Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
если ты понимаешь, что когда вычитаемое увеличить на 18, то это равнозначно из первоначальной разности вычесть 18, то это и значит что ты раскрыла скобки
и тем не менее именно вот в таком ключе не дается это, судя по моему ребенку, обучавшемуся по обычной программе. Речь шла именно об отнять-прибавить к вычитаемому-разности. Хотя я вполне понимаю, что какой-то учитель просто сразу это разъясняет - о смене знаков. Так сказать, наперед.

Che Guevara

New member
Катерина, ща все по обычной программе учатся, так что не кокетничай...вопрос в том, понимает ли твой ребенок, что этот пример можно решить несколькими способами, а не в том, как он эти способы обзывает...скажем -в 5 классе детей учат приводить подобные, не называя вещи своими именами...но тем не менее
гы! интереснос Света уже ребенка довела до кондиции?)))

Glowworm

New member
Che Guevara, спросила у ваших бывших одноклассников :) Они сказали, что проходили это в 5 классе))))

Я своего ребенка оставила в покое :) Решили как нам удобно :) И все на этом))))

Che Guevara

New member
Glowworm, К.С. им бы высказала свое фе, этим бывшим))) и за среднестатистическое кол-во материков тоже)))

Клеся

New member
Девушки эти примеры не на раскрытие скобок,а решение удобным способом(хотя объясняется это в 3 классе).37 - (17 +18)=(37-17) потому что получается круглый десяток и затем - 18 (минус потому,что первоначально надо было отнять сумму,а чтобы её отнять надо отнять одно слагаемое,затем второе и =2.Таким образом объясняется и третий пример.
А пример 96-(97-56)=96-41=55-это также удобный способ.Опять объясняется,что от числа 96 надо отнять разность чисел(97-56),по другому разность отнять нельзя (не изучали...Вот и всё.
А последний удобный способ в скобках круглая сотня.

Слоник

Active member
А может, кто-нибудь не спит ишшо? Хелп ми!
Задача 5 класс со звездочкой))) Домашнее задание.

На клумбе цветы.
Георгинов и хризантем 12 кустов. Хризантем и пионов 9 кустов. Пионов и георгинов 11 кустов.
Сколько кустов каждого вида?
Папа решил, но объяснить не может)))
В классе вроде подобные задачи не разбирали.
Как объяснить решение?

имя-как-имя

Well-known member
А может, кто-нибудь не спит ишшо? Хелп ми!
Задача 5 класс со звездочкой))) Домашнее задание.

На клумбе цветы.
Георгинов и хризантем 12 кустов. Хризантем и пионов 9 кустов. Пионов и георгинов 11 кустов.
Сколько кустов каждого вида?
Папа решил, но объяснить не может)))
В классе вроде подобные задачи не разбирали.
Как объяснить решение?

1) 12+9+11=32 - удвоенное количество кустов. т.к. каждый вид посчитан дважды
2)32:2=16 кустов - общее количество кустов
3)16-12=4 - пионов
4)9-4=5 - хризантем
5)12-5=7-георгинов

k_ja_ra

Well-known member
А я разважаю не так.
Г+Хр=12
Г+П=11, следоватеьно Хр на одну больше, чем П. Вместе их 9, значит П=4, Хр=5, соответственно Г=12-5 или 11-4 =7.

Elenochka

Active member
Слоник,мы решали такую. Это на объединение множеств. Типа если вы сложите все цифры вместе, то получите 2 раза объединенные георгины, пионы и хризантемы. соответственно,чтобы узнать сколько их один раз вместе, нужна разделить полученную сумму на 2. Ну а дальше уже просто :)
Если непонятно, попытаюсь еще раз, но я тоже долго объясняла своему ребенку, там чертить нужно, так понятнее :)

Ой, а я следующий лист не увидела :)
имя-как-имя, все точно написала, но мой без картинки все равно долго въезжал почему их удвоенное :)

Mahima

переименовалась:)
.вопрос в том, понимает ли твой ребенок, что этот пример можно решить несколькими способами, а не в том, как он эти способы обзывает.
блина, какое кокетнство. Не знает он о смене знаков! Ну не сказал ему учитель, потому что и не должен был говорить. Тема о другом, хотя понятно, что это фундамент для понимания непосредственно раскрытия скобок.

Они сказали, что проходили это в 5 классе))))
в пятом классе выражения типа 4391-(32+190) требуется только ПРОЧИТАТЬ - при изучении параграфа "Вычитание натуральных чисел". Не показали моему ни разу, что можно просто изменить знак. Даже в этом случае, не то что в началке. Ну и тут параллельно куча заданий на определение, что случится с разностью, если уменьшить/увеличить вычитаемое и т.п.
Девушки эти примеры не на раскрытие скобок,а решение удобным способом
и я об этом! Именно так - оперируют другими понятиями совсем. Но! Учитель МОЖЕТ сразу показать и раскрытие скобок как таковое - но это не программа:)

CTEPBA

drama queen off
я, может, че-то не улавливаю - это равенство разве? 2=38? Или че?

Нет, там ошибка в решении. Я имела в виду как таковой пример :)

Девушки эти примеры не на раскрытие скобок,а решение удобным способом(хотя объясняется это в 3 классе).

+1 А я про что.

Слоник

Active member
Elenochka, Да, спасибо. Было уже поздно, родители (т.е. мы)))) психовали из-за того, что не могли толком слова для объяснения подобрать, а в школе то ли не объяснили, то ли наш прощелкал это.
Но в тетради похожих задач не было.
Папа говорит, что написать ему решение могу, а объяснить не могу, пусть в школе обясняют. Меня переклинило на том, что какой же ты отец, ежели задачку сыну объяснить не можешь)))) Сын отгреб параллельно за то, что задание толком не записано)))
В общем, вечер прошел в теплой и дружественной обстановке, про задачу уже и не думал никто)))
Спасибо форуму!

k_ja_ra

Well-known member

имя-как-имя, мае меркаванні наконт плюралізму, спадзяюся, табе вядомыя. Таму::friends:

В общем, вечер прошел в теплой и дружественной обстановке
Бывае...:)

Дзяўчаты, а вы займаецеся з дзецьмі вуснымі урокамі? Ці я памыляюся, аднак вучыць з дзіцём параграф і адказваць на пытанні - гэта вышэй за мае сілы!)) Учора таксама "цёплы" вечар быў. Дасядзела мая, дачакалася, а потым: ой! мне на пытанні нейкія адказваць трэба - а я не ведаю як (рас. літ-ра)... Дык сказала ёй- гэты раз апошні! Вусныя ўрокі без мяне! Яшчэ добра- з задачаю дапамагчы, ці растлумачыць штосьці... ))) Ці не мая праўда?

punto

Active member
Вусныя ўрокі без мяне!
Очень зря!
Поскольку экзамены стали тестами, школа мигом перестроилась и плотно забила огромный болт на культуру устной речи.
(именно в такой формулировке.)
Детей надо:
а) Учить говорить;
б) Учить рассуждать;
в) Учить строить ответ как логическую конструкцию.

Скажем, я делаю так. Время от времени, беру внезапно учебник по какому-нибудь предмету и проверяю "уже сделал". Снакчала бегло читаю параграф, потом в уме перестраиваю его в правильный и логичный материал и начинаю опрос так, как будто ему его так и объячсняли ;)

Диетныш впадает в ступор, потому что вопросы логичны, корректны, но связать двух слов в ответ не получается. Строим ответы вместе.
Уходит минут 30 на это.

Польза колоссальная.

RbIgik

Active member
Детей надо:
а) Учить говорить;
б) Учить рассуждать;
Если учесть характер моей старшей, я с ней все устные предметы так делаю почти всегда :)
Ну, т.е. игнорировать их не могу, бо красиво, логично рассказать параграф она с первого раза не может

Слоник

Active member
школа мигом перестроилась и плотно забила огромный болт на культуру устной речи.
Кстати да.
у нас в 5 классе особенно это стало заметно по истории. Там рабочие тетрадки, где письменно надо отвечать на вопросы. Причем вопросы такие, на которые в параграфе прямых ответов нет. Сначала учу искать что-то подходящее из учебника, а потом правильно формулировать.
Но не всегда, выборочно. Несут меня кони, как-то не готовая я была у 5-классника устные предметы проверять, но потом вспоминаю, что деть-то вобщем и не виноват, и стихаю на время.

Иринка-Калинка

Well-known member
Детей надо:
а) Учить говорить;
б) Учить рассуждать;
Читать книги = учить говорить. ИМХО, чем больше читает, тем правильнее говорит ребенок.
Учить строить ответ ... = для начала хотя бы научить отвечать на вопрос "почему?" не со слов "потому что". Сначала было сложно, теперь автоматом сама строит ответ.
Я ЗА проверку всех уроков. Делает сама, потом проверяю. И устные тоже. Хотя бы для того, чтобы ребенок ВСЛУХ проговорил все ответы на вопросы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху