕРЕСНО. А списывать упражнение из учебника - неинтересно, да...
Мы счас Гарри Поттера стали смотреть с ним...Так вот там мне сразу показалось, что Хогвартс их очень удачно показывает школу правильную - в которой даются знания, которые можно реально применить в жизни. Думаю, если бы программа в нашей школе хоть как-то шла в этом направлении - больше практики какой-то что ли, или подача материала другая, более связанная с реальностью - не было бы у нас таких проблем с мотивацией.

subaru

Active member
Как ????? Как ты мотивируешь??????
давай расскажу, как я мотивирую)) у меня, честно говоря, этакий знайка любознательный весь, но тоже всякое бывает))

Например, говорю, что много читаешь, учишь уроки - много знаешь - интересно живешь, много путешествуешь, например)) про возможности разные говорю, про профессиии - нет, дворник или рабочий на заводе - это не плохо, просто не интересно... Подчеркиваю НЕ интересно... пока)) Муж уже начинает о деньгах немного рассказывать, что тоже важно. Ну вот так пока...

Вопросов в ответ - туча)) всяких разных и очень логичных)) говорим иногда и о государстве, о налогах, на что они идут (рассказываю о больницах, приютах....) Ну пытаюсь рассказывать все это простым доступным языком для 8 лет)) Иногда, конечно, и позаикаться приходится:biggrin:

Бубс

Скромная королева
Ребенок хочет уметь программировать? Во втором классе? (Я про себя, если че)- ребенок не хочет! Он хочет вырезать, клеить и рисовать, но этого недостаточно для того, чтобы получить профессию)))
Английский у нас идет хорошо- есть способности плюс учительница толковая в СОЛе плюс за границей я ему ничего не покупаю сама- хочешь мороженое- иди спроси сколько стоит, потом даю денег, должен купить сам и так со всем, отправляю во все мини-клубы с англоговорящими детьми. Незаметно для нас научился читать по-английски причем с акцентом. Но и в английском, и в гимнастике были периоды, когда надо было тупо заставлять, потому что упирался и ныл- зачееем, зачеееем? Сейчас радостно на них бежит, думаю, что так же будет и с учебой, втянется- потом не надо будет заставлять.

maramara

Люблю свою семью!
Если ребенок при таких разговорах имеет увлечение, цель, для которой единица по какой-нибудь математике и правда не важна, - это одно дело. А если от безразличия и лени такие разговоры - совсем другое дело.

Вот это и моя позиция теперешняя в воспитании сына-первоклассника: быть живым, неравнодушным, иметь увлечение, двигаться к определенной цели. А оценки и красота написания букв в тетради на втором-третьем-десятом месте.
Хотя, проработав в школе 9 лет, боялась, что буду и у своего ребенка требовать по максимуму в плане отношения к учебе. Как же мне приходится себя, "всегдашнюю отличницу" ломать и перестраивать!

имя-как-имя

Well-known member
Складывается мнение,что вы не совсем искренна,нет смысла в дальнейшей дискусси.

Ну и чего Вы надергали из разных мест? Писала и что поступил, и что решили в гимназию не идти, и почему. Поступил играючи в 13-ю. Остался в своей 159-ой ( из 13-ой продолжали звонить в течение всего лета, звали), о чем я не жалею. 7-8, которые Вам ТАК понравились, у него по английскому. Как там реальные знания - я не в курсе, потому что из этой группы от крайне требовательного учителя разбежалось еще в 5 классе больше 2\3 состава, в других группах у них 9-10. И эти 7-8 по английскому не способны сильно испоритить средний балл, если у ребенка большинство оценок 9, и 10 присутствуют. И Вы с Вашим средним баллом еще будете иметь возможность убедиться, что 5 класс - не 9-й:).
То, что мой ребенок в 5 лет не решал логические задачи - мой выбор. Никто ему эти задачи не показывал. Он в этом возрасте дома из лего строил в мой рост. Я не стороннник того раннего развития, которое сводится к беготне по различным кружкам. Мне лень.
У каждого свой способ складывать свое мнение. Вам удобнее выдергивать приятные Вам факты - имеете право и на такую психотерапию.

Mahima

Ребенок хочет уметь программировать? Во втором классе?
ну да...мой хотел..и до сих пор хотение не пропало:)
Он хочет вырезать, клеить и рисовать,
и это хотел, и играть.. а одно другому не мешает вообще-то...
И знать много чего хотел, и узнавал- из канала Дискавери, правда, но тем не менее. Впитывал и впитывает интересно поданное как губка - помнит такие детали, которые мимо меня совершенно проходят, хотя смотрим одно и то же.
Но и в английском, и в гимнастике были периоды, когда надо было тупо заставлять, потому что упирался и ныл- зачееем, зачеееем?
моего заставить трудно...хотя и это было...но он если серьезно упрется - не сдвинешь, разве что поломать. А если несерьезно - так и я давлю порой. Как и на себя , когда лень совсем одолевает. Элементарная дисциплина есть всегда и во всем. Но многократное переписывание черновиков в порыве добиться чистописания идеального я к элементарной здравой дисциплине не отношу. Не отношу к ней принуждение к чтению с нормами по количеству страниц, иначе не пойдешь гулять. Не отношу стремление иметь одни десятки, когда 8 - это трагедия мировая, а семерка - просто крах маминой жизни и всего будущего ребенка.
Думаю, мы тут сойдемся в одном - всему нужна мера. Нельзя заставить хотеть учиться.

Goldenflow

Well-known member
Мне вообще стыдно, но один раз мы шли мимо мусорной машины и моего стошнило от запаха. С тех пор я его пугаю перспективой работы на мусорном заводе или мытьем туалетов.,Если видим асоциальных элементов на пути- вот видишь, что бывает с теми, кто не хотел в школу ходить. И наоборот, красивые дома , машина и прочие предметы роскоши, к которым мой имеет повышенный интерес, принадлежат людям, которые отлично учились и много работают.Ужыс!
Когда не хочет делать уроки, говорю ладнл, иди так, складывай тетрадки и иди как есть. Вроде стыдно ему, как есть не хочет но процесс это не ускоряет.

Goldenflow

Well-known member
images

Вот типа того у нас происходит с домашкой. Иногда иногда все заканчивается минут через 10, но это небывалые праздники

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху