Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
остаются только негодующие оценочной системой и учителями, которые хз чего хотят..
мне как-то даже осуждение чудится.
Типа "Мне не пишет, и тебе должен неписать!"
Хм. Пофигизм, конечно, почетная позиция, но только в возвратной форме.
По отношению к ребенку, имхо, не совсем верно.

k_ja_ra

Well-known member
родители не вникали никогда в школьные дела, начиная с 1го класса.
Я пра тое ж. Таму і пытаюся, няўжо так усё змянілася....

НЕДАЛЭГ... РАБЛЮСЯ
Вы ўзбагацілі мой слоўнікавы запас.:). Толькі чаму недалэгаю, мо наадварот?:)

Che Guevara

New member
Кьяра, это цитата..."Стары я, братки, НЕДАЛЭГ... РАБЛЮСЯ"разважае стары машынист Андрэй Сапун

надо НЕДАЛЭГАМ оказывается

k_ja_ra

Well-known member
Che Guevara, адкуль? ))) Дык, калі пра мужчыну, вядома, што недалэгам, так жа, як татам, напрыклад.:)

знайшла, Лынькоў.)))

Mahima

переименовалась:)
Che Guevara,девочки:))) вот же ж беру свои слова обратно:)) сегодня, по следам этих скобок, мы с дитем решали уравнения, я ему объяснила про смену знака на противоположный и т.п А он мне - ААААА, так мы это еще в третьем классе проходили, но только мало совсем, вот и забыл:))) Получил подзатыльникв общем:)

Следом хочецца спросить о том, кто как писал программу по математике...

у нас кожны тыдзей па тры дыктоукI па рускай и беларускай мове.
ага..вот мой перец дыктоуки гэтыя писал по белорусскому только в путь. А вот изложение....словарный запас на уроках бел.языка не развивается почему-то.

Расскажите мне пожалуйста, родители учеников младшей школы. Во сколько вы делаете уроки? Сколько тратите на это время? Во сколько дети ваши ложатся спать?
не больше часа ребенок делал уроки. Чаще меньше. Английский я просто сама каждый день по 15 минут гоняла по компу. Остальное как-то очень легко проходило у нас. Сейчас делает все сам - приходит только если не может что-то решить. Иногда тетрадки просматриваю или устные спрашиваю. И как раз в таком ключе, как Пунто описал - не вопросы в конце параграфа, а мои собственные вопросы, плюс уход в сторону. И по математике стараюсь, чтобы он сам дорассуждался до ответа. Или помогаю именно в этом - в цепочке, а не тупо решение и ответ записать. Доклады любит, берет, делает. Почти сам:))) Никакие диктанты боже упаси никогда не писали. Иногда, когда время есть, решаем че-нибудь из книжек побочных - но это будут обязательно необычные задачи. Другие мой ребенок в свободное время решать отказывается. Т.е. тупо отрабатывать сложение в столбик в жизни не будет - только если на спор с папой и необычное.
И не скучно моему - на математике, на истории, на чел.и мире, на английском. Языки русский с белорусским не любит. Чтение в школе реально скучное. По-моему, оно отстает от детей на года два.

Риторика - это совсем отдельное искусство.
пересказ и риторика - разные, по-моему, вещи. Пересказ - это чистая память, ИМХО. А риторика - это умение свои мысли изложить , да до слушателя донести.

Первая

Member
Языки русский с белорусским не любит. Чтение в школе реально скучное. По-моему, оно отстает от детей на года два.
аналогично.

Десять минут писала, все пропало:girl_werewolf: Ладно, вкратце, я бы рада была не писать эти диктанты, а вот учитель именно нам настоятельно рекомендует. Есть у нас такая проблема, нет у сына чутья к языку или как это правильно назвать. т.е. не видит он орфограмм, поэтому и делает нелепые ошибки. Насколько это поможет - пока не знаю, время покажет, говорит хорошо, и пересказывает, и сам сочиняет, но записать:spiteful: И смех, и слезы...

Sunny_24

New member
А как у вас с чистописанием? У моей дочи - атас!!!! (3 класс) . Из-за этого и уроки можем по 3 часа делать - переписывая 150 раз... Хотя мне кажется сейчас в век компьютера это уже не актуально, и стоит ли так мучать детей. Ну зачеркнула пару раз...

Che Guevara

New member
Катерина, мне как-то знакомая сказала - ты потому ничего против программы по м-ке не имеешь и против учебников, что у тя ребенок математически беспроблемный...а у кого левой пяткой не получается - те ищут фсяких моро и петерсон, т.к. в нашей м-ке нет системного подхода...хотя одна дама, проработавшая учителем м-ки 25 лет и ушедшая в педагогику сказала - я всегда думала, что м-ка это один из самых сложных предметов, но побывав на биологии и географии кардинально сменила свои взгляды)) так что всё еще впереди
Sunny_24, не парицца самой и ребенка не мучать...главное читабельность

k_ja_ra

Well-known member
я вообще такое слово не знаю
А гугл ведае. :) Недалэга - дур(очк)а, адпаведна, калі пра мужчыну - дурень. Адзіная форма для жан. і муж. роду. Аднак змяняецца па склонах у залежнасці ад роду неаднолькава.)))

А наогул, у чарговы раз пераконваюся, што ў нас робіцца ўсё, каб дзецям ўселякую ахвоту вучыцца адбіць. І па прадмету "белмова" ў першую чаргу. Бо з такімі практыкаваннямі (а гэта ж практыкаванне было, так? пра недалэгу?) наўрад ці жаданне і зацікаўленасць з'явіцца. Як раз "найлепшыя" ўзоры "літ-ры" выкарыстоўваюцца...:(

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
пересказ и риторика - разные, по-моему, вещи. Пересказ - это чистая память, ИМХО. А риторика - это умение свои мысли изложить , да до слушателя донести.
Пересказ это ж не наизусть. Это скажем, необходимость выделить из большого объема прочитанного текста выделить основную мысль и изложить ее устно.
Устное изложение, т.с..
Кстати - изложение, это самый показательный (комплексный) экзамен по русскому языку. ИМХО.

Che Guevara

New member
кстати в изложении требуют практически дословно воспроизвести лоигинал...и использование фсяких там синонимов не приветствуется

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, зараз дыктоукI для мяне больш важкi.
Выклады яны толькi пачалI пiсаць, хай пацIху вучацца

Mahima

переименовалась:)
ты потому ничего против программы по м-ке не имеешь и против учебников, что у тя ребенок математически беспроблемный..
наверное. НУ и я еще что-то помню и могу пока что разжевать.
но побывав на биологии и географии кардинально сменила свои взгляды))
ай...я посто нормальный учебник найду. Как по истории нашла белорусской, по истории древнего мира старый...будем решать как-то:)

Насколько это поможет - пока не знаю
с моим братом мама так поступала - ошибки делал нелепейшие при том, что вроде все правила знал. Вроде помогло.

Женщина дождя

Well-known member
Народ! Может кто подскажет - как донести до учителя русского языка и литературы, что словосочетание кристально чистая вода пишется без дефиса... Ребенок доказывал - не доказал, я смотрела в Инете, там сказано, что это словарное сочетание... Может кто-то еще что-нибудь скажет?

Magda

Well-known member
::))))))))))))) Женщина дождя, настроение подняли

По теме вопроса. Не надо доказывать.

punto

Active member
Женщина дождя, а зачем?
Женщины не прощают, когда их выставляют дурами.
Ну докажете Вы, а ей ведь надолго запомнится.
И будет она сугубо щемить дитенка.
Оно Вам надо?

Magda

Well-known member
Женщина дождя, пусть ребенок в конце обучения напишет ей, что она потрясающе-грамотная и невероятно-умная

punto

Active member
я всегда думала, что м-ка это один из самых сложных предметов
Школьный уровень учебников математики рассчитан на крайне тупых детей.
И тут селекция не по способностям, а по "готов терпеть" или "не готов терпеть".
Поэтому, среди детей, которым не заходит математика в ее стандартном виде вполне могут быть не только достаточно способные дети, но и нераспознанные Перельманы.

Наоборот, вполне успешные дети могут не иметь особых способностей, просто они приняли правила игры и аккуратно им следуют.

Научпоп, олмпиады, посторонние книжки по предмету -- ключ к позиционированнию дитенка.

Кстати, та же кенгура подходит не очень хорошо. Она скоростная. Это скорее IQ тест, смысл которого, точнее того, чего он меряет, очень далек от того, что в нашей культуре принято считать умом.

Наш "ум" близок к уму математика, имхо, а IQ -- к уму "шахматитста". Причем, даже, шахматиста играющего блиц. В русских традициях "ум" и "скоропонятливость" исконно были разными понятиями.

В физике, например, Зильберман открытым текстом ставит цель "не потерять медленно думающих детей по дороге". У них другой тип одаренности. они могут быть очень успешны и даже стать большими учеными...типа так.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху